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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/11/12(月) 16:31 -
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鍋の具/たれ
ぽつり - 07/11/10(土) 3:26 -
日に日に寒くなってまいりました。
今年こそは、×年前に買って一度も使っていない土鍋を大活用したいと思っています。
そこで!
皆さんのお鍋の具、たれ、そしてどう〆るかなど是非お聞かせください!
今のところ考えているのは
−春菊
−つくね
−お豆腐
−白菜
を生姜をすりおろしたお湯で煮て、ポン酢でいただく、というものです。
(ポン酢って自分でつくれるのでしょうか。)
〆は翌朝、卵入りおじや、またはさっぱりおうどんなんかもいいかなぁ。
なんだか私は地味な内容になってしまいましたが、さらにお得!なもの、もしくはどーんと豪勢なもの、さらにはびっくり!だけど意外やおいしいものまで、幅広くお待ちしております!
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Re:鍋の具/たれ
鍋大好き - 07/11/10(土) 3:45 -
寒冷地在住なので10月頃から鍋をして楽しんでいます。ただ、アジア系スーパーにそうちょくちょく行ける訳ではないので普通のスーパーで入手できる食材で工夫するようにしています。
メインは鶏肉(水炊き)、サーモン(味噌鍋)、海老・貝柱(ちゃんこ鍋)、豚団子(中華鍋・キムチチゲ)・鶏つくねが多いですね。それに豆腐・白菜・青梗菜・キャベツ・もやし・ズッキーニーなどを足します。
具材が大体決まったものしか買えないので、タレにバリエーションをつけるようにしています。我家お気に入りのタレは
1)練りゴマ+味ポン
2)醤油+すりごま+黒酢+ゴマ油
3)練りゴマ+腐乳(←中華系スーパーで入手。フールーと読みます)
あたりかな。今週末も冷え込むので我家は土日と鍋の予定で〜す!
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Re:鍋の具/たれ
鍋奉行 - 07/11/10(土) 4:04 -
すきやき、チゲ鍋、おでんなど、我が家も冬はお鍋をよくします。
うちではちゃんこ鍋をよくします。
多めの昆布でだしをとって、野菜や鶏肉を入れます。
薄くスライスした豚肉も美味しいです。
うちではもやし、ほうれん草、あればニラやゴボウも入れます。
鶏肉団子でもいいし、魚の切り身、お餅を入れても美味しいです。
白菜の代わりにキャベツでも、甘みが出て美味しいですよ。
貝や海老を入れても、ダシが出て深い味わいになるし、本当にあるものを色々入れると良いと思います。
ちゃんこ鍋の時には、お椀に白ゴマをすったものとだし汁を混ぜたあと、辛いのが大好きな我が家ではここに一味を少々。
〆にはうどんやご飯を入れますが、たまにラーメンという日もあります。
これはちげ鍋の時に多いかな。美味しいですよ〜♪
ところでポン酢ですが、醤油、お酢、レモン汁(ライム汁可)で手軽に作れます。
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私も、いつもなんちゃって鍋ですが
鍋おさみ - 07/11/10(土) 4:27 -
日系の食品にすると、材料費が高くなり頻繁に出来ないので、地元のスーパーで手に入りやすいものにしてます。
*白菜
*豆腐
*人参(少量でも彩りになるし)
*マッシュルーム(しいたけが手に入ればいいですが、中国産の可能性があるので・・)
*鶏肉
*ほうれん草
*うどん ・・・など
最後に汁の中に御飯を入れ、卵を落としておじやにすると何も残りません。
タレはお手軽にするには
*醤油+酢(orレモン汁)+だしの素
それにネギの小口切りや唐辛子をお好みで。
冬は週1のペースでやってます。
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辛ラーメンでしめる!
辛いの大好き - 07/11/10(土) 4:30 -
私は辛いのが大好きですが、夫も子供(まだ小さい)も苦手。キムチ鍋!と行きたいところですが家族全員では無理。
なので、お鍋は普通に昆布だしなどで作り、子供用に同時にうどんを入れて食べさせます。
そして最後の〆には「辛ラーメン」(韓国系ならなんでも可)を入れます!
まず麺だけいれて、できたら夫用に一部を取り分けてしまいます。夫はめんつゆなどで味を調整して勝手に食べます(笑)。
で、残りは全て私だけのもの、ということで、辛ラーメンの袋についてくるスパイス類をぜんぶ入れ、ひとりで辛いラーメンを楽しみます!
翌日食べ過ぎて後悔するのですが(笑)、たまにのことなので、楽しんでます。お鍋の具に豚肉や海鮮類を入れておくと、ラーメンもだしがきいて更に美味しくなりますよ!ラーメンのあとにも汁が残っているようなら更にお米と卵入れて雑炊を作ります。。。。。美味しくて、きれいに平らげてしまいます。。冬はだから太ります(涙)。
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Re:鍋の具/たれ
かなん - 07/11/10(土) 5:10 -
アメリカで売っているお魚でも、鍋にするといけますよ!
お安いところでは、ティラピアの切り身、Polluck,Whitingなど。
お高くなれば、コッドやオレンジラーフィーなど。
もちろん、サーモンはいつでもありますね。
私の好きな鍋はにんにく風味味噌鍋です。
だし汁に濃い目に味噌を溶かし、にんにくのすりおろしたもの、お酒、みりんなどをいれたあと、鶏肉やお魚、豆腐、白菜、パクチョイ、マッシュルームなど入れて煮込みます。 たれは特に用意しませんが、レモンやライムのくし切りを用意しておくと、具に応じて一絞りしながら食べられます。 途中で味が薄くなってくるので、適当に味噌を足しながら食べます。 〆は雑炊で。
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Re:鍋の具/たれ
タイラ - 07/11/10(土) 16:09 -
鍋、いいですね。 北CAですが、まだまだ日中は夏のようです。 土鍋はまだ買ってないので、今年辺り買おうと思ってます。 実家が土鍋はあまり使わなかったので、鍋物どうやって作っていいかあまりわかりません。 でも、みなさんのお知恵を借りて、何とかできそうです。 家族が気に入るかどうかわかりませんが。 私個人としては鍋物と言うか、すき焼きが食べたいのですが。 昔、北海道で食べた石狩鍋がとてもおいしかったのを覚えてます。 奮発して、カニを買ってつくってみようかな。 おっと、その前に土鍋とコンロを買わなければいけませんよね。 冬が短いここでは、忘れかけてた日本の鍋物のおいしさです。
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ありがとうございました!
ぽつり - 07/11/11(日) 17:28 -
たくさんのアイディアをありがとうございました!
もやし、ほうれん草、ズッキーニなど、鍋に入れることは考えていなかった野菜、ニンニク風味味噌味や、つけダレにバリエーションをつけるなど、具体的でおいしそうなアイディアをいただき、これから楽しみです。
〆にラーメンというのも初めて聞きました。
すべてコピーさせていただきましたので、この冬は一週間に一度くらいのペースで、違った鍋にチャレンジしてみたいと思います!
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