|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/12/20(水) 3:54 -
|
|
土鍋でご飯を炊くコツを教えて下さい 投稿者:ほかほか白ご飯 ( 06/12/19 21:26:58 )
アメリカで、ガスコンロと土鍋とお米があります。
もちろん水はあります。
炊飯器はありません。
真っ白な美味しいご飯をいただきたくて、一昨日から奮闘中です。
でも、ふっくらと炊けません。(涙)
初日は、米粒が固かったので、2日目は水を多くしてみたら今度はおかゆと米飯の間みたいになっちゃいました。コツを教えて下さい。
----------------------------------------
土鍋はお米を炊くのには浅すぎます 投稿者:浅井 ( 06/12/20 00:29:49 )
私も土鍋で試したことがありますが、
何度やっても失敗するんです。
芯が残ったりして。
土鍋でも深いお鍋で、ご飯を炊く専用のものなら
いいと思いますが、普通のお鍋をする浅い土鍋は
だめだという結論を私は出しています。
普通のお鍋(深めがいい)でも十分おいしくたけますよ。
1.5分強火(多少吹きこぼれても大丈夫)
2.10分弱火(火加減はストーブによるのでコツをつかむ必要がある
あまり弱すぎてもだめです)
3.10分〜15分蒸らす。
蒸らしすぎるとべちゃべちゃになるのでご注意を。
私はべちゃべちゃになるのがいやなのでボウルにうつしています。
10分では蒸らし足りないときがあるので15分蒸らすのが無難だと思います。
火加減のコツをつかむのに若干時間がかかるかもしれませんが
慣れたら本当に早い!、炊飯器より早くできます!
------------------------------------
炊けます美味しく炊けます。 投稿者:DD@MD ( 06/12/20 01:04:29 )
ポイントは火加減かと思いますが。
(もしかしてコロラドとか高地に住んではいませんよね?)
中火→弱火でジックリです。
強火でグラグラやると炊ける前に焦げだしてしまいます。
水加減して吸水させたお米を中火で炊きだしてグラグラ言いだしたら弱火に。
おとなしくなってすこし焦げ臭くなったら火を止めて蒸らし15分くらいでできあがり。
タイミングが大事なので目を離せませんけど美味しく炊けますよ。
あーこれで卵かけごはん食べたくなった!
お昼はそれにします(笑)
--------------------------------------
Re:土鍋でご飯を炊くコツを教えて下さい 投稿者:いつも土鍋よ ( 06/12/20 01:27:04 )
私はいつもこのやり方でふっくらご飯です。
1.米をとぐ。
2.30分くらい水に浸す。(米が半透明になるまでです、
白っぽいのが残っていたらもう少しつけておきます)
3.土鍋に冷たい水(米1カップに対し水1〜1.2カップ)と米を入れます。
4.まず強火で沸騰するまでかけます。蓋をしたままですよ〜。
蓋は絶対開けないでください。
5.ぼこぼこと沸騰してきたら弱火にします。
(たぶん5分くらい米と水の分量により変わりますが)
弱火にしたらかなりぼこぼことなりますが、
気にしないでそのままにしておく。
6.ぼこぼこがおさまり静かになって、
メチメチ・・と小さい音になったら火を止めます。
そのまま15分〜20分放置しておきます。コンロの上から外さないでください。
ココで始めて蓋を開けてもいいです。
これでやってみてください。
----------------------------------------------
美味しくできます 投稿者:記録ちゃん ( 06/12/20 03:06:11 )
土鍋のフタを透明の物に代えると、沸騰しているのがわかりやすいですよ。
私の場合、毎回記録をつけます(水、米の量、炊いている時間、火の強さなど)。
|
|
|
|
2,282 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|