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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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- 02/11/6(水) 10:46 -
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こんにちは。
タピオカのことがこちらの掲示板等で話題になってから、自分もはじめてタピオカに挑戦してみました。 それでお気持ちがよ〜く分かりました。
それで2回挑戦しましたが、2回目はちゃんと出来ました。 私が使ったのはパールと言う普通よりも大きいものなので、余計に時間が掛かったのだとおもうのですが。
タピオカは10分ぐらいじゃ無理ですよ〜。 私の使った大粒のタピオカは1時間以上掛かりました。 色々インターネットで検索してタピオカに挑戦したのですが、 大きめの鍋に御湯を沸騰させてから、タピオカを入れる、 それで、そのまま沸騰させたままの状態でずっと煮ます。 お湯がぶくぶくと沸騰しているので、タピオカが中で踊る感じの状態で1時間です。(そのためタピオカが鍋に引っ付かない。あまり御玉で混ぜるとタピオカが解けてしまうような気がするんですけど。。。) それでも芯がのこるのもありますが、1時間ぐらいたったら出来あがっているタピオカをすくって冷水にいれます。 芯があるものはまたお湯の中に戻すと言った感じです。 鍋いっぱいにいれたお湯はだんだん少なくなってきますので、私はもう1つの鍋にも御湯を沸騰させておいて、途中で鍋を変えました。タピオカが解けてドロドロになっちゃっていやだったので。 最後に芯が少しになってきたら火を止めて蓋をして、20分ぐらい放置しておきました。 そうしたら全て芯が取れてイイ感じのタピオカができあがりました。
そのあとは冷水につけて冷やすだけ。。。。といった感じです。
タピオカがこんなに大変だとは思いませんでした。 今度は小さいタピオカを使おうと思ってます。
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