|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
はるな@食品業界
- 02/9/7(土) 0:24 -
|
|
MSGの日本語名称はグルタミン酸ナトリウムで、アミノ酸系調味料の一種です。 MSGは昆布やその他の植物に微量ですが含まれているので、ダシのパッケージに表記されていなくても、製品に含まれているかもしれませんし、ご自分で昆布やしいたけからダシを取っても、入っている可能性があります。
身体への影響については、色々な説があり、臨床実験等でそれなりの裏づけをされている方も沢山いらっしゃいますので、ここで私の意見を言うのは控えさせて頂きますが、リサーチされる時は、情報源もチェックすることをお勧めします。
|
|
|
|
|
|
昆布に含まれるのは「グルタミン酸」で、「グルタミン酸ナトリウム」とは違うと思っていたのですが、それはまちがいですか?
|
|
|
|
|
|
はるな@食品業界
- 02/9/7(土) 18:15 -
|
|
鋭いご指摘有難うございます。 おっしゃるとおり、昆布の中ではグルタミン酸として存在していると言うべきでした。 調味料として使うときに水に溶けやすいように、製造の過程でナトリウムをくっつけるらしいです。 味の素のHPにQ&Aコーナーがあったので、興味のある方はどうぞ。 味の素とハイミーの違いについても載っています。
それから、この味の素のページにも書いてありますが、しいたけのうまみはグルタミンではなくて、グアニル酸ナトリウムだそうです。 知ったかぶりして、ちゃんと調べないで書き込みしてしまって、すみません。
|
|
|
|
|
|
大事なことですよね。おっしゃるとおりです。しいたけの成分については初めて知りましたし。情報ありがとうございます。
食品の安全性については、臨床実験をして報告している学者の間でも、ご存知のようにいろんな見解があるみたいで、客観的なソースはどれなのか見極めるのがややこしいですよね。
私はそういうのがたまーにめんどくさくなって、ポテトチップバカ食いしたりしちゃいます。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,121 |
v3.8.1β4
|
|
|