|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議
- 04/1/16(金) 17:26 -
|
|
質問:
今晩のポークチョップの料理のお勧めは?
あーー今日もまた夕ご飯の時間がーー。料理上手のみなさん料理のバリエーションの
少ない私に力をかしてください。今日はポークチョプを解凍中なのですがいつも
塩こしょう、マシュルームのケチャップソース、ガーリックソースと同じような感じ
なのですが何か良い料理方法ありますか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
生姜焼きのたれに漬け込み、焼きます。 投稿者:私ならさん
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
手軽にShake N Bakeはどうでしょ?
投稿者:Lawry'sのSeasoned Saltまぜるとおいしいさん
Shake n bakeの素買って来て、豚にくっつけて焼くだけですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
豚は果物と合うのでさいの目のリンゴを入れたバターソースで食べるとか。
投稿者:fruitさん
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
豚をオーブンで焼く方法教えてください。
オーブンでバーベキューソースを塗りながら焼いてみたいけど、オーブンで焼くの
初めてで何度ぐらいで焼けばよいのですか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
投稿者:おいおいさん: 350Fくらいでいーんじゃないですか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
豚リンゴ 投稿者:NJ暮らしさん
我が家の呼び名です。
私が適当に思いついたものなので、正式名称なし。
用意するものは豚肉、リンゴ(日本なら紅玉、アメリカならマッキントッシュとか
グラニースミスなど酸味のあるもの)、塩、胡椒、サラダ油。
リンゴを1人一個分くらい、5mm厚さくらいのいちょう切りにしておきます。
豚肉を塩・こしょうして、フライパンでキツネ色に焦げ目をつけて、そこに
リンゴをドバッと入れて、ふたをしてお肉に火が通り、リンゴが透き通って崩れる
くらいまで焼きます。
お皿にリンゴ、出てきた汁ごと盛り付けて出来上がり。
ご飯にもパンにも合います。
お肉は、日本のしょうが焼きくらいの厚さのほうが私は好きですが、多少
厚くてもふたをして焼くので大丈夫です。
マッシュルームを足してもいいかも。
でも、うちでは豚肉とリンゴだけのシンプルな方が受けます。
リンゴの分量も、好きならばもっと多くてもいいかも。
とっても簡単。失敗なし。
--------------------------------------------------------------------
美味しそう。
ふう。リンゴあったらなー。外は寒いし行くのが面倒。うーん。キウイなら
あるのになぁ。豚にリンゴ合うのですね。次回のお楽しみにしておきます。
今日は・・・。
-----------------------------------------------------------------
煮込み 投稿者:NJ暮らしさん
お肉に塩コショウして、小麦粉をはたいて(から揚げ粉でも代用可)、
焦げ目をつける。
深めの鍋にいれ、ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、キャベツをざくざく切って
放り込み、あればスープのもと、それかトマト水煮缶、なければお水を
ひたひたに入れて、ことこと煮込む。
煮えたら味を見て、塩コショウで整えるか、ケチャップを足してもいいかな。
和風だしで煮込んで、おしょうゆ、みりん(又は砂糖)で味を調えてもいいかも。
思いつきですが。
いつも思いつきでお料理しているもので…。
----------------------------------------------------------------
それなら簡単なのがありますよ。 投稿者:おいおいさん
だったらいいもんあります。
超簡単です。
ジャガイモ1cm角の拍子木切り、
にんじんも5mm厚程度の拍子木、玉ねぎは櫛形切り、
キャベツざく切り、(あればローリエも)を
大き目のキャセロールの半分程度まで入れて、
白ワインか酒(なくてもよい)50cc程度と
水50ccに顆粒コンソメ(もしくは固形を砕いたもの)を
混ぜたものをかけ、
その上に塩コショウしてあったポークを乗せて、
まず450Fで数分焼き、焼き目が付いたらひっくり返して
375F位まで下げて、30分程度焼くだけです。
要はポトフみたいなものです。
あれば途中でトマト缶を足してもいいです。
野菜たっぷり摂れて、あったまります。
-----------------------------------------------------------------
それじゃこれは? 投稿者:けろんこLawry'sのSeasoned Saltまぜるとさん
ポークをオーブンOKの皿かキャセロールにいれて
塩・胡椒しておきます。(生です。ガーリックパウダー加えてもOK)
千切りした玉ねぎとじゃがいもを軽くいためてから、ポークの上に
ポークをぴっちりカバーするようにのせます。よく日本の料理で
魚を塩で包み込んで焼く方法がありますよね。あれと同じ感じで
魚をポークに、塩を玉ねぎ&ジャガイモにしたと思ってください。
あとはオーブンでポークに火が通るまで焼きます。
多分、40分ぐらい?ポークが蒸し焼き状態になって、
フォークでも切れるぐらいになります。
じゃがいもと玉ねぎのせんぎりは、マンダリンスライサーで
ガーっとやってしまうので、まあ、簡単だと思います。
--------------------------------------------------------------------
ありがとうございます。
|
|
|
|
204 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|