料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
6801 / 8003 ←新 | 旧→

【3079】Re:レモンの使い方
 おしゃべりさん  - 03/1/19(日) 10:17 -
  
ゆずやすだちなどでも使いますが、レモンジュースを絞って、氷型にいれて冷凍保存をしては?
ゆずやすだちとレモンでは使い道が微妙に違うかもしれないけど、使いたいときに溶かして使えるから便利かなぁと。

私はお料理のとき、レモンを塩分の代わりに足したりして使います。
とくにお肉料理のときには塩分を少なくする代わりに最後にレモンを絞って味を調えたりします。飽きやすい味ではあるので、ちょっと気をつけないとすぐにつまらなくなってしまうけれど、ドレッシングもおいしくつくれますよ。
このドレッシングは、チキンやサーモン、キャットフィッシュをお料理するときにも使えるつわものです。

マスタードドレッシング

ガーリック 1粒   小さく刻む
お塩    小さじ1 ガーリックにあわせてフォークなどでぐりぐりっとつぶす
レモンジュース 大さじ1 ガーリックお塩にあわせる
ディジョンマスタード OR 安いスパイシーブラウンマスタード 大さじ1
上の材料に混ぜます
オリーブオイル  大さじ2

とろーんとしたドレッシングになるはずです。
お好みで材料の分量を変えてみてください。(実は計ったことがない私)

普通にサラダドレッシングにしてもいいし、これをサーモンなどにぬってオーブンで焼いてもおいしいですよ。

引用なし
パスワード


144 hits

【3065】レモンの使い方 レモン 03/1/17(金) 10:59
【3070】Re:レモンの使い方 藤原百恵 03/1/18(土) 2:24
【3071】Re:レモンの使い方 kぶん 03/1/18(土) 14:46 ピース
【3079】Re:レモンの使い方 おしゃべりさん 03/1/19(日) 10:17

6801 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 6791 6792 6793 6794 6795 6796 6797 6798 6799 6800 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,560
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー