料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1772 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4518】家庭で作った豆乳について メイプル 03/11/11(火) 11:46 初心者マーク

【4522】Re:家庭で作った豆乳について MP 03/11/13(木) 6:17
【4523】Re:家庭で作った豆乳について メイプル 03/11/13(木) 9:41
【4528】Re:家庭で作った豆乳について み〜 03/11/13(木) 15:58

【4522】Re:家庭で作った豆乳について
 MP E-MAILWEB  - 03/11/13(木) 6:17 -
  
心配であれば、とりあえず沸騰させて滅菌すると
いうのはどうでしょうか。
引用なし
パスワード



【4523】Re:家庭で作った豆乳について
 メイプル E-MAIL  - 03/11/13(木) 9:41 -
  
み〜さん、MPさんご返答ありがとうございます。
み〜さんが、おっしゃっているウエッブは下記ですよね。

http://www.toyoshinpo.co.jp/tofu/0210_tofu/tofu_1.html
http://www.toyoshinpo.co.jp/news/0301_news/news_030114.html

いくら読んでも良いのか悪いのか分からないです。
このウエッブの情報によると、悪い菌は130度ぐらいにならないと死なないとか、でも、訂正版で、悪いと思われている菌でも、場合によってはそんなに悪くないとか、本当のところはどうなのと思います。

家庭で作る豆乳&豆腐が思いのほか簡単だったので、もっと頻繁に作りたいなと思っていた矢先に、気になるウエッブを見つけました。参考になるウエッブがあったらお知らせしますね。
引用なし
パスワード



【4528】Re:家庭で作った豆乳について
 み〜  - 03/11/13(木) 15:58 -
  
そうそうそのサイトです。でもそれが本当だったら他のところでもそのニュースが見つかると思うんだけど。でもこれが間違いだっていう記事も無くて不思議ですね。まあでも手作りのものは無添加だから 保存に注意して早めに使い切る方が良いですものね。
引用なし
パスワード



1772 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1762 1763 1764 1765 1766 1767 1768 1769 1770 1771 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,121
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー