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▼デザイン関係者さん:
こんにちは。
>今日、旦那が病院でコレステロールがかなり高いと診断されました。(一時減っていたんですが)お医者さんから食べていい物、リミットの物、避ける物など食べ物リストももらいました。私自身料理を作るのは好きな方ですが、仕事をしている為、帰宅後料理に時間がかけられないんです。残業もお互い毎日なので夜遅く食べる事が多くそれもお医者さんから指摘されました。どうやら遺伝的なものらしく義理母、義理兄(両方共細い方)共々コレステロールが高いらしいです。ちなみに義理母などホッソリしているのに薬を飲むまでです。
ウチの母も標準体重ですが、コレステロール過多といわれ、職場の検診ではいつもコレステロール数値だけが引っかかっています。コレステロール=ふくよかな人と思っていたのですが違うんですよね。数値を下げるには豆類、海草類、サバなどの青魚がいいようです。あとご主人、運動は定期的にされていますか?1日20分前後の運動も取り入れるといいと思います。ウォーキングなど負担がかからなくて日常出来るものから取り上げてみてはどうでしょう?
私が母のときに調べたURLを載せておきます。レシピは本当にシンプルですよ☆
http://www.kcn.ne.jp/~hoge62/med_info/hyperlipemia.html
↑食生活についての概要、数値を下げるための食材紹介
http://www2.health.ne.jp/library/0300/w0304042.html
↑
タマゴ料理とアレンジ方法、数値を下げたかたの成功例がでています。
http://www.tlc.co.jp/msp10/cooking/cook.html
↑
数値が高くてもお肉は食べたい!
以上、ご参考までに。
長期戦になるかもしれないですが、頑張ってくださいね。
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