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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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シラントロのお料理は、以前にも同じようなトピが出て、その時に沢山レシピが載りました。よかったら見てみてください。↓
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=215;id=recipe
冷蔵保存の場合は一旦全部洗ってから、ペーパータオルでくるんで葉に付いた水気を良く切ってからジップロックなどに入れて冷蔵すると、次に洗わずすぐ使えて、買ってきたままよりも長持ちもします。
でも、シラントロはどうしても、水気があるところからどんどん黒く腐っていくので、冷蔵保存は短めにし、余るようなら冷凍がベストだと思います。
みじん切りで冷凍もいいですが、もし一手間かけられるようでしたら、シラントロのペストを作って冷凍すると、保存がきくし、香りも飛びにくく、色んな料理にいつでもすぐ活用出来ます。(ペストの冷蔵ももちろん出来ますが、長く持つ冷凍をお勧めします)
作り方は、シラントロ1.5カップくらい(詰め込んでの分量ではなく、ふわっと入れて1.5カップくらいです)にニンニク2かけ、オリーブオイル大さじ2、ライム汁小さじ2、塩小さじ1/2、をペースト状になるまでブレンダーにかければ出来上がりです。
メキシコ料理(サルサ、タコス、トルティーヤなど)、タイ料理(タイ風チキン、タイ風サラダ)、ベトナムヌードルやベトナム風サンドウィッチなどに加えたり、茹でたジャガイモと和えたりして使っています。
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v3.8.1β4
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