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【7581】Re:なるほど!
 ぱんだ  - 06/9/28(木) 2:26 -
  
> 内釜のそこに丸い出っ張りがあってオーブンラックの上では不安定かもしれません。
パンダさんはどうされていますか?なにか対策はありますか?

これは出っ張りと言っても、下は平らで、直径6,7cmはありますよね?
少なくともうちのはそうなんですが。
なので、問題なくラックに乗っかってます。

> それと、二次発酵の終了はどう判断しますか?みためでしょうか。

これは、捏ね上がり状態をチェックする、と書いたことに対しての
質問でいらっしゃるのだと想像しますが。

二次発酵終了ではなく、捏ねが終了した直後にチェックします。
捏ね終了の時に、生地を両手の人差し指と親指を使って伸ばしてみます。

伸ばした時に、向こうがうっすら透けるくらいに良く伸びるなら、
捏ねは十分ということになります。

そうなる前にブチブチと切れていくなら捏ねが不十分です。

でも、この状態からスイッチを切ってやり直すと
今度は捏ねすぎ&時間のかけ過ぎになってしまいますので、
チェックした回は諦めていただいて、
次回から、同じモードで捏ねる時に、少し長めに捏ねさせる、と
いう訳です。

私は捏ねと一次発酵だけブレッドメーカーでやり、
成形から二次発酵、焼きまではブレッドメーカーを使わないことが殆どなので、
捏ね途中で捏ねチェックして、足らなさそうならやり直し、
というのが非常にしやすい状況です。

任せっ切りの場合は少々やりにくいかもしれません。

ちなみに、一次発酵後の状態、というのもチェックします。
発酵前の生地のサイズと比較して、丁度2倍サイズで、
指で押すと、へこむけど戻りがある、というのがベストです。

戻りがなくて、ブカっと指が入ったままの跡が残るなら発酵過多。
戻りが早くて後がさっさと消えるようなら発酵不足、となります。
引用なし
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【7552】ブレッドメーカーの裏技 ぐらむ 06/9/23(土) 5:31
【7559】Re:ブレッドメーカーの裏技 ぱんだ 06/9/24(日) 12:06
【7573】なるほど! ぐらむ 06/9/27(水) 5:06
【7581】Re:なるほど! ぱんだ 06/9/28(木) 2:26
【7592】ありがとうございました ぐらむ 06/9/29(金) 6:28
【7594】もう一つ質問 ぐらむ 06/9/29(金) 7:23
【7600】Re:もう一つ質問 ぱんだ 06/10/1(日) 5:52
【7604】わかりました ぐらむ 06/10/2(月) 9:53

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