料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
32 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【6404】梅干の作り方 pickled plum ピックル度プラム 05/8/13(土) 18:54
【6405】Re:梅干の作り方 pickled plum 梅吉 05/8/13(土) 22:03
【8591】アメリカで梅干漬けている人! いどばた会議より 08/2/2(土) 11:23
【10062】アメリカで梅干を漬けている方へ質問 井戸端会議より 16/6/5(日) 22:00

【6404】梅干の作り方 pickled plum
 ピックル度プラム WEB  - 05/8/13(土) 18:54 -
  
質問: アメリカで梅干を作れますか?        投稿者:梅吉さん
こんにちは!在米です! 梅干を自分で作りたいのですが、可能でしょうか?
梅干用の梅の実ってどこで手に入るのかご存じの方いらしゃいましたら教えて
いただきたいのですが。いろいろとインターネットで調べてみたのですが
わかりませんでした。
ちなみに梅干用の梅の種類は英語ではなんていうのでしょうか? 梅
=====================================

私は作ったことがないのですが、        投稿者:ピックル度プラム

梅の実= plum  
梅干=ピックルド.プラム(アメリカに持込む時は食品検疫で言うと通してくれます)
 
これらのサイトで作り方が判ります。
造るのに良い時期は、新鮮な梅の実が出回る頃で、日本の場合
5月中旬から下旬(梅酒ようの梅が中心?)、6月中旬〜7月上旬(梅干用、南高梅)
なのでしょうか? 男の趣肴のサイトと、4畳半のサイトに書いてありました。

このころアメリカのLA, SF、ポートランド、シアトル、NY?、シカゴ?ホノルル?
辺りの大きな日本食料品店(ミツワ、宇和島屋など?)で、新鮮な梅の実を
売っています。

インターネットでは、売っていたかもしれませんが、時期限定だと思います。
もし売っていたとしたら、
ANA SUPER http://www.anasuper.com/
KATAGIRI http://www.katagiri.com/
MARUWA http://www.maruwa.com/
などが一番可能性が高いかと思います。

作り方のサイトは、
http://www.ajiwai.com/  
男の趣肴ホームページ 左の列の「日本の伝統食品」28番 

「4畳半の住人」: http://homepage2.nifty.com/NG/ume/ume2004.htm
2004年梅干し日記

http://www.tukeru.com/tukemono/recipe_201001.htm
梅干を作るぞっっ★手作りつけもの普及大作戦★漬けるドットコム
引用なし
パスワード



【6405】Re:梅干の作り方 pickled plum
 梅吉  - 05/8/13(土) 22:03 -
  
情報ありがとうございます。感謝します。

私の書き方が悪かったです!大変失礼しました。ごめんなさい!
梅干の作り方はわかるのですが、梅の実がアメリカ国内で生ってるのかなと
思って投稿しました。やはり輸入になるのですね?
教えていただいた日系マーケットで探してみます。
あと、教えてくださったレシピもまた自分の作り方と違って参考になりました。

本当にありがとうございました。
引用なし
パスワード



【8591】アメリカで梅干漬けている人!
 いどばた会議より  - 08/2/2(土) 11:23 -
  
アメリカで梅干漬けている人! 
 
 すっぱまん - 08/2/1(金) 18:51 -


  北カリフォルニア在住のものです。
昔ながらのしょっぱすっぱい梅干が大好きなのですが、日系スーパーに売ってるものって結構減塩梅が多いですよね?
そこでふと自分で漬けたらいいのでは?と思いましたが、日本とは気候も違うし、素人がそんな作れるものなのか?と疑問が・・・

どなたかアメリカ在住で自分で梅干漬けてるよーって方いらっしゃいますか?
もしよければどのブランドの塩を使ってるよー、とかこの容器を利用してます、とか梅はどこで入手している、等教えていただけたら、と思います。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:アメリカで梅干漬けている人! 
 
NEW 南加原人 - 08/2/2(土) 8:28 -


  南カリフォルニアで5年前から漬けています。こちらに来てから漬けるようになりましたが、思ったより簡単です。忙しいのは塩漬けする時、しその時期、そして天日干しの時だけです。日本より乾燥しているので、消毒さえしっかりやればかびることもないと思います。

梅はミツワでも手にはいりますが、私は地元の日系人のお宅の梅の木の梅をいただいています。塩は伯方の塩またはそれに近い物を梅の13%の配合で、ホウロウの鍋で漬けます。器具や入れ物を拭いて消毒するのは焼酎ではなく、手に入りやすく安価なアルコール度の高い無味無色のお酒を使います。

梅酒、シロップ、梅味噌も作ります。

いろいろな漬け方がオンラインで勉強できますので、ご自分にあったやり方でいいと思います。

先日、かなり昔の日系新聞の切抜きを見せていただいたところ、当時は梅がなかったのかどうか、アプリコットで作るようにレシピに書いてありました。今年は試しに少しだけやってみようと思います。

梅漬けは楽しいですよ。うまくできるといいですね。

私が参照しているサイトです。

http://www.minabe.net/umelife/index.html

http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/


--------------------------------------------------------------------------------
 
ありがとうございます! 
 
NEW すっぱまん - 08/2/2(土) 10:13 -


  なかなかレスが付かず、もしかしてアメリカで梅干漬けるなんて無謀なのか!?と思い始めていたところにレスが付き、本当にうれしいです。
南加原人さんのアドバイス、リンク先等参考にさせていただきますね!!
アプリコットで代用とは面白いですね。でも昔祖母が大きな梅(それこそアプリコットのサイズ)を漬けていたので、もしかしてアプリコットなのか?とちょっと思いました。

ありがとうございましたー!
引用なし
パスワード



【10062】アメリカで梅干を漬けている方へ質問
 井戸端会議より  - 16/6/5(日) 22:00 -
  
アメリカで梅干を漬けている方へ質問

梅子 - 16/5/29(日) 12:22 -
     
きれいな青梅を見かけたので、梅干を漬けてみようかと思っています。
ほとんどのレシピに焼酎を使うと書かれています。

消毒のためですが、何か代用できるのでしょうか?
お酒を飲まないので、焼酎と似たような物が何かがわかりません。

梅干を漬けていらっしゃる方、レシピやコツを教えてください。
よろしくお願いします。


Re:アメリカで梅干を漬けている方へ質問

梅酒 - 16/5/29(日) 12:37 -
     
自分で漬けた事はないですが、母が漬けてました。
焼酎というものが自宅にあった記憶がないので???と思ってたら、殺菌用だったんですね。

多分母は使ってなかったか、日本酒を代用してたか、だと思いますが、
ググったらこういうのがでてきました。

>ホワイトリカー: カビ発生のリスクを徹底的に押さえ込むため、殺菌用に35度のホワイトリカーを用意する。

なので、高濃度のアルコールなら代用出来ると思います。


Re:アメリカで梅干を漬けている方へ質問

酒 - 16/5/29(日) 16:55 -
     
ウォッカで代用可能ですよ。
美味しい梅干しできます様に。


Re:アメリカで梅干を漬けている方へ質問

あるなし - 16/5/29(日) 19:13 -
     
NHKの「今日の料理」のサイトに、
ジップロックで作るアルコール不要梅干しのレシピが詳しく載ってます。
私も昨年やりました。今年もこれでやる予定です。


Re:アメリカで梅干を漬けている方へ質問

どこー? - 16/5/31(火) 0:43 -
     
梅、私はアメリカ国内で見たことがありません…
東海岸とかに生えているのでしょうか?


Re:アメリカで梅干を漬けている方へ質問

自給自足 - 16/6/3(金) 12:01 -
     
トピ主さんが「見かけた」と書かれているのは、
お店で見かけたという意味では...。

自分の家の庭に植えてあるのでなければ、
外で見かけて収穫して漬けちゃえ〜って泥棒じゃないですか??
引用なし
パスワード



32 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,557
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー