|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/12/22(金) 13:21 -
|
|
ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:貧乏性 ( 06/12/22 10:01:00 )
ブロッコリーやカリフラワーって、茎の部分が多いですよね。
貧乏性の私はいつももったいないなあと思いながらも、活用法が思いつかないので捨てて
いました。
もしかしたら上手く料理に使っている人もいるのかもしれないと思って質問させていただくことにしました。
茎のおいしい食べ方ってありますか??
----------------------------------------------
Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:エビ天 ( 06/12/22 10:07:31 )
私も貧乏性ではあるのですが、それ以上に面倒臭いのもあるので、
毎回捨ててしまっています。
茎は皮をむいて短冊切り?と言うのでしょうか、
きんぴら風にしてみたり、みじん切りに
して炒飯の具にするというアイデアは聞いた事があります。
あと茎がたくさんあるならやはり皮をむいて、カレーの具に使う。
カレーの具はいつか私も試そうと思います。(思うだけではや何年)
参考までに。
--------------------------------------------
Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:え゛っ・・・・ ( 06/12/22 10:07:59 )
カリフラワーはしていませんが、ブロッコリーの茎はやわらかく
ゆでて、普通に食べています。
また、みじんぎりにしてチャーハンに混ぜたりしています。
捨てるのはもったいないですよー!
-------------------------------------------
Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:普通に使う ( 06/12/22 10:09:28 )
茎は、皮(というか、表面の固い部分)をピーラーで剥いて薄切りにし、
花の部分と一緒に、作っている料理(炒め物でもなんでも)に加えています。
料理番組の先生もそのようにしていましたよ。
---------------------------------------
Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:食べてます ( 06/12/22 10:09:48 )
ブロッコリーは大抵塩茹でするので、
茎の部分はあの固い皮の部分を取り除き、
全部一緒に茹でてしまいます。
そのままサラダに入れたりして食べます。
もし生のブロッコリーを食べて、茎だけ残してしまうなら、
皮をとった後薄切りにして野菜炒めやキンピラが作れますよ。
--------------------------------------------
▽ おみそ汁の具 投稿者:まいうー ( 06/12/22 10:14:00 )
私は茎を刻んでおみそ汁の具として使います。
適度な歯ごたえがあって美味しいです。
母にも勧めたところ、気に入ってくれて定番化したようです。
--------------------------------------
中華風スープの具 投稿者:千切り ( 06/12/22 12:05:48 )
お味噌汁の具もいいですが、中華風スープの具としてもいいですよ。
私はブロッコリーの茎と人参を千切りしたもの、タマネギの薄切りを具にして
中華風卵スープを作ります。
ブロッコリーの茎は皮が硬いので皮は剥いて中の柔らかい部分を使います。
このスープは簡単にできる超手抜きスープなのですが(味つけは中華スープの
素を利用)おいしくて子供にも人気のスープです。
--------------------------------------------
Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:ヤサイ ( 06/12/22 10:23:47 )
カリフラワーの茎は柔らかいので普通に食べます。
ブロッコリーの茎は日持ちがするので、
何本も冷蔵庫に溜まったのを見計らって細切にしてかき揚げにします。
これだと皮を剥かなくても柔らかくなっていいです。
人参を混ぜてもいけますよ。
------------------------------------------------
Re:ブロッコリ(カリフラワー)の茎は・・・ 投稿者:そのまま ( 06/12/22 10:34:47 )
皮の部分は硬いので、包丁で外側を切って、
あとはブロッコリーと茎の部分を同じように茹で、
そのままマヨネーズなどをつけて食べてます。
私は、茎の部分が好きです。やわらかくておいしいー。
----------------------------------------------
|
|
|
|
709 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,574 |
v3.8.1β4
|
|
|