|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より転載
- 03/11/6(木) 6:46 -
|
|
質問:
豆腐をたくさんいただきました。麻婆豆腐は作りすぎました。こっちの豆腐って
まずいから味をつけて食べなくちゃ食べれないんです。
なにか良いレシピあったら教えてください。
また冷凍と解凍の仕方ご存知の方、やり方を教えてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
冷凍さん:
豆腐を冷凍する時私はさいの目に切ってからタッパーなどの容器に入れて
冷凍してます。
高野豆腐状態になるので解凍してから炒り豆腐を作ったりしてます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
野菜炒め風にします〜 投稿者:llyさん
1)豆腐を食べやすい大きさに切り水気をよく切ります。
2)その後小麦粉をまぶしてスライスしたにんにく(1かけ)と一緒にいためます。
3)その後野菜(冷蔵庫の野菜なんでもOKかと思います)と一緒に炒め、醤油
みりん、砂糖で味付け。
4)野菜が炒まったら最後にちぎったレタスを(お好きなだけ)入れてさらに炒め
お醤油を少したらして盛り付けます〜。
超簡単な野菜炒め風です〜 お豆腐は熱くなってるのでやけどにご注意を。
よかったらお試しください☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
輪切りきゃべつさん:
私も以前、同じようにお豆腐いっぱいもらいました。
で、すぐにマーボー豆腐、あきちゃいました。(笑)
私がもらったのは、木綿だからできたんですが・・ 発見したおいしい一品♪
必要なもの
ーーーーー
お豆腐
にんにくの芽(冷凍でOK)
にんにく 1かけら(お好みで)
ーーーーーーーーーーーーー
ごま油でにんにく、にんにくの芽をいためます。
で、ボールにお豆腐を入れ、フォークでつぶしてひき肉のようにします。
それをフライパンに加えて終わり!
お好みで塩、こしょう、お醤油、みりんなどで味を調えるといいかも。
すごく簡単でおいしいですよ♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ハンバーグや肉団子は? 投稿者:秋の空さん
私はお豆腐自体はそんなに好きではないのですが、身体のためにハンバーグや
ミートローフ、肉団子に混ぜてよく使います。
混ぜる割合は豆腐が1でお肉が2くらい?(肉300グラム使う料理だったら
そのうち100を豆腐に)
それと、豆腐よりは油揚げが私は好きなので、もし私が大量に豆腐もらったら
自家製油揚げに挑戦するかな。
油揚げの作り方も検索してみました。↓
http://www.ajiwai.com/otoko/make/abur_fr.htm
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
皆さんありがとうございました!
|
|
|
|
327 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|