|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
WRX
- 05/8/11(木) 22:15 -
|
|
明太子スパゲティーが大好きで、日本から明太子を持って帰ってきました。
解凍方法が分からず、もう冷凍庫の中にいれて、4ヶ月もたってしまって
いますが、食べれるでしょうか?
ほんとは、おなかが痛くなってもいいから、食べたい!!んですが、
うまく解凍する方法を教えてください。
以前、電子レンジで焼きたらこにしてしまったことが、あります。
焼きたらこは好きじゃないんです。
よければおいしい明太子スパゲティーのつくりかたつきで
お願いします。
|
|
|
|
|
|
冷凍庫から取り出して、ザクザク適当に輪切り(?)にして、10分ぐらいほっとけば勝手に解凍されますよ。
ご飯で食べるのでも、そのまま炊きたてのご飯の上に乗せればすぐ解凍されます。
タラコは、塩分が強いので冷凍しておいてもカチカチには凍らないんですよ。
だから、冷凍庫から取り出したらすぐ溶け始めるはずです。
実は、タラコを日本に輸出する会社に勤めているので、詳しいのです。
ところで美味しいタラスパですが、私の作り方です。
タラコ:1腹
生クリーム:大さじ4
溶かしたバター:大さじ1
醤油:小さじ1/4ぐらい
わさび:お好みで
これを大きめのボールで良く混ぜて置いて、パスタが茹で上がったらそのボールにどばっと入れます。(この時にパスタのゆで汁を、小さじ1ぐらい入れると美味しい)
良く混ぜたら、切り海苔を載せていただきます!
|
|
|
|
|
|
とんぼさん
レスがしばらくなかったので、あきらめなきゃいけないのかと
思っていたところ、すごくいい情報ありがとうございます!!
冷凍庫ではかっちかちで、(アホな私は一個一個わけずにそのまま
冷凍庫にぶちこんでいたので)分けるのもむずかしそうなんですが、
プロのおっしゃることですので、間違いなさそうですね。
しばらく外にだしておいて、様子みながら、ばらしてみます。
すぐに食べれるんだったら、今日のディナーは明太子スパに決定です。
生クリームかってかえります!感謝!!
でも、4ヶ月以上たってますけど、平気ですか?
|
|
|
|
|
|
どういたしまして。
ご家庭の冷凍庫でカチカチとはすごい..。でも、その方が長持ちするので良いと思います。一度、一腹ずつ分けられるぐらいに解凍したら、使う分以外を一口サイズに切ってそれぞれサランラップで包んでおくと良いですよ。(私は、それをまとめてジップロックに入れ、保存しています)
そうすれば、お茶漬けなどに食べたいだけ取り出せて便利です。でも、こうやって分けた後は1ヶ月ぐらいで食べないと冷凍焼けしてしまうかも。
4ヶ月ぐらいなら、全然大丈夫ですよー。うちの会社では、1年分のタラコを冷凍しておいて、ちょこちょこお昼に食べています。
|
|
|
|
|
|
横
- 05/9/2(金) 7:52 -
|
|
すみません。横から失礼します。。。
私も明太子大好きです♪今はアメリカのど田舎に住んでいて、日本食が全く手に入らないので、3〜4ヶ月に1度小旅行を兼ねて、お隣の州にあるアジア系のスーパーに行ってます。
毎回、冷凍の明太子を買おうか迷った挙句、私1人しか食べないし、腐らせるともったいないので結局買わずじまいでした・・・
前置きがかなり長くなってしまいましたが・・・・・
明太子スパゲッティー私も作ってみたいです♪すごくおいしそうです♪
生クリームなんですが、アメリカではどう言うのが適してますか?教えて下さい。
|
|
|
|
|
|
急ぎなら、電子レンジでも解凍できます。
パイレックス等の器に入れ(一応、飛び散ると困るので)ラップをします。
量にもよりますが、一腹(アメリカで手に入るものは小さいのよね)20−30秒位、パワー2でチン。チョット方法は違いますが、もう少し長くチンすれば、焼き明太状態にもなります。オースターオーブンの無い家庭でも大丈夫!
明太子パスタ、私が作るバージョンは生クリームを使いません。
料理本によると、イタリアっぽい味だそうで・・・
ご参考までに(1人前)
明太子(1.5本)←目安:日系スーパーで手に入るかねふくの大きさ
白ワイン(約大さじ2杯)
ニンニク(小2カケ)
オリーブオイル(大さじ3−4)
1.フライパン(要テフロン)にオリーブオイルとニンニク(小さく切る)を入れ、弱火でじっくりと香りを出す。
2.器に明太子をほぐし、ワインと混ぜておく
3.1.に2.を入れ、しっかりと加熱。
4.パスタを3.に合えて出来上がり。
この明太子ソースは他の料理のトッピングにもなります。(日本なら良いけど、アメリカだとパッとしない割には高いのが難点ですが・・・・)
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,563 |
v3.8.1β4
|
|
|