|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より転載
- 03/11/6(木) 6:36 -
|
|
質問: 皆さんこんにちは。
3分とまでいかなくても、15分位で作れるお薦めのレシピをどうか教えてください。
最近は、ネタ切れで苦労しています。宜しくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ナマケ妻さん: 3分ではありませんが...短時間一品料理です!
<豚ニラ>
冷凍のにらと豚肉の細切れ(安くてよし)を買い常備します。
豚肉を早々と解凍させます。
豚肉を炒めます。
冷凍にらを加えて炒めます。
塩コショウします。
お好みによって、醤油、オイスターソース、ちょーこー酒などを加えます。
最後にごま油をちょろりと。 出来上がり。
15分以内で作れます。
たとえ、冷凍していた白米をチンして出そうが、この”豚にら”とだと
手抜き隠ししてくれます。
<春雨やさい>
同じようなバージョンで、冷凍野菜と春雨(またはビーフン)を常備。
味付けは、豚にらと同様ですがバリエーションを減らさないためにも
ナンプラーや好みの香辛料を入れて違いを出します。
包丁を使うときは、ほとんどの食材が”ぶった切り”。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
質問2.さん:
ナンプラーはアメリカにてどういった名前で、どこで売っているのですか?
一度探してわからなかったのです。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三十路さん:
フィッシュソース (in English)
ナンプラー(in Thai)
ニョクナム(in Vietnamese)
フィッシュソースで探されてみてはいかがですか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いろいろあるけど。。。さん:
<牛肉のトマト味煮>
牛肉の薄切りを1パックとホールトマト缶を用意し、フライパンにニンニク
ひとかけをつぶしたものとオリーブ油を入れて火にかけます。
ニンニクの匂いが油に移ってきたらお肉を入れて炒め、色が変わってきたところで
トマト缶を投入(ボールなどで粗くつぶしておくとGood!)
2分ほど煮て塩こしょうで味付けしてできあがりです。
メインにもなるし、トーストしたパンに乗せて食べてもおいしいです。
バジルを加えるとまた最高です。
<かぼちゃのフライパン焼き>
かぼちゃ1/4個を用意し、綿を抜いて5mmくらいの厚さに切ります。
フライパンにニンニクひとかけをつぶしたものとバターを入れ火にかけニンニクの
匂いが油に移ってきたら、かぼちゃを入れて7−8分弱火でゆっくり炒めます。
やわらかくなってきたらしょうゆを大さじ2ほどまわし入れて全体にからんだら
できあがりです。
1人暮し用レシピから知りましたが、我が家では2週間に1回は登場するメニュー
です。
よろしかったらどうぞ(^_^)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ありがとうございました
とっても美味しそうなレシピを有難うございました! 読んでいてヨダレ(汚くって
ゴメンナサイ)がでてしまいました。 ナマケ妻さんは料理上手なんですね。
早速、メモってしまいました。今夜挑戦してみますね。有難うございました!
いろいろあるけど。。。さん、有難うございます
レシピ、早速参考にさせていただきます! 本当に美味しそうで、これなら夫も
喜びそうです。献立を考えるのにちょっと行き詰っていたので、本当に助かりました。
有難うございました。
|
|
|
|
2,095 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,572 |
v3.8.1β4
|
|
|