料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
212 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4809】旦那にお弁当持たせたいんですが。 ミニクーパー 04/1/8(木) 5:57

【5410】お弁当メニュー 井戸端会議より 04/7/15(木) 22:47
【8738】さめてもおいしい弁当のおかず いどばた会議より 08/6/12(木) 6:46
【9332】毎朝のランチ作りのアイディア下さい イドバタ会議より 10/9/25(土) 12:08

【5410】お弁当メニュー
 井戸端会議より  - 04/7/15(木) 22:47 -
  
質問: ダンナさんのお弁当作られてる方いますか〜?
みなさん、こんにちは。
渡米してきて半年ほどたつ専業主婦です。最近になり主人がお弁当を持って
行きたいといいだしたので毎日奮闘してます。
日本みたいにお弁当用の小さなおかず(冷凍の)でもあると便利なのに〜
と思っちゃいます。
 
みなさんの中でダンナさんのお弁当作られてるかたいらっしゃったら、
どんなものを作ってますか〜?
お勧めの冷凍食品とか何か便利なものがあれば教えてください!!
============================

作ってもらってます       投稿者:Nanoさん
夫は自分でパンを焼いて、サンドイッチにしてオフィスに持っていきます。
夫は夕食の片付けの時、残り物と御飯をお弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れて
おいてくれることがあります。翌日のお昼前に、「冷蔵庫にお弁当があるの
忘れないで」とメールが入ったりします。
=============================

私も作ってますよ             投稿者:へむへむさん
私も毎日作ってますが、メニューに変化がないなあ〜なんて思ってるところです。

冷凍食品は、私はアジア系の食品を売ってるところに行ってレンジでチンできる
冷凍シュウマイとかを買ってます。どうしても弁当箱に空きが出来たときに入れたりとか。
あと、ベーコンを使ってピーマンやえのきを巻いてみたり、サーモンや白身の魚にちょっと味付けして、ゆで卵の黄身と合わせて、ゆで卵の黄身があったところに入れて
ちょっとサラダ風にしてみたり。ベーコンって結構色々使えますよね。

あと。これも日系スーパーで買ったのですが、冷凍のさばを買って来て自分で
塩まぶして塩さばにしてみたり(これはだんなも美味しいと言ってくれました)
干ししいたけを買ってあるので、しいたけと何かを煮たりとか・・・
 
どうしても油物が多くなるので、できるだけ魚や、野菜を多く使うようにして
ます。
あと、うちの主人はご飯大好きなので、おにぎり(焼きおにぎり)や巻き寿司を
作って入れてあげたりしています。
================================

作っていました。               投稿者:euroさん
とは言え、前の晩の残り物です。それでも満足してくれていました。
たまに同僚にお弁当を食べられていましたが、、、(笑)
-------------------------------------------------------------------

投稿者:miyuさん
うちの主人(アメリカ人)意外と弁当にはうるさいんです。だから、なるべく、
手作りしています。なるべく、野菜多く入れています。

インゲンのソテーCOLLAD GREENの煮びたし、お肉も入れますが、うちの主人
いわくレンジでチンすると硬くなるから・・って言うので、入れるときは、
中華炒めみたいにして、入れています。

それと、えびも大好きなので、入れてあげます。えびはエビチリにしたり
スキャンピにしたり・・夕飯の残りとか、私の昼ごはんの残りとかアレンジして
いれる時もあります。もちろん、簡単にカレーやチャーハンなどもいかがで
しょうか??参考になったかな??
-------------------------------------------------------------------

頑張ってますよ〜   投稿者:『よくぞ聞いてくれました!(笑』さん
妊娠(つわり)を理由にさぼっていましたが、安定期にはいり調子もよくなって
きたので、先週から復活させました。
出来るだけ前の晩ご飯の残りご飯(積極的に残しておく)を使っています。

酢豚や野菜炒め、鶏と白菜を炒めたもの、豚カツ、etc、etc それプラスご飯、
卵焼き、野菜(キュウリとプチトマトとかブロッコリーとか)がコアのおかず
です。

残り物がなかったり、使えなかったりした場合は定番の唐揚げや塩鮭、
海老フライ、荒引きウインナー、お肉炒め、生姜焼きなど適当に焼いたり
揚げたりしています。揚げ物でも量が少ないとあまり時間かからないし。
15分くらいとはいえ共稼ぎでお弁当、なんてえらいんだ〜っ、と
自分を誉めています。その代わり週末は思う存分休ませてもらおう(笑。
-------------------------------------------------------------------

投稿者:コーヒーサンバさん
は〜い。結婚して4年間ずっと弁当作ってます。健康とランチ出費を防ぐ為。
 
野菜、肉、魚、バランス良く彩り良くがモットーですが、たまに手を抜き
ます・・・
 
とりあえずうちのメニューです。いたって簡単なものばかりですが・・・
前に日の残りだったりします。
 
野菜
インゲン胡麻あえ
インゲンマヨネーズあえ
キャロットと大根の酢の物あえ
ほうれん草のおひたし
もやしのナムル
オクラのしょうゆわさびあえ
冷蔵庫にある野菜でソテー
アスパラやブロッコリーの茹でた物
マッシュルームのチーズ焼き
ブロッコリーのチーズ焼き
焼きナス
 
 
肉、魚介類
豚肉の野菜巻き
アスパラベーコン巻き
チキンのチーズ巻き
照り焼きチキン
薄切り豚のにんにくコチュジャン焼き
生姜焼き
豚肉ケチャップいため
豚肉の味噌いため
一口ハンバーグ(暇な時につくって冷凍しておきます。)
ミートボール(暇な時につくって冷凍しておきます。)
コロッケ(暇な時につくって冷凍しておきます)
シュウマイ(暇な時につくって冷凍しておきます)
餃子(暇な時につくって冷凍しておきます)
春巻き〔暇な時つくって冷凍しておきます〕
サーモンのレモン焼き
サーモン照り焼き
しいたけの肉詰め
サーモンのスパイシーフレーク
ハリバットのソテー
鶏そぼろ〔3色にします〕
からあげ
とんかつ
エビフライ
エビチリ
海老とチンゲンサイの炒め物
ホタテのバター焼き
ホタテフライ
 
 
こんなかんじです。ほとんど暇な時や何かが安売りの時にば〜っとつくって
冷凍庫に入れておきます。
揚げ物は油で揚げずに、スプレーオイルをふりかけ、オーブンで焼いているので
手抜きしてま〜す。
-----------------------------------------------------------

みなさんすばらしいです!! 
みなさん、早々にレスをつけてくださり感激です!!
 
みなさん、本当に頑張ってらっしゃる人が多いのですね〜。ちょっと自分も
みなさんを見習って頑張らなきゃ!特に具体的にメニューを書いてくださった方、
とても参考になりました!
引用なし
パスワード



【8738】さめてもおいしい弁当のおかず
 いどばた会議より  - 08/6/12(木) 6:46 -
  
さめてもおいしい弁当のおかず 
 
 私の楽しみ - 08/6/9(月) 1:12 - 


  こんにちは

週末にはいつも楽しみにこちらに来ています。

ところで、最近長年の田舎暮らしにけりをつけて、小都市に引っ越してきたら、まあまあ日本食が手に入ることがわかりました。それで、今の楽しみはお弁当作りになりました。

もちろん、水曜くらいになると、残りもののパスタとか、サンドイッチになりますが、月、火、となぜか金曜は、はりきってお弁当を作っています。
わりと作るのが、そぼろとか、甘めの卵焼き、炒り卵、生姜焼き、きんぴら(ごぼうがないので、にんじんとジャガイモの)とか後はにんじんやアスパラガスのバター炒めです。

日本食のお弁当を作っていらっしゃるみなさんは、どんなおかずを作りますか?
また、アメリカのアジア食材店で手にはいるような、冷凍食品で、お弁当にいいものなど、教えていただけると嬉しいです。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:さめてもおいしい弁当のおかず 
 
 なつ - 08/6/9(月) 3:15 - 

  こんにちは。
私も毎日作っているのですが、
ありきたりですが、我が家の定番です。

ほうれん草の胡麻和え
鶏から揚げ
スナックエンドウとベーコン炒め
サーモンの塩漬け焼き(一晩塩をふって置いておく)
野菜を小さく刻んで入れた卵焼き

日本のお弁当美味しいですよね。
冷凍食品は分からないのですが、
作っているものを書いてみました。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:さめてもおいしい弁当のおかず 
 
 どらいかれー - 08/6/9(月) 3:31 - 


  今から、お弁当用もかねてドライカレーを作ります。
サトイモの煮物も作ります。


--------------------------------------------------------------------------------
 
興味のあるとぴっくだったので 
 
 ぐぐる  - 08/6/9(月) 6:27 - 

  トピの題名をそのままGoogleしてみました。

http://www.hugnet.jp/sodan/2006/03/index2.html

たくさん出てきた中のひとつです。


--------------------------------------------------------------------------------
 
皆様、ありがとうございます。 
 
 私の楽しみ - 08/6/9(月) 8:01 - 


  そうそう、やっぱり唐揚げですよね〜。日曜の夜にどーんと作ろうと思います。
里芋の煮付けは忘れていましたが、確かにさめてもおいしいです!里芋だったら、夫も食べてくれるので、今度日本食品屋さんに行った時に忘れず買おうと思います。

貼っていただいたリンクで、発見したのですが、卵焼き(私はほうれん草を入れてよく作ります)にマヨネーズを少しいれるといいらしいですね。

これから夏になっていくので、少しピリッと辛めにしたドライカレーなんてすごくよさそうですね。

いろいろ参考になりました。ありがとうございました。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:興味のあるとぴっくだったので 
 
 日曜日の夜 - 08/6/9(月) 10:24 - 

  凄いです!インターネットで調べると色々な情報が出てくるんですね。あらためてドンピシャな情報にびっくりです。私も参考にさせていただきます。
引用なし
パスワード



【9332】毎朝のランチ作りのアイディア下さい
 イドバタ会議より  - 10/9/25(土) 12:08 -
  
毎朝のランチ作りのアイディア下さい

旬 - 10/9/23(木) 20:55 -
     
毎朝ランチを作ってます
夫のランチはだいたいパン食系、なのでグリルチーズにサンドイッチ
これくらいしか浮かびません
簡単にしかも毎朝めんどくさくないランチのアイディアを持っている方
シェアしていただけませんか?よろしくお願いします

子供たちはおにぎりに厚焼き卵もしくはチキン
夫は米が嫌いな人で卵も駄目
結局チーズ系と食パンそれだけのランチになります

簡単ランチもしくは朝食メニューを教えkて下さい


Re:毎朝のランチ作りのアイディア下さい

手始めに - 10/9/23(木) 22:17 -
     
ちなみに料理・レシピ集で「朝食」「お弁当」「ランチ」などでそれぞれ検索してみるといいですよ。
保存されてる過去トピが載ってま〜す。

あと、保温タイプのお弁当に関しては、知恵袋の方で「保温ジャー」で検索するといいですよ。
参考まで〜


Re:毎朝のランチ作りのアイディア下さい

35 - 10/9/23(木) 22:38 -
     
パン系がいいんですかね?

チキンカツを夕飯などに作る機会があったら多めに作っておいて、
チキンカツと野菜などをトルティーアで巻いたのはどうですか?

あとはサラダ。ハムとかチキンとかも入れて。ドレッシングは別の
入れ物に入れて。

サンドイッチでも、うちはポークソテーを作って、それを挟んだりして、
具を色々変えてみるのは。
パンと具をそれぞれ持たせて食べるときに自分でサンドしてもらうとか。

うちは米も大丈夫なんで、よく丼物を持たせて職場でチンしてもらいます。
子供たちは普通に日本のお弁当のことが多いです。


Re:毎朝のランチ作りのアイディア下さい

黒猫 - 10/9/24(金) 0:10 -
     
うちも、お昼にご飯ものは重たすぎるようで、サンドウィッチ系が多いです。
これに、減塩タイプのV8(野菜ジュース)、とヨーグルト、フルーツを持っていってます。

ひと手間かかってしまいますが、野菜ジュースは大きいボトルで買って、水筒に入れてます。缶で買うと高くつくので。最近水筒も、ステンレスのさまざまな大きさやデザインのものが出回ってますよね〜。
ヨーグルトも同様に、市販のものだと甘いそうなので、大きいパックのプレーンヨーグルトをにジャムを添えてます。

メインのサンドウィッチですが、ピタとかラップとかサブマリンで変化をつけてます。
35さんの、自分で調理したお肉、いいですね〜。
プロセスされたランチミートって、塩分も脂肪分もすごいって聞きますので…。

スイスチーズが好きなので、これは常備。
クリームチーズのスプレッドも使いやすいですよね。
はさむ野菜は、レタス、ペッパー、スプラウト、にんじんをシュレッドしたものなど。
辛いものが好きなので、ピクルスのハラペーニョやペッパーリングも使います。
引用なし
パスワード



212 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー