|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
先日、「抹茶カステラ」についての投稿を井戸端で拝見してから「抹茶カステラ」が頭から離れず、ついにこの週末自分で作ってみました。ちなみにカステラ作り初挑戦でした。自分でいろいろ検索した挙げ句、このレシピ(http://www.mars.dti.ne.jp/~araiguma/kitchen/sweet001.html)をなんとなく選び、これに沿って作ってみたんですが…
結果、残念な出来となってしまいました。大失敗というほどでもなく、食べられなくはないのですが、カステラを作ったつもりだったのでがっかりです。どんな出来かと申しますと、外側は乾燥していて「まるぼうろ」(今検索して知ったのですが、これは九州の銘菓のようなので、ほとんどの方はご存知ないでしょうけど…ちなみにこんなのです→http://www.sagasubanta.com/sagayoyo/umakamon/marubolo/)にそっくりな食感、そして芯の方は「もっちり」というよりは「ベタッ」としていて、蒸しパンに近い感じです。
ハチミツを入れすぎたのか? 混ぜが足りなかったのか? これを作るために電動ミキサーまで買ったので、ぜひカステラ作りをマスターしたいのです。
そこで、こちらの料理上手の皆さんのご意見、アドバイスを伺いたくて書き込んでみました。おすすめレシピをお持ちの方、いいコツをご存知の方、ぜひご教授願えればと思います。よろしくお願い申し上げます。
|
|
|
|
342 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,561 |
v3.8.1β4
|
|
|