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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/9/28(木) 7:31 -
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でっかいステーキ肉があるんですがステーキ以外でなにかレシピないでしょうか? 投稿者:アイデア枯れ果てた ( 06/09/27 14:01:30 )
旦那は肉をどーん!と出しておけばそれでよいような単純な男です。
でも私は毎日それではつきあいきれません。
美味しいものを作って食べたい、でもアイデアが全然でてきません。
冷蔵庫にでっかいステーキ肉があるのですが、これをまたステーキにして食べるのはもうあきあきです。
簡単でおお!というような美味しいメニューはないでしょうか?(あるわけないか?)
野菜も一緒にとれたりするとなおよいです。お知恵拝借おねがいします!!!
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Re:チャーハン!! 投稿者:カリフォルニアン ( 06/09/27 14:31:48 )
日系のスーパーがある地域にお住まいなら焼肉のたれで味付けしたチャーハンはどうですか?野菜も何でも入れてもいいと思います。日系のものがなければ、ソイソースと塩こしょうでもいけますよー。
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ステーキ・サラダは?(T/O) 投稿者:ロン ( 06/09/27 14:32:58 )
Title Only..
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Re:でっかいステーキ肉があるんですがステーキ以外でなにかレシピないでしょうか? 投稿者:A ( 06/09/27 14:43:49 )
私は冷凍して、半解凍にして自分で普通の包丁で薄切りに切って使います。
薄切り肉にすると、とっても料理の幅が広がり和食のレシピもOKです。
半解凍というより、もっと凍った状態の方が上手く切れます。
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フープロはありますか? 投稿者:はんばーがー ( 06/09/27 14:57:43 )
フードプロセッサーはありますか?
あればその肉をガッガッガッとひき肉というより細かい肉?にして
ハンバーガー!あとは、フィリーチーズステーキ!、
ファヒータ!なんかはどうでしょう?
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Re:でっかいステーキ肉があるんですがステーキ以外でなにかレシピないでしょうか? 投稿者:夫婦でこれが好き ( 06/09/27 16:15:38 )
肉をサイコロ状(一口大)に切っておいて、赤ワイン少々、塩にまぶしておく。
※赤ワインは無くてもいいです。
ガーリックを粗みじん切りにして、フライパンでオイルと共に香りを出します。
※ガーリックはきつね色になるまで炒める。
漬けておいた肉を全部入れ、表面に焼き色をつけブラックペッパーをふりかけます。
※家はペッパーは多めに入れてます。
ご飯を入れて、更に炒めます。
塩で味を調えて、しょうゆをひと回りサーッとかけて全体に馴染ませて出来上がり。
簡単でとても美味しいです。
これと野菜コンソメスープを作って食べてます。
でも、これってやっぱりステーキに似た感じですかね!?
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バルバコアなんていかがでしょうか? 投稿者:いちご ( 06/09/27 17:19:04 )
バルバコア(メキシカンスタイルミート)なんていかがでしょうか?
クロックポットがあると、とっても簡単に作れます。
家では大好評で、すーぐなくなってしまう、人気メニューです♪
一応レシピ載せておきますね♪
いつもの事ながら、軽量カップ、スプーンはアメリカのものを使っています。
【バルバコア(メキシカンスタイルミート)】
ビーフ 4パウンド (チキンでもポークでもOK)
塩 小匙1
黒こしょう 小匙1
大き目の玉ねぎ 1個
グリーンチリペッパー 1カップ
チリパウダー 小匙1
カイエンペッパー 小匙1
ホットペッパーソース 1/2カップ
ガーリックパウダー 小匙1
1.お肉の脂肪を取り除きます。
2.クロックポットに上記の材料を入れて、1/3くらいまで材料が来る様に水を足す。(煮込むと油がでてきます。そんなにお水を入れなくてもいいですが、浸るくらいまで入れてください)
3.6時間ほど煮込みます。
以上。簡単でしょう?
ちょっと簡単すぎますかね?
お肉が柔らかくなって、食べごろになったら、クロックポットからお肉を出して、冷まします。
汁はもったいないけど、捨ててます。(何か工夫されている方がいらっしゃいましたら、是非教えてください!)
お肉を割いて、塩、砂糖などで最終的に味を見ます。
コーントルティアをちょっと揚げて(ソフトトルティアでもいいですが、個人的にはコーントルティアを揚げたものが好き)、トマト、レタス、ブラックオリーブなんかと食べるのが好きです。
または、お肉をコーントルティアを揚げたもので巻き、エンチラーダソースとチーズをかけて、エンチラーダにするのも好評です。
上記の材料で、「家にはカイエンペッパーがない!」などでも大丈夫!
ホットペッパーソース、塩、胡椒、オニオンなんかがあればなんとかなります。
辛いものが好きな人には、大好評まちがいなしです。
ホットペッパーソースですが、タバスコでも、タパティオでも、なんでもOKです。
私はいつもタパティオを使っています。(タバスコに比べると安いですしね)
ご参考までに〜♪
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KOREAN・BBQソースを使った野菜炒め。 投稿者:不動産 ( 06/09/27 19:49:18 )
お肉を出来る範囲で薄切りにして
ピーマン、人参、たまねぎなどと一緒に炒めます。
最後にKOREAN・BBQソースをたらして炒めておしまい。
それだけで、ピリ辛の美味しい野菜炒めが出来ますよ。
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大きく切ってカレーかビーフシチュー+野菜(T/O) 投稿者:うちではいつもステーキ肉使用 ( 06/09/27 20:00:31 )
Title Only..
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大き目のゴロゴロに切って 投稿者:サイコロ ( 06/09/27 20:12:23 )
ニンニクみじん切り・玉ねぎ・ジャガイモ・人参・セロリ
生トマトorトマト缶・その他なんでも好みの野菜でコンソメのようなもので煮込みます。
ステーキ肉を煮込むのはちょっともったいないけれど、
とっても美味しいですよ。
これにとろみをつけても良し、カレー粉を一つか二つ入れても良しです。
小さめのサイコロにして焼いたものを、タコスの皮に・レタスやトマト・チーズ・・・
焼いて食べます。
もっと小さなサイコロにして炒飯
ミンチにしてメンチカツ
軽く冷凍して固めたものを・・・
薄くしてカツ
もうちょっと薄くしてインゲンや人参を巻いて焼く。
もっと薄くしていためる
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おおおお!こんなにレス!ありがとうございます〜〜〜 投稿者:アイデア枯れ果てた ( 06/09/27 22:16:58 )
朝起きたらこんなにレスをいただいていてうれしいです〜
冷凍して薄切りというテク、早速やってみたいとおもいます。
みなさんお料理上手ですね。
作ってみたいとおもうメニューばかりで本当に助かります。
全部保存しました〜旦那もびっくりするかも!本当にありがとう!!!
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カレーの具にする。(T/O) 投稿者:テキサス女 ( 06/09/28 04:34:06 )
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