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【8466】Re:ステーキ肉を柔らかくする方法
 いどばた会議より  - 07/11/16(金) 15:21 -
  
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Re:ステーキ肉を軟らかくする方法 
 
 E子 - 07/11/15(木) 14:36 - 


  焼く前に、フォークで隅々まで、つついてます。


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お肉は、何をお使いですか? 
 
 Io - 07/11/15(木) 15:19 - 

  少しお値段が張りますが、手間をかけずに(下ごしらえなし)外側はカリッと
ナイフを入れると肉汁たっぷりジューシーに焼きあがるのでリブアイを
使っています。

友人宅で頂いたステーキがとてもジューシーでアメリカに来て初めて
「頬っぺたが落ちそうな料理」にめぐりあいました。
どうやってこんな風に調理するのか尋ねたところ「焼く前も焼いている間も
必要以上に触らない」と教えてもらいました。
彼女曰く少し脂肪がついているお肉を選び、(もし冷凍されているなら冷蔵庫で)解凍し焼く前までに常温まで戻しておき、蓋をせずに中火で焼くとのこと。
片面5分、調味料を振りかけて半対面3分くらいがちょうどいいと言うので
早速家で試したこところ大好評でした。

それまで私は、とぴ主さんのようにいろいろな方法で焼く前の下ごしらえで
肉を柔らかくしようとしていましたが、彼女が言うには、肉を触れば触るほど
中の肉汁が外に出てしまうとせっかくの美味しさがなくなってしまうとのこと。

両面をきっちり焼いていかに中の肉汁を閉じ込めるかが柔らかく仕上げる
コツだそうです。

だいぶ上達してきましたが、彼女のようにどこの部位を使ってもジューシーに
焼き上げるのは、今はできそうにないのですが程よく脂肪がついている
リブアイなら失敗なしだと思います。

もしレアがお好きでしたら強火で焼いて下さいね。
ウェルダンにするには、中火と弱火の間にして気持ち長めに焼くといいようです。

美味しいステーキができあがりますように。


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ありがとうございました。 
 
 美味食 - 07/11/16(金) 2:31 -


  お礼が遅くなりすみません。

アイデア、ご指導ありがとうございます。しっかりセーブして参考にさせていただきます。
お肉は、コスコでリブアイを買ってきました。4枚入りで今日2枚使って残りの2枚は冷凍してあります。今回はご飯ではなく、マッシュポテトと一緒にいただくのでシンプルバージョンにし、次回はお醤油味のマリネに挑戦します。
そうですね、焼き方もしっかり学ばないと美味しいステーキは焼けませんね。ご指導通りお肉を常温に戻して、しっかりジューシーに焼けるよう頑張ります。

ありがとうございました。
引用なし
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