|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
*井戸端会議より*
- 04/1/14(水) 6:45 -
|
|
鶏肉を使った今晩の献立を考えてますが、浮かばない・・・ 投稿者:チキ〜ン さん
共働きの私たち。
最近夕飯は外食か旦那に任せきりでした。
久しぶりに今晩私が夕飯を作ります。
チキンを使った夕飯を作りたいのですが、
献立が思い浮かばない・・・。
何を作ったらよいのでしょうか。
お勧めがあったら教えて下さい。
--------------------------------------------------------------------------------
▽ チキンのどのパート?(T/O) 投稿者:おさつ さん
--------------------------------------------------------------------------------
▽ どのパートでもOKです。(T/O) 投稿者:チキ〜ン さん
--------------------------------------------------------------------------------
じゃあ から揚げは?簡単すぎ?(T/O) 投稿者:おさつ さん
--------------------------------------------------------------------------------
▽ レシピ版より 投稿者:火傷 さん
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=2846;id=recipe
(編注:このスレッド上記にある物と同じです)
レシピ版に載ってた、カイエンペッパーさんの鶏肉料理、
とても美味しかったです。(胸肉じゃなくても大丈夫かも
しれないです。)
簡単だし、材料もすぐ手に入るものばかりだし、オススメです。
この他にも、レシピ版で検索すると、沢山美味しそうな鶏肉の
レシピが出てきますよ!
--------------------------------------------------------------------------------
見てきました 投稿者:はし さん
> この他にも、レシピ版で検索すると、沢山美味しそうな鶏肉の
> レシピが出てきますよ!
火傷さんがリンクされている投稿は、
「簡単な鶏肉料理」のスレッドの一部なので、
スクロールダウンして一番下まで行って、
タイトルの▼簡単な鶏肉料理の、▼部分をクリックするだけでも
結構な量のレシピが見れると思いますよ。
--------------------------------------------------------------------------------
▽ 今オーブンに入れようと思うんですが・・お助けを〜 投稿者:オーブン料理 さん
> レシピ版に載ってた、カイエンペッパーさんの鶏肉料理、
> とても美味しかったです。(胸肉じゃなくても大丈夫かも
> しれないです。)
> 簡単だし、材料もすぐ手に入るものばかりだし、オススメです。
> この他にも、レシピ版で検索すると、沢山美味しそうな鶏肉の
> レシピが出てきますよ!
↑のレシピを見て思わず便乗で【今日の夕食は鶏肉料理】と久々に気合いが入っておりま
す♪
我が家の遅めのお夕飯・・只今下ごしらえを終え、いざオーブンに入れる前に???ん〜BRO
ILでいいのかしら?と疑問が・・。
もし、今ご覧になっていたら至急教えて頂けませんか?
あぁ〜お腹の虫が大合唱しております。
--------------------------------------------------------------------------------
▽ Re:今オーブンに入れようと思うんですが・・お助けを〜 投稿者:火傷 さん
普通にオーブン(つまり、Broilerじゃなくて)で大丈夫でしたよ〜。
時間通りにオーブンに入れておくと、ソースがグツグツとなって
チキンもちゃんとできてます。
--------------------------------------------------------------------------------
素晴らしい〜早いレスに感謝です。 投稿者:オーブン料理 さん
感謝!感謝です。
では、これからキッチンへGO!!
後程、ご報告致します。
本当に有難うございました。
--------------------------------------------------------------------------------
オーブンへ入れてきました(^-^)v 投稿者:オーブン料理 さん
シツコク付きまとってごめんなさい。
もう1つ質問が・・
レシピには20分とありますが、なんせチキンですから心配で・・。
本当に20分程度でいいんですかね?
--------------------------------------------------------------------------------
鶏肉のトマト煮込み 投稿者:トート さん
お疲れ様です! (うちも共働きです)
うちでは寒いときはよく、「クックパッド」で見つけたこの料理を作ります。
http://www.cookpad.com/masaamii/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=53809&Mode=full&HTTP_REFERER=
茄子がなければ、キューカンバーやブロッコリーがいい彩りに
なります。ちなみに鶏は、私はドラムスティックを使ってます。
これだと煮込むだけで1時間ほどでできるし、簡単でおいしいです。あと、残り汁はおい
しいスープとして、翌朝の朝食にもなります。ぜひ1度お試しください。
--------------------------------------------------------------------------------
昨日作った鶏料理、夕飯全部がオーブンの中で出来て楽でした。 投稿者:mm さん¥
マコーミックのレモンペッパーと柑橘類があれば、
夕飯がオーブンの中で全部出来て、超簡単です。
まず、鶏胸肉(骨なし)の厚い部分に、肉に平行にナイフを入れて
観音開きのようにして広げ、全体の厚さを大体均等にします。
そうした物2枚を、柑橘系のジュース(レモン、オレンジ、みかんなど。
私は昨日はみかんでやりました。自分で絞ったものか100%ジュース。)
を60cc程度と、レモンペッパー大さじ1をジップロックに入れた中に
漬けます。できれば数時間は置いた方が良いです。
それを漬け汁から取り出して耐熱の器(パイレックスの長方形が
最適)に入れ、オーブンのBroilで10分、薄く焦げ目が付くまで焼きます。
漬け汁は捨てずに取っておきます。
焼いている間に、ニンジン2本は長さ5cmで1cm太さくらいに揃えて
ラップに包みレンジに2分、
アスパラ6本も短く切り揃え、ホイルに包みます。
そのあとBakeモードで360Fにして鶏肉の器に漬け汁と
にんじんを混ぜ込み、鶏の上にマヨネーズを薄く塗り、
ホイルのアスパラも横において10分。
その後アスパラをホイルから出して器に混ぜ込んで5分。
この時パンも、フランスパンかSourdoughみたいなものがあれば、
ホイルで包んで一緒に温めれば、夕飯全部揃います。
オーブンに入れっぱなしで、フライパンのように
火加減など気にせずにいられて、副菜とパンも揃って
すごく楽でした。
レモンペッパーがないとちょっと面倒ですが、
塩小匙1弱とニンニクか玉ねぎのみじん切り
(もしくはgarlic OR onion powder)とコショウたっぷり、
あればレモンか柑橘系の皮のすりおろし、で
代用出来ます。
--------------------------------------------------------------------------------
▽ 我が母直伝のとっておきレシピをお教えします 投稿者:超カンタン さん
材料
骨付き鶏肉(一羽丸ごと買ってぶつ切りするのがいいのですが、出来上がりの見栄えと食
べやすさから私は大抵ドラムスティックを使っています)
コカコーラ(ダイエットではなく普通のもの。未開封の気がぬけていないもの)
醤油(濃い口)
1、鍋に骨付き鶏肉を並べ、コカコーラを肉がかぶるくらい注ぎ15分ほど置く
2、醤油を注ぐ(量はお好みで。なめてみて普通の汁物程度の塩加減にします。これが煮
詰まって濃い目の味になります)
3、火にかけ中火でコトコトと20−30分ほど煮る。残り汁が底から2−3センチ程度
になるまで。
4、食事までに時間を取れるならしばらく放置。味がなじんで更においしくなります。(
翌日のほうがおいしい)
#テリヤキ味が好きな人には受けると思います。
#好みでローズマリーや乾燥バジルなどのハーブを加えてもおいしいです。
#スパイシーなのが好きな人には、コショウとトウガラシを入れます。
#下ごしらえもなにもいらないのに、コーラの炭酸のおかげでビックリするほど肉が柔ら
かくなります。
「おいしーい!」を連発する友人に材料の種あかしをし、いつも大ウケです。ぜひお試し
を。
--------------------------------------------------------------------------------
▽ Re:我が母直伝のとっておきレシピをお教えします 投稿者:sky さん
美味しいそうですね
私も是非トライしたいのですが
胸肉でもいけますか?
--------------------------------------------------------------------------------
▽ Re:我が母直伝のとっておきレシピをお教えします 投稿者:超カンタン
レスが遅くてごめんなさい。
骨から出る旨みが大事なのです。ですので骨付きであればどの部分でもおいしくできると
思いますよ〜。
骨に含まれるゼラチンで、残り汁は冷めるとゼリーのように固まります。私はこれを取っ
ておいて、別の料理に使っています。オムレツにかけたり野菜炒めに入れたり。おいしい
です。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:我が母直伝のとっておきレシピをお教えします 投稿者:sky さん
骨がポイントなんですね
骨系と胸肉を混ぜて作ってみようかな
レスありがとうございました
--------------------------------------------------------------------------------
チキンまるごと煮、南蛮漬け、ホットパイ 投稿者:チキン好きです。 さん
チキン丸ごと煮込みます〜。白菜、大根など自分の好きな野菜を入れて、ゆっくり煮込み
ます。時間がないんだったら、難しいかもしれませんが、かなりいけますよ。水炊きと同
じですね。お塩、こしょう、鷹のつめ、ごま油でたれを作って、あつあつのチキンとお汁
を入れたら、う〜美味!
胸肉に塩、胡椒をふり、片栗粉で揚げます。大きさはご自由に。私は丸ごと胸肉を使いま
すが。玉ねぎを薄切りにして(水にしたしていたほうが渋みがなくていいですよ)、寿司
酢につけます。お醤油、鷹のつめ、ゴマ油などを入れたら、韓国風ですね。その上に揚げ
たチキンを乗せたら、南蛮になりますよ。
後は簡単、ホットパイ。適当に切った胸肉(もしよかったら小麦粉で一度揚げてもいい感
じ)とフローズン野菜、玉ねぎをキャッセロール専用のお皿に入れます。その中にチキン
クリームスープの缶とチキンスープの缶を入れ、適当にお塩と胡椒で味つけします。もち
ろん混ぜます。その上にホットケーキミックスをミルクで溶いた液で下のクリームが見え
ない程度まで流します。この時は、混ぜないほうが吉!私は、とろみをつけるためにほん
の少し上だけ混ぜますが。後は、焼くだけ!下の具が液状にならないように、チキンスー
プの量を考えてください。これは、チキンクリームスープを滑らかにするためのものです
から。ホットケーキミックスが嫌いなら、ビスケットのフローズンやパイ生地のフローズ
ンを使ってください。
--------------------------------------------------------------------------------
超手抜き、放っておける料理。 投稿者:簡単1番。 さん
オーブンに入れっぱなしで出来ちゃう、義母から教わった超手抜き、でも美味しい料理。
1、鶏もも肉(骨付き)4,5個に塩、こしょうをして深めの耐熱皿に入れオーブンで焼
く。(400Fで45〜60分、ちょっと茶色くなってきたらOKです)
2、Campbellのクリームセロリスープ2缶とミルク(1缶の半分位の量)を入れ混ぜて更
に45分程オーブンで焼く。
3、出来上がったらご飯にかけていただきます。うちはいつも、グリーンビーンズの茹で
ただけのものを添えて一緒に食べてます。骨付きなので、中までちゃんと火が通るように
して下さいね。オーブンに入れっぱなしで、後はご飯を炊いておいて、ストーブで野菜を
作っておけば、放っておけてその間、TVを見たり、他の事が出来るので楽ですよ。夫の家
族も、これ好物です。お試しあれ〜。
|
|
|
|
1,956 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|