|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ティメ
- 03/1/16(木) 3:15 -
|
|
うちの近くでは(アメリカです)スーパーに置いてありますが、MILLSTONEというブランドの「COLOMBIA SUPREMO」がおいしいです。学生時代、日本のコーヒー専門の喫茶店でバイトをしていた時に、店のオリジナルのブレンドにこのコロンビアスプレモと言う種類を混ぜて作っていたので、懐かしくなり試しに買ってみました。するとあの覚えのある味が。。。
コーヒーメーカーで作るとどうも薄くなりがちなので、ドリップ式で1杯取りするととてもおいしいですよ。自分のために1杯だけたてるコーヒーって格別の味がします。挽いた豆をフィルターにいれ、熱湯を挽いた豆が湿るくらいにかけて、数十秒蒸らします。(新鮮な豆程ふかふかに盛り上がって泡立つらしいです。)それから口の細いやかんで「の」の字をコーヒー豆の上に書くように熱湯を足していきます。
こんな感じでしょうか。。。スプレモは癖が少ないし、軽い口当たりで飲みやすいと個人的に思うのですが。良かったら一度お試しください。
|
|
|
|
|
|
お茶党なんですけど
- 03/1/16(木) 13:19 -
|
|
私は、コーヒーに詳しくないのでレスを控えていたのですけど、
私もmillstone好きです。
私はたくさんは飲まないので、湿気らしても嫌だな、と思い、
半月くらいで使い切れる量(10杯分以下かも)を
豆を挽いて買うようにしましたが、
香りのよいものがいつも飲めて正解かな?という気がします。
私はEspressoをいれるので、EspressoまたはNW espressoを買います。
夫がFolgerお気に入りですごくよく飲んでまして、
これも缶ではおいしい方だと思うのですが、
やっぱり挽き立てはさらに香りがよく、おいしく飲める気がします。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,115 |
v3.8.1β4
|
|
|