料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1671 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【2789】いちごママさんのグレープサラダのレシピ マロンママ 02/11/26(火) 9:49

【5109】すっぱいブドウの使い道を教えてください。 *井戸端会議より* 04/3/21(日) 9:06

【5109】すっぱいブドウの使い道を教えてください。
 *井戸端会議より*  - 04/3/21(日) 9:06 -
  
投稿者:すっぱい さん

うちでポットラックパーティーをしたとき、友人がブドウを持ってきて
くれたんですが、それがとてもすっぱくてなかなか売れず、うちにまだ
一杯残っています。腐らしてしまうのももったいなくて・・・。
 
すっぱいブドウの使い道・・・ってありますか?
りんごのように、ジャムを作ることはできるんですか?
 
使い道、教えて下さい!!!お願いします!!

--------------------------------------------------------------------------------
△サラダ! 投稿者:mm さん

もしもアメリカによくある種無しのぶどうだったら、
サラダに入れるとすごくおいしいですよ!
 
サワークリーム(もしくはヨーグルト)とマヨネーズと塩コショウ、
あればオニオンパウダー(もしくは玉ねぎかニンニクのすりおろし)少々
を入れてドレッシングを作り、
ロメインレタスとクルミとセロリと一緒に和えてみてください。
すごーくおいしいし、もし緑のグレープだったら色合いもきれいです。
 
あとはヨーグルトとお好きなフルーツでフルーツサラダもいいし、
マチェドニアを作るのもいいし。
(お砂糖を加えた白ワインをさっと煮立たせてから冷まして、
その中に好きなフルーツを加えて冷蔵庫で2時間くらい冷やします)
 
> りんごのように、ジャムを作ることはできるんですか?
 
ジュースにして少し煮詰めてお砂糖とペクチンかゼラチンを入れれば、
Grape Jelly(名前は違うけど結局ジャム)が出来ると思います。

--------------------------------------------------------------------------------
凄い!日本版のマーサですね(笑)(T/O) 投稿者:勉強になりました さん
引用なし
パスワード



1671 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1661 1662 1663 1664 1665 1666 1667 1668 1669 1670 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,118
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー