|
もともと売ってるつゆの素があまり好きじゃなくて、
こっちで買うと高いじゃないですかー、だから自分で作るように
なったんです。市販のより簡単で、おいしいですよ。
削り節パック数袋(1つだけでもそれなりにおいしいです)
お醤油 1カップ(アメリカサイズ)
みりん 1カップ
ダシ昆布 10cm位
鍋にみりんを入れて、強火でアルコールを飛ばし
その他の材料をすべて加えて、煮立ったら弱火に。
その後数分煮て、火からおろして冷ます。
さめたら、こして 瓶等の密閉容器に入れて冷蔵庫へ
数ヶ月持ちますよ。それに鰹節も昆布も捨てるのは
もったいない位味がついてるので再利用できます。
ご飯に載せて食べてもおいしいですよ♪
ドレッシングに使ってもいいし、煮物や炊き込みご飯とか
にも使える万能つゆです。
簡単なのでやってみてください。
|
|
|