|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
10年選手
- 05/8/18(木) 7:21 -
|
|
> まず、醤油が基本ってことなんですけど、アメリカにありますか?あ、いや、醤油自体があるのは知っているんですが、
キッコーマンやヤマサ醤油など、日本のもの(キッコーマンは
アメリカに支社があってそこで作っているようですが)
を使えば、変な味になることは当然ないです。
> マイヤー(メイヤー??)とかで、簡単に手に入るものなのでしょうか?
それはひょっとして、Fred Meyerのことなのかなあ?
それともメイヤーっていう店がどこかにあるのかな?
渡米後にどこにお住まいになられるのでしょうか。
もしも書ける様だったら、州もしくは都市名くらいは書かれた方がいいかも。
例えばですが、カリフォルニアとサウスダコタとかでは、
手に入れられるものも相当違うはずですし、
その州の中でも、どこに住むかでは、便利さ具合がだいぶ変わって来たりします。
一般的に、海岸沿いの都市はアジア系食品が手にいれやすく、
内陸に行くほど手にいれにくくなります。
(知人で、梅干を求めて、私が30分で行ける日本食スーパーに、
内陸部から7時間ドライブして来ていた人も知ってます。)
> それとも、アジアとか日本食専門の店でなければ買えないですか?
アジア系の食品は年々徐々にかなり浸透しつつあって、
私の住むところでは、ほんとに普通のスーパーでも、
大根、もやし、絹さや、餃子・春巻き・ワンタンの皮、豆腐、
味噌、醤油、みりん、米酢、うどん、ヤキソバ、練りワサビ、
S&Bカレー、ポッキーなどが売られてたりします。
他のアジア系食品(オイスターソース、海鮮醤、豆板醤、パッタイの麺などなど)
もそれなりに充実しているので、わざわざアジア系スーパーに
足を運ぶ事も、10年前頃に比べるとあまりしなくなってきました。
にがりは、うちのほうでは日本食料品店で売られてます。
みりん、海苔、大根、もやしは、日本食料品店に限らず、
アジア系食料品店ならどこでも売ってます。
でも、再度申し上げますが、どこにお住まいになるかでだいぶ違うはずです。
> 皆さんが、アメリカに来て食事を作って困ったなあって思ったことがあれば教えていただきたいです。また逆にこれは便利ジャン♪って思ったことも伺いたいです!
これは、このレシピ版の過去投稿で興味をお持ちになったトピックを
片っ端から開けて行かれればいいかと思います。
アメリカに住んで、日本の食事を作ろうとして色々苦労されている方や、
それを解決するいいアイディアなどの、長年の記録が
まさにここに結集してるわけですので。
あ、今ちょっと思いついた、これは便利(というか利点)、というのは、
日本よりもエスニック食材が安く手軽に手に入れられる、という点でしょうか。
おかげで日本にいたときよりもずっと、
タイ、ベトナム、コリアン、中華、メキシカンなどの料理を
頻繁にする様になり、それをすごく楽しんでます。
|
|
|
|
174 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,582 |
v3.8.1β4
|
|
|