|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/6/11(月) 2:14 -
|
|
サーモンの調理法 kuma - 07/6/9(土) 7:26 -
明日ポットラックパーティーに行くのですが、サーモンを頼まれました。オードブルのスモークサーモンではなくて、火の入ったメインの料理です。
早速、サーモンは買ってきたのですが、さめても美味しい見栄えのよいサーモン料理をご存知の方いらっしゃいませんか。
今考えているのは、きのこや玉ねぎとの蒸し焼き、あるいは照り焼きサーモンくらいです。付け合せは色あい的にアスパラかなあと思っています。
-----------------------------------------
Re:サーモンの調理法 樽 - 07/6/9(土) 11:05 -
フライにしてゆで卵、みじんたまねぎ(少々)を入れたタルタルソースも手作りにして 粉ふきいも、パセリ、にんじんグラッセを添えればきれいだしさめてもおいしいです。
------------------------------------------
ありがとうございます kuma - 07/6/9(土) 11:14 -
お返事ありがとうございます。
でも揚げ物は苦手なんです!(食べるのは好きなんですが、作るのが・・・恥)フィレの大きな半身のままオーブンでできるようなレシピがあればよいのですが。
-------------------------------------------
Re:サーモンの調理法 いちご - 07/6/9(土) 11:32 -
照り焼きのようなものはお好きでしょうか?
サーモンのサイズによるのですが、メープルシロップ、お醤油、ガーリックを混ぜたものに、サーモンをつけておき、その後、ホイルに入れて400度くらいで30分ほどオーブンに入れます。
中まで火が通ったら、又メープルシロップのジュースに漬け込んでおくと、よりおいしくなりますよ。
他にも試してみたいのなら、マヨネーズにわさびを入れたものを作り、サーモンを漬けておき、焼くときにたっぷりのマヨ+わさびを載せて、ホイルに入れてやはり400度、30分くらい焼きます。
焼き終わったら、お醤油をかけたりして食べると、おいしいです。
それ以外は、やはりスタンダードに、お塩と胡椒をふって、レモンをかけてホイル焼きするのもおいしいですよ。
ご参考までに。^^
----------------------------------------
ローズマリーとサーモンはとても良く合います。 美子 - 07/6/9(土) 14:42 -
ガーリックとローズマリー(フレッシュ)のみじん切りにブラックペッパーと塩これらをオリーブオイルで和えてサーモンのフィレにたっぷり塗りつけます。
それをオーブンで焼いて出来上がり。
美味しいですし、見た目もよし。
--------------------------------------------
マヨと味噌をまぜあわせて。 ちわままこ - 07/6/9(土) 16:07 -
アメリカ人に好評だったのが
マヨと味噌を混ぜ合わせてニンニクを刻んだものをサーモンにぬって
オーブンで焼いたものです。
簡単だし、意外とさっぱりしてておいしいんです。
---------------------------------------------
Re:マヨと味噌をまぜあわせて。 あるあるー - 07/6/9(土) 18:59 -
私も、マヨ味噌に一票!
こちら(イギリス)でも好評でした。
チョー簡単ですし。
-----------------------------------------
感謝 kuma - 07/6/9(土) 21:35 -
みなさま
おはようございます。目覚めたらたくさんの美味しそうなアイディアを
拝見してやる気が出てきました。
早速これから焼いて、お昼に間に合わせます。ありがとうございました。
---------------------------------------------
質問です とんび - 07/6/9(土) 22:00 -
横の質問ですみません、
この「ホイルに入れて焼く」というのは、包んで焼くホイル焼きでしょうか?
それとも口はあけておいたほうがいいですか?
よろしくお願いします!
Re:質問です いちご - 07/6/10(日) 1:07 -
はい。ホイル焼きは、ホイルに包んで、きちんと閉めて(口は開けず)焼きます〜♪
----------------------------------------------
いちごさん、ありがとうございます! とんび - 07/6/10(日) 21:18 -
きちんとホイルを閉めて焼くのですね、早速やってみます。
|
|
|
|
2,681 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,558 |