料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1561 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4908】生サケの調理法で、変わったレシピをぜひ教えて下さい。 サーモン、飽き飽き 04/1/27(火) 8:44 質問?

【4973】グラブラックス クッキングモンスター 04/2/11(水) 23:37

【4973】グラブラックス
 クッキングモンスター  - 04/2/11(水) 23:37 -
  
もしもその鮭が新鮮なら、
塩:砂糖=1:1の比のもので全体をおおって、
ディル(ここは好みで他のハーブもありだと思う)をのせて、
サランラップでくるんで、適当な重しをのせて
網を張ったパッドに入れて(水分が出るので)
冷蔵庫に1日おくと、salmon gravlaxができます。
一日たったら水洗いして、キッチンペーパーでふきとります。
食べ方は、スモークサーモンみたいに薄切りするのが常ですが
小さめの角切りにしたりもかわいいです。
簡単にできて美味いです。
1週間くらい日持ちします。
参照↓
http://www.dlc.fi/〜marianna/gourmet/5_2.htm

ちなみに私は鮭は粕汁が一番好き。
ヨーグルト入れるとさっぱりして、ちょっぴり洋風になります。
引用なし
パスワード



1561 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1551 1552 1553 1554 1555 1556 1557 1558 1559 1560 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,121
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー