|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
コタツでみかん
- 06/1/2(月) 6:53 -
|
|
こんにちは!
最近めっきり寒くなり(CAです)、牛すじ肉と大根の煮物が食べたくて仕方ありません。が、牛すじって英語でなんていうのかわからないのです・・・教えていただけるとうれしいです。
|
|
|
|
|
|
*井戸端会議より
- 06/1/2(月) 7:58 -
|
|
おでんの牛スジ肉について 投稿者:ユッキーさん
どうしても何が何でもおでんが無性に食べたくなりました。
おでんに牛スジは付き物ですが、アメリカ在住(田舎の方)のため近くのローカルのアジア
系スーパーでは手に入りません。
普通のスーパーの肉コーナーで手に入りますか?
店頭に並んで無くても、お肉を精製するときにスジって出ますよね?
って、無知なものでどこのスジかは知りませんが・・・
アメリカでスジ肉をお肉屋さんでゲットしたことがある方教えてください。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:おでんの牛スジ肉について 投稿者:りんごさん
昨日だったかな?
同じようなトピが出ていて、
アジア系スーパーなどでよく買っている、
そこでTendonという名で売られている、
などなどのレスがついてましたが。
私もアジア系スーパーでTendonはよく見ます。
お近くのアジア系スーパーではTendonは売られてませんか?
ちなみにTendonは、日本で言われるほんとのスジとは
部位の違うところから取られてるらしいですが、
代用はできると思います。
また、Tendonがなくても、スジを手に入れる方法はあります。
Chuck Roastなど、スジの多そうな塊肉を買って、
それを筋に沿って切り分けて、スジ肉を取り出せばいいのです。
そんなにたくさん取れませんが、大きな塊を買えば、
一人がちょっと食べる分は取れますし、
日本のスジは、このあたりの部位から取るらしいですから、
味、食感ともに、より本物のスジになりますよ。
在米のある料理関係者も、こういう肉からスジを取り出して
冷凍しておいて、貯まったら使うようにする、とも
言ってました。
(残った肉自体のほうは、なるべく大きく切り分けて、
大きなものはローストや牛たたきなどにして、
残りの小さな肉はスライスしてStirfryなどに使えます。)
|
|
|
|
|
|
チャック
- 06/1/2(月) 17:03 -
|
|
http://www.kolisinn.com/market/meat.html
meat
コーリスインというサイトで楽しみながら勉強させていただいてます。
また普通のスーパーでも、精肉販売に強いタイプの店なら、肉のコーナーのすぐ
内側に、作業場があって、ここに肉屋さんButcherが居ます。この人に頼んでおくと
その部位が入ったときに電話をくれたりしますので話てみてはいかがですか?
店先にふだん置かない部位の肉で、捨てるような部分の場合、取り置いて
もらえるからです。
またお値段を払ったほかに、特別にその人に手間をかけたお礼として少々、
チップを差し上げても良いかも知れません。これが適切かどうか判りませんが。。。
(あまり大っぴらにではなく相手の顔をつぶさないように、さりげなくスマートに
本人に直接渡します。渡せない場合で、何度も特別に取り置きを頼んでいる場合、
別の機会をまったりして。クリスマス前だったら精肉部全員あてに、チョコレートの
箱など皆でつまめる物を上げるという手もあるかも?)
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/3/20(木) 12:49 -
|
|
牛スジ肉はアメリカにありますか?
料理好き - 08/3/17(月) 10:52 -
まだまだ寒い地方に住んでいるので
牛スジの煮込みやモツ煮込みを作りたいのですが
アメリカの普通のスーパーでも買えますでしょうか?
普通のスーパーでプラスチックの容器に入ってるのが
多分モツなのではないかと思うのですが、中身が見えないので
買うのに躊躇しています。このモツでも日本風の煮込みが
作れるかご存知ですか?
アドバイス宜しくお願い致します
--------------------------------------------------------------------------------
Re:牛スジ肉はアメリカにありますか?
ビフテキ - 08/3/17(月) 11:22 -
モツの方は分かりませんが。
牛筋は、日本のようにそれだけで売っていることはないと思います。
(売っている日系スーパーなどももしかしたらあるのかもしれませんが、普通のスーパーにはないです。)
でも、Chuck RoastなどのRoast肉には、結構なサイズの筋が、肉の間に入っています。
(いろんな価格のRoastがある中で、安い理由は筋っぽいからなので、
安いロースト肉ほど入ってたりします。)
ですので、筋を取り出して冷凍で取って溜めておいて使う人もいますよ。
1回roastを買ったくらいでは、ちょっと煮込みには足らないので、冷凍となります。アメリカでのプロ料理人(日本人)でもやる人がいるらしいです。
私は面倒なので、筋と、一口大の肉とに切り分けて、両方一緒に煮込んでしまったりします。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:牛スジ肉はアメリカにありますか?
スポンジ - 08/3/17(月) 13:35 -
お近くにチャイナタウンはありますか?
チャイナタウンのお肉専門店なら牛スジ売ってると思いますよ。
牛スジの煮込み食べたいです!!
--------------------------------------------------------------------------------
Re:牛スジ肉はアメリカにありますか?
おでん - 08/3/17(月) 20:50 -
南部在住ですが、アジア系のグロッサリーに行くと売っています。
たしか、ビーフテンドンという名前のものではないでしょうか?
私も大好きです。
おでんで煮込み、 おでんののこりのこんにゃく、ちくわ、筋肉をつかってお好み焼きの具にしたり…
筋肉が手に入らないときはオックステールを煮込んだりもしています。 骨から肉がポロット取れるくらいまで煮込むのです。
また違うけれど、おいしいです。 これならクローガ−などでも手に入りますね。 ただ、お値段はちょっと高価ですが。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:牛スジ肉はアメリカにありますか?
ビフテキ - 08/3/18(火) 2:44 -
最初のレスで書き忘れてしまいましたが、
Tendonというのは、日本で言うところの本物の筋じゃないんだそうです。
(と料理人の人が言っていました。)
確かにTendonなら売っているアジア系スーパーがありますが、
本物はということで、最初のレスになりました。
--------------------------------------------------------------------------------
とぴ主です。ありがとうございます。
料理好き - 08/3/18(火) 9:05 -
みなさん、スジ肉の事を教えてくれて有難う
ございました。
みなさんに言われるまで、いつも買ってるロースト用の
スジを取って置いて使えることに気が付きませんでした。
これからはそれをチビチビ(笑)集めて念願の煮込みを
作ってみます。
それから近所に何件か中国のグロサリーショップがあるので
覗いてみますね。有難うございました。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,576 |
v3.8.1β4
|
|
|