|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ミルク育ち
- 03/1/31(金) 15:14 -
|
|
ミルクにつけるとびっくりするぐらい臭いが抜けました。
半信半疑でやってみたんですが、良かったですよ。
ミルクと言うのは、血液と同じように体液の一つだからでしょうか?
両方ともたんぱく質が入っている水分だから、溶けやすいのかも?
これが中華、和風、洋風を限らず使えるように思いました。
ただ、新鮮な肉なら臭も少ないですよ。
新鮮な肉の選び方:
* たくさんの客でにぎわっている店を選ぶ。
* 店の商品管理がしっかりしている店。
お肉の専門店なら、客が良く買っている限り、商品管理が
しっかりしていることが多い。
* 日付を良く見る。買う時に時間をかけてじっくり選ぶ。
スーパーでもこれが大事。
* TVの特別番組で、日付を何回もごまかしているという
チェーン.スーパーもあると報道していました。
そのためにも、いくつかの店でじっくり見比べて
どの店が良い肉を売っているか、どの肉が新しいかを
見わける目を養うと良いと思います。
* 見分け方
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
新しい 古い
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
きれいな赤 赤黒い
牛肉 端が乾燥している
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
豚肉 きれいなピンク色 黒ずんだ灰色
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
鶏肉 きれいな色 表面が粘りつく
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
* 牛肉(のカタマリ)を切ってみて、中の肉の色を憶えておく。
きれいな赤。
* ひき肉は特に新鮮な肉を売っている店を選んで買い、
すぐ使わない肉は、一回分に分けて、ビニール袋に
入れてすぐ冷凍。1ヶ月ぐらいで使い切る。
(サンドウィッチ.バッグSandwich Bagとして売っている)
* 肉を触ってみて、「ねばねば」していれば古くなりかけている。
買う時に色で見て、家での決め手はネバネバとニオイ。
* 鶏肉:
水で表面を手で洗ってみて、粘りがすぐ取れて、臭いも
無ければ、食べてよい。 すぐ全部使い切ってしまう。
水を使って手で表面をこすっても、粘りが取れず、
切り、中の臭いをかいで見て、臭ければ捨てる。
もう食べない方が良いかも。
* 牛.豚.鶏肉全部:
お醤油と酒、大さじ一杯ずつに15分、漬けて、から揚げなど
よくよく火を通すものだったら、(お腹の強い人なら)OKかも???
* 肉の臭いをかいで見て、嫌なにおいが強いと古い。
料理中でもにおい、料理終わってもにおうなら、
私だったら捨ててしまいます。
肉はさばいてから48時間ぐらいたってから、もう少しで
「腐敗が始まるかな〜?」と言う頃が一番おいしいと
言うことをどこかの本で読んだこともあります。
私も、たぶんこれは本当だな〜と感じます。
ですから、ここまでは食べても良い、これ以上古くなったら
恐い、を言う点をしっかり知っておいた方が良いと思います。
|
|
|
|
271 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|