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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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昨年の秋、大きなかりんをひとつ入手したので果実酒を造りました。
レシピの通り、種を取らずそのまま輪切りにして漬け込みました。
数ヵ月後の本日、かりんをとりだそうと久しぶりに様子を見てみましたら
瓶の中味に澱というのか、よどみというのか定かではありませんがクリアな液体ではない部分が出来ていました。攪拌したらお酒全体がにごります。
果実酒に澱はつきものですか?
もしNOならば、どうすれば回避できたのでしょうか?
夏前に梅酒に挑戦しようと思っています。どなたか果実酒作りがお得意な方、教えてください。
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こんにちは。
http://homepage2.nifty.com/NG/sake/sake01.htm
このサイト↑のページの下の方では、一年たったら
果実を取り出すこと、そうしないとにごると書いてありますが、
トピ主さんの場合は数ヶ月しかたってないんですよね。
また、普通の白砂糖を使うと濁りやすくなる、と聞きました。
トピ主さんの場合は氷砂糖を使われましたか?
レシピ通り作られて、保存状態も良いのであれば、
沈殿物はあまり気になさらないで良いですよ。
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うぅぅぅ。
使いました、普通の上白糖。
だって氷砂糖が手近になかったので〜。
原因はこれかもしれません。
やはりとことんレシピは守るが吉、ですね。勉強になりました。
もう少し果実抜きで熟成させて、暑くなったらソーダ割りで飲みたいなと思っているところです。
どうもありがとうございました。
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私は在米なので、氷砂糖の代わりにグラニュー糖を良く使いますが、
澱が出ることがたまにあります。
(いつも全く出ないものもあるので、果物によって違う感じがします。)
これが気になる時は、漉すとかなりきれいになるので良いですよ。
コーヒーフィルターは目が細かすぎてすぐ詰まって、
ほとんど落ちなくなってしまいました。
それで私は薄手のキッチンペーパーなど使いましたが、ガーゼなどを使うと良いかもしれません。
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お礼が遅くなりました。
ありがとうございます。
わたしは果実を引き上げる時茶漉しを使って漉してみましたが
やはりすぐに目詰まりしてしまいました。頑張って漉しきりましたけれど。
ガーゼか晒しも次回用に用意しておこうと思いました。
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v3.8.1β4
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