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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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名古屋の手羽先食べたい
- 05/12/28(水) 18:53 -
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お返事をありがとうございました。
私の書き方が悪かったようです。もちろん、野菜は新鮮な物を買って毎日、たくさんのサラダを食べます(ドレッシングは買わず、主人はオリーブオイルとバルサミコを使って、私は、酢・しょうゆ・ごま油・砂糖を使って)と温野菜。
日本食も大好きです。日本の米・ファットフリーのパンも食べます。
困ってしまうのは、オリーブオイルはヘルシーだと言ってドボドボ使い、マヨネーズ・チーズ(モッツレラのみOK)・本物のバター?は殺す気か?と言うほど、なんと言えばいいのか?彼の中で勝手に食材を間違って解釈してる部分が多いのです。
言ってることが全く的外れではないのですが、(オリーブオイルは体によい。しかし、とり過ぎは良くないですよね?でも、ヘルシーだ!ドボドボみたいな感じです)。いくら説明しても聞かないので途中で取り上げる日々。何度か海老とか白身の魚とか挑戦したのですが、結局、コレステロールが高いとかいうので、買わなくなり、いつも家にあるのが、上の材料です。冷凍胸肉をミンチにしてハンバーグ。薄切りにして、冷しゃぶとか水炊きとかすき焼きとか〜。疲れます。ここで愚痴ってしまいました。すみません。
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ヘルシア
- 05/12/29(木) 2:17 -
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そういうことならば、
まず、だんな様はなぜ、昔のジーンズがはけなくなったのか、という、
その原因を考える話し合いを、徹底的にされた方がいいかもしれないですね。
確かに卵や魚介の一部(イカ、エビなど)のコレステロール値は高いですから、
避けるというのは分かります。
(コレステロールを気にするならば、
卵は一日1個以上摂るなといわれますね。)
でも、その代わりにマヨネーズをがんがん摂っていらっしゃるのだとしたら、
それは全く意味がないでしょう。
逆に、卵の卵黄を何かの料理に使うよりも、
同量のマヨネーズの方が、ずっとタチが悪いと思いますよ。
オリーブオイルは確かに、他の油よりも健康的とはいわれますが、
所詮は油には違いないですね。
バターもマーガリンよりはマシ、という風潮になってきてますが、
あくまでも「マシ」であるだけで、
所詮は動物性油脂ですからやはり肥満の元ですし、
コレステロールも溜まります。
これらを、トピ主さんが全てゴタクを並べるように押し付けてしまっては
反感を買って話し合いにならないかもしれませんので、
なぜジーンズがはけなくなったか、の原因を、
「だんな様ご自身」が、考えたり調べたりするように仕向ける(誘導する)
話し合いにされるといいんじゃないかと思います。
(でも、だんな様が、ジーンズがはけなくなったことを
微塵も気にされてないようならば、その話し合いも
あんまり意味のないものになっちゃうかもしれませんね?)
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