料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
2190 / 8003 ←新 | 旧→

【7784】Re:ハムの調理法
 ごはん  - 06/12/22(金) 13:10 -
  
しょっぱい場合、ハムを一晩水に漬ければ塩抜きはできますが、
塩気と一緒に旨みも少し抜けてしまうようです。

私は、やはりホリデーシーズンの場合は、
普通にオーブン調理します。

オーブンの設定温度や、調理時間の長さについては、
ハムの包装か、一緒に付けてあるカードなどに書かれているはずなので、
それに従います。

確かにしょっぱいこともありますが、
塩をほとんど使わないマッシュドポテトを一緒に作って、
これと一緒に食べるようにすると、気にならないです。

もしくはキャベツのざく切りにホイルを被せたものとか、
りんごの櫛型切りなどを時間差でオーブンに入れて(ハムと一緒に入れると焼きすぎ)、それと一緒に食べるのも美味しいし、
やはりしょっぱさも気にならなくなります。


ホリデーシーズンでなくて、どかっと見栄えのいい料理にしなくていい場合は、
深いキャセロールの器に玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ベイリーフ(クローブもお好きだったら入れてOK)などを敷き、
いくつかに切り分けたハムも入れ、水と白ワインを注いで蓋をして、
オーブンで火を通すこともあります。

これだと少し塩気が抜けて、野菜には味がつくので良い感じです。
最後の方でキャベツも加えても良いです。

粒マスタードを添えて食べます。
引用なし
パスワード


195 hits

【7783】ハムの調理法 真珠の涙 06/12/22(金) 9:58 ハンバーガー
【7784】Re:ハムの調理法 ごはん 06/12/22(金) 13:10
【7790】Re:ハムの調理法 真珠の涙 06/12/23(土) 13:50 ニコニコ

2190 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 2180 2181 2182 2183 2184 2185 2186 2187 2188 2189 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー