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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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きりんさん
- 04/8/21(土) 15:36 -
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今年は紫蘇がたくさんできたのでネットで検索して紫蘇ジュースを作ってみたらとっても美味でした☆本当は赤紫蘇を少し入れた方が色がきれいなピンク色になるみたいだけど、赤紫蘇は育ててなかったのでそれはまた来年。
血液さらさら効果もあるみたいだし、もし機会があれば作ってみてくださいね。
砂糖・酢バージョンと蜂蜜・レモンバージョンを作ってみたんですが、酸っぱい目が好きな方は砂糖・酢かな。こっちの方が紫蘇の香りが生きてる気がします。
蜂蜜・レモンは蜂蜜の味が勝って本当に蜂蜜レモン、レモネードって感じでした。蜂蜜入れすぎたかな?
紫蘇酒も美味しそうなので作ってみることにします♪
青紫蘇・・・・・・・ 100g/約100枚
砂糖またはハチミツ・・・・・・・ 100g〜150g
水・・・・・・・ 1.8リットル
酢またはレモン汁・・・・・・・ 大さじ 3
紫蘇を水洗いします。
1.8リットルの熱湯で5分程度、大葉を茹でます。
熱湯の色が琥珀色になったら紫蘇を取り出します。
熱いうちに砂糖(ハチミツ)、酢(レモン)等でお好みに味付けをします。
水で約2倍に薄めてお飲みください。
(冷蔵庫で2ヶ月は保存ができます。)
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v3.8.1β4
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