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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/3/11(土) 16:08 -
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美味しいパエリヤのレシピをご存知の方! 投稿者:おもてなし ( 06/03/11 07:51:40 )
義理のご両親を明日の夕食時に家に招こうと思っています。 パエリヤを作るといってはありますが、美味しくできるかがわかりません。 以前日本では何度か作りました。が、
目が飛び出るほど美味しかった記憶はありません。。。
どなたか美味しいパエリヤの作り方をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
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Re:美味しいパエリヤのレシピをご存知の方! 投稿者:とろんぼーん ( 06/03/11 08:15:30 )
我が家の作り方です。パエーリャというよりも、海鮮風ピラフみたいになり
ます。
1.天火を華氏450度に暖めます。
2.水煮トマト一缶と赤ピーマンをフードプロセッサーで液状にする。
3.オーブンに放り込めるフライパンや鍋でまず玉ねぎかリーク・にんにく・セロリ・ピーマンの微塵切りをオリーブオイルで炒め、色づいてきたらお米を入れて、お米がパチパチ言うまで炒めます。
4.上記2の液とお好みのスープベースを足して、米の2〜2.5倍量の水分を鍋
入れて煮立たせます。
5.4にアサリかムール貝、ブロイルした鳥のもも肉、海老、ベーコン、貝、魚肉など、出汁の出るお好みの材料を放り込みます。
6.塩・こしょう・サフランを適度加え、煮立ってきたらそのまま暖めたオーブンに入れ30分。調理時間は水分・温度等で変わってくるので調整して下さい。
材料を揃えるのが多少面倒ですが、調理は簡単だしお客用にはもってこいだと思います。
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昨日はじめて作りました!! 投稿者:びおら ( 06/03/11 10:39:34 )
ホットプレートまたは卓上鍋(要蓋)で作ります。
材料
玉ねぎ、にんにく、あさり(砂抜き済)、いか、海老、鶏肉、ソーセージ、アスパラ、さやいんげん、米、コンソメの素、白ワイン、サフラン、ゆで卵、レモン、トマト
1.フライパンにオリーブオイルをなじませ、鶏肉にさっと火を通す(塩コショウで味付け)
2.同じフライパンの汚れをさっとふき取り、さらにオリーブオイルを足して、あさりと白ワイン(半カップくらい)を入れてふたが開くまで、ワイン蒸しにする。残ったワインは捨てずに取って置き、コンソメの素、水を足して数カップのスープにする。少量の水に入れて色を出したサフランもスープに加える。
3.鍋に湯を沸かし、沸騰したらさっとトマトを入れて、皮をむいたあと、横半分に切って種を取った後、細かく切る(湯は捨てない)。同じ湯で食べやすい大きさに切ったアスパラと筋を取ったさやいんげんを1,2分ゆでて、ざるに上げる。
4.ホットプレートにオリーブオイルをなじませ、みじん切りの玉ねぎを中くらいの火力で炒める。香りが出てきたら、あらかじめ洗ってざるにあげておいた米を入れ、すきとおるまで(5分くらい)炒める。
5.先ほどのスープを加え、上に鶏肉、トマト、あさり、いかをちりばめて、沸騰するまで蓋をして煮込む。
6.沸騰したら、ソーセージ、海老、を入れてさらに10分ほど調理する。
7.水分がほとんどなくなったら、一度あけて全体を混ぜる(やわらかく仕上げたい人はここで鍋の肌に1・3カップくらいのスープを追加)上にアスパラ、さやいんげんを追加、蓋をして数分待つ。
8.最後にゆで卵をのせて、できあがり。
(このサイトの右上が出来上がり写真です)
https://www.7meal.com/contents/6100/index.html
食材配達サービスのレシピと材料で作りました。本物はこれに菜の花(の菜)が付くんです。
セブンのまわし者ではありませんが、すごくうまくできて夫もいつも以上に喜んで食べていました。
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