|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より転載
- 04/1/16(金) 14:16 -
|
|
BBKingさん:
ホカホカご飯にマヨネーズと醤油を混ぜて食べたら美味しかったーっ!
嬉しくなる瞬間でした。
そして付け合せはマッタケのお吸い物、もちろんインスタントでお湯そそぐだけです。
オヤツはニンジン(生)に特製のディップ(マヨに酢をすりゴマとパセリの微塵切りを混ぜたもの)をたっぷりつけていただきました。
皆さんの安い、でも美味しいB級グルメについて教えてください☆
---------------------------------------------------------------------
美味しそう・・・ 投稿者:太っ腹さん
いいですねえ、B級グルメって言うけどBBKINGさんのおやつとディナーはとっても
美味しそう!松茸のお吸い物なんて聞くともうダメ。それにそのディップは今度
私もつくってみたいです。
私のB級グルメは、パスタに納豆ふりかけとめんつゆをかけて、納豆パスタ。
これ結構いけます!
おやつはバニラアイスに黒ゴマかけて、ゴマアイス、こんな感じですかねえ〜。
ああ、お腹すいてきた・・・
------------------------------------------------------------------------
前にも紹介したんだけど… 投稿者:すももももももさん
私の大好物。
ゆでたスパゲッティにマヨネーズと瓶のなめ竹を混ぜたものを乗せるだけ。
きざんだグリーンオニオンを上にパラパラ乗せるとさらにグッドです!
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 04/1/25(日) 3:38 -
|
|
質問:
安かったのでトップラーメンをたくさん買ったのですが、ま、まずい。。。 もったいないので
食べたいのですが、どなたかおいしく食べられる方法をご存知でしたら教えて下さい!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
何味ですか? 投稿者:Feさん
トップでなく、まるちゃんの「オリエンタル味」を食べてるのですが・・・
具は、「白菜」や、パックで売ってる「ブロッコリーシュレッダー」を使い、
「にんにくのすりおろし」を多量にどばっ!!!といれています。この、にんにくで
こくが出ておいしくなるような気がしてます。
あと、ラーメンにするのでなく、麺だけを少な目の水でフライパンで蒸し(インスタントの
やきそばの作り方と同じ)やわらかくし手持ちのソースで炒めて即席やきそばにするのも手です。
この場合、味の決め手はソースです。
ラーメンの付属のスープは、私は捨てていますが、炒め物の味付けとか湯を加えて
スープとか・・・
単独で使う方法もありかも。まずい、とおっしゃってるので、スープの味がお好みでないので
しょうからスープの素は捨てても良いのかも。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
* もう一つの工夫は、翌日スープの素を使って焼き飯にして食べる工夫も有るようですね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
手っ取り早く 投稿者:味さん
みりんを少し醤油を少しほんだしを加え、唐辛子をたっぷり。
(みりんと醤油の代わりにあれば麺つゆを)和風にしてしまって卵とねぎを加える。
これは私がカップヌードルを食べる時にやる方法ですが..。
---------------------------------------------------------------------
ラーメンサラダ 投稿者:おいしいよさん
1 ラーメンを(調理しないで)細かく砕き、アーモンドスライスと一緒にフライパンで
色がうっすらつくまで炒る。
2 市販のコールスローミックスの袋(自分でキャベツ千切りしてももちろんOK)に1を混ぜて、
酢と油と醤油少々、ラーメンのスープの粉末を少し入れたドレッシングであえる。おいしいですよ〜
---------------------------------------------------------------------
何味かにもよりますが、、、 投稿者:麺類大好きさん
私もトップラーメンじゃなくて、まるちゃんの方のラーメンをよく買うのですがチキン、
エビ味の場合は、そこに醤油、日本の酢、そして七味をたくさんかけて食べます。具は、
冷凍の野菜(インゲン、ほうれん草、コーンなど)、カットワカメ、卵などをよく入れます。
またオリエンタル味の場合は、醤油にごま油をいれ、カットワカメ、卵、そしてやはり七味、
もしキムチがあればキムチの方がなお良い、をいれ勝手に韓国風ラーメンを楽しんでます。
----------------------------------------------------------------------
牛乳 投稿者:おなかがすいたらぐーぐーぐーさん
オリエンタル味をお水少なめでつくって、仕上げに牛乳を入れます。(お好みでバターも)
私的にはうまかっちゃん系の味に近いと思うのですが・・・ オリエンタル味以外でもそれなりにおいしくなりますよ。 牛乳くささもありません。
(これは、私が牛乳嫌いじゃないからかもしれないけど・・) お試しください。
--------------------------------------------------------------------
感動したっ!とんこつらーめん 投稿者:とんさん
いつも水を少なめで作るか醤油を足して作るのですが、今回おなかがすいたらぐーぐーぐーさんの
レシピに、ガーリックパウダーと味塩コショウを足したら、本当にとんこつ味になりました。
水を少なめ、牛乳を大匙2,3杯でメンのより少なめのスープで作りました。スープを
少なめに作るとこってりとんこつになりました。牛乳くささはありません。
------------------------------------------------------------------------
今から作って食べてみよ! 投稿者:お!さん
で、今食べてます。 いやー、これおいしいですね、ほんと!! コクもあります。
-----------------------------------------------------------------------
ピーナッツバター&クラッシュ.ペッパーCrash Pepper 投稿者:Lynxさん
お湯が沸騰し始めたら、ビーナッツバターを適当に入れて溶かし、野菜を煮ます。
野菜が程よく煮えたら麺とクラッシュペッパーを入れて、後は作り方通り。
なんちゃって四川風ラーメン(これって四川風っていうのかな・・・不安)が出来上がり。
あっ、ピーナッツバターは甘みのないものを使ってくださいねぇ。
------------------------------------------------------------------------
こちらもお試しを! 投稿者:りょうまさん
ビーフorチキンの固形スープの素(ブイヨン?)を一緒に入れて、
少し多めの水でつくるとおいしいですよ〜!
-------------------------------------------------------------------
味噌を少し 投稿者:だびょんさん
ああいうラーメンには 味噌を少々足しています。 時々唐辛子やラー油等、その時の気分で
入れています。あと、残ったカレーがあったら、カレーを入れます。
------------------------------------------------------------------------
トピ主ではないけど感動してます 投稿者:Feさん
これらって、みなさん、自分で試して見つけられた食べ方ですよね。なんだか感動してます。
日本の食品が買えるとこに住んでないので、アメリカのまずいラーメンでも食べるしかないの
ですが、最初の頃は「こんなのラーメンじゃねえっ!」と泣いてました。楽しく工夫すれば
良いのですね。 私も「とんこつ味」や「なんちゃって四川風」・・メモさせていただきました。
ちなみに私の目下の目標は「日本のカレールーなしで、アメリカの材料でいかに美味しい
カレーを作るか!」の工夫です。このトピで、なんだか前向きになりました。ありがとう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(* おいちぃそ〜!!! じゅるっ♪ 工夫ってすばらしいですね。
もう一つ老婆心ですが、麺を揚げている油は、動物性のラード系のようです。
若い方なら、月5〜6回はこれでも良いですが、残りの日には栄養のバランスの取れた
食事をされて、長いアメリカ生活を快適に送ってくださいね。
A. でんぷん(=炭水化物=米、ジャガイモ、パン、麺るい)=30%
B. 野菜.果物類(食物繊維、ビタミン、ミネラル類。赤緑黄色野菜、
根菜やさい、濃緑の葉っぱ野菜=葉酸、など)=30%
C. たんぱく質(=魚、鳥、卵、牛豚など)=10%
D. ミルク、ミルク製品(チーズ、ヨーグルト他.カルシューム)=5%
E. 他(油類、飴など、豆、海草、芋、パスタ=スパゲッティー類)など
健康は、海外生活の一番基本ですし、体だけでなく心、感情の
コントロールも海外生活成功の決め手の一つですので。
怒り、ウツ、疲れ防止食品=豚肉、カルシューム、ビタミンB類他
葉酸(濃緑の葉っぱ物野菜)=妊娠可能の女性に(ほぼ)毎日必要。
|
|
|
|
|
|
にゃご作
- 04/1/25(日) 23:10 -
|
|
お湯を沸かし、チキン味のトップラーメンしか無かったので醤油を少々入れて、
ピーナッツバター(Skippy)を大さじ一杯程溶かし、スープの素と麺、
クラッシュペッパー小匙一杯強入れました。
ピーナッツバターはそれ程好きで無いので余っていたのですが、これを食べてビックリ!
スープにコクが出て、すっごく美味しい〜!オススメです!
Lynxさん、そしてレシピを保存してくれた方(MPさんかな?)どうもありがとう!
|
|
|
|
|
|
Kuma
- 04/1/28(水) 16:23 -
|
|
ちゃんぽんもどき 投稿者:おなかがすいたらぐーぐーぐー
豚肉の細切れをラード(なければバター)と
ガーリックパウダー・ダイショーの味塩コショウ少々でいため、
そこにキャベツときくらげ、冷凍のシーフードミックスを投入して
分量より少な目のお水と麺を入れて麺が柔らかくなるまでゆで、
仕上げに牛乳、お好みでラー油、・・・で、ちゃんぽんもどきの完成です。
豚肉をいためるときにいいおだしが出て、おいしいですよ。
麺が細いので、ちょっとマイナスなのですが・・・
おなかがすいたらぐーぐーぐーさん、前回のもおいしそうだったけど
これもすごくおいしそうだったので載せてみました。
こういったレシピが思いつくおなかが、、、さんはすごい!!
尊敬しますm(__)m
|
|
|
|
|
|
昔日系人の方に作ってもらったレシピです。
チキン味のラーメンを普通に作るのですが、
適当な大きさに切ったトマト(熟してるほうがいいかも)
を一緒に入れて煮込みます。
トマトはお湯を沸かす時点で入れてしまったほうが
よく煮込まれていいかもしれません。
お湯が沸いたらスープのもとと麺を入れて仕上げます。
食べるときにお好みでタバスコを入れるとおいしいです。
|
|
|
|
|
|
井戸端会議から転載
- 04/8/17(火) 15:16 -
|
|
投稿者:いいな〜♪さん
今私の凝ってるB級グルメは〜
★おむすびの具に、納豆、キムチ、マヨネーズにして食べる事です〜
それ以外にも、
★簡単ゆかりソーメンチャンプルー
ソーメン、ネギの千切り、ゆかり(香りつけで醤油)で焼きソーメンを作る事。
ごま油でいためると香りもぐぅ。出来上がりに刻みノリか、白ゴマをふって食べます。
★ガーリック塩昆布スパゲッティ
塩昆布を酒かクッキングワイン(白)で軽く戻し、にんにく刻み(ガーリックパウダーで
も良し)
パスタをゆでてからフライパンでオリーブオイルとにんにくを軽く炒め、そこに酒または
ワインごと塩昆布を入れそこにゆであがったパスタを絡める。味気は塩こんぶで十分OKで
すが、
お好みで醤油を加えたり塩・湖沼で味を調えてもよろしいかと思います。
出来上がりに同じく刻みノリで召し上がれ〜〜
こういうちょっと変なB級メニューをつくり、簡単に楽しんでいます。
まずそうに一見感じると思いますが意外にいけます。
そんな貴方の一品も教えてくらはい。
================================
▽ 最近やらないけど、今晩食べようかな・・・。 投稿者:お土産マニアさん
塩昆布のパスタ、おいしそうですね!
私のは貧乏ナポリタン。
パスタ(スパゲッティ)を茹でて傍らで
タマネギ(くし切り)
ベーコン
ニンニク
をベーコンのあぶらをペーパーナプキンでふき取りながら炒めます。
そこへ茹で上がったばかりのパスタをいれ、ケチャップ、香りつけ+引き締めのお醤油
ちょこっと、茹で汁でアジをつけて、最期に溶き卵を入れてふわっとさせていただくのです!
(溶き卵にマヨネーズを少しだけ混ぜると卵がとろーりふわーりします。)
大学時代、よく食べた自分では「おごちそう」系。
こういうネタ大好きなんですけど、今はこれしか思い出せません。
インスタントラーメンだったら怖いこと+でもおいしい食べ方よくしますけど。
それじゃぁC級グルメですよね。きっと。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そんなこと、ありません〜!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かなりおいしそう.....よだれがでてきたよ。(T/O) 投稿者:おさるさん
=================================
▽ ベーコン丼 投稿者:ザンギさん
ベーコンを炒めて、その上から蕎麦ツユたらして
水加えて、溶き卵をかけます。
(親子丼のベーコン版ですね)
でもアメリカのベーコンだと、カリカリにしないといけないから
日本在住向けでしょうか(笑)
==================================
深めの天パン(30cm X 20cm X 5cmぐらい)に、ちょうど合うクッキークーラー
ラックCookie Cooling Rackを入れて、オーブンで上火(Broil)で焼くと、
コンガリ焼けて、脂は下に落ちますよ。華氏375〜400度ぐらいで、10〜20分。
オーブンの癖にあわせて試行錯誤してくださいね。
===================================
うわ!おいしそう。今度やってみます♪(T/O) 投稿者:夏野菜カレーさん
===================================
コーン大好きな私のB級メニュー 投稿者:木糖醇さん
コーンが大好きな私。一人でお食事、作るのめんどくさい、というときに5分でできるご
飯です。
コーン卵丼
コーンとたまねぎをいため、ちょっと出し汁を入れ、卵でとじたものをほっかほっかのご
飯にかけます。
コーンとキャベツのガーリックいため
ちょっとバターを入れたフライパンに、市販のガーリックパウダーもしくはガーリックを
入れ少々いため、その上からぶつ切りにした(手で裂いてもOK)キャベツをいためる。
しんなりしてきたらコーンを一掴み入れ、じゃーっといため、火を止めてほんのちょっと
(一滴でOK)オイスターソースをたらす。それをささっとまぜてできあがり。
=====================================
投稿者:あさみさん
私もコーン好きです。 今、しょっちゅう食べてるのはこれです。
生クリーム、小麦粉少々、バター、砂糖少々をフライパンにいれとろみをつけ、そこに
コーンをいれていため、ローリーズのシーズニングと胡椒少々をいれてまたいためる。
以上です。
とってもおいしいです。
ローリーズのホームページからレシピの欄をクリックすると詳細なメニューに行けます。
でも目分量で適当に作っても超おいしいです。
===================================
さばの蒲焼 投稿者:Nanoさん
中華スーパーで買ったさばを、ウナギの蒲焼風に仕上げて御飯に乗せて
食べてます。山椒の香りがたまりません。
余ったらお寿司のようにするのもおいしいです。
=====================================
ツナドリア 投稿者:木糖醇さん
缶詰のツナをマヨネーズで和え、塩、こしょうで味付ける。好みでDill Relishなどを入
れてみる。
ご飯の上に↑を載せ、その上にとろけるチーズをばばばと載せ、チンし、チーズが程よく
とろけたところをいただく。
======================================
トーストピザ 投稿者:腹減ったーさん
スライスしたパンにチーズを乗せ、
その上からケチャップとホットソース(タバスコなど)を好みでつけ
オーブンで焼くだけ。
なぜ最初にケチャップをパンに付けないかというとケチャップを先につけちゃうと
パンがシナシナになってしまうので・・。
でも、パスタソースをつけた方が美味しいのかもしれない・・。
マヨネーズだけでも美味い。
======================================
オイルサーディン丼 投稿者:Lacyさん
オイルサーディンに「これでもか」ってくらい、たっぷりの青ねぎ(スカリオン)を刻ん
だものをかけ、さらにしょうゆをたらします。
そうして、オイルごと熱々のご飯にかけて、食べる!!
うまいです。 書いていたら、また食べたくなってきました。。。。
=======================================
いいタイトルが思い浮かばないのですが 投稿者:ぴーすけさん
私のオススメは・・・。
フライパンにごま油でひき肉(牛)を炒めます。
色が変わってきたところで、納豆を加えます。
この時、恐ろしくくさ〜い臭いがしますが我慢します(笑)
次に、きざんだ葱(わけぎとか)を加え、オイスターソースと醤油、塩、こしょうで
味をととのえて、ごはんの上にのせて食べます。
両親に作った時、「これ食べられるの?本当に大丈夫?」とかーなり不安がられましたが
食べてみると二人ともに「美味しい!」とのこと。
後日、作り方を尋ねる電話をもらいました。
納豆の好きな方、臭いに我慢できそうな方、お試しくださいね。
=====================================
おくらおかか丼 投稿者:椰子の木陰でさん
私もB級レシピを考えるのが大好きです。皆さんのレシピ、おいしそうですね。
今度おやつ編も企画してくださ〜い。
* おくらおかか丼:フライパンにごま油を入れて温め、冷凍オクラをたくさん入れてさ
っと炒める。火を止めたらおかか、そばつゆ、七味を入れておしまい。おくらの青く臭さ
も消えるし、ねばねばがたまりません。
* 玉ねぎツナ丼:油を引いたフライパンにスライスした玉ねぎを入れて炒め、ツナ缶1 缶、
和だしの素(これが決めてです!)、しょうゆで味つけしてアツアツをご飯にのせる。
* 野菜パンケーキ:油を引いたフライパン(小)にスライスした野菜(冷蔵庫にあるもの、
キャベツ、ズッキーニ等)を入れ、小麦粉&ベーキングパウダーを水(卵を入れても
グッド)を入れて弱火で焼く。好みでハーブ&チーズを入れたり、お好み焼き風にソース
で食べたり、ソーセージを入れてもいいし、アレンジいろいろです。みそを入れて焼いて
も香ばしくておいしいですよ。
========================================
新聞で紹介されていた簡単リゾットとドリア 投稿者:スープが決め手さん
リゾット−
野菜と肉が入った缶のスープ(アメリカだとキャンベルの Beef Vegetable soup)に、
同じ量のご飯を入れて沸騰させ、チーズを入れてかき混ぜたら簡単リゾットのできあがり。
ドリア−
ご飯にケチャップを混ぜておき、コーンクリームスープ(濃いもの)をかけ、その上に
チーズをかけて電子レンジでチン。ドリアの出来上がりです。
======================================
投稿者:私も得意さん
こういうの大好きです!
★ 納豆そうめん
ゆでたソーメンを水にさらして水切りし丼に移し、その上に納豆1パック、おかか
ふりかけ、麺つゆをかけてズズっと食べます。ネバネバ、ヌメヌメ感がたまりません!
★ 納豆ロコモコ風
ご飯に砂糖と醤油で甘辛くいためたひき肉と、納豆、目玉焼きをのせて、まぜまぜして
がっつりいただきます。
★ ツナおろしパスタ
ゆでたパスタにツナ缶、大根おろし、めんつゆ、刻みのり(あれば)をかけて食べる。
うまうま。。。
納豆が大好きなので、納豆シリーズが多いですね。
|
|
|
|
|
|
neba2
- 04/8/31(火) 16:24 -
|
|
納豆、おくら輪切り、なめたけ、やまいもすりおろし(短いたんざくやさいころでもOK)お好みで卵、さっぱりしたいひとは大根おろしを入れ、
全部まぜまぜして、あつあつごはんにかけて食べます。
味付けは、つゆの素でも、しょうゆでも、あと納豆のたれも入れちゃって、
なめたけで結構味もでます。そしてかくし味は、昆布茶の粉末です。七味をちょっとふるのもいいです。
つるつるするする食べれて、ねばねばのものは体にもいいし、お勧めです。私は主に麦めしとか雑穀米で更にヘルシー感を楽しみますが、スパゲティにかけてもいいでしょうね!
|
|
|
|
|
|
この書き込みは投稿者によって削除されました。(06/5/24(水) 4:23)
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/5/24(水) 4:24 -
|
|
ひとりの時に食べる、人には言えない恥ずかしい簡単メニューってありますか? 投稿者:丸焼き ( 06/05/23 12:05:56 )
家にだーれもいなくて、「料理すんのめんどくせ〜」っていうときに
「これでいいや」って作っちゃう手抜きというか、恥ずかしくて人には言えない
簡単メニューってありますか?
私の場合
・なんちゃってお好み焼き
キャベツを炒めて、(ベーコンや豚肉と一緒でも)マヨと青のり、おかかと
ソース、紅しょうがで食べます。小麦粉いれてないからノンカーボだし!?
・豚キムチーズグラタン
豚キムチにとけるチーズのっけて、オーブンで焼いてできあがり。酒のつまみですね。
・納豆サラ〜ダ
サラダパックに、納豆とのり、和風ドレッシングかけてできあがり。
これもダイエット向き。
こんな感じです。ああ恥ずかしい・・・
--------------------------------------------------------------------------
インスタントラーメンにお湯を注いでからそこに 投稿者:みあ ( 06/05/23 12:08:18 )
ミルクをドボドボとかけます。もちろんお湯は心持ち少な目にして下さい。
これ、旦那や娘のいないときの私の定番です。うまいですよー。
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:ひとりの時に食べる、人には言えない恥ずかしい簡単メニューってありますか? 投稿者:めんどくさ ( 06/05/23 12:18:19 )
1)缶のスイートコーン、ビートにマヨネーズをかけて食べる
2)豆腐にゴマドレッシング
簡単すぎますか?
--------------------------------------------------------------------------
私もこれやります! 投稿者:貧乏人 ( 06/05/23 20:40:41 )
>豆腐にゴマドレッシング
私は必ずレンジでチンして、ゴマドレッシングをかけてます。
ついでに、うどんをゆでて、ゴマドレッシングで食べる時もあります。(まるでしゃぶしゃぶの後のように)
--------------------------------------------------------------------------
絹ごし豆腐にあるもの何でも乗せて食べます(T/O) 投稿者:夜食向き ( 06/05/23 12:18:32 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:大判のりにごはん、鰹節ぶっかけ。 投稿者:ごはん ( 06/05/23 12:29:18 )
黒のり(焼き海苔でないやつ)大判サイズに、しゃもじでごそっとご飯をおき、
鰹節をドサっといれ、醤油をとぽとぽ・・
巾着のように丸めて丸かじり! バリウマです!!!
--------------------------------------------------------------------------
↑これ、中学生の時の定番でした! 投稿者:懐かしい ( 06/05/23 19:31:11 )
> 黒のり(焼き海苔でないやつ)大判サイズに、しゃもじでごそっとご飯をおき、
> 鰹節をドサっといれ、醤油をとぽとぽ・・
> 巾着のように丸めて丸かじり! バリウマです!!!
私はまきすを使い、「なんちゃって海苔巻き」にして食べてました。
あ〜〜、美味かった!!
--------------------------------------------------------------------------
Re:ひとりの時に食べる、人には言えない恥ずかしい簡単メニューってありますか? 投稿者:私・・ ( 06/05/23 12:36:48 )
ご飯にクリームチーズとねぎ、しょうゆに
キムチの素を掛けて食べることがあります。
もう日本人として終わってます。
--------------------------------------------------------------------------
冷やご飯にお茶漬けの素と納豆を1パック、あつ〜いお茶で出来上がり。 投稿者:匿名で ( 06/05/23 12:44:36 )
おかずはハムにマヨネーズ、又はシーチキンにマヨネーズ。
週一でやってます。はい。
--------------------------------------------------------------------------
▽ 作るのさえ面倒なときはマヨネーズしょうゆご飯と海苔(T/O) 投稿者:たくあんあると最高だけどね ( 06/05/23 12:47:01 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
あなたは私ですか?(笑)韓国のりが好きです。(T/O) 投稿者:隠れマヨラー ( 06/05/23 13:54:56 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
Re:ひとりの時に食べる、人には言えない恥ずかしい簡単メニューってありますか? 投稿者:手抜き主婦 ( 06/05/23 12:47:43 )
今お昼にふりかけご飯食べました。。恥ずかしい。。
--------------------------------------------------------------------------
▽ きゃべセン サクサク食べてます・・・ 涙(T/O) 投稿者:灼実湿写テ・ォ? ( 06/05/23 12:48:45 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
HNは文字化けですか?それともこれがHN?(T/O) 投稿者:たくあんあると最高だけどね ( 06/05/23 12:50:31 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
私が小さい頃、父がいつもやってたんですが... 投稿者:かなりはずかしい食べ方かも。 ( 06/05/23 12:50:45 )
母がいないと、父があつあつご飯にかつお節をかけ、しょうゆとマヨネーズをたらしてよく食べてました。
あとはどっさりキャベツのせん切りにマヨネーズとしょうゆをかけてたべる。
それを見て、私も今になって真似するときがあります。しょうゆとマヨネーズは父のかなりのお気に入りだったようです。かなりいけると思いますが、日本版ゲットーな食生活だなあとつくづく思います。
--------------------------------------------------------------------------
のりたまとマヨネーズを混ぜたパスタ 投稿者:ピギー葉山 ( 06/05/23 12:53:45 )
・・・これがなかなかイケるんです。
あと目玉焼きとごはんをどんぶりに入れてブルドッグソースをかけてグチャグチャにする。
レシピでもなんでもないです。ぐちゃぐちゃするだけですから(恥)
私の父は、ご飯の上に乗せたナスの漬物に牛乳をかけて食べます。私は気持ち悪くてできません・・・
--------------------------------------------------------------------------
▽ アメリカの食事は不味いっていうからグルメ揃いかと思いきや(T/O) 投稿者:そうでもないのね皆さん ( 06/05/23 13:09:40 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
↑私は美味しそうだと思いました!今度作ってみようかと。(T/O) 投稿者:レモンの木 ( 06/05/23 13:10:45 )
Title Only..
-------------------------------------------------------------------------
簡単 投稿者:小腹 ( 06/05/23 13:10:35 )
ご飯にお醤油かけ
ご飯に瓶のスパゲッティーソースかけ
時に、クリームチーズの固まり+スパゲッティーソース
フレッシュ.冷凍の小海老+スパゲッティーソース
茹でマカロニ+スパゲッティー.ソース
海苔+ご飯+お醤油
--------------------------------------------------------------------------
ご飯に目玉焼き、海苔、醤油、マヨネーズ、コショウをかけて食べる(T/O) 投稿者:二杯はいける ( 06/05/23 13:15:28 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
すごい、1時間でこんなにレスが(笑 投稿者:丸焼き ( 06/05/23 13:26:10 )
皆さん、簡単&(ちょっぴり恥ずかしい)レシピいろいろありがとうございます。
ついやっちゃうけど、意外とウマーな食べ方ってありますよね。
ああやっぱり恥ずかしい・・でも楽しいw
--------------------------------------------------------------------------
▽ マヨネーズ好き 投稿者:インディ ( 06/05/23 13:29:13 )
’日本人ってマヨネーズ好きだね’とマヨネーズ嫌いの夫に言われてそうかなあ?と思っていたのですが、このトピックで見るとなるほど、マヨネーズ好きの人って多いんですね。
私も好きです、マヨネーズ。特にスティームしたアスパラガスにしょうゆマヨネーズをつけて食べるの最高!そういえば前に付き合っていたアメリカ人もマヨネーズ駄目だったなあ。
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:マヨネーズ好き 投稿者:うちのも・・ ( 06/05/23 14:31:56 )
うちの夫(アメリカ人)もマヨネーズ大嫌いなんです。
私は好きでも嫌いでもなかったんですが、夫の影響でなんとなく食べなくなってしまいました。
日本人はマヨネーズ好きって言えてると思います。
宅配ピザのメニューには必ずマヨネーズ入りがありますよね。
マヨネーズ大好きと言えばスマップの香取くんを思い出します。
(彼でしたよね?マヨ好きなのは)
--------------------------------------------------------------------------
そうそう!マヨちゅっちゅだっけ?やってたよね〜。シンゴママとか言って...(T/O) 投稿者:同じ年なの ( 06/05/23 14:36:45 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:マヨネーズ好き 投稿者:ローマ ( 06/05/23 14:42:47 )
私が住んでいる国の人々は、知り合いが日本のマヨネーズを紹介したら
結構な人数が気に入ったらしく、それからパーティーの度に「あの
Yum Yum Sauce忘れないで持って来てね!」と言われるようになった
ようです。
--------------------------------------------------------------------------
Re:マヨネーズ好き 投稿者:ちなみにキューピー ( 06/05/23 14:47:50 )
私のまわりのアメリカ人にも、日本のマヨネーズファンが増えつつあります。
--------------------------------------------------------------------------
そうそう、日本のマヨネーズが美味しいんだよね!(T/O) 投稿者:私も好き。 ( 06/05/23 21:25:49 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
シェフでQP使うひと多いみたいです。(T/O) 投稿者:太るぞ ( 06/05/23 15:40:47 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
シリアル(T/O) 投稿者:簡単すぎ ( 06/05/23 14:34:31 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
ねこまんま? 投稿者:ねこ ( 06/05/23 14:41:40 )
温かいご飯に冷たいお味噌汁をかけて、ごま塩を振って食べるのが好きですが、人前では出来ません(汗)
他には、たまごかけご飯。生卵をよーくかき混ぜて、醤油、味の素少々で味付けし、ご飯にかけてさっくりと混ぜ、韓国のりで頂きます。これにごま塩かけるのも美味しい。やっぱり人前では出来ません(汗)
缶詰のツナの汁気をきって、醤油とマヨネーズで味付けしよく混ぜる。それをご飯にのせて食べる。
お行儀が悪くて、人様の前では出来ませんが、すごく美味しいんですよね。
--------------------------------------------------------------------------
▽ 熱々ご飯+塩辛+七味+醤油を数滴、これに熱湯をかける!(T/O) 投稿者:究極の珍味!私の最後の晩餐!! ( 06/05/23 15:53:48 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
お・おいしそ〜〜!塩辛が食べたい・・・(T/O) 投稿者:白米好き ( 06/05/23 23:16:58 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
父の好物メニュー、のりの佃煮の牛乳茶漬け!!!(T/O) 投稿者:よくぞ聞いてくれた ( 06/05/23 17:12:40 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
熱々ご飯にバターとしょうゆ入れてがっしと混ぜる(T/O)(T/O) 投稿者:椎名狂 ( 06/05/23 21:24:14 )
Title Only..
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/5/24(水) 4:26 -
|
|
卵かけご飯 投稿者:mamma ( 06/05/24 02:32:22 )
あつあつのご飯に生卵とたっぷりの醤油。
--------------------------------------------------------------------------
▽ 一人ランチ@Home 投稿者:秘密です ( 06/05/24 03:03:25 )
サッポロ一番みそ味にごはんを大さじ2杯くらい入れて。ごはんがスープを吸って全部いただけます。きゃはは。たまごをどんと落として、ネギは手でちぎり入れ、あと乾燥わかめをぱらり。なべごと食べて洗い物少なし。(大恥)
シリアルボウルにうすーく「ごはん、おかか、のり、しょうゆ、マヨ」を2段重ねます。名づけて“10レイヤー丼”。
--------------------------------------------------------------------------
鍋ごとっていうのがいいなぁ↑(T/O) 投稿者:傘忘れ ( 06/05/24 03:34:12 )
Title Only..
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/7/29(土) 17:25 -
|
|
邪道だけどおいしい食べ方 投稿者:B級グルメ ( 06/07/29 13:09:19 )
昔(小学生のころ)友人宅に泊まったときに夕食にクリームシチューが出ました。
カレーのようにご飯の上にシチューがかかって出たのでちょっと驚きましたが
おいしくいただき、今では我が家でもシチューかけご飯は定番になりました。
チョコレートケーキ(ブラウニーでもOK)に黒胡椒をかけるとおいしいというのを
見かけて試してみたら、黒胡椒の風味が意外とマッチしておいしかったです。
邪道かもしれないけど意外とおいしい食べ方があれば教えてください。
--------------------------------------------------------------------------
▽ もう一つありました 投稿者:B級グルメ ( 06/07/29 13:13:46 )
ポテトサラダを海苔で巻いて食べるのもおいしいです。
ポテトサラダは日本のもの(ポテトがつぶれているもの)がベストです。
元々私は海苔が大好きで、ある日思いついて海苔で巻いてみたら
それ以来ポテトサラダには海苔が欠かせません。
夫(アメリカ人で日本食大好き)もはまってます。
--------------------------------------------------------------------------
▽ 海苔といえば。 投稿者:食いしん坊 ( 06/07/29 13:22:27 )
チーズを短冊切りにして海苔で巻いて食べてもおいしいです!
おつまみはもちろんのこと、お弁当のおかずにもいけます。
日本製のプロセスチーズが一番、海苔とあいますね。
--------------------------------------------------------------------------
Re:海苔といえば。 投稿者:kiki ( 06/07/29 13:40:09 )
醤油にマヨネーズをまぜて、海苔に付けてご飯と一緒に食べるとバカウマなんです。
友達がやってるのを見て「うわ、キモっ!!」と思ったのですが、
「騙されたと思って一度食べてみて!」とい言われ「絶対騙されるわい!」と
思いつつ一口食べてみたら・・・・・・・・おーいしーい〜〜!!
今では海苔の日はコレばっかりです。
--------------------------------------------------------------------------
▽ ポテトサラダに醤油を垂らす!(T/O) 投稿者:これはあかんかな ( 06/07/29 13:55:26 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
Re:ポテトサラダにソースが好き♪(T/O) 投稿者:梅っちゅ ( 06/07/29 14:02:17 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
私は御飯の上ににポテサラ、そしておしょうゆたらりん(T/O) 投稿者:たまらん ( 06/07/29 14:25:00 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
カステラをつぶして食べる 投稿者:こんなんでごめん ( 06/07/29 14:01:50 )
聞こえは汚いんですが、カステラを手で四角か丸に押しつぶして食べるのが好きです。ふわふわのケーキやシフォンケーキとかもどちらかというと苦手で、小さい頃よくこうやって食べてました。
最近カステラ自体口にしてなくて懐かしいです。
--------------------------------------------------------------------------
焼きバナナ 投稿者:Mia ( 06/07/29 14:11:14 )
バナナを皮付きのままオーブントースターで皮が黒くなるまであたためます。あつあつのところにメープルシロップをかけていたたくとおいしいです。お菓子作りが苦手なので、こんなんでデザートと呼んでいます。
--------------------------------------------------------------------------
カレーうどん又はラーメンの残り汁に冷飯を最後に入れて食す 投稿者:まるちゃん ( 06/07/29 14:30:16 )
ちょっと下品かもしませんが、大食漢の私はいつもこっそり自宅で
食べるときにはこれをやります。
最後の一滴まで飲み干してしまいます。
育児に追われて忙しい私はパッと食べられるものを冷蔵庫から
掴むようにして食事をしがちです。
ランチミート用の薄切りハムをあったかいご飯の上の乗せてマヨを
上からたっぷりかけ、お醤油をちょっぴりと、七味唐辛子をちゃちゃっと
かけて食べるのは、人様にはとてもこんなところ見せられませんが
至福です。
あと最近はまっているのは、PUBLIXのサンドイッチブレッド
(柔らかくて風味があっておいしーい!)にボトル入り生クリーム
Reddi Whip をたっぷり噴射して食べることです。
簡単過ぎますが、これが本当においしいんです。
あと半ガロンで売っているチョコレートミルクをコーヒーで少し
割って飲むとなぜか懐かしいコーヒー牛乳の味わい。
こんな食生活ばかりを続けていると体によくないからやめなければ
と毎日思っているのですが。。。
--------------------------------------------------------------------------
▽ そば、うどんに納豆。 投稿者:納豆 ( 06/07/29 14:40:44 )
熱いそば、うどん、ざるそば、ざるうどんのツユにも納豆を入れて食べます。
みそ汁、冷や奴にも。特に和風の汁物には納豆がぴったり。
その反動か何か知りませんが、白いご飯には納豆をのせて
食べないんですよね。納豆の味が落ちる、なんてね^^
--------------------------------------------------------------------------
冷やし中華にも!最高です!納豆に甘めのタレ相性抜群!(T/O) 投稿者:倭人 ( 06/07/29 15:41:59 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
トーストにチーズとはちみつ(T/O) 投稿者:おなかがグー ( 06/07/29 15:21:44 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
グラタンに醤油を数滴!バニラアイスにラム酒数滴!(T/O) 投稿者:倭人 ( 06/07/29 15:40:19 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
お味噌汁にタバスコ 投稿者:モカチーノ ( 06/07/29 17:00:48 )
友人に勧めても気持ち悪がってなかなかトライして貰えませんが、タバスコの程よい酸味と辛味がお味噌汁の味と一緒になるとトムヤンクンっぽくエスニックになって美味しいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
シュークリームかと思って 投稿者:勘違い ( 06/07/29 17:17:43 )
ぎょっとしました。
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より転載
- 06/7/30(日) 9:31 -
|
|
焼き芋にマヨネーズ(T/O) 投稿者:わかるさん
-------------------------------------------------------------------------
やめられない! 冷やしキムチうどん 投稿者:マリンマリンさん
冷やしキムチうどんはトッピングがキムチ、麺がうどんなのですが
そうめんを食べる感じでつけたれで頂きます。冬はHOTで☆
他にはスパゲッティーにゆかり(赤紫蘇ふりかけ)。
スイーツの後のお漬物、珍味(肴)。
どうしてもチーズケーキでは〆れず、せめてサラダが
あればなぁと思う。
イタリア夫から教えられた、冷えたピザ(トマトソース)も
固定観念を玉砕するもので、夏の定番です。
義父の赤ワインの7UP割。
おいしいワインもおいしくないワインも
すべて半々で割ります(笑)。おいしいですよ。
-------------------------------------------------------------------------
ご飯に… 投稿者:まよら〜さん
コレはアメリカ人の夫が始めたのですが、白いご飯に麺つゆ
(そうめんやそば・うどんの濃縮つゆ)を垂らして食べると美味し〜い!
「お醤油かけご飯」のマイルド版という感じです。
それから一人の時は、半熟卵を作ってご飯の上にのせて上記のつゆか
お醤油をたらして食べます。
昔懐かしい卵ごはんがなかなか食べられないので、
代用食みたいな感じかな?
あとは、スパゲティにふりかけ・お茶漬け類。紫蘇の「ゆかり」が
ピッタリですが、鮭やたらこ・卵、納豆ふりかけなんかあると最高。
お茶漬けの素は、だいたい何でも合います♪
「まぜりゃんせ」のようなスパ用じゃなくても、
安いふりかけ・お茶漬けの素で充分。
-------------------------------------------------------------------------
マカロニサラダ系にポテチをクラッシュしてかけまふ。 投稿者:j'adoreさん
なんか柔らかい食感の中に薄いカリカリが入ってスナックの様に
食べられてしまう、と自分(だけ)は思って家族をよそ目に
小袋ポテチをかけていました。
-------------------------------------------------------------------------
▽ ラーメンに… 投稿者:私は無理!さん
ハワイのラーメン屋さんで食べてから旦那がハマってます。
ラーメンにピーナッツバター
私は怖くて食べれません。
-------------------------------------------------------------------------
▽ これ強烈ですね!他と違って味が想像できないですもの(笑)(T/O)
投稿者:ママ怖いよぉ〜さん
-------------------------------------------------------------------------
ピーナッツバターが大丈夫な人は味噌ラーメンのようなコクが出て美味しいと
思いそうだな
投稿者:美味しそうだよ。さん
私はピーナッツバターが嫌いなので試そうとは思わないかもしれませんが、
でも、中華料理を作る時に少し入れると物凄くコクが出てうまみになりますよ。
だから美味しいと思うなあ。
友達が、いつもお弁当にご飯の中にチーズの角切りを入れて持ってきていました。
私が好きなのは、ミスマッチでもないと思いますが、
明太子とバターを熱々ご飯に混ぜて醤油をたらす事。
(ここでは手に入らないしコレステロールたっぷりで怖いですが)
ご飯にシチューをかけて醤油をたらす。
トーストにスライスチーズと海苔。
どうしても受け付けないのが、知名度は高いけれど
酢豚にパイナップル・そうめんにみかんの缶詰・ポテトサラダにりんご
人参サラダにレーズン など、ご飯のおかずにジュースではなくて
フルーツそのものを入れることが駄目です。
ジュースは料理によく使っています。
------------------------------------------------------------------------
アメリカのピーナッツバターは 投稿者:ひょんさん
甘くないしその味から、日本の白ゴマペーストと同じ使い方を
するとお料理に何でも使えます。なので、インゲンの胡麻和えとか
ホウレンソウの胡麻和え、ゆるくしてお豆腐に掛けるとか、とっても
便利ですよ!
------------------------------------------------------------------------
これは普通にいけますよ 投稿者:アメリカのピーナツバターならOKよさん
アメリカのピーナツバターは甘くないし、料理の時にも使えます。
アメリカにある中華料理の店などピーナツが沢山入ったものや、
ピーナツバターを使ったものもかなりあります。
コクが出て美味しいですよ。
------------------------------------------------------------------------
Re:ラーメンに… 投稿者:イケるのでは? ( 06/07/30 07:44:13 )
担々麺作るときに、レシピによってはピーナツバター入れますもんね。
おいしいかも。
------------------------------------------------------------------------
いろんな食べ方がありますね 投稿者:B級グルメさん
皆さんいろんな召し上がり方をなさっているようでへーと感心したりえーと
驚きながらレスを読みました。
まずは海苔のチーズ巻きから試してみようと思っています
(海苔好きなので…食べすぎには注意します)。
ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
スパゲティーが茹で上がったら
水をよく切ってから、
マーガリンとゆかり(シソご飯の素)を
振りかけて食べます。
しょうゆも1,2滴たらして和えます。
具は場合によってはネギやもみのりだったり、
茹で上がる何分か前に人参を入れたり、
ひじきを入れたりする事もあります。
なんちゃって和風スパゲティーです。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/11/12(日) 13:02 -
|
|
B級グルメ 鍋料理編 投稿者:豚バラ ( 06/11/11 08:24:46 )
11月になってから寒くなってきました。
これからはお鍋の恋しい季節ですね・・・。しゃぶしゃぶ、すき焼き、カニスキなど毎回食べられれば良いのですが・・・材料費が高すぎて頻繁に食べるのは無理そうです。
そこでチープなお鍋料理を教えていただきたいと思って投稿してみました。金欠だけどナベがたべた〜い!という時などに夕食に登場するお鍋料理を教えてください!
又、アメリカ人の旦那さんやボーイフレンドはどんな鍋料理が好きですか??ほほえましいエピソードなどがあればおしえてください!
まあ、ぱたのうちは裕福な方が多いようなので材料費なんて気にならない人が多いのかもしれませんが・・お付きあいください。
-------------------------------------------------------------------------
Re:B級グルメ 鍋料理編 投稿者:コリアン ( 06/11/11 08:50:00 )
お近くにコリアンのお店はありますか?
私の家の近所には、キムチの大瓶が$6前後。(量はかなりあります!)
にらも3束で$3とかで売ってます。
豆腐や、白菜、豚肉の薄切り(この店では薄切りが売ってる)を買っても
$20行きません。
豆もやしなんかも入れると美味しいですね〜。
金欠だからと言うよりは、単純にキムチ鍋を食べたくて
たまにやります。
主人は日本食でもなんでも嫌いな物が無いので
2人でも鍋を良くやります。
----------------------------------------------------------------------
鍋料理というかスープというか・・・ 投稿者:歯臭い ( 06/11/11 08:56:38 )
私と旦那が好きなのが白菜とベーコンを土鍋でじっくり煮る鍋スープです。
あまり水は入れません。白菜からの水分で甘味と旨味が出ます。
塩気もあまり入れずベーコンからの塩気を利用し、最後に黒コショウを挽いていただきます。
安上がりで旨い!
冬の定番でございます。
------------------------------------------------------------------------
HNに無言の笑い・・・(T/O) 投稿者:でもこれは美味しそう ( 06/11/11 09:35:19 )
Title Only..
------------------------------------------------------------------------
Re:HNに無言の笑い・・・ 投稿者:dk ( 06/11/11 14:56:10 )
> Title Only..
本当だっ!?ちょっと笑いがとまりませんっ。
-----------------------------------------------------------------------
豚バラが買えるのなら 投稿者:さっぱり ( 06/11/11 09:23:04 )
豚肉とキャベツのぶつ切りだけの鍋でポン酢で食べます。
水菜と油揚げだけの鍋もさっぱりして美味しいですよ。
---------------------------------------------------------------------
豚とほうれん草 投稿者:ほうれん草 ( 06/11/11 09:55:27 )
豚の薄切り、白菜、ほうれん草の鍋(水+コンブを入れて)。
塊の豚を自分でスライスしたら安上がりです。(半解凍の肉は薄切りしやすい)
ポン酢か
(すり胡麻+ピーナツバター+醤油)のつけタレで(ニンニクのみじん切りを入れても美味)
--------------------------------------------------------------------------
Re:B級グルメ 鍋料理編 投稿者:鍋さん ( 06/11/11 10:13:22 )
日本の食材が簡単に手に入るなら、豚ちりが一番安上がりですよね。
うちはSafewayなどでも簡単に手に入る、冷凍チキンダンブリン、もしくはチャイニーズグロサリーストアーで売ってる冷凍餃子を使います。
青梗菜、白菜、豆腐、餃子、美味しいですよ。
あと、鳥のひき肉でつくった団子をメインに寄せ鍋も美味しいですよ。
------------------------------------------------------------------------
手に入るのなら味噌味で、ごぼうとイワシのつみれ鍋。(T/O) 投稿者:大根おろしとツミレも美味しいよ。 ( 06/11/11 10:53:39 )
Title Only..
-----------------------------------------------------------------------
Re:手に入るのなら味噌味で、ごぼうとイワシのつみれ鍋。 投稿者:謎 ( 06/11/11 12:26:27 )
うん、味噌味おすすめ。石狩鍋風に、いも、白菜、サケ、ねぎ、バター、豆腐などでうどんと煮込む
------------------------------------------------------------------------
Re:B級グルメ 鍋料理編 投稿者:元祖秋葉系 ( 06/11/11 13:32:16 )
究極に貧乏してるときに良く食べます。
余り肉(何でもよし。ホットドックもアリ)。
ジャガイモ。
にんじん。
ゆで卵。
手作りうどん。
後は白菜だの、なんだののあまってる野菜をどかどか入れて、
水+中華だし(家はウェイパー入れてます)で煮ます。
中華風ポトフと私は勝手に呼んでます(笑)。
旦那はホースラディッシュを付けて、
私と子供たちは、マスタード+しょうゆで食べたりしてます〜。
ちなみにこのスープに餃子の皮(が残っている時に投入)と
一味唐辛子とポン酢を入れると、スパイシーサワースープに変化します。
なぜか餃子の皮が、キクラゲみたいな感じになって面白いんです。
鍋は中身より、ソースが肝心かと思われます。
我が家では鍋をつつく時(↑を含む)は、
ポン酢、しょうゆ、ホースラディッシュ、ラー油、お酢、
マスタード、一味唐辛子、一般のストアで売っている
タイ(でもチャイナでもジャパンでもいいんだけど)風ソースなどなどをテーブルに並べて、
各自の好みの味に出来るようにしてます。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/1/30(火) 11:27 -
|
|
簡単一人ご飯 投稿者:ぱぴこ ( 07/01/30 06:32:20 )
洗い物が少なく、できれば火も使いたくない。
ご飯は冷凍してチンすれば用意できます。
納豆のような洒落た食材はありません。
最近はハムにマヨネーズを塗って醤油をつけて白ご飯で、に満足してます。
火を使いたくないけど、卵焼きをスクランブルにしてそのままご飯にのせて
醤油で頂くというのもやりました。
でも、他にレパートリーが欲しい。
皆さんの簡単一人ご飯は何ですか?
ヨロシクお願いします。
---------------------------------------------
Re:簡単一人ご飯 投稿者:MK ( 07/01/30 06:41:12 )
オイルサーディンのオイルをすてて、お皿にのせ、
レンジでチンして、
醤油とレモンをじゅっとかけて、
ごはんにのっけて、あれば青ネギやもみのりをちらして
サーディン丼なんてどうでしょう。
スモークサーモンとクリームチーズ、もしくは
アボカドのスライスで、
スモークサーモン丼。
------------------------------------------
昔盛り上がったトピです 投稿者:レシピ板 ( 07/01/30 06:41:51 )
読んでいても楽しかったトピです。
参考にどうぞ。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7241;id=recipe
---------------------------------------------------------------------
沢山アイデア欲しい〜! 投稿者:よく考え込んでます・・・ ( 07/01/30 06:42:06 )
お茶漬け
家にあるゴマとか昆布の佃煮、塩辛、のりなど何でもOK+お茶
インスタント味噌汁ぶっかけご飯
フリーズドライの味噌汁にご飯を入れて
おやき
卵ご飯を作って、それを油を少し多めにひいたフライパンで焼く
焼きおにぎり
おにぎりをオーブントースターで焼く、固まったら醤油を塗って焦げ目がつくまで
焼き油揚げ
あぶらあげをトースターで焼く、小さく切って刻んだねぎと醤油、七味、それをご飯にのせる
焼きちくわ
↑と同じ作り方
手抜きおじや
冷凍ご飯、水、だし、たまご、適当な野菜、おしんこなど何でもをいっきに鍋に
トースト
とろけるチーズ+塩をかけたパンを焼く
はちみつをかけたパンを焼く
にんにくをこすりつけたパンにバター→焼く
こんな感じですかね〜
-------------------------------------------
オイルサーディン 投稿者:ぷぺこ ( 07/01/30 06:43:54 )
私は以下の物を適当に混ぜてあったかご飯の上に乗せるのが好きです。
オイルサーディンの缶詰
にんにくの摩り下ろし
生姜の摩り下ろし
しょうゆ
ネギの小口切り
刻み海苔 (最後に散らす)
私はにんにくや生姜は既に瓶詰めになっているものを使いますし、ネギも小口切りにしたものを冷凍しているので火も包丁も使いません。
生姜やにんにくの量はお好みで。
わさびにしてもおいしいかもしれませんね。
----------------------------------------------
▽ たった今、 投稿者:海苔巻き ( 07/01/30 06:44:37 )
カウンターにじかに海苔を大きく広げてごはんマヨネーズ(チューブ式)
ハム2枚・ちぎったレタス一枚・醤油これを適当にぐるっと巻いて食べました。
包丁も皿もまな板も使っていないので洗い物といえば自分の手とレタスくらいです。
洗ったレタスはキッチンペーパーの上においてそのまま拭いて巻き込みます。
これを食べ終わったところでした。
どんぶりにほんの少し水をいれて(くっつかないため)卵を割り、穴を数箇所に開けてプチプチあやしい音がし始めるまでレンジでチン
そこにお醤油・コチュジャンを入れて混ぜご飯を入れて更に混ぜて食べます。
冷凍のおくらを入れたりするのも美味しいです。
-----------------------------------------
私も知りたいです 投稿者:かなりのLazy ( 07/01/30 07:17:26 )
トピ主さん私と気が合うかも。かなりの手抜きですねー。(笑)
ねぎを切ったり、しょうがをおろしたりするのもめんどくさいと思うタイプですか?
今思いつくのは、
ツナマヨどんぶり。缶詰のツナにマヨネーズ、塩コショウで味付け。ご飯にのせてしょうゆをすこしたらしていただく。これは火、レンジなど一切使わず簡単です。のりがあるともっといいかも。
最近はまっていたのは、生食できる卵を買ったので、卵かけごはん。久しぶりの卵ご飯に感動し、3日連続で食べました。
---------------------------------------
ちょっと恥ずかしいけど 投稿者:ハンバーグ大賞 ( 07/01/30 07:30:40 )
○ごはんにかつお節パックのかつお節をざっとかけてしょうゆをひとかけして食べる
○ジャンボおにぎり すしのりの上にごはんを広げて、昆布や梅干、おかかマヨネーズなど冷蔵庫にあるものをいれて丸めて食べる
○卵をお皿に割って箸で何箇所かつんつんと穴を開け、しょうゆをひとかけして電子レンジでチン
ごはんのおかずに チンしすぎると爆発することがあるので注意
○パンにケチャップとチーズをのせてトースターで焼く ピーマンのスライスをのせるとちょっとましになります
○鍋に水、中華だし、コチュジャンを入れて味を調え、ごはんを入れる。卵を割りいれ、ねぎはキッチンはさみで切りながら入れて出来上がり。簡単雑炊です
○とろろ昆布とお湯、それからしょうゆをたらして、簡単スープ。これとおにぎりだけなど
こうして見てみると炭水化物ばっかりですね〜
----------------------------------------
▽ 火は使っちゃうんですが、TILAPIAの煮魚、超簡単。 投稿者:三州屋 ( 07/01/30 07:41:13 )
冷凍のパック包装になったTILAPIAってどこにでも売ってますよね?
あれをポンと鍋に入れて、しょうゆと砂糖、ダシの素で10分程煮るだけで
懐かしくておいしい煮魚が出来ますので、あったかいご飯と一緒に食べると
おいしいです。
(出来れば一回火からおろして数時間寝かせた方が味がしみこんでおいしいです、
余裕があればショウガのみじん切りと一緒に煮るともっとおいしい)
もうちょっと手をかけることが出来れば、同じく冷奴とインスタント
味噌汁とつけると定食っぽくなって豪華です。
-----------------------------------------------
三州屋さん 質問です。 投稿者:はっけん ( 07/01/30 10:33:38 )
魚は冷凍のまま鍋にいれるのですか?
それとも解凍してからですか?
--------------------------------------------------
刻みキャベツ 投稿者:HDL ( 07/01/30 08:53:59 )
刻みキャベツに軽く溶いた卵をかけてレンジでチン、お好みソースとかつお節&青海苔でなんちゃってお好み焼きになります、美味しいですよぉ。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/1/30(火) 17:31 -
|
|
▽ 火は使っちゃうんですが、TILAPIAの煮魚、超簡単。 投稿者:三州屋 ( 07/01/30 07:41:13 )
冷凍のパック包装になったTILAPIAってどこにでも売ってますよね?
あれをポンと鍋に入れて、しょうゆと砂糖、ダシの素で10分程煮るだけで
懐かしくておいしい煮魚が出来ますので、あったかいご飯と一緒に食べると
おいしいです。
(出来れば一回火からおろして数時間寝かせた方が味がしみこんでおいしいです、
余裕があればショウガのみじん切りと一緒に煮るともっとおいしい)
もうちょっと手をかけることが出来れば、同じく冷奴とインスタント
味噌汁とつけると定食っぽくなって豪華です。
------------------------------------------
△三州屋さん 質問です。 投稿者:はっけん ( 07/01/30 10:33:38 )
魚は冷凍のまま鍋にいれるのですか?
それとも解凍してからですか?
---------------------------------------------
遅くなってすみません 投稿者:三州屋 ( 07/01/30 16:23:35 )
どうなんでしょう?冷凍のまま入れたこともありますし
解凍してからもありますし、調理時間を増やしただけで出来上がり
には特に変わりがなかったような気がします。
でも解凍してからの方が余分な霜みたいな水分が落ちるので
水っぽくならずに味がよく染むような気がします。
------------------------------------------
▽ 刻みキャベツ 投稿者:HDL ( 07/01/30 08:53:59 )
刻みキャベツに軽く溶いた卵をかけてレンジでチン、お好みソースとかつお節&青海苔で
なんちゃってお好み焼きになります、美味しいですよぉ。
--------------------------------------------
美味しそう 投稿者:へぇ〜 ( 07/01/30 13:13:32 )
粉を入れなくても、お好み焼き系になるんですね。
野菜もとれるし、今度やってみよ〜っと!!
HDLさん、ありがとう。
--------------------------------------------
冷凍の魚フライで天丼もどき 投稿者:Moo〜 ( 07/01/30 13:18:12 )
スーパーとかの冷凍食品でBreaded(又は)Battered Filletとかありますよね?
あれでニセ天丼もどきを作ります。
まずチンして解凍してから、オーブントースターで衣をカラっとさせます。
その間に甘辛く煮た天つゆ?丼汁?を小鍋に用意。
適当なところで魚フライをタレで軽く煮付け、ご飯に乗せるだけ。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/9/1(土) 13:46 -
|
|
なんちゃってレシピ シェアしませんか? たらすぱ - 07/8/31(金) 19:48 -
ネットで見つけて作った なんちゃてたらこですが
アマランサスを梅干で茹でて、トウバンジャンとナンプラー加えるだけですが
タラスパ作ったら えええ〜!の美味しさでした。
はっきりいって 言われなかったら本物かと思う味でした。
パンとビールのぬか漬け床とかもありますよね。(やったことありませんが)
私は駐在でもないし、日本食品店も遠く(そして高い!!)て買えません。
どこでも手に入る食材でのなんちゃって和食のネタ、
ありましたら是非シェアさせていただけませんか?
----------------------------------------
和食ではないですが たらすぱ - 07/8/31(金) 19:52 -
和食ではないですが、以前ここにでていた
キムチをカイエンヌペッパーとパプリカでするというレシピ、バッチリでした。
というわけで 和食でなくても結構ですので
海外在住の普通の食材でできるなんちゃってレシピありましたら お願いします。
-------------------------------------------------
これおいしかったですよ。 てん - 07/8/31(金) 21:10 -
子供達は、「わ〜い、チキンのからあげだ〜!」と言って、喜んで食べました。
豆腐だと言っても、信じませんでした。
でも、日本だったら豆腐が安いから作るのでしょうが、海外だと、豆腐の方が、チキンより高くつくかもしれないですね。
---------------------------------------------
えー、それ教えてください!! おいしそう - 07/8/31(金) 22:04 -
キムチ大好きだけど手に入りません。
なんちゃってレシピ教えてください!
-------------------------------------
簡単ぬか漬け ハッピーセット - 07/9/1(土) 0:19 -
固くなっちゃったパンとビールでぬかどこ。これ、30年前に駐在経験をした母からの秘伝です。今では本当に便利な世の中になりました。かわいがる必要も無いし、冷蔵庫に入れて置けばオッケーなのでらくちんです。
-----------------------------------------
豆腐は必ず凍らせないといけないのでしょうか? 家の主人はビーガン - 07/9/1(土) 1:13 -
さっそく作ってみたいと思います!!
おいしそうですね。
ところで、豆腐は一度凍らせないといけないのでしょうか?
この間、冷蔵庫の奥で凍りかけていましたが、中の水?が茶色くなっていました。
これは、体に良いのでしょうか・・・
クックパッドの写真の中の豆腐も茶色いですがね。。。
ちょっと気になりました。
-----------------------------------------------------
深煎りごまドレッシング バブーン - 07/9/1(土) 1:39 -
キューピーの深煎りごまドレッシング。大好きなのですが、近くでは売っていないし、注文すると送料がかかる...
普通のスーパーのAsian Foodセクションや、中国系スーパーなどでもあるSesame Dressingにマヨネーズを入れて混ぜると、その深煎りごまドレッシングに近い味になります。使うマヨネーズがキューピーのものであるともっと近いです。
-------------------------------------------------
そうみたいですね。 てん - 07/9/1(土) 2:04 -
すみません、私のオリジナルレシピじゃないので、Cookpadのレシピ通りに作りました。
豆腐を凍らせて、解凍しようとしたら、ちょっと茶色っぽくなっていました。
買ってきた豆腐をすぐ冷凍し、自然解凍してから、レシピ通りに作りましたが、本当においしかったです。
-------------------------------------------------
レシピ版にたくさん保存されてますよ。 森田ケンサク - 07/9/1(土) 3:23 -
レシピ版には検索機能もあるので、大いに活用しましょう。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7006;id=recipe
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6976;id=recipe
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7632;id=recipe
この他にも、料理名も入れて検索すると
(例えば、「アメリカ おせち」とか)
もっといろいろ見つかりますよ〜!
-------------------------------------
質問です あやこ - 07/9/1(土) 3:54 -
豆腐を凍らせた後に自然解凍ということですが、自然解凍にどのくらい時間がかかりますか?
あの大きさで多くが水分かと思うと何時間もかかりそうですが、そうでもないのかしら。
電子レンジでは解凍しない方がいいですよね?
---------------------------------
Re:なんちゃってレシピ シェアしませんか? 癖になりそう - 07/9/1(土) 6:08 -
ナンプラーがあるのなら、オイスターソースも手に入りますね?
それなら簡単タイ料理。
豚のひき肉と卵と唐辛子(鷹の爪を刻んだもの)で簡単にできる
パッガパオムーカイダイダーウ(豚のホーリバジル炒め揚げ卵つき)
ホーリーバジルが手に入らなければ、イタリアンバジルとシラントロを
(私は)入れたりします。
味は濃いめに作ったらおいしいです。卵は(半熟)目玉焼きでも大丈夫。
ごはんに混ぜて食べます。
ただひき肉を炒めて味付けし、バジルをまぜるだけ。
-----------------------------------------------
Re:なんちゃってレシピ シェアしませんか? 美内すずえ - 07/9/1(土) 8:10 -
「アマランサス」ってどこで手に入るのですか?
小麦粉とか粉類のセクションに売っているのでしょうか?
米国に住んでおります。良かったら教えて下さい。
-----------------------------------
Re:レシピではありませんが・・・ きゅうりの漬物 - 07/9/1(土) 11:52 -
全く関係ないかもしれませんし、アメリカ日本人社会の常識かも
しれませんが、良いですか?
Whole Foodsに売っているHalf Sour Picklesを輪切りにして、
お醤油をたらせばきゅうりの漬物と同じ味です。
(もしかして他のHalf Sour Picklesもそうかな?)
浅漬けの元よりぬか漬けっぽくっていけます。
|
|
|
|
|
|
タイトルどおりです。
イタリアンの料理本で、カルボナーラのレシピの生クリームと卵をマヨネーズに置き換えて作ってみました。最後にパルメジャンチーズをあえます。
マヨネーズはアメリカのマヨを利用。
味はカルボそっくりでしたよ。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/3/16(日) 2:33 -
|
|
ちゃちゃっとできる美味しいものを教えて〜
レシピ未満だけど - 08/3/13(木) 17:35 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
お料理苦手、レシピを見て作るの面倒です。
ちゃちゃちゃっと作れて美味しいものを教えて下さい。
--------------------------------------------------------------------------------
おにぎりっ!!!
やっぱり - 08/3/13(木) 18:02 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
卵ご飯茶碗一杯、胡椒ちゃっちゃ、醤油ちゃっちゃ、スパム刻む、ねぎ1本刻む
チャーーハン!
既に調理された冷凍エビ、水で解凍する、カクテルソースに付けて食べる!!
納豆、ご飯
納豆ご飯!!!
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ちゃちゃっとできる美味しいものを教えて〜
さつき - 08/3/13(木) 19:28 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
冷やご飯の上にキャンベル?のチャウダー(クラムなど)をかけてその上にとろけるチーズをのせて350℃でオーブン10分位。なんちゃってドリアの出来上がり。
--------------------------------------------------------------------------------
アボカド丼
まいう〜 - 08/3/13(木) 19:29 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
超簡単ですけど、私は大好きです。
アボカドを好みの厚さにスライスして、
あつあつのご飯に並べ、
かつおぶしをかけ、
マヨネーズ&醤油もしくはわさび&醤油をかけて完成。
あと、私が手抜きをしたいときにのぞいている
レシピサイトはこちらです。お暇な時にどうぞ。
http://umarecipi.blogtribe.org/
--------------------------------------------------------------------------------
カマボコ
おいち - 08/3/13(木) 19:58 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
フライパンでスライスしたカマボコを油で焼いて、わさび醤油でいただく。ご飯がいっぱい食べれます!
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ちゃちゃっとできる美味しいものを教えて〜
さとう - 08/3/13(木) 23:35 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
冷凍ハッシュブラウンまたはテータートッツを電子レンジでチンしてあたため、それをフライパンに投入。木ベラでポテトをつぶしつつ焦げ目をつけ、卵を投入してグワ〜ンとかき混ぜ、全体的に火が通ったら塩コショウ。学生時代よくつくっていて、今でも時々思い出したように朝ご飯とかにお昼につくってます。
|
|
|
|
|
|
井戸端会議から
- 08/10/20(月) 2:22 -
|
|
【ごはん、おじや】
* ねこまんまご飯+サトイモ
味噌汁とご飯を一緒に入れて食べる場合、サトイモを入れた味噌汁だと
美味しさが絶妙です。あんまり見せられたものではないですが、
とろけるようなサトイモとご飯を一緒に入れたおじやになってとっても
とっても美味しいです。
* ご飯+キムチ+韓国のり+ずっと前にここでみたピリ唐豆もやし
* これに卵とほうれん草でもいれたら即席ビビンバ???
* にゃんこご飯
あったかいご飯の上に削り節、お醤油ともみ海苔、時々ワサビも。
* タイ人の友達のレシピ
ハラペーニョのピクルス(輪切り)を混ぜた卵焼きをアツアツご飯にのせて、
ナンプラーを垂らしたのもの。シンプルなのに美味しかったです。
* マヨネーズを使った「なんちゃってグラタン」
* あったかご飯の牛乳がけ梅干添え
* 白いご飯とわさびとシラス(もしくは小女子)ポン酢。
* 私が病気になると、おかゆに卵とバターを入れてくれました。
【オートミール】
* オートミールおじや
オートミル(特にアイリッシュオーツが○)を作って、卵を割りいれ
一煮立てさせ、それにうどんだしの素を入れて食べる。
* オートミールオジヤ。熱いうちにチーズをのせても最高。
* オートミール・オジヤ
半カップのオートミールに1カップの水を入れて、溶き卵をかけて、
レンジでチン。約5分で出来上がりです。それに、かつおぶしとお醤油、
塩で味付けると、おいしいおじやが出来ます。
* グリッツおかゆ風にタマゴやキムチと一緒に。
* オートミールと水を入れてレンジにかけて素を混ぜたら美味しかったです。
* お吸い物がいいんだから、お茶漬けの素も合いそうな気がしますね。
* お味噌汁に入れるという人もいましたね。
* タイ風雑炊っぽい。
オートミールを柔らかめに作って、その上にバジルの葉っぱをちぎった物を
散らしてフィッシュソースを垂らし、その上にライムを少々搾るのが好きです。
なんちゃってタイ風雑炊っぽいですよー。
* 即席のお味噌汁の素を入れてオートミールをレンジで作ることもあります。
これは結構水大目にするか調味味噌を半分にしないと辛くなるので注意です。
* 海苔の佃煮なんてあれば、熱々のオートミールにのせて、少しずつ
海苔佃煮を崩しながら食べるのも超さいこーですよ。
たまに安い海苔をお酒と醤油と砂糖少々と出しの素少々で煮て佃煮を作っておきます。
【スパゲッティ-】
* 塩を多めに入れたお湯でゆであげたスパゲッティに、たっぷりの
バターとたっぷりのパルメザンチーズ、それとガーリックパウダーを
混ぜたものを食べるが大好きです。
【そうめん、素麺】
* ピーナツバター、酢、めんつゆを適当にまぜて
レンジでチンした後にラー油を少々加えたソースを素麺にかけて。
【トースト】
* トーストにマヨ、スライスチーズをのせて加熱して、その後チン。
【いわし缶詰、サーディーン缶】
* 即席いわしの蒲焼
うなぎの蒲焼にかけるたれを作り、いわしの缶詰(オリーブオイルのやつ)
を開けて、じゃっとたれの中でひと煮立てさせ、それをたれごと炊き立て
のご飯にのせ、最後に山椒の粉を振って食べてます。
* オイルサーディンを油が飛ぶのでふたをしながらフライパンで暖めて
多めにしょうゆをジュ!っと入れて、しょうゆのこげたにおいを。
そのまま温かい白いご飯にかけて食べるのが好きです。
オニオンスライスと混ぜてもおいしいですよ。
* 買うときには、普通のとオイル・トマト煮があるので良く見て買ってください。
* 私も、アメリカの一般的なブランドのチープなのは苦手です。
我が家で常備しているのは、King Oscarというブランドのものです。
赤いラップがかかっていて、伊藤博文さんのようなおじ様の顔がついています。
水煮、オイル漬等種類がいくつかあるのですが、私のお気に入りはMediterranean Styleです。
黒オリーブのスライスと赤ピーマンのみじん切りのようなものが入っていて、臭くありませんよ。
なので、何も手を加えなくてもOK!
* 通常、サラダミックスの上にご飯にのせて、サーディンをのせてそのまま食べてます。
気分で胡椒、たまにバルサミコ酢やお醤油、ベトナムソースをかけたりもします。
お値段は、お店によっていろいろですが、あまりチープではありません。
(たぶん2〜3ドルくらい)でも、その価値ありですよ。
* Trader Joe'sで試しに購入した Skinless&Bonelessのも食べやすかったです。
これは1ドル99くらいだったと思います。
【おかか、花かつお】
* おかかにおしょうゆとマヨネ-ズを混ぜて、これもごはんと食べます。
【キャベツ】
* キャベツ
スライスした薄いキャベツの千切りに植物オイルとしょうゆを
かけた物。ごはんと一緒によく食べます。(酢は入れません)
【納豆】
* 納豆にお豆腐、あったかいご飯(必須)に漬け物。
* お茶漬けに納豆を混ぜて食べています。
【パン】
* ホームベーカリーでやいた日本のみたいなもちもち食パンを薄切りして
その上に、マヨネーズ、スライスチーズの順で乗せます。
トースターで焼いた後、いちばん上に紫蘇を乗っけて食べる!
投稿者さん:
クラウトさん、紫蘇さん、揚げだし豆腐さん、あららんさん、おばはんさん
一人上手さん、ぷりけつおば。さん、うなぎ食べたいさん、いわしだよさん、
鼻が曲がったさん、お勧めサーディンさん、ウェーカーさん、永谷園さん、
すきでーすさん、こりゃーんまいさん、まるりさん、猫ニャンさん、
小腹減ったさん、食べてます、さん。
(うっかりして書きもらし、書き間違いしていたら、ごめんなさい)
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 09/8/10(月) 15:52 -
|
|
『一人用の完全手抜きのレシピを教えてください』 ジャミイさん
数日あるので、外食は会社の帰りと決め込んで。
今晩はとりあえずご飯だけは作るとして、おかずは???
と考え始めたのですが、良い案が浮かばず、
クックパッドだのお料理レシピなどをじっと見ている段階で止まっています。
ついこの間、クックパッドで魚肉ソーセージの入ったレシピがあったので、
せっかく買ったソーセージもありますが、そのレシピが何だったのか
探せないで居ます。
一応、何でもあるのですが、完全に手を抜いた物(手間や時間をかけず)で、
1人なので見栄えも関係なく、それで居て”やったあ!”と思えるレシピ、
何かありますか?
レフトオーバーを明日のお弁当に持っていけるともっと嬉しいのですが、
欲張りは言いません。
B級、ネコまんま系、これは1人で楽しむ贅沢究極系、
ご存知の方、是非紹介して下さい。では、ちょっとご飯だけ作って来ます。
宜しくお願いします。
===========================================
みるくさん:
ジャミイさんの冷蔵庫に何が有るかは別として、
以下5分クッキングの自己流レシピです。
1)ねぎ醤油ステーキ:
ごま油でステーキの表面をこんがり焼き、
肉を出して、3-4ミリ(レアが好きなら厚めに)に切りフライパンに戻す。
青ねぎ1束、小口切りにしたものをステーキにぶっ掛け、
醤油をジューとかける。ねぎがシンナリしたら出来上がり。
2)しいたけレモン炒め:
サラダオイルでしいたけを炒める。
レモン汁、醤油をかけて終わり。
3)サーディン丼:
オイルサーディンの缶詰をオイルごと鍋に入れる。
玉ねぎのスライスを入れ、酒、醤油、好みで七味を入れ、煮立て、
丼のご飯の上に盛り付ける。
(オイルサーディンがセールの時、買い置きしておきます)
4)豚鍋;
鍋に、水いっぱい入れ、下ろししょうが、にんにくスライスたっぷり、
醤油を入れ煮立てる。
そこに、スライス豚、ほうれん草、豆腐、うどんを入れる。
(これは翌日、うどんをもう一度煮込んでも美味しく頂けます)
5)ブロッコリー餅炒め:
フライパンにサラダオイル、にんにくのスライス、
韓国のスライスした餅(トッポッキのスライス?)をこんがりぷっくり焼く。
生のブロッコリーを入れ、蓋をし蒸し焼きにする。
最後に塩(私は赤穂の甘塩)を振り掛ける。
6)お好み焼き:
小麦粉、卵、キャベツが有れば、後は適当に何でもぶち込む。
7)梅干スパゲッティー:
サラダオイル、にんにくを痛め、ゆでたパスタ、梅肉、きゅうり千切り、
炒める。出来上がりに海苔の千切りを載せる。
最後に、醤油を少し、鍋肌に。
ついでに、おまけです。
8)デザート:
硬くなったパン(家はフランスパンを良く使います)を粉々にし、
ミルク、卵、さとう(蜂蜜)を攪拌した中に入れます。
パンが十分ミルクを吸ったら、フライパンでパンケーキを焼くように焼く。
これは、想像、見た目以上に、おいしいです。
そのままでも、メイプルシロップでも、ウィップクリームにフルーツでも。
後、色々ありますが、上記は、家も息子が留守で一人の時によく作る定番です。
やはり、醤油味になってしまいますねー。
============================================
丼らぶさん:
完全手抜きといえば、丼ものでしょう!
* アボガド切ってワサビ醤油を混ぜてごはんにのっけ丼。
* オイルサーディンちょっと温めて醤油とネギのっけ丼。
* 納豆と半熟目玉焼きにお醤油たらした丼。
* キャベツざくざく切って醤油とミリン少々でクツクツ蒸し煮・七味ふって丼。
全然お弁当に残せるものじゃないですが、お一人のディナーで楽してください☆
===========================================
イエ〜!さすがにぱたのうち! ジャミイさん
ありがとうございます!
しょうゆ味、どんぶりか炒め物の線で行ってみます。冷蔵庫と相談して理想は10分で出来ればと。。。
一応毎晩一生懸命作るので、今日は完全手抜きで私には何かご褒美ですね。
又後から戻ってきますが、レスありがとうございました。
============================================
コーヒーキャンディさん:
遅いかもしれませんが
* ツナ缶でマヨ醤油和え丼
あれば刻みレタスや卵(ゆで・半熟)アボカドを添える
* 薄切り豚と白菜でレンジでおまかせ惣菜
深めの耐熱更に二つを交互に乗せて
醤油とだしの素と少量の水をかけて、軽くラップして約3分(量による)
* 冷凍のあり合わせで小さなオーブンがあれば
海老の殻を取り、ある野菜(コーン・グリーンピース等)を耐熱更にのせて
マヨネーズとクレイジーソルト・チーズをのせて焼く
* 半端な肉や海老(全てゆでて適当に薄く切る)と
レタス・きゅうり・トマト・もやし等(全て細切り)
もしあれば米麺やそうめんもゆでて
なんでも生春巻きにしてしまう
海鮮ジャンやテンメンジャン・チリソースに付けて食べる
手抜きの割に何となく豪華?に見えるしヘルシー
* 究極は卵かけごはん・冷凍納豆・スパムむすびならぬスパム焼き
* 卵+カニカマがあればカニ玉、中華出しかオイスターソースを入れて
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 09/8/11(火) 6:58 -
|
|
B級グルメさん:
* 高級な梅干と美味しいのりが手に入ったら、おにぎり!
お塩も高級アラ塩を手につけて握ってください。これは料理じゃないかな、、。
* 高菜と(もともと切ってあるもの)じゃこのチャーハン。
仕上げにごま油をちょこっと!
* ひき肉を炒めて、市販のレトルトカレーを入れて少し煮込む。
マサラ等香辛料を入れるとさらに美味!
半熟ゆで卵を添えてつぶしながら食べる。
* サラダをたっぷりお皿に盛る。茹でてつめたくしたお好きな麺類をのせて、
お好みのたれで!ツナ缶とかのせてもOK!
* 鶏肉に塩コショウし(厚かったら最初に肉たたきかボトル等でたたく)
フライパンで両面キツネ色に焼き目をつける。
ワインを振ってふたをしてこんがり焼く。
* パンの上に、サラダ、目玉焼き、チキン、焼きベーコン等を乗せて
オープンサンドの出来上がり。ナイフ、フォークで上品にいただきましょう!
お気づきでしょうか、、。エヘへ包丁全く使っていません!!!
完全手抜きのレシピでした〜♪
===========================================
再度、ありがとうございます。 ジャミイさん
今見たら、もっとレスが付いていたので、しかも本当に簡単そう、
且つ美味しそうで、仕事が終わっての外食!を 楽しみにしているものの、
今晩もう1度手抜きやれそう!と嬉しくなりました。
昨晩はお漬物、博多明太子を、モヤシとエノキとネギのゴマ油で炒めた物を
皿に可愛く盛り、牛肉の薄切りを炒め(ニンニク醤油味)ご飯に乗せました。
10分と掛かりませんでした。
今晩、おいしい有明海苔もあるので、おにぎりを明日のランチ用にも
作ろうと思います。
とても嬉しいレス、どうもありがとうございます!
|
|
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 12/1/6(金) 22:01 -
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|