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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ふぁずばっと
- 03/9/17(水) 2:29 -
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私はポットラックで「シェパードパイ」をポテト料理の際に作ります。
私は以前に友人が作っているのを見て覚えたので、正確な分量などはお教えできませんが、大体こんなカンジです。(見真似でもいつもおいしく出来上がります)
まず、ポテトを茹でてマッシュポテトを作る。(ポテトは6個くらいかな)バターやミルクを少し足して、なめらかになるまでマッシュする。ツブツブが残らない程度がベスト。
フライパンにニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒め、そこへ牛ひき肉を約2lbほど入れて、好みにあったスパイスを混ぜながら火が通るまで炒める。(私は、コショウ、ナツメグ、あとたまに市販のフレンチオニオンや、辛めで作るときにはチリなどのスパイスを入れたりもします)
キャセロール皿に(ガラス製やアルミのオーブン可の物でもOK)マッシュポテトを平らになるように(5ミリくらい)敷き、その上に炒めたひき肉を同じように平らに広げ、さらにその上にポテトを敷き、、、と好みの高さになるまで、あるいはひき肉がなくなるまで続けます。(肉の部分を高めにしても良し)その際、隙間ができないようにギュッと少し押すように入れた方が、食べるときに崩れにくいです。また、好みでモッツァレラチーズなどを少し入れてもおいしいです。
最後にポテトが上面になるようにし、私はあまったポテトをその上に絞ったり(ケーキの飾りみたいに)します。それからオーブンで350F〜400Fくらいの高温で少し焼き目をつけてできあがり。
私は友人のを見て、自分の好みに合わせて作っているので、ネットなどで正式な作り方を参考にされてもいいと思います。(私のとは少し違います)といっても、シェパードパイは地方によって、家庭によって作り方は様々らしいです。
http://www.siteofpages.homestead.com/recipie.html
また、マッシュポテトを作りすぎて余ったときなどに、ひき肉があればすぐ作れます。絞り袋で飾るので、見た目には大変手の込んだ料理と周囲には思われているみたいです。以上、大変おおざっぱなレシピですが、お役に立てれば光栄です。
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v3.8.1β4
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