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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議から転載
- 15/4/11(土) 6:55 -
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しばらく前、アメリカの魚介類の缶詰とその料理法のお勧めを
知りたいという新規投稿がありました。
この「料理とレシピ集」へ転載する前に、流れて消えていきました。
アメリカ中部の方にとっては、魚介類の缶詰が
魚介栄養分の摂取に役立つかもしれないので
思い出せるだけ書いてみたいと思います。
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<質問の要約>
中西部では(内陸なので)魚が思うように手に入りません。
魚介類は健康な食生活に有効だと、最近フード・ニュースが出ています。
缶詰なら中西部でも比較的、手に入りやすいので、缶詰の種類と
その料理法のお勧めをおしえてください。
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<缶の種類>
* 鮭缶(サケかん) Salmon
* ツナ缶 (日本のあるツナ缶メーカーは”シーチキン”と命名)
Tuna in Fresh Water
Tuna in Oil
* 鯖缶(サバかん) Mackerel Can
* アンチョビ(カタクチイワシ)缶 Anchovy Can
* サーディン缶(イワシ類) Sardine Can
* カキ缶 Oyster Can
* ハマグリ・シジミ缶 Clam Can、Baby Clam Can
whole (丸のまま), chopped(ぶつ切り), minced(みじん切り)
* タコ Octopus Can
* カニ缶 Crab Meat Can
<意外とご飯に合う魚介の総菜@米国>
* ニシンの酢漬け 寿司屋のコハダ酢漬けを思い出します。
Herring in Vinegar, Pickled Herring
* ニシンのヨーグルト漬け Herring in Yogurt
* カキ燻製 Smoked Oyster
* サーモン燻製 Smoked Salmon(sliced type, chunky type)
* イクラ、キャビア等の魚卵 Salmon Roe, Caviar
この「料理とレシピ集」自体を、「魚」and「缶」 で検索しました。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%8B%9B%81%40%8A%CA%8Bl&way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&x=34&y=10
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井戸端会議から転載
- 15/4/11(土) 7:01 -
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鮭缶
・選び方:養殖の鮭でなく、天然の鮭(Wild Salmon)を選ぶ。
Not farm-raised salmon, but wild-caught salmon.
カリフォルニアのモンタレー湾水族館のホームページ、
トップ・ページにある「Sea Food Watch」によると
アメリカで、海に面していない土地では、アラスカの天然の
鮭の缶詰が一番お勧めだとか。
> Monterey Bay Aquarium
http://www.montereybayaquarium.org/
・ アラスカ州の『鮭缶』はすべて天然の魚でないといけないという
州法がある(らしい)。 指摘が「ぱたのうち」でありました。
"all Alaskan salmon is wild-caught"
> "Which salmon should I buy?"
http://www.eatingwell.com/blogs/food_news_blog/which_salmon_should_i_buy
↑ のサイトが出てこなかったら、コピペしてみてください。
料理法:
1. クックパッドなどで 検索してください。 cookpad.com
たくさんあります。
鮭缶でスープ(サーモン・ビスク)を作る。
鮭缶で、サーモン・ケーキを作る(鮭缶は塩が強いので、
料理中に塩を加えないほうが良いかも?)
鮭缶で、桜デンプをつくる。
(解きほぐしながら弱火で炒め、少しずつ砂糖を加える。
ポロポロになったら出来上がり)
鮭缶で、スパゲッティーに混ぜながら炒める。
2. 簡単B級グルメ。
鮭缶の骨、皮、カマ下が好きな人は、それだけで食べる。
鮭缶の汁も、(温かい)ご飯にかけて。
残った鮭の身は、ほぐしてご飯に混ぜて食べる。
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井戸端会議から転載
- 15/4/11(土) 7:22 -
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井戸端会議から転載
- 15/4/11(土) 9:13 -
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井戸端会議から転載
- 15/4/11(土) 9:26 -
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井戸端会議から転載
- 15/4/11(土) 9:36 -
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井戸端会議から転載
- 15/4/11(土) 14:33 -
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クラム缶は、ハマグリやシジミの缶詰です。
クラム缶 ハマグリ、アサリ clam can
アサリ・シジミ baby clam can
クラム缶の種類(調理法で分けてある)
・ ホール whole そのまま
・ チャンク chunks, chunky ぶつ切り(やや大きめに切った)
・ ミンスト minced みじん切り(小さく切った)
クラムチャウダーに使うには、私の場合だと、MINCED みじん切りを使います。
<クラム缶を使った料理>
クラム・チャウダー
> 「ぱたのうち」の「料理とレシピ集」の題名を「クラム」で検索しました。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%83N%83%89%83%80&way=0&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=34&y=8
キーワードで検索したのは「題名」だけですので「全体」を検索すれば
もっとたくさん出てきます。
* アメリカのクラムチャウダーのレシピは、伝統的なレシピであるほど
バター、生クリームの使用量が莫大で、健康が気にかかるので
自分で勝手に変えたレシピを使っています。
アメリカ人の肥満、心臓バイパス手術の多さは、過剰なバター類や
肉類、高カロリーをとる事からきているので。
材料:
玉ねぎーーみじん切り。油で炒める。
小麦粉ーー小麦粉を加え、数分間、練りながら炒める。
クッキングオイル
ブロス(broth)ーー炒めた小麦粉+油のミックスをのばす。
ガーリックーー1粒。始めに、切り口で、鍋底をこすっておく。
ジャガイモーーサイコロに切って茹で、茹で汁も使う。
クラム缶(みじん切り)
ミルク
時にニンジン(1/4本ほど。みじん切りし下茹で)を入れて
味の補正ーー旨みを加える事もありました。
(*)ブロス chicken broth
手作りのブロスは手間・時間がかかるので、市販を使っています。
できたらNatural、Organic, などが書かれた銘柄のチキン・ブロスを
高級自然食スーパーで買います。
<食の安全>
他の物は普通のスーパーで買いますが、魚介類、肉、卵、ミルクは
できるだけ、高級スーパーで買うようにしています。
牛乳製品(ヨーグルト、チーズ、バター)もオーガニックと
明記した銘柄を。
(*)
貝類は、砂地の中にもぐりこんで住んだり、海底・地表上に居るので
汚染に影響されやすい魚介類です。
ニュースにいつも注意を払いながら、産地には気をつけています(1)
WHOLE FOOD など少々、高級な自然食スーパーの仕入れ係(buyer)は
一般のスーパーの仕入れ係より、知識が豊富で、ニュースにも
目を配っていると考えられるので、たぶん安全な品を買い付けていると
考えられるからです。
貝類の他、近海の海底に住む魚介類全部は、同じ注意が要ると思います。
海底に住む魚介類を総称して、bottom fish と英語では言うそうです。
* 貝類 (ハマグリ、アサリ、シジミ、カキ など)
* カニ・エビ
* 海底ちかくに住む魚類・軟体類==ヒラメ、カレイ、タコ
ほか
日本で最近(2015春)、ノロウィルスでの食中毒で、居酒屋/ファミレス/
焼肉店などの客が被害にあった、というニュースもある。
下水処理が進んでいない地域で、ノロ・ウィルスに感染した二枚貝を
取って、感染が広がっているのでは、という説もある。
>「ノロウイルスは摂氏85度、1分間以上の熱消毒でも死滅する ...」と
あるので、生の貝類を食べないこと。
クラムチャウダーでは、2分ぐらいは高温で煮続けると良いかも。
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いどばた会議より
- 16/10/24(月) 9:45 -
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美味しいスープ缶やツナ缶
ねこまんま - 16/10/18(火) 8:19 -
ここの掲示板は裕福な方が多いので、場違いかもしれないですが、
ご存知の方いたら教えてください。
生活が厳しいので夜勤の仕事はじめたら料理する気力も体力も無くなりました。
冷凍食品は高いので、缶詰のものでしのげたらと思っています。
アメリカではスープに限らず、お肉でもパスタでも缶詰になって
大量に安く売っていますが、日本人の私でも美味しく頂けるものはありますか?
先日パウチになっているものと、缶のツナを買ったのですが、
臭くて缶詰なのに腐ってるのかと思うほどでした。
美味しいツナ缶をご存知の方、教えてください!!
どうぞ宜しくお願いします。
Re:美味しいスープ缶やツナ缶
ブランド - 16/10/18(火) 8:22 -
その「腐っているかと思った」缶詰のブランドが何なのか分からないと・・・
だってスターキットが良いですよ!って言われて、
腐っていると思ったのはスターキットだったんだけど、
とか言う展開になったら困るでしょ?
Re:美味しいスープ缶やツナ缶
料理嫌い - 16/10/18(火) 8:25 -
ツナ缶は、うちは日系のスーパーが近くにあるのでそこで買いますが、
よくここで見かけるのはオイル漬けのツナ缶が日本の物に近い味がする、
という話です。
スープは、好みもあるので何とも言えませんが、大手メーカーの物なら、
(安いのが良いんですよねぇ?)まぁどれもそこそこ食べれると思いますけど。
あと、冷凍のブロッコリーやニンジンなんかを、
セールになってるブロックの肉と一緒に調理すれば、結構簡単に出来るし、
(調理という程のもんじゃないし)お腹にたまるし栄養もそこそこ摂れるので、
良いのではないかと思います。
Re:美味しいスープ缶やツナ缶
歯医者帰り - 16/10/18(火) 8:39 -
ツナ缶は、お勧めはオリーブオイル入りですが(高価)
オイル入りを買ってみてください。
缶スープはあまり好きじゃないですが、
イタリアンウエディング(小さいパスタとミートボール入り)、
クラムチャウダー、ミネストローネなら、飲みやすいと思います。
Re:美味しいスープ缶やツナ缶
かなづち - 16/10/18(火) 9:06 -
缶スープは塩分が多いので、あまり食べ過ぎないようにね。
Re:美味しいスープ缶やツナ缶
Genova tuna - 16/10/18(火) 10:07 -
このツナが美味しいです。
もう他のは食べられません。
http://www.genovaseafood.com/
Re:美味しいスープ缶やツナ缶
ねこまんま - 16/10/18(火) 10:11 -
早速レスくださり皆さん本当にありがとうございます。
ツナは以前はあまり食べなかったのですが、
安価で簡単にタンパク質が取れると思い食べはじめたところなんです。
ブランド名にも疎く適当に買ったものがくさくて、、
臭かったメーカーの名前覚えておけばよかったのですよね。すみません!
今日は教えていただいたオリーブオイルのものを買ってみます。
冷凍のカット野菜を使うアイデアはいいですね!
スープもメモしましたので、walmartでみてみますね。
塩分のご指摘もありがとうございました。
皆様この度はありがとうございました。
Re:美味しいスープ缶やツナ缶
ねこまんま - 16/10/18(火) 10:14 -
Genova tunaさん
他のものが食べられないほど美味しいなんて、楽しみです。
walmartにあるようなので、早速買いに行ってきます。
レス本当にありがとうございます。
>このツナが美味しいです。
>もう他のは食べられません。
>
>http://www.genovaseafood.com/
Re:美味しいスープ缶やツナ缶
ツナ好き - 16/10/18(火) 10:26 -
ツナ缶はいろいろ試したけど、
TJのオリーブオイルのやつが一番美味しいです。安いし。
マヨ、醤油、ポン酢、トマトソースに大活躍です。
スターキットやバンブルビーは苦手です。
缶詰めスープは安いけど、味が濃くて缶臭い物が多い気がする・・・。
でもコスコのプラスティック容器入りスープは、
(Creamy tomato basil, クラムチャウダー、チキントルティージャなど)
どれも結構美味しいですよ。
大きいので、コスパも缶詰めと変わらない気がします。
Re:美味しいスープ缶やツナ缶
スープ - 16/10/18(火) 10:39 -
スープだと缶より、スーパーの冷蔵コーナーに売っている
プラスチックの容器に入っているのが美味しいかも。値段も同じ位。
でもクロックポットがあれば、チキンを入れて、
プラスチックに入ったスープ用に切れた野菜を買ってきて入れて、
スイッチを入れれば良いだけなので、安い、美味しい、簡単です。
全部ディッシュウォッシャーに入れれば良いだけだし。
パスタなら、100均で売っているパスタをレンジでチンする容器で作った
パスタに瓶詰めのソースの方が缶詰より美味しいかも。
私はこのセットを会社に置いておいて、ランチがない時に食べてます。
マカロニ&チーズがお好きなら、カップ麺のようになっているのもありますよ。
家で食べるものなら、イワシ缶に御飯の方がツナ缶より美味しいかも。
缶詰にこだわるなら、チキン缶も便利ですよ。
常温保存ではないですが、アメリカのお豆腐も長持ちするので、
ランチもなくパスタソースもない時は、これをチンして、
ポン酢かけてなんちゃって湯豆腐にしてます。
夜勤頑張って。
Re:美味しいスープ缶やツナ缶
日巫女 - 16/10/18(火) 12:25 -
私は缶詰は好きではないですが、似た物系の料理でしたら、
スパゲティの (1) 赤いトマトソースのびん詰めがお勧めです。
茹で時間が短いマカロニに絡ませて食べると簡単で美味しいですよ。
これは (2) 白いクリームソース系でも美味しいです。
他に簡単料理系としてはご飯をたくさん炊いておいて、
180グラム位の小分けにして冷凍庫に保存。
食べる時にはレンジでチンして食べます。
もちろんおにぎり系のおかずとして昆布の佃煮や納豆と一緒に食べます。(3)
他の簡単料理としては、ゆで卵を数日分作っておく。
卵を切って塩・コショウ・マヨネーズを入れて、
卵サラダ (4) パンと一緒に食べます。ゆで卵は4−5日は大丈夫ですよ。
夜勤つらいと思いますが、頑張ってください。応援しています。
Re:美味しいスープ缶やツナ缶
外食より安い - 16/10/18(火) 14:39 -
缶詰スープは、 Amy's Organic がオススメです!
結構種類あって、$3−$4くらいと缶詰にしては高いですが、美味しいです。
それに、他の缶詰よりは健康そうかなと。
具沢山で、サンドイッチとこの1缶を2人で分けたりします。
ファーストフードより安くつくし、美味しいです。
いつも Vitacost.comでクーポンコードがでてるときにまとめ買いします。
今、20%オフみたいですよー!(回し者ではありませんw)
Re:美味しいスープ缶やツナ缶
通りがかり - 16/10/19(水) 8:07 -
全然横レスですが、、
もしクロックポットお持ちでしたら、
普段スペアリブを切り分けておいたのをジップロックに入れて冷凍しておき、
朝帰宅したら冷凍のをバッグから出してクロックポットに入れ、
じゃーっとBBQソースをかけて(玉ねぎの輪切り入れてもいいです)
弱で6から8時間セットしてたら、起きる頃には美味しく煮込まれたリブができてます。
家中寝てる間に臭くなっちゃいますが、睡眠には変えられません。
ご飯とサラダで夕飯オッケーです!
木金はこれかロティサリーチキンかピザが多いです。
夜勤頑張りましょう!あ、野菜不足してくるんでいっぱい食べましょう!
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その他 :
トマトソース漬けのサーディーン調理法、他
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2915;id=recipe
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