|
クラスメイトの日本人留学生の男の子の部屋に遊びに行った時に作ってもらった
チキン南蛮がとてもおいしいかったので作り方を聞いてみましたが手間は普通に
から揚げを作るのと大して変わらないのでそれ以来よく作っています。から揚げは
大量生産が可能なのでパーティー料理にもなると思います。
レシピは
お酢半カップくらいを沸騰寸前まで煮立てた物に醤油、みりん、酒、砂糖を
それぞれ大さじ1、2杯ずつくらい加えてよく混ぜます。だしの素と生姜の絞り汁を
すこし混ぜて味を調えます。この時点ではお酢の味がきつくてとても食べられ
そうにないと思います。私はこれを舐めると頭痛がしてきます。普通に揚げた
から揚げををこの調味液に3分くらい漬けた後で上からタルタルソースをかけて
完成。千切りのキャベツがよく合いますよ!
彼は男の子とは思えないくらいに料理が上手なので他にパーティー料理に
なりそうな物がないか聞いてみますね。
|
|
|