料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
800 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【7015】パースニップの調理法 いどばた会議より 06/3/11(土) 4:44
【8088】parsnipを使った美味しい料理 いどばた会議より 07/2/25(日) 17:56
【8350】パースニップはなんという食べ物かご存知の... いどばた会議より 07/7/29(日) 8:57

【7015】パースニップの調理法
 いどばた会議より  - 06/3/11(土) 4:44 -
  
パースニップの調理法 投稿者:食の開国 ( 06/03/10 16:28:00 )
日本です。
パースニップという面白い食材を見つけてつい買ってしまいました。
だが、どうやって食べるのかが分かりません。
ググってみたらあれこれ出てきたのですが、
実際に食べたことがないのでどれが一番おいしいのか。。
お高かったのでやはり美味しくたべたいのですが、
お薦めがあったら教えて下さい!
--------------------------------------------------------------------------
Re:パースニップの調理法 投稿者:あじさい <HOME> ( 06/03/10 16:50:37 )
 
実はまだ食べたことがありません。
こちら (http://www.kolisinn.com/market/vegetable.html
で載っていたパースニップについてのコメントを
見てみると、ニンジンとごぼうのような味だそうです...。
硬いのでアメリカでは煮込み料理に使われるそうですが、
キンピラにも出来るそうです。
私もいつか試してみたい食材なので、他の方の調理法、
興味津々です。沢山レスがついてほしいですね。
美味しく調理できるといいですねー。
-------------------------------------------------------------------------
Re:パースニップの調理法 投稿者:付け合せ ( 06/03/10 17:22:41 )
ヨーロッパからです。
 
パースニップ、こちらでは主に付け合せとして食べることが多いです。
メインのお肉にじゃがいもと他の何種類かの野菜と一緒に食べています。
にんじんと一緒に茹でてバターで和えたり、あとはやっぱり煮込み料理
に入れます。食感は茹でると少しほくっとした感じになります。香りは
やっぱりごぼうっぽいです。
 
料理が美味しくないと言われたりする国ですので、他の美味しい調理法
があったら私も知りたいです〜。美味しい調理法じゃなくてごめんなさ
い…。

--------------------------------------------------------------------------
Re:パースニップの調理法 投稿者:ぽん ( 06/03/10 19:23:36 )
英国在住です。
夫がパースニップスープを作るのが得意で、とてもおいしいです。
どなたに出しても好評です。夫がやっているのを簡単に。
1.スライスしたパースニップ、みじん切りのオニオン、つぶしたガーリックをバターで炒める。
2.小麦粉とカレー粉をふりかける。
3 ビーフストックをいれて野菜が柔らかくなるまで煮て、塩こしょうで味付け。
4.プロセッサーにかけ、どろどろに。
5.好みでクリーム、チャイブと共に。
--------------------------------------------------------------------------
▽ 簡単ですが、 投稿者:ピカデリ ( 06/03/11 00:58:21 )
私が一番おいしいと思ったのは、ローストパースニップです。
タテ方向に1/4に割り、ローストポテトと同じようにオーブンで焼きます。
ほっこりして薄甘く、さつまいもみたいですよ。
お肉料理のつけあわせにどうぞ。

--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:簡単ですが、 投稿者:初挑戦 ( 06/03/11 02:28:42 ) 
> 私が一番おいしいと思ったのは、ローストパースニップです。
> タテ方向に1/4に割り、ローストポテトと同じようにオーブンで焼きます。
> ほっこりして薄甘く、さつまいもみたいですよ。
> お肉料理のつけあわせにどうぞ。
 
簡単でおいしそうですね。
塩コショウ、オリーブオイルなどをしてから焼くということですよね?
パースニップは硬そうで、時間もかかりそうに思えるのですが、
どれぐらいの温度でどれぐらいの時間かかりますか?
--------------------------------------------------------------------------
適当なのですが、良かったら 投稿者:ピカデリ ( 06/03/11 03:28:52 ) 
ざざっと皮をむき、適当な大きさに切ってから一度ゆでます。
まだ手ごたえがある感じで、箸やフォークが突き刺きささるようになったら
(つまり、全部ゆでてしまわないこと!)
お湯からひきあげ、オイルをまぶして400Fのオーブンで30〜40分焼きます。
 
うちのローストポテトも同じ作り方です。
最初のゆで具合とカットの大きさによって、その後のオーブンの焼き時間も
違うので、時々焼け具合を確認してみてください♪
引用なし
パスワード



【8088】parsnipを使った美味しい料理
 いどばた会議より  - 07/2/25(日) 17:56 -
  
parsnipを使った美味しい料理 投稿者:にんじん ( 07/02/25 09:44:34 )
最近、ずっとスーパーで気になっていた、parsnipを購入しました。
ローストやスープ、煮物などに適するそうですが、みなさんはどのような料理に使っていますか?
ちょっとかじってみた程度なのですが、料理音痴の私には、「ああ、あの料理に合う!」
とピンとこないので、ここできいてみようと思いました。
キンピラや、旨煮みたいなのでしょうか?
それとも、洋風料理の方が合うでしょうか?
-------------------------------------------
Re:parsnipを使った美味しい料理 投稿者:まき ( 07/02/25 10:05:30 )
ニンジンとParsnipのPancakeが結構おいしいです。検索すればレシピが
でてくるはず。
 
癖があるので、好きか嫌いかは意見が分かれると思う。
引用なし
パスワード



【8350】パースニップはなんという食べ物かご存知の...
 いどばた会議より  - 07/7/29(日) 8:57 -
  
バースニップはなんという食べ物かご存知のかた教... ピーナッツ - 07/7/28(土) 9:18 - 

  アメリカのがんセンターが出しているコメントの中に、もっともがんの予防に有効な食物として、
にんにく、大豆、キャベツ、しょうが、にんじん、セロリ、甘草、バースニップがあります。と言う日本のサイトを見たのですが、バースニップってなんでしょう?
日本語名がないから、英名をそのままカタカナにして載せていたのでしょうか?
スペルもわからないので英英辞書でも調べることが出来ませんでした。
ご存知の方がおられたら教えてください。

-------------------------------------------
 
アメリカボウフウ  バじゃなくてパ  - 07/7/28(土) 9:26 - 

  スペルは PARSNIP です。
画像をHOMEに入れました。
英辞朗によると、日本名は
アメリカボウフウ(の根)だそうです。
(「ボウフウ」とは何か?は解りません。。。)
----------------------------------------------
 
ありがとうございました  ピーナッツ - 07/7/28(土) 9:45 - 

  にんじんの一種だそうです。
日本では見かけたことないものでした。北アジアやヨーロッパでも使われているそうです。
おいしいのでしょうか?
今度スーパーに行ったときに野菜売り場で見てみます。
----------------------------------------------
 
もっとわかりやすい解説ありました。  バじゃなくてパ  - 07/7/28(土) 9:45 - 
  ボウフウは「防風」だそうです。

こちら↓に詳しく載っていました。
http://homepage2.nifty.com/calendar/vege/Parsnip.htm
------------------------------------------
 
検索中に写真は見れましたか?  ごはん - 07/7/28(土) 10:04 - 
  もし見れていなかったら、
http://images.google.com/imghp?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&tab=wi
へ行って、
Parsnipと入力すると、たくさん出ますよ。

一度食べたことがありますが、少し柔らかいにんじんって感じで、
私はあんまり好きではないです。
--------------------------------------------------
 
Re:バースニップはなんという食べ物かご存知のかた...  食べたことあります - 07/7/28(土) 10:07 - 

  見た目は白いにんじんといった感じですが、食感はじゃがいもに近いような感じがしました。にんじんほど癖がなく、硬くないという感じです。
煮物にあう感じです。
----------------------------------------------------
 
"きんぴら"にしてもいいみたいです  marymary  - 07/7/28(土) 10:33 - 

  こんにちは。

私はパースニップは食べた事がありませんが、コリスインにも載っていましたのでリンクを貼っておきます。
通常煮込みなどにするようですが、日本風にきんぴらにしてもいいようです。

コリスイン kolisinn.com - market - vegetable
http://www.kolisinn.com/market/vegetable.html
※左メニューを下の方にスクロールして「パースニップ」をクリックして下さい。

それと、私がよく参考にする、食材の辞典にもちょっとした解説が載っていたのでこちらのリンクも貼っておきます。

Cook's Thesaurus > vegetables > roots
http://www.foodsubs.com/Roots.html#parsley

ご参考になれば。
-----------------------------------------------
 
PARSNIP  TT - 07/7/28(土) 11:28 - 

  味はにんじんとごぼうを掛け合わせたような味です。 でもどちらかというとにんじんぽいと思います。 
西洋風だとお肉をローストする付け合せの根野菜に入れたり、シチューにしたり、日本風だとキンピラにして食べています。 ちょっとクセがありますが結構おいしいですよ。
引用なし
パスワード



800 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,121
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー