料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
検索用語を入力
検索フォームを送信
【
掲示板の使い方
|
井戸端会議
|
お悩み相談
|
お友達帳
】
新規トピック作成
┃
ツリー
┃
スレッド
┃
トピック
┃
番号順
┃
レシピ検索
┃
設定
┃
過去ログ
┃
ホーム
┃
絵文字
┃
注意事項
332 / 2164 ツリー
←新
|
旧→
▼
【1259】もち粉のレシピ
てきとーに料理する人
02/1/29(火) 17:32
【4738】餅粉が1カップ、水はちょっと少なめの同量?
粉類
03/12/18(木) 19:24
【4738】餅粉が1カップ、水はちょっと少なめの同量?
粉類
- 03/12/18(木) 19:24 -
もち粉と水の分量を探しました。
だいたい、もち粉,カップ1杯に対し(日本の200cc入り)、
水は200ccより、やや少なめらしいです。(例: 170〜180cc)
手でこねる場合、少しずつ入れながら混ぜて、耳たぶの固さになったら
終わり。ふつうはこれを蒸し器で蒸してから、つくのですが。
もしマイクロウェーブでする場合、同様の量でやってみてはいかが。
大福餅とは固さがちょっと違いますが、クックパッドの場合
餅粉:水 = 90g : 200cc レシピID番号=26846
餅粉:水 = 1カップ: 1カップぐらい(適当に調節) 25369番
検索で、いちご大福や、よもぎ餅もでますよね。
http://www.cookpad.com/
餅をつく
『男の趣肴』日本の伝統食品編
http://www.ajiwai.com/index.htm
『もち米を簡単にお持ちにする方法は?』
http://www.idobata-net.com/kido/word10/data/00_10_03.html
引用なし
パスワード
新規トピック作成
┃
ツリー
┃
スレッド
┃
トピック
┃
番号順
┃
レシピ検索
┃
設定
┃
過去ログ
┃
ホーム
┃
絵文字
┃
注意事項
332 / 2164 ツリー
←新
|
旧→
[
<<
<
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
>
>>
]
ページ:
┃
記事番号:
2,335,121
v3.8.1β4
管理人:
MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
プライバシーポリシー