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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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牛柄ライターUDF
- 04/12/14(火) 16:42 -
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題名の通りなのですが最近、旦那のお弁当を作り始めました♪
でも、どうしても日本食(高い!)を使いがちになり逆に家計に響きそう(涙)
そこで!アメリカのOOを使ってご飯に合うこんなおかずが出来るよ!とか
ご存知の方、経験者の方、ご伝授して下さいませ♪
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うちの夫は日本食が好きと言っても、本格派の煮物や惣菜など渋いものではなくて、やっぱり肉系の料理が好きです。トピ主さんのダンナさんがどういったものがお好きかわからないのですが、うちでよく作る普通にアメリカで買える材料のおかずは・・・。
ハンバーグ
ミートボール
玉子焼き
餃子
春巻き
チキン照り焼き
から揚げ
浅漬け(風)←野菜をだしの素、塩、しょう油、酢などでつけたもの
コロッケ
しょうが焼き
オムライス
具だくさんオムレツ
そぼろ
などなど、ごく普通の日本のお弁当にも入っていそうな(というか、我が家の母が私に作ってくれていたのはこんな感じでした)ものです。
もちろんほとんど冷凍できるものなので、夕食時に少し余らせて冷凍し、お弁当でちょこちょこ使ったりしています。
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牛柄ライターUDF
- 04/12/15(水) 4:20 -
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レスありがとう〜♪ とにかく朝は時間が無くてアワアワしながら弁当作りですw
私も大根のきんぴらとかこまめに作って小分け冷凍してはいるのですが
どうしても主のおかずが偏るのです・・(似た物になってしまいがちなんです)
日本食のスーパーは結構な値段なので、行く度に「う〜」と睨めっこしながら
考え込んでしまいます(とほほ)
『ミートボール』は思いつかなかったですね!いっぱい作って小分けして
おけば味付け次第でバラエティが増えますね♪ ありがとうございます!
まだまだお待ちしてますのでよろしく♪
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食いしん坊
- 04/12/15(水) 9:36 -
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うちの主人がよろこんで食べて、しかも翌日に残りをお弁当に入れて! ってリクエストされるのはズバリ!から揚げです。
鮭、鶏、アスパラ、ブロッコリー、ジャガイモなど。 なんでも揚げちゃいます。
基本的には片栗粉をベースにして調味料、香辛料を加えて衣を作りますが、片栗粉ならアメリカのスーパーにもPotatoStarchとして売っているので、わざわざ日本の素材を買いに行かなくても作れますし。
あと、メキシカンのタコやブリトーのフィリングが以外にもご飯に合いますよん。
牛ミンチにペッパー、玉ねぎ、タコシーズニングをかけて炒めだだけのものや、チキンかステーキのFajitaなど。 粉など普通に売っているので、それで炒めるだけ! おいしいですよ。
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牛柄ライターUDF
- 04/12/15(水) 12:15 -
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お〜♪書き込みありがとうございます〜♪揚げ物系はやはり人気ですね!
ひき肉とタコのシーズニングが美味しそうな響きです♪今度、自分に作ってみよう
ポテトスターチは知りませんでした!コーンスターチはよく見かけるのに・・
でも、考えてみれば片栗粉ってイモからも出来るんですよね(汗)
小学校の理科の実験を思い出しました♪
まだまだお待ちしてま〜すよ♪
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Lisa
- 05/8/11(木) 22:33 -
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そぼろご飯はいかがでしょう?
簡単なのでうちの定番です。
ひき肉は、何でもつかえます、
ロールキャベツにしたり、
野菜炒めに豆板醤で味をつけたり。
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定番のようですが、セロリの金平はいかがでしょう。
我が家では金平というより炒め煮風にしています。
味が濃いので箸休め的存在です。
ズッキーニも炒め煮したものはご飯にも合っておいしいですよ。
作り方は簡単。
大目の油ににんにく(我が家では瓶詰めのものを利用)をいれ
拍子木に切ったズッキーニを炒めます。
少し焦げ目がついたら砂糖、しょうゆを入れて煮含めます。
たったこれだけですが、おいしく出来ます。
にんにくが入るのでお弁当には向かないかもしれませんが
一度お試しあれ。
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超ずぼら主婦
- 05/8/14(日) 8:36 -
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的外れなレスかもしれないですが、
日本の食材が高いために、普通のスーパーで買えるもので
お弁当をお作りになりたいのであれば、
和食のお弁当にしない、という選択はないのでしょうか。
うちは職場にレンジがあるので、
夕飯の残りを詰めたものを持って行ってもらうことが殆どです。
うちは、お弁当にすることを見越して必ず多めに作るので、
朝は何もしてません。
でも、昨日食べたものをまた昼に食べるのは嫌かな、と思うので、
一日ずらして持って行ってもらうことが多いです。
たとえばステーキ、BBQ、ロースト(鶏や牛など)の残りに、
サラダか何か副菜、ごはんかパン。
色んなパスタとかラザニアとかキャセロール料理などもよく入れます。
(これらは冷凍にしておいて違う日に出したりもします。)
あと、和風ローストにごはんを詰めて、
レタスとタレと一緒に持ってって貰ったり、
ドライカレーを詰めたり、
カレーとご飯を別に詰めて持ってって貰ったりもしてます。
こういったものが大好きで、毎日でも食べられる夫だから
できることなのかもしれませんが。
どうしても日本のお弁当にありそうなのがよいのであれば、
ナポリタンとか、とんかつとかもできますね。
これらも、うちだったらまずは夕飯で作っておきます。
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tane
- 05/8/21(日) 11:58 -
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渡米したてのころは日本食店に足蹴敷くかよっていたのですが、
最近は普通のスーパーでつくれるようになりました。
きんぴらも、にんじんやブロッコリーの茎でつくると結構おいしい、ジャガイモで塩金平もいけますよー。
かじきでは、照り焼きしゃけで揚げて南蛮漬け、しゃけの味噌漬けをつくって、使い終わったらそのみそで、今度は豚肉や鶏肉をつけるのもOK。しゃけなら、塩をふって、そのまま塩じゃけにもなります。ポイントは日本サイズにスライスすること!
酢の物も、きゅうりやにんじんで、ラディッシュで菊花に切って酢につける
かぼちゃでおやき、
鶏肉をにんじん、インゲンを芯にして八幡巻き
ひき肉でにくみそ
インゲンをベーコンで巻いたものもお弁当にあいます。
卵焼き、煮たまごもお弁当にGOOD
野菜なんでもでかきあげ
がんばってください
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牛柄UDF
- 05/8/21(日) 14:32 -
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久々覗いたレシピ版の投稿が更新されてて嬉しかったです♪
Lisaさん、ぐれえさん、超ずぼら主婦さん、Taneさん、ありがとう♪
書き込みコピーさせて頂いてさっそく試してみたいと思います!
本当に感謝感激です♪
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井戸端会議より転載
- 05/9/30(金) 17:58 -
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Buttercup Squashって日本のカボチャみたい
投稿者:夕食の支度中さん
日本で食していたようなカボチャの煮つけが食べたくで日系のスーパーで
今までは「カボチャ」を買い求めてきましたが、何方かが
日本みたいなカボチャは「Kabocha Squash]という名で売られていると
仰っていたので、機会あるたびにスーパーで探してみましたが、私の住む辺り
(北東部)ではお目にかかったことがありませんでした。
それで今度はまずはAcornAquachとやらを買って試してみましたが、
まぁ食べられましたが、やはりちょっと水っぽくって「ホクホク」には程遠い感じ。
そして先日こんどはButtercup Squashとやらを買って
たったいま調理してみたところ、あのホクホク感を再現することができました!
まぁ料理の腕に差があるので母の作るものよりは味は落ちるものの、
あの懐かしの味でした。
もう皆さんもしかするとご存知かもしれませんが、あんまりうれしかったので
皆さんに情報をシェアいたしたく書かせていただきました。
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ありがとう!!! 投稿者:もうじきハロウィンさん
バターカップスクワッシュですね?今度見てみます。こういう情報はありがたいです。
感謝いたします!!!
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投稿者:うれしいさん
おー うれしい情報ですねぇ! 私もアメリカに来てから日本のようなホクホク
かぼちゃを探していたんです。 これからは天ぷらにパンプキンスープにいろいろ
作れると思うと嬉しいです!! ありがとう。 ちなみにButtercup squashって
見た目はどんな感じなんでしょうか??
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投稿者:おいしいねえさん
見た目は日本の西洋かぼちゃと同じです。ポタージュスープ、煮物、コロッケ
ケーキなど、我が家では大活躍です。
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ttp://images.google.com/images?q=Buttercup+Squash&hl=en&btnG=Search+Images
Buttercup Squash - Google Image Search
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Kabochaって書かれたの、売られてませんか? 投稿者:南瓜さん
私も10年くらい昔はButtercup買ってましたが、ここ5年ほどは、シールに
Kabochaと書かれたのが売られているのでそれを買ってます。
(ちなみにいろんな種類のSquashが山積みされている中に混ざっています。)
見た目も全く、日本のかぼちゃです。
(といっても日本に大昔からある黒っぽく光ってるのじゃなくて、
灰緑色で、現在の日本でメジャーな、西洋かぼちゃって言われるほうです。)
私の住んでるところ辺りだけなのかな?
7年前くらいは、Kuriって書かれたシールのもあったんだけど、
それは逆に最近見かけないですね。
いずれも全く同じ、西洋かぼちゃでした。
栗かぼちゃって言うからKuriにしたんだな、と思ってました。
(せっかく盛り上がっていらっしゃるところに水を差すつもりは全然ないんですが、
もしそんな書き方に思われちゃったらごめんなさい。)
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よかった!喜んでもらえて。 投稿者:夕食の支度中さん
そのButtercup Squashは昔からあるようなあの典型的な
ゴツゴツした形のものではなくて、日本で最近メジャーになってきた栗カボチャ
というか西洋カボチャというか緑・灰色みたいなツルっとした感じのものです。
いままではスクワッシュなんてなんだか敬遠してしまい見向きもしなかったのですが
これからはいろいろとお世話になりそうです。スーパーのスクワッシュの
コーナーにあると思います。いろいろなスクワッシュが山になってたりしますので
その中から選んでください。
Kabochaはやはり西海岸辺りに行けばあるのでしょうかね?。。。
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場所による?! 投稿者:無知な私さん
CAでは普通のスーパーでもKABOCHAが売ってます。(少なくともうちの近所では)
10年ほど昔、日本の野菜がほとんど買えない州に住んでいた時、
Buttercup Squashが日本のかぼちゃに一番近い味と聞いて、
勇んでスーパー買ってきたものの、何故かSpaghetti squashを買ってしまったようで
出来上がった物は「なんじゃこりゃ?!」でした。
これは日本にないかぼちゃだと思っていたら、「そうめんかぼちゃ」と言う名前で
存在すると知り、二度びっくりでした。
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こういう情報はうれしい!ありがとう 投稿者:yuriさん
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牛柄UDF
- 05/10/1(土) 1:28 -
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何だか美味しそうな話題ですね〜♪ 私も探してみようと思います♪
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ドルチェ
- 05/10/14(金) 9:30 -
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豚肉のみそ焼き:とても簡単です。
豚肉(薄めの短冊切り)ともやし・ねぎを多めのバターで炒めて味噌とみりん(みりんの代わりに酒と砂糖・酒もなければ省略可)でお好みの味に整えて少し醤油とこしょうをふるだけです。
野菜はにら・ねぎ・キャベツの千切り何でもOKです。
味噌も白・合わせ・赤どれでもOK。個人的には白が多目の合わせが好きです。
濃いめの味付けがご飯によく合います。
もう一つ私がよく作るのが焼肉弁当です。
お肉と野菜を炒めて焼肉のタレをかけて胡椒かけて終わり。焼肉のタレは韓国のとかアメリカのスーパーでも買えるTeriyakiとかでもいけますよ。面倒でなければ野菜と肉を取り除いてタレを少し煮詰めると濃くなるので濃くなってからもう一度からめると更にお弁当向きになります。
私のは残り物を捨てたくないというのが前提のケチケチレシピです。
それでも短時間で出来て一つのおかずでご飯がすすむのでお勧めです!
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牛柄UDF
- 05/10/20(木) 7:07 -
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ご飯の進みそうなおかずですね♪ いただきです♪
ありがとうございます!
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井戸端会議→
- 06/3/9(木) 5:55 -
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質問: 日本の家庭料理、どこまで作れますか? 投稿者:野菜さん
日本のスーパーがあんまり無い地域に渡米予定です。
また、現地では日本食材高いですよね。できるだけ現地のものでつくりたいと
思っています。私は、肉じゃがくらいしか思いつかなかったのですが、
現地で調達できるものだけで、日本の家庭料理、どこまで再現できますか?
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最近ハマってるは簡単漬物 投稿者:庶民さん
↓ かんたんお漬物
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/asaduke/kantan.html
白菜が大量にあったのを消費したくて漬物に挑戦してみたらあら美味しい〜!
あとから白菜を買い足しにいったほど、このところ漬物で野菜を大量消費して
います。塩分も自分で調整できるし、さっぱりしてちょっとおやつを食べたい
時にもチップスのかわりにお漬物。精神的にすごーく満たされます。
ああ庶民・・
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↓ このトピ、参考になるかもしれません! 投稿者:ご覧になってみてね。さん
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6976;id=recipe
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投稿者:野菜さん
ありがとうございました! 参考にします。
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これはどうですか? 投稿者:料理大好きさん
私のおすすめはやはり漬物です。
すっごく簡単で美味しいです
お好きな野菜でつくれます
例として
簡単つけもの
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きゅうりとキャベツを適当にきり
ビニールにいれて塩でモミモミ
その後におろしニンニクをい
れてさらにモミモミ
冷蔵庫で寝かせてできあがり!!
もう一つは、ニンニクではなく
しょうがの千切りをいれつくる
とおいしいです。
うちの旦那は漬物が好きではありませんが
上記二つの作り方の漬物は好んで食べてくれます。
いわしのつみれ揚げ
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1 いわしを三枚に下ろし粗みじん切りにします。
2 1におろしたしょうが汁と塩と少量の醤油をくわえます
(醤油はなくても大丈夫)
3 2に片栗粉(なければコーンスターチ)を繋ぎとしていれまぜまぜし、
平らな団子にする
4 180度に熱した油に3をいれて揚げてできあがり
出来上がりはあっさり塩でたべるのが美味しいです。
あと、あればいわし団子をしその葉ではさんで、揚げて食べてもおいしいです。
(しその葉を使う時は、しその葉に片栗粉をまぶすこと)
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投稿者:すいかさん
全部材料が揃わなくても調味料さえあればいろいろ作れますよ〜。
もちろん味噌、しょうゆ、みりん、お酒、など最低限は必要ですが。。。
そういうものも手に入らないんでしょうか?
もし入らないようでしたらアドバイスできませんが、もし入るようなら
こちらの野菜でも味噌味にして
『どんぶり』をつくるとか、
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こちらの野菜
味噌、しょうゆ、みりん、お酒
4色ご飯
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(これならインゲン、にんじん、鳥かターキーのひき肉、卵とこっちにある
物でできますよね)
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* 日本酒が手に入らない場合、アメリカのスーパーで一番安い
ドライ.シェリーで代用できる日本料理も一部あります。
例えば、肉の生姜焼きに日本酒代わりに入れたりすると、
シェリー特有の匂いを誤魔化せるかもしれません。
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ひじき、凍り豆腐、切り干し大根などの乾物で 投稿者:和食好きさん
ひきや凍り豆腐や切り干し大根や干し椎茸や海苔などの乾物やカツオだしを
日本から多めに持ってくれば、和食の煮物をけっこう作れるので便利だと
思います。私は里帰りのたびに、こうした乾物をたくさん持ち帰って
ストックしています。
野菜は現地で調達できるニンジンなどを使い、調味料の醤油とみりんと酒と
砂糖は、アメリカの普通のスーパーやアジア系の食品店で入手しています。
あと、アメリカでよく見かける野菜もうまく利用すれば、和食風にアレンジ
できますよ。(Butternut Squash を使ってカボチャの煮物を作ったり。)
豆腐はアメリカのスーパーでも売っていることが多いです。
ここのレシピ版には、そういう料理法の工夫がいろいろ載っているので、
参考になりますよ。
親子丼などは、鶏肉とタマネギと卵と醤油と砂糖とアルコール類を使えば、
それらしい味になるし、もし海苔とだしの素を日本から持ってきておけば、
さらに便利です。
あと日本の乾物や調味料は、ネットの店でも売っているので、送料は
かかりますが、とりあえず手に入ると思います。
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アメリカのスーパーで夏近くに見かけるスパゲッティー.スクワッシュは
日本のソウメン.カボチャだそうです。
アメリカの胡瓜=厚い皮をシマシマにむいて、中の大きい種を取って
使えば普通の日本の胡瓜と変わりません。
English Cucumber=日本のキュウリと同じです。
お高いのであまり売れず、古いことも有ります。
ズッキーニ は切って味噌汁に入れるとちょっと茄子の気分。
金時芋の代わりに、本当はスィート.ポテトを使いたいけれど無い場合は
Yam Potato ヤム.ポテトを使ったり。
Sweeet Potato=さつま芋
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投稿者:温泉フリークさん
閉め切られたようですが、
普通のスーパーでもアジア系のものをおいてあるセクションがあるので、
そこでしょうゆ・パン粉・天ぷら粉・カレー粉などがかえます。乾麺の
うどんがあるところもあります。豆腐も普通に売っています。
なのでトンカツ・エビフライ・天ぷら・カレーなどの揚げ物類は簡単に
できると思いますよ。(品物のブランドは限られますが)
あと普通のスーパーで手に入る食材でうちが良く作るのは
チキン南蛮
から揚げ
豆腐ステーキ
マーボー豆腐
揚げだし豆腐
豚の生姜焼き
グラタン・シチュー (ミックスがなくてもホワイトソースから作れば)
マグロのステーキ(冷凍もので)
鮭のソテーやホイル焼きなど
ポテトサラダ
にんじんやセロリのきんぴら
ほうれん草のおひたし・ソテー
ミートボール
照り焼きチキン
焼き鳥
野菜炒め
今思いつくのはこれくらいです。参考にしていただければ嬉しいです。
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ホワイトソースの作り方 「ホワイトソース」
この「ぱたのうち」の「料理とレシピ集」板で検索するとでます。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=srn;id=recipe
デミグラ.ソースの作り方 Demi Glace Sauce 「デミグラソース」
この「ぱたのうち」の「料理とレシピ集」板で検索するとでます。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=srn;id=recipe
http://www.junglecity.com/enjoy/food_english/japanese.htm
デミグラ.ソースを売っている所 Demi Glace Sauce
* 瓶詰め William-Sonomaの店やその通販
* 粉末 スーパーの粉末スープを置いてある棚に、
Au De何とかという名の小袋を置いてたりします。
http://ww1.williams-sonoma.com/index.cfm?src=catcFodHSpi%7Cp1%7Crshop
固形スープの元
Maggi などがありますが、缶詰のチキン.ブロス(Chicken Broth)の
方が美味しいという人もいます。Cambelleキャンベル社や、Swanson
スワンソン社などが大手ですが、中小企業で一番美味しいブロスを作る
会社がアメリカのどこかに有るそうです
(10年ぐらい前のコンシューマー.レポート誌)
http://shopuncleharrys.dukestores.duke.edu/images/soup%20057.jpg
http://www.swansonbroth.com/images/products_home_products.jpg
中華味のスープの元は、ブロス缶に根しょうが(Gingerジンジャー)か
細ネギ(Green Onionグリーン.オニオン)を少し入れると良いと思います。
↓ アメリカの一般スーパーで買える材料で作れる日本食のアイデア
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%93%FA%96%7B&way=0&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=24&y=6
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いどばた会議より
- 06/10/13(金) 8:03 -
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アメリカの食材で作れる日本食を教えてください! 投稿者:日本食食べたい!! ( 06/10/13 04:51:20 )
妊娠してから日本食が恋しくて仕方ないです。
近くに日系スーパーがないので、
母親にカレー粉やらお好み焼きの素やら送ってもらったりしてるのですが、
アメリカのスーパーで普通に買って作れる日本食って何かないですかね??
(ちなみに調味料系だけはすべて揃ってます)
カツ丼と唐揚げは作っています。
でも、最近そればっかりリピしてて飽きてきました(笑)
ほんとうはキンピラごぼうとかすき焼き、おでん、煮物系が食べたいんですけどね。
肉じゃがも食べたいんですが、こっちの牛肉は薄切りじゃないからおいしくない。。
それにしらたきもないし・・ 筑前煮も恋しい・・
スロークッカーがあるので、豚の塊を買って角煮でも作ろうかなと思ってるのですが、それもうまく作れるか不安です。
みなさん、何かアイディアありませんでしょうか??
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Re:アメリカの食材で作れる日本食を教えてください! 投稿者:Mホーム ( 06/10/13 05:00:05 )
これからの季節鍋物なんかはどうでしょうか?
白菜とか普通のスーパーに売ってますか?
もしあれば鶏肉と白菜とお豆腐で簡単なお鍋もどきとかはいかがでしょうか?
もし白菜なければキャベツでやっても悪くないかも。
お肉の薄切りはお店にとりあえず頼んでみて一番薄くスライスしてもらっては?
もしそれでも納得いかなければ半冷凍で自分でスライスしちゃう。
うちはいちも自分でしています。
そうすればすき焼きも、肉じゃがもできますよ。
あとはしょうが焼きとかもできますし。
カツ丼作られてるなら、親子丼も簡単にできますよね。
それと照り焼きチキンとか、つくねとかも簡単にできますよ。
筑前煮ではないかもしれないけど、調味料がそろってるならお家にあるお野菜やお肉で煮物を作ってみるといいと思います。案外新しい発見があるかもしれません。
うちはアメリカでも比較的日本食材がそろいやすい場所に住んでますが、
やはり値段が高いのでできるだけ普通にスーパーで買い物をして、純和風とまでは
行かないけれど毎日の食事は日本食がほとんどです。
要は工夫次第でなんとかなっちゃうものです。
お腹の赤ちゃん為にも美味しいもの沢山食べて元気な赤ちゃんを出産されてくださいね。
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ここが参考に(T/O) 投稿者:レシピ板→ ( 06/10/13 05:09:57 )
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7006;id=recipe
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Re:アメリカの食材で作れる日本食を教えてください! 投稿者:は〜い ( 06/10/13 06:12:31 )
私もアメリカスーパーの中の限られた食材で日本食頑張って作ってます。ホールフーズには色んな日本の食材が売ってて便利ですよ。
しらたきはホールフーズの豆腐売り場のセクションに豆腐しらたきが売っていて味も普通のしらたきよりこしがあってすごく美味しいですよ。野菜も白菜、大根、しいたけ、ちんげん菜、日本なす(イタリアなすらしいけれど見た目も味も同じだった)れんこん、もやし、ポン酢、のり、梅干し、みりん等々。
私は自分で豚肉を薄切りにしてしゃぶしゃぶをしたり肉じゃがは牛ミンチで、豆腐ステーキ、巻き寿司、サーモンを薄くおろして塩をまぶして日本の塩鮭風、豚ミンチの肉団子スープ、オムライス、大根おろしハンバーグ、餃子等を作ってます。
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Re:アメリカの食材で作れる日本食を教えてください! 投稿者:MIHA ( 06/10/13 06:22:08 )
昨日の晩御飯がきんぴらでした。
でもきんぴらごぼうじゃなくてきんぴらセロリ。おいしかったですよ。
あと塩鮭と大根おろし、大根の御味噌汁でした。
牛肉は塊を買ってきて自分でスライスしてます。肉じゃがや牛丼になら多少不恰好でも気になりません。
醤油とお酒と味噌さえあれば結構何とかなるものです。家族は日本食は私の作ったものしか最近食べていないので私の味に慣らされてしまったのかもしれないけど。
日本食のスーパーも近くにありますが高いので調味料意外はあまり買いません。
あっ、でもお菓子は結構買ってしまいます...
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Re:アメリカの食材で作れる日本食を教えてください! 投稿者:日本食食べたい!! ( 06/10/13 06:37:17 )
みなさん色々なアイディアありがとうございます!
なんだかやる気が出てきました。
肉のスライスに関する質問もあるのですが、
今見たら同じトピが上でもう出てるので、
そちらの方のレスも楽しみにしたいと思います。
肉じゃが楽しみ!!
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いどばた会議より
- 07/12/21(金) 17:41 -
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アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを軽... 本当の洋食 - 07/12/20(木) 0:44 -
アメリカにいて、アメリカンフードに辟易している方は多いと思います。でも、日本でもピザやサンドイッチやパスタは食べていましたよね。結局、味付けや具や盛りつけが日本と同じでないから、育った味じゃないから嫌なのですよね。
そこで、田舎に引っ越して来てしまった私は何年も悶々と日本食スーパーまで遠い事、ホールフーズさえ遠い事を残念に思っていました。諦めてこの辺で手に入る食べ物で作れるメニューで日本っぽくアレンジすればいいではないか!と(すでに実行していらっしゃる方は多いかも)チーズとタバスコで仕上げです。
昨日はナポリタンスパを作りました。醤油とウスターソースとケチャップで。これぞB級グルメですが、懐かしい喫茶店の味がしました。以下が特に冬に作りたいもののリストです。
*コーンスープ
*シーフードドリア
*ペペロンチーノパスタ
*日本風のリゾット(イタリアン系は本場に近いほどおいしいですけど)
*カレー
*カルボナーラスパ
これらだったら、近所のスーパーでも材料が手に入ります。東海岸なのでシーフードだけは新鮮です。アメリカンな嗜好のご主人にも受けるかもしれません。
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Re:アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを... まみい - 07/12/20(木) 1:08 -
わがやの洋食
オムライス
エビフライ
とんかつ
コロッケ
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Re:アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを... Kay - 07/12/20(木) 1:14 -
我が家の洋食
から揚げ
ギョーザ(一応洋食?)
ポテトサラダ
しょうが焼き(これも洋食?)
コロッケ&メンチかつ
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洋食といえばクリームコロッケ! とろりん - 07/12/20(木) 1:24 -
すでにコロッケはでてますが、
なんてったって、クリームコロッケ!
クリームコロッケを食べたら洋食屋さんの
気分満点ですね。えび、かに、サーモンを
使います。
うちもカレーが大好きなんで、自家製、箱入り
よく作ります。とんかつやミンチかつ、
鶏のから揚げなんかをご飯にのせてカレーを
かけると最高においしいですね。
ピザトーストもよく作ります。
簡単でおいしくて、あれって不思議に日本っぽいん
ですよね。
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とんかつ茶漬け! 体操 - 07/12/20(木) 1:35 -
最近日本で(東京)流行ってる、と妹に聞き、
たまたま冷凍のトンカツ(残り物)があったので作ってみました〜〜美味しい!
ごはんの上にトンカツ、いためた千切りキャベツ、ノリとかごまとか、乗っけて食べます。
かけるのはお茶でもいいし、麺つゆで割ったものでもいいみたいですよ。レシピは検索すると沢山でてきます。
ぜひお試しあれ!
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ドリア 子持ちシシャモ - 07/12/20(木) 2:06 -
うちの洋食メニューは、
海老ドリア
マカロニグラタン
ハンバーグステーキ(もちろんW/ご飯)
カツカレー
ミートソースのスパゲッティ
後上の方も書いていた時々無性に食べたくなるオムライス
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ドミグラ+オムライス きっちんと - 07/12/20(木) 3:15 -
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ドミグラソースはどこで? 見つからない - 07/12/20(木) 3:37 -
横でごめんなさい。
ドミグラソース!美味しいですよね。
でも、私はアメリカでドミグラソースを見た事がないんです。どこかで入手可能なのでしょうか。ネットで手に入りますか?そもそもスペルもわからないので・・・。
ウィリアムソノマにデミグレースソースとか言うのがありましたが、それはドミグラソースではないと聞きました・・・。
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Re:ドミグラソースはどこで? まみい - 07/12/20(木) 4:02 -
demi-gras という綴りじゃないでしょうか。
日本のように缶詰で売っていないので、我が家では手作りしています。レシピがいろいろネットにでていますよ。我が家ではBetter Homes の赤いチェックの表紙の料理本にあったレシピで作りますが、日本のハヤシライスの味になります。
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Demi-glace です。。。 でみむーあ - 07/12/20(木) 7:38 -
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Re:アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを... みかん - 07/12/20(木) 8:15 -
そこら辺のスーパーで作れる日本っぽい味、結構ありますよね。
うちは和風ハンバーグをよく作ります。
うちの近所のスーパーにはDaikonがありますが、
ラディッシュ下ろしてでも、大根おろしソースは作れますし。
アンチョビとネギで混ぜご飯をしても、
なんとも塩辛っぽい魚臭さがものすごく美味しいし。
(夫はアンチョビ嫌いなので一人ごはん用ですが。)
あと、ツナもin Oilの方を買って使うと、途端に日本っぽい味になるし。
Oil sardineのネギ醤油炒めもいいし、
Brunswick Seafood snacks (Herring in lemon & cracked pepper) もお醤油をたらせばご飯のおかずにできるし、
瓶入りのニシンの酢漬けも、酢の物みたいでいいし、
魚の缶詰・瓶詰めはなかなかあなどれないですね。
味の素の冷凍エビピラフにそっくりな味も出来ますよね。
バターと玉ねぎとパセリがポイントかな。
同じくカレーピラフだって出来る。
ドリアとかグラタンとかも、一から作らなきゃいけないのは手間だけど
ホワイトソースを作れば、あとはスーパーにある材料で出来ますし。
Puff Pastry sheetsを買えば、日本のパンプキンパイやアップルパイもできる。
私は実は、そこら辺に手軽にデミグラスソースが売ってないので(Willams Sonomaにはあるらしいですね?)、
BBQソース(Kraftとかの普通のもの)に薄切り肉とたっぷりの炒め玉ねぎを煮込んでピーマンを入れて、パセリライスに乗せてハヤシライスもどきにしてますが、結構いけます。
アメリカのShredded BBQ porkっていう料理に似てるので、夫も喜んで食べます。
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Re:アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを... 本当の洋食 - 07/12/20(木) 9:18 -
みなさんの投稿はほぞんさせていただきました。まだまだ忘れていたメニューがたくさんありますね。日本の味を忘れないように、アメリカにある材料で頑張って作って行きたいです。結構みなさんコロッケだのチキンライスだの手作りされていたり、身近にある材料をうまく利用されていますね。びっくりしました。
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井戸端会議より
- 12/6/13(水) 6:49 -
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