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【6756】大量の白菜…レシピアイデア下さい いどばた会議より 05/12/19(月) 15:43
【6757】追加: いどばた会議より 05/12/20(火) 4:56
【7007】白菜を使った料理(巨大な白菜が余ってしま... いどばた会議より 06/3/9(木) 6:01
【7842】栗原はるみの白菜のコールスロー いどばた会議より 07/1/8(月) 8:39
【7860】栗原はるみの「白菜のロールスロー」の味は... いどばた会議より 07/1/11(木) 16:19

【6756】大量の白菜…レシピアイデア下さい
 いどばた会議より  - 05/12/19(月) 15:43 -
  
大量の白菜…レシピアイデア下さい 投稿者:白菜たっぷり ( 05/12/19 11:34:25 )
今日鍋物が食べたくて、アジアンスーパーで白菜を買ったのですが…
とっても大きなサイズしか売ってなかったのです。
今鍋準備を済ませた我が家の台所には大きな白菜がゴロンと横たわってます。
ベーコンとスープにするとか、ロール白菜位しかアイデアが浮かびません…
 
仕事もしているので、あんまり時間(手間)のかからない簡単白菜レシピがあれば知りたいです
 
よろしくお願いします<(_ _)>
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白菜の漬物!(T/O) 投稿者:塩・タカの爪・昆布少々・ビニール袋 ( 05/12/19 11:38:20 )
Title Only..
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煮びたし。 投稿者:M ( 05/12/19 11:40:05 )
分量は適当ですが・・・。
 
ひき肉を炒め、白菜も炒めて油が回ったらだし汁(白菜から水分がでるのとお肉からだしがでるのでなくてもOK)を少し入れて酒、しょうゆ、みりんまたは砂糖、塩などで味を調えて蒸し煮します。
白菜がクタっとなったら出来上がりです。
私は出し汁ではなくてカツオ節と煮干を粉末にしたものを入れています。
出しの素でもOKです。
 
かなりの量の白菜でもクタっとなるので沢山作って冷蔵庫で保管して食べる分だけ温めています。
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ぶたのバラのうす切りはありますか? 投稿者:ぺーすけ ( 05/12/19 11:55:13 )
できたらバラのうす切り、バラでなければ、何でもうす切りであればできます。
おなべに、ざく切りにした白菜と豚肉を交互に重ねて行き、(好みで塩もふりながら)ふたでぎゅうぎゅう押し込むくらいにつめ、お酒か水をこげつかないために少量入れ、蒸し煮にします。
それだけです。超簡単です。
とりわけてから、こしょうを振ってもおいしいし、ごま油をたらしてもいいし、
ポン酢でもいけます。
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Re:大量の白菜…レシピアイデア下さい 投稿者:たら ( 05/12/19 12:02:21 )
以前、まばちこさんという方が載せていらっしゃったレシピです^^
 
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白菜コールスロー、美味しいです 投稿者:めばちこ ( 05/09/16 14:26:40 )
白菜を細かく切って、ツナとマヨネーズとレモン汁、胡椒少々を加えて混ぜるだけ。簡単
でさっぱりしていて美味しいですよ。
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Re:大量の白菜…レシピアイデア下さい 投稿者:趣味 ( 05/12/19 12:21:24 )
1. 鶏肉でも豚でもお好きなミンチで、肉団子 それと春雨でスープ
2. 白菜で八宝菜
3. 油揚げと一緒に煮びたし
4. お味噌汁
5. 一夜漬け
6. ごま油と塩だけで炒める
7. キャベツの代わりに焼きそば
  ロール白菜  ロールにしないでだんだんに重ねて焼く
8. 炒めてラーメンの上に
9. うどんの中に
10. すき焼きのような材料と味付けで白菜も入れる。
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おでんと一緒にクタクタに煮込めば大量消費できる&美味しい!(T/O) 投稿者:おでんは手に入るかな? ( 05/12/19 12:28:09 )
Title Only..
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ロールキャベツさながらロール白菜、おいしいですよ! 投稿者:寒すぎて窓枠にシールを貼れません。 ( 05/12/19 12:53:33 )
ミンチを白菜で巻いてトマトソースに浸すだけ。おいしいですよ。
引用なし
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【6757】追加:
 いどばた会議より  - 05/12/20(火) 4:56 -
  
一番簡単なのは 投稿者:26週目 ( 05/12/19 19:25:39 )
白菜を洗って、適当な大きさに切り、鍋に
オイルのツナ缶、醤油を入れて煮ます。
 
水は白菜から出るので、これだけでとーってもおいしい
おかずになりますよ。
 
はんぺんを入れるともっとおいしいです。
引用なし
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【7007】白菜を使った料理(巨大な白菜が余ってしま...
 いどばた会議より  - 06/3/9(木) 6:01 -
  
白菜を使った料理(巨大な白菜が余ってしまいました) 投稿者:夫と二人暮し ( 06/03/09 02:48:37 ) 
先日、すき焼きが無性に食べたくて、白菜を1個(大きいのが丸ごとしか売ってなかった)買ったのですが、それがたくさんあまってしまいました。
どなたか、白菜を使った「簡単な」レシピ、ご存知でしたら教えてください!
白菜を消費できればどんなレシピでもいいのですが、料理は上手なほうではないので「簡単」でしたら更にうれしいです(^^;
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:白菜 投稿者:ペンキ ( 06/03/09 02:53:17 ) 
キムチを作る。。。
浅漬けを作る。。。
白菜と春雨の炒め物。豚肉入れてもおいしいかも。。。
 
今はちょっとこのくらいしか思いつかない。。。
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以前ここで出ていたものを幾つか… 投稿者:キープキープ! ( 06/03/09 03:02:27 ) 
●白菜コールスロー
細かく切って、ツナとマヨネーズとレモン汁、胡椒少々を加えて混ぜる。
●炒め煮/ざく切り白菜をごま油で炒め、鰹節とお湯と醤油、そして酢を
少々をいれて煮る。味を整え、卵でとじてできあがり。白菜から水分がでる
ので足すお湯はそんなに多くなくても大丈夫です。
●煮びたし/ひき肉を炒め、白菜も炒めて油が回ったらだし汁(白菜
から水分がでるのでなくてもOK)を少し入れて酒、しょうゆ、みりんまたは
砂糖、塩などで味を調えて蒸し煮します。私は出し汁ではなくてカツオ節
と煮干を粉末にしたものを入れています。出しの素でもOK。
●豚バラ肉と白菜の重ね蒸し/鍋にざく切りにした白菜と豚肉を交互に重
ねて行き、(好みで塩もふり)蓋でぎゅうぎゅう押し込むくらいにつめ、お酒
か水をこげつかないために少量入れ、蒸し煮にします。とりわけてから、
こしょうを振ってもおいしいし、ごま油をたらしてもいいし、ポン酢でもいけます。
●白菜を適当な大きさに切り、鍋にオイルのツナ缶、醤油を入れて煮ます。 
水は白菜から出るので、これだけでおいしいおかずになりますよ。 
はんぺんを入れるともっとおいしいです。
●鶏肉でも豚でもお好きなミンチで、肉団子と春雨でスープ/
白菜で八宝菜/油揚げと一緒に煮びたし/ごま油と塩炒め
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▽ Re:白菜を使った料理(巨大な白菜が余ってしまいました) 投稿者:3匹の子豚のママ ( 06/03/09 03:04:14 ) 
白菜を適当にざくぎりにし、ベーコンとコンソメでクタクタになるまで煮て、塩、こしょうで味を調えてお終い。
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私もこれしますよ♪ 投稿者:牛柄UDF ( 06/03/09 05:38:41 ) 
> 白菜を適当にざくぎりにし、ベーコンとコンソメでクタクタになるまで煮て、塩、こしょうで味を調えてお終い。

先日、豚汁を作った際に1個丸ごとの方が安かったので買った白菜ですが
ベーコンとビーフブイヨンで煮て最後にコショウのみで味付け(ベーコンから
塩気が出ているので)煮るとあんなにあった白菜がこれだけって感じですよねw
 
刻んだ青ねぎを散らすと彩りも綺麗です♪
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Re:白菜を使った料理(巨大な白菜が余ってしまいました) 投稿者:ゆたん ( 06/03/09 03:05:19 ) 
すご〜く簡単ですが、蒸し煮はいかがですか?最近わたしはこれで白菜退治してます(^-^
)
 
 @白菜を適当な大きさに切ります。
 A鍋の底に、固い心の部分が下になるように切った白菜を入れていきます。
 B火をつけて、お醤油とお酒をたらたらっとたらします。(味の濃さはおこのみで)
 Cふたをして中火でぐつぐつと20分から30分くらい、白菜がくたっとなるまで煮ます。
 Dでき上がったら、お皿に取り出し、いただきま〜す!
 
白菜、いくらでもいけちゃいます!
お好みで、かつおぶしをかけてもおいしいですよ〜♪
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白菜ケーキ 投稿者:桃財布 ( 06/03/09 03:36:18 ) 
材料はロールキャベツと同じです。
いわゆるロール白菜なのですが、巻くのではなくて、鍋に交互に敷き詰めていきます。
白菜→具(肉とか)→白菜→具・・・
それをコンソメの素で煮ます。しょうゆ味にしたり、トマト味にしたり色々できます。
煮えたら、ケーキ状にカットして食べます。巻かなくて良いから簡単だし、
白菜もいっぱい使えるし、見た目も綺麗ですよ。
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白菜退治で今朝、キムチの漬物を漬けました。 投稿者:ぷり ( 06/03/09 04:37:49 ) 
まず、ザク切りにしてにんじんと生姜の千切りと昆布と一緒に塩水につけています。
これを後で、和風の浅漬けとチリ&ガーリックを混ぜてキムチと2種類の漬物を作ろうと思いました。
これさえあれば、ご飯もいけるしグー!
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白菜のお好み焼き(T/O) 投稿者:ランチタイム ( 06/03/09 05:12:11 ) 
Title Only..
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皆さん、すごい! 投稿者:夫と二人暮し ( 06/03/09 05:37:23 ) 
いろいろなアイデアありがとうございました!
みなさん、どうやってそんなにアイデアがあるんですか?
私の料理のレパートリーは少なく、材料を余らせてしまうこと多々です。
料理の本と格闘してます。
腐らせてしまったり、あまりにも日が経ちすぎて、「卵さん、ニンジンさん、ごめんなさい」っていうことがあります。そんなときは自己嫌悪です。
 
今から家にあるほかの材料と相談して、教えてくださった料理にいくつか挑戦してみます。
ありがとうございました!
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【7842】栗原はるみの白菜のコールスロー
 いどばた会議より  - 07/1/8(月) 8:39 -
  
栗原はるみのお正月SPに出ていたおせちレシピ 投稿者:エルモ ( 07/01/07 23:12:53 )
昨日、テレビジャパンで 「栗原はるみの挑戦、こころを伝える英語 総集編」をやっていました。
2時間ものでしたのでしたし、中途半端な時間帯でしたので、ビデオに撮ったのですが、テープの残りが少なく、なんと最後の部分が切れてしまっていました。
このSP番組の中で、おせち料理風の、「白菜のコールスロー」と、「牛肉のおすし」を最後の方で紹介していたようなのですが、
それを覚えていらっしゃる方、もしいらっしゃれば教えてください!ネットで探してみたのですが、なにせ総集編、SP編だったので、NHKテキストにも載っていないようなのです。。。よろしくお願いします。
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▽ Re:栗原はるみのお正月SPに出ていたおせちレシピ 投稿者:クッキーモンスター ( 07/01/08 00:58:58 )
私もみてました。でも子供が騒いでいてよく聞こえなかったので
メモをとることできなくてレシピをさがしてました。
ビーフのほうだけ覚えてます。固まりの牛肉に塩、こしょうをふって
おろしニンニクを塗り込んでフライパンでよく全面を焼いて、焼きおわったら
ポン酢醤油によく漬け込こむ。
ご飯は、すし酢を白いご飯にまぜ、生姜とみょうがのみじんぎりをまぜあわせ
最後に白ごまをまぜてました。それでにぎり寿司のかたちにご飯をして
その上にビーフを薄くスライスしてのせて最後に出来た握り寿司のうえに生姜
のすりおろしたものをのせてました。私も何時間つけるかは覚えてないのですが
ビーフもオーブンは使ってなくてよくフライパンで焼いていただけでした。
それと白菜のコールスローもところどころを覚えていますがこっちはレシピを
私も是非聞きたいです。
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ありがとうございます。 投稿者:エルモ ( 07/01/08 02:37:45 )
教えて頂いてありがとうございます。
覚えていて下さって助かりました。でも ポン酢醤油への漬け時間、、、気になりますね。
オーブンを使えば調理時間を短縮できるかも。。
後の祭りなのですが、レシピの部分は、録画できると後で細かいところまで確認できてよかったのですがねえ。。。
取り急ぎお礼まで!
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▽ 白菜のコールスロー (編集:書き込みました) 投稿者:ごはん ( 07/01/08 07:53:41 ) 
手持ちの栗原さんの雑誌に載っていました。
ただ、今からでかけてしまうので、夜にレシピ書き込みさせて頂きますね。
 
*************
 
帰ってきました。
それでは、レシピ、書き込みますね。
 
*************
4人分
白菜の芯(500g・5cm長さ千切り)
人参(1/2本・5cm長さ千切り)
玉ねぎ(1/4個・薄切り)
ベーコン(3-4枚・5cm角)
オリーブ油(大3)
A{レモン汁(大1)、ワインビネガー(大2)}
B{塩胡椒(少々)、顆粒コンソメ(少々)、砂糖(少々)}

1.オリーブ油でベーコンをかりかりに炒める
2.ボウルに野菜を合わせ、1の油を全体に絡める
3.Aを加える
4.ベーコンも加え混ぜ、Bで味を調える
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白菜のコールスローのレシピ ありがとうございます。 投稿者:エルモ ( 07/01/08 08:01:49 ) 
> 手持ちの栗原さんの雑誌に載っていました。
わざわざレシピを書き出して頂き、本当にありがとうございます。
感激です!ちなみにどの雑誌だったのでしょうか?教えて頂けますと嬉しいです。
では!
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【7860】栗原はるみの「白菜のロールスロー」の味は...
 いどばた会議より  - 07/1/11(木) 16:19 -
  
栗原はるみの「白菜のロールスロー」の味はどうでしたか? 投稿者:林檎 ( 07/01/11 11:32:47 )
先日、TV JAPANで放送された栗原はるみのお正月特番を
観終わったところです。
その前に放送された「ニンジンとツナのサラダ」を試して
みたのですが、TVでは調味料の分量の説明がなかったもので
適当に味を見ながら作り、イマイチの仕上がりでした。
 
白菜のコールスローも調味料の分量の説明がなかったので
上手く仕上がるか不安です。
作ってみた方、美味しく仕上がりましたか?
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これですか?→ 投稿者:むー ( 07/01/11 11:46:03 )
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?no_quot=1&follow=7842&id=recipe&cmd=psn&%95%D4%90M.x=7&%95%D4%90M.y=10
その番組は見なかったのですが、先日ここにトピがあがっていて、
お料理版にも保存されていたので、今度作ってみようかな、
と思っていたところでした。
塩胡椒(少々)、顆粒コンソメ(少々)、砂糖(少々)
とありますが、それ以外の調味料は分量も載っているみたいですが
どんなお味なんでしょうね。私も興味あります。
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▽ おいしかったですよ。 投稿者:エルモ ( 07/01/11 12:41:57 )

先日トピをたてた者です。
あの時は、ごはんさんという方のお力添えで、レシピを教えて頂き さっそく作ってみました。
おいしかったです。コールスローというと、普通はマヨネーズを入れるイメージがあったものですから、このレシピはいっさいマヨネーズが入らず、オリーブオイルとレモン汁、ワインビネガー(うちではアップルビネガーを使いました)がメインなのでサッパリとした仕上がりで私は好きでした。
コンソメや砂糖、こしょうの隠し味が効いていてました。(これらの分量ほんとうに好みなので味をみながらやると良いと思います。)
ベーコンの分量は、レシピより少なめでやりました。それでも主人は
ベーコンの香りがちょっと強調されすぎているようだと言っていましたが。。。(私はちょうどよいと思ったのですがね)どうぞお試しあれ!
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お二方レスありがとう〜 投稿者:林檎 ( 07/01/11 16:14:20 ) 
早速教えて頂いた分量で作ってみたんですが
私達夫婦の口には合わなく、途中で
マヨネーズとお砂糖をもう少し加えてみたところ
かなり美味しくなり、普段はサラダ系は一切口にしない
娘まで食べてくれました。
 
我が家ではマヨネーズを加えるコールスローが
しっくりくるみたいです。
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