|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
すみれはん
- 02/9/25(水) 16:39 -
|
|
こんにちは^^
4時間じゃ、すぐはい、ってわけには行けないねぇ・・・。
ある程度の、調味料さえ、揃えて置くと、市販の高い焼肉のたれを
買わなくても、アメリカでも充分、美味しいたれ作れるわよぉ^^*
一番簡単な、我が家のつけこみだれを、どうぞ♪
ミノ、レバなんかの、つけこみもあるけど、手に入りにくい?
かもなので、カルビ用を 書いておきます。
**カルビつけこみだれ**
牛肉 400gくらいを目安
☆日本のカップ使用
お醤油 1/4カップ
胡麻油 大2半
コチュジャン 小2
みりん 大1
お酒 大1
おろしにんにく 大1 匂い抑えたいなら、小1〜2くらいがええよ。
グリーンオニオン 10本 (小口切り)
すり胡麻 大3くらい
全て、混ぜ合わせて、お肉に漬け込んで、寝かせて下さいなぁ。
さっぱり感 出したいなら、生姜すったのを ちといれても美味よ♪
喜んでもらえたら 嬉しいわぁ^^*
すみれはん
|
|
|
|
|
|
つけこみだれ、とっても美味しそうですね!
でも・・・。コチュジャンが手に入るかどうか。
実はまだアメリカでコチュジャンを売っているのを見たことがないのですが、
やっぱり韓国系のスーパーにしかおいてないものですか?
甜麺醤とトウバンジャンならあるんですが、これで代用しても美味しいかな・・・。
|
|
|
|
|
|
すみれはん
- 02/9/27(金) 20:34 -
|
|
こんにちは
コチュジャンが、無い時は、
唐辛子ペーストを ち〜〜とお酢(米酢)とお酒でゆるめて、お砂糖を加えて、
味を整えて、そこへ、みそを加えて、おろした、生姜、にんにくを加えて
味を調節すると、出来上がるの。
でも、唐辛子ペーストも無いのかなぁ?そしたら、
味噌少々に、甜麺醤、とうばんじゃん、ちと加えて、味見て、足りなければ
お砂糖や、お酒、酢を、加えて調節したら、ちょっと感じは違う思うけど、
ペーストは、出来ると思うわぁ。
ここに、胡麻油、にんにく、生姜のすったもの、すり胡麻、醤油で、
調節してみるとええよ。ネギのみじん切り、加えるのも美味しいし。
美味しいの出来上がるとええね。
すみれはん
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,112 |
v3.8.1β4
|
|
|