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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ミニクーパー
- 04/1/8(木) 5:57 -
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みなさんの旦那さんはいつもランチは外食されていますか?それともお弁当を作って持たせていますか?この家に引越ししてからもうすぐ半年です。家のお金や車のローン、保険、光熱費とかクレジットのローンだの、食料費だのって月々の出費が多くて少しでもお金の節約ができたらなぁって毎日思っています。うちの旦那は毎日仕事場の人と外食しています。なのでできたらお弁当でも作ってあげて持たせてあげたいんですが、日本人と違って白いご飯では食べてくれないし、〔チャーハンは好きらしいです。〕好き嫌いが結構あって、玉ねぎ、トマト、マッシュルームがダメなんですが、〔アメリカ人のくせに〕何かいいアイデアがあったら教えて欲しいんです。他の方がサイドイッチの件で書かれてありましたが、洋風でアメリカ人が好んで食べれそうなお弁当どなたかご存知でしたら教えてください。お願いします。
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るんるん
- 04/1/8(木) 7:45 -
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最近、私はさぼってますが、うちの旦那も、結構好き嫌いがおおいです。だからお弁当のアイディアに少し困りましたが、一番気に入ってたのは、ブリトーです。肉と旦那さんの好きな野菜を買っておいて、ブリトー用の粉で(分かります?タコスとかを作るときにつかうやつです)いためて、後はブリトウ用の大き目のトルティアを温め丸めるだけです。簡単です。
アルミホイルで丸めておくと、お昼に少しずつそのアルミホイルを破いていけばいいので、下からたれる事もなく、食べられるそうです。
トルティアの中身を、デリーなどでかった、ハムやベーコン、旦那さんのすきな生野菜にマスタードなどを付けて巻くとまた違った味になり、サッパリしていて美味しいです。どうでしょうか?
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ミニクーパー
- 04/1/8(木) 10:11 -
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るんるんさん、早速の返事ありがとうございました。
うちの旦那ブリト−が好きです。そうですね。これもいいかもしれないですね。
生野菜も食べてもらいたいので中に入れるといいですね。
近々作ってあげる事にします。ありがとうございました。
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うちの主人は楽な人で、前の晩の残りを持っていって食べてくれます。レフトオーバーがない日は、サンドイッチやおにぎりが多いかな。
るんるんさんのお宅のように、うちの主人もトルティーヤのお弁当(タコス、エンチェラータ、ブリトー)が大好きです。
あと好評なのが、オムライス。ヤキソバ。
お弁当にしてから、本当に家計が助かっています。
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ミニクーパー
- 04/1/9(金) 4:24 -
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お弁トンさん、ミニクーパーです。お弁トンさんの所は焼きそば、オムライスを持たせたりしているんですね。うちの旦那も焼きそばが大好きなんですが、あいにく、この辺で焼きそばの麺が手に入らないんです。涙 アトランタ迄行けば〔ここから車で2時間ぐらいなんですが〕日本食が手に入るんですが。オムライスはまだ食べた事がないので今度作って旦那にいけるかどうか聞いてみたいと思います。毎日のことなので苦労しますよね。日本のオムレツもいけそうですよね。中身はチースでも入れても美味しいと思いますしね。
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納豆ピラフ
- 04/1/9(金) 15:57 -
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ミニクーパー
- 04/1/10(土) 7:05 -
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納豆ピラフさん、こんにちは。スパゲテぃーの麺で焼きそばを作っておられるんですね。味の方はどうですか?あまり変わらないんですか?
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お弁トン
- 04/1/10(土) 11:33 -
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私も良くスパゲティーニを使って、なんちゃって和風麺を作ります。
醤油が焦げると、香ばしい香りがして。。。モウシアワセー!
ソースも美味しそう。私もやってみます。
ミニクーパーさん、ヤキソバの麺が手に入りにくいようですが、近くに韓国、中国系のお店はありますか? そこで良く売っている乾燥した麺があるのですが、フィリピン人のお友達がこれを使ってフィリピン風ヤキソバを作ってくれたことがあるのです。
日本のOちゃんとはまた違って、美味しかったです。
そうそう、今日の主人のお弁当はタコスサラダでした。
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ミニクーパー
- 04/1/10(土) 13:10 -
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お弁トンさん、こんにちは。そう言えば韓国食材の店ならありますね。
乾燥した麺ですね。多分あるかとは思いますが、フィリピン風のヤキソパってどんなのですか?私も自宅で作れますでしょうかね?もしかしたら麺もあるかもしれないですが、一度見に行ってきますね。醤油味でもソース味でも美味しそうですよね。
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納豆ピラフ
- 04/1/10(土) 13:38 -
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(私は)違和感ないです。
一度、お試し下さい〜(^^)
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麺喰ってる女
- 04/1/10(土) 16:45 -
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作ってます。
スパゲッティーの麺で焼きそば。
細スパゲッティーの麺でラーメン(Thin Spaghetti)
ラーメンのつゆは、醤油味(和食ようの『かえし』で)が好きなの。
エッグ.ヌードルの麺=きしめん?
エンジェル.ヘアーAngelehairの麺で=そうめん、ひやむぎ?
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ミニクーパー
- 04/1/11(日) 5:35 -
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納豆ピラフさん、またまたありがとうございました。
全然違和感ないんですね。私も一度試してみたいと思います。
ありがとうございました。
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ミニクーパー
- 04/1/11(日) 5:38 -
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麺喰ってる女さん、こんにちは。他の麺を使って色々と対応ができるなんて
知りませんでした。教えていただきありがとうございました。いい勉強になりました。
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井戸端会議より
- 04/7/15(木) 22:47 -
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質問: ダンナさんのお弁当作られてる方いますか〜?
みなさん、こんにちは。
渡米してきて半年ほどたつ専業主婦です。最近になり主人がお弁当を持って
行きたいといいだしたので毎日奮闘してます。
日本みたいにお弁当用の小さなおかず(冷凍の)でもあると便利なのに〜
と思っちゃいます。
みなさんの中でダンナさんのお弁当作られてるかたいらっしゃったら、
どんなものを作ってますか〜?
お勧めの冷凍食品とか何か便利なものがあれば教えてください!!
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作ってもらってます 投稿者:Nanoさん
夫は自分でパンを焼いて、サンドイッチにしてオフィスに持っていきます。
夫は夕食の片付けの時、残り物と御飯をお弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れて
おいてくれることがあります。翌日のお昼前に、「冷蔵庫にお弁当があるの
忘れないで」とメールが入ったりします。
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私も作ってますよ 投稿者:へむへむさん
私も毎日作ってますが、メニューに変化がないなあ〜なんて思ってるところです。
冷凍食品は、私はアジア系の食品を売ってるところに行ってレンジでチンできる
冷凍シュウマイとかを買ってます。どうしても弁当箱に空きが出来たときに入れたりとか。
あと、ベーコンを使ってピーマンやえのきを巻いてみたり、サーモンや白身の魚にちょっと味付けして、ゆで卵の黄身と合わせて、ゆで卵の黄身があったところに入れて
ちょっとサラダ風にしてみたり。ベーコンって結構色々使えますよね。
あと。これも日系スーパーで買ったのですが、冷凍のさばを買って来て自分で
塩まぶして塩さばにしてみたり(これはだんなも美味しいと言ってくれました)
干ししいたけを買ってあるので、しいたけと何かを煮たりとか・・・
どうしても油物が多くなるので、できるだけ魚や、野菜を多く使うようにして
ます。
あと、うちの主人はご飯大好きなので、おにぎり(焼きおにぎり)や巻き寿司を
作って入れてあげたりしています。
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作っていました。 投稿者:euroさん
とは言え、前の晩の残り物です。それでも満足してくれていました。
たまに同僚にお弁当を食べられていましたが、、、(笑)
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投稿者:miyuさん
うちの主人(アメリカ人)意外と弁当にはうるさいんです。だから、なるべく、
手作りしています。なるべく、野菜多く入れています。
インゲンのソテーCOLLAD GREENの煮びたし、お肉も入れますが、うちの主人
いわくレンジでチンすると硬くなるから・・って言うので、入れるときは、
中華炒めみたいにして、入れています。
それと、えびも大好きなので、入れてあげます。えびはエビチリにしたり
スキャンピにしたり・・夕飯の残りとか、私の昼ごはんの残りとかアレンジして
いれる時もあります。もちろん、簡単にカレーやチャーハンなどもいかがで
しょうか??参考になったかな??
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頑張ってますよ〜 投稿者:『よくぞ聞いてくれました!(笑』さん
妊娠(つわり)を理由にさぼっていましたが、安定期にはいり調子もよくなって
きたので、先週から復活させました。
出来るだけ前の晩ご飯の残りご飯(積極的に残しておく)を使っています。
酢豚や野菜炒め、鶏と白菜を炒めたもの、豚カツ、etc、etc それプラスご飯、
卵焼き、野菜(キュウリとプチトマトとかブロッコリーとか)がコアのおかず
です。
残り物がなかったり、使えなかったりした場合は定番の唐揚げや塩鮭、
海老フライ、荒引きウインナー、お肉炒め、生姜焼きなど適当に焼いたり
揚げたりしています。揚げ物でも量が少ないとあまり時間かからないし。
15分くらいとはいえ共稼ぎでお弁当、なんてえらいんだ〜っ、と
自分を誉めています。その代わり週末は思う存分休ませてもらおう(笑。
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投稿者:コーヒーサンバさん
は〜い。結婚して4年間ずっと弁当作ってます。健康とランチ出費を防ぐ為。
野菜、肉、魚、バランス良く彩り良くがモットーですが、たまに手を抜き
ます・・・
とりあえずうちのメニューです。いたって簡単なものばかりですが・・・
前に日の残りだったりします。
野菜
インゲン胡麻あえ
インゲンマヨネーズあえ
キャロットと大根の酢の物あえ
ほうれん草のおひたし
もやしのナムル
オクラのしょうゆわさびあえ
冷蔵庫にある野菜でソテー
アスパラやブロッコリーの茹でた物
マッシュルームのチーズ焼き
ブロッコリーのチーズ焼き
焼きナス
肉、魚介類
豚肉の野菜巻き
アスパラベーコン巻き
チキンのチーズ巻き
照り焼きチキン
薄切り豚のにんにくコチュジャン焼き
生姜焼き
豚肉ケチャップいため
豚肉の味噌いため
一口ハンバーグ(暇な時につくって冷凍しておきます。)
ミートボール(暇な時につくって冷凍しておきます。)
コロッケ(暇な時につくって冷凍しておきます)
シュウマイ(暇な時につくって冷凍しておきます)
餃子(暇な時につくって冷凍しておきます)
春巻き〔暇な時つくって冷凍しておきます〕
サーモンのレモン焼き
サーモン照り焼き
しいたけの肉詰め
サーモンのスパイシーフレーク
ハリバットのソテー
鶏そぼろ〔3色にします〕
からあげ
とんかつ
エビフライ
エビチリ
海老とチンゲンサイの炒め物
ホタテのバター焼き
ホタテフライ
こんなかんじです。ほとんど暇な時や何かが安売りの時にば〜っとつくって
冷凍庫に入れておきます。
揚げ物は油で揚げずに、スプレーオイルをふりかけ、オーブンで焼いているので
手抜きしてま〜す。
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みなさんすばらしいです!!
みなさん、早々にレスをつけてくださり感激です!!
みなさん、本当に頑張ってらっしゃる人が多いのですね〜。ちょっと自分も
みなさんを見習って頑張らなきゃ!特に具体的にメニューを書いてくださった方、
とても参考になりました!
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いどばた会議より
- 04/12/17(金) 4:17 -
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質問:
多くの方が朝に弁当を詰めているみたいですね。私は夜に詰めて冷蔵庫保存。
やっぱり、朝に何か作って入れた方が美味しいのかな??
ちなみに、お弁当には何を入れてますか??
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朝は眠いから、夜ざんす 投稿者:つんさん
朝は眠いので、なるべく夜詰めるようにしてます。朝は、「隙間をうめる」卵をゆでて
スライスして入れたり、漬物をつめたり。夜詰めたものも、生姜焼きや、とんかつなど
味のしっかりしたもの、半日は悪くなりそうにないものは、冷蔵庫にいれず常温。でも
今のところ、夫がおなかをこわしたということはないようです(悪妻??)…。
ゴハンは冷蔵庫に入れると美味しくなくなるしなぁ。
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ごるぴ〜さん:
うちは夜のうちに作ります。サンドイッチ、チップス、スティックチーズ、オレンジ、
と水ボトルなどです。小学生の様なメニューですが、一応愛妻ランチボックス
ですよ〜〜 夫も残さず食べてきます。うふふ
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牛柄ライターUDFさん
肉!肉!肉!な旦那なので絶対に肉は欠かせません♪牛丼とかを纏めて作ってストック♪
でも必ず倍の野菜を入れます♪なるべく「茶色」で埋まらないように気をつけています♪
ほとんどの物は冷凍でストック出来ると思うのでお休みの日に纏めて作っておくと便利♪
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アメリカ人(子供、夫)の弁当、手抜きでラクでいいねー・・・・・・
うらやますいさん
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料理好きじゃないけどさん:
夫の帰りが夜遅いので、夜は弁当箱を洗うだけ。朝、夕食の残りとか、簡単に
できるものを3品つめておしまい。弁当箱はランチジャーで、最下段には朝食に
作った具沢山のお味噌汁を入れるので、おかずはたいしたものがなくても大丈夫。
白いご飯とお味噌汁さえあれば、文句を言わない人なので。
おかずには簡単に出来る青ネギとちりめんじゃこ入りの卵焼きと、
ほうれん草のおひたし、冷凍インゲンのごま和えがしょっちゅう登場。
実家からおいしいちりめんじゃこをもらってきたので、これがとっても活躍している。
炒め物にいれてもおいしいし、ゆでキャベツなんかとマヨネーズで和えてもおいしい。
私にとっては、これがなくなると弁当作りもちょい大変。
何か簡単でおいしいおかずないかなあ。
こんな私でもお弁当作りが続いているのは、夫が粗食だからですね。
感謝!
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おむすび、朝ごはん用のトースト以外は夜です。
投稿者:お土産マニアさん
共働きで私も朝早いので、おかずは夜詰めます。ちょっと凝ったものでも
前の晩なら晩御飯の支度をしながらできますし。
サンドイッチの場合は間に挟むレタスやハムをお弁当箱に詰めて、日本式のお弁当は
ご飯ものでもご飯がお弁当箱に入る場合は、前の晩につめてしまいます。
でもおむすびやトーストは当日の朝のほうがおいしいですよね。
コーヒーやお茶を水筒に入れて、朝ごはん用のマフィンやトーストを温めるのは
当日の朝。
トースト系は夫が担当。
その間に私が果物を洗ったり切ったりタッパーにつめたりしています。
正味10分くらいかな。
おかずはいろいろですが、ちなみに今日は火曜日に4日分つくったミートボール入り
トマトソースにスパゲティです。添え物にブロッコリーを入れたり、サイドにサラダを
つけたり、フルーツはりんご、ナシ、グレープフルーツ、缶詰のライチーなど替えて
ますが、メインは3日連続でこれです。もう飽きた。
夫のほうは全然平気みたいですけど。
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朝作ります(仕込みは夜ネ〜) 投稿者:カレーまんさん
私は専業主婦ですので朝作ります。
お昼の時間が楽しくなるよう お弁当の内容にはいつも悩まされます。
今日はらくちん 親子丼にフルーツ盛ですが・・・^^;
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いどばた会議より→
- 05/5/1(日) 14:53 -
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質問:
大人用(自分用)のお弁当のアイディアいただけますか?@日本
投稿者:2段さん
職場へお弁当を持っていくことになりました。
今までお昼は、職場が用意してくれたお弁当や、安い自己負担の社食や
外食が多かったのですが・・・
うちは子供もいず、夫は夫で社食のため、今まで状況に甘え、お弁当を
つくる習慣がなく、今までは、たま〜に、自分の気まぐれでしかお弁当を作った
事がありません。
料理は好きなのですが、お弁当となると不慣れで要領が悪く、結局
「お弁当を作る!」と決めても現在は3回に1回は今までと同じ外食に
なってます・・・・・・
仕事がきついときは(体力的に)疲れて作れないのでいい意味?で適当に
やろうとは思っています。 職場でチン!するとして前の日につめちゃった
日もあります。これくらいの気の抜き方が私に合ってるような気もします。
お弁当を作っていらっしゃる皆様、大人用(自分用)の簡単なお弁当の
オススメやアイディアを教えていただけますか?
好き嫌い、アレルギーはありませんが、私は医療職で、患者さん
(とくに末期の方)やそのご家族と接する仕事のため、歯を磨くとは言え
胃に残る匂いの少ないものがいいかな?と思っています。
(とは言え、にんにくそのまま食べるようなことでも無い限り
問題ないですけど^^)
よろしくお願いします!
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日本だったらお弁当の具いろいろ売ってるから心配ないのでは?
投稿者:キティーさん
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投稿者:今日の夕飯さん
夫が夜勤なので夕食を食べながら見ていました。そこで思いついたのは
親子丼みたいなもの(今私が食べているものです。)
タッパー2個にライスと具別々に持っていくのはどうでしょう?・・・
でも、恥ずかしいかな?電車なら邪魔ですね。
独身で働いていた頃はほとんど毎日おにぎりでした。
夫も一緒なら頑張れるけれど、自分だけって同でも良くなっちゃうと思います。
ちなみに今日夫が持って言ったお弁当は天ぷらがメインでした。
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投稿者:渋い娘の母さん
タイマーで炊いて、朝起きたらまずごはんをつめて冷ます。
卵焼き(卵3個くらいで多めに作って、切って冷凍しておくと便利。電子レンジで
加熱して使えます)
冷凍野菜(ほうれん草・アスパラ・いんげん・小松菜・ブロッコリなどなんでも)と
きのこ類(しめじ・まいたけ・えのきなどなんでも)をさっと炒めて、塩コショウ
野菜のおかずの時間がなかったら、これまた冷凍野菜をレンジでチンして、
かつおぶしと、青じそドレッシングとかをかけるだけのおひたし風。
そのままフライパンを洗わずに
みりん・醤油・甘目がすきなら砂糖もちょっとを適当にあわせて漬け込んでおいた
お肉かお魚をフライパンでじゅっと焼く(この順番だと洗い物が少ない)
そのほか、焼き鮭、竜田揚げ(作り置き冷凍)とか、メインは毎日かえる。
時間がかからないけど、ごはんに合うおかず。
夕べののこりのすき焼きを卵でとじるとか、トンカツをカツどんに変身とか、
主なおかずを夕べの残り(わざと残すことも多し)でアレンジするとかなり便利
隙間があれば、冷凍食品のおかず(あげもの、シュウマイなどレンジ・トースター
で加熱するだけのもの)とか、枝豆や野菜を練りこんだような練り製品などを
つめつめ。作り置き冷凍の煮豆などを入れるときもあります。
彩りにミニトマトなど
極小容器で、キウイ・りんご・いちごなどに、瓶入りレモン果汁(ポッカとか)を
ちょっとかけてデザート(変色・風味の変化を防ぐ)
こんなかんじで、20分もあればできます。これだったら、毎日でもそんなに
負担にならないし、食べるのも飽きずに食べられます。
私も毎日お弁当です。夜作るのと昨日のごはんをもっていくのは抵抗があるので
朝必ず加熱して、朝炊き上がったごはんをもって行きます。
こんなかんじの手順とおかずだったら、そんなにたいへんじゃないです。
子供の保育園の遠足などのお弁当があるときは、柴漬けなど色味のある
おつけものや、鮭フレークで3色とか違う色のおにぎりにしたり、ウインナや
うずらたまごのフライを足したりします。
最大のポイントは、まな板を使って刻む作業と、調理器具をいくつも出したり
洗ったりしないことです。冷凍野菜でなくても、前日ゆでて刻んで冷蔵庫にいれて
おくとか、下準備。 洗う・皮を剥く・刻むという作業が少なければ、
調理だけだとものすごく早く出来ます。
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読んでてほっこりさせられました。 投稿者:お腹減ったよお母さん
変な時間に投稿している在米の者です。
色とりどりのお弁当が目に浮かぶ投稿ごちそうさまでした。
うちではおひたしはお醤油砂糖すりゴマが定番で青じそドレッシングが使えるとは
考えたお手軽そうでとてもおいしそうなので(ノンオイルドレッシングでサラダを
食べるのが好きではなくこちらで買った事がなかったのです。)今度
日系スーパーに行く時買ってきます。
小さな子が居りますので私もこんなお弁当を作ってあげたいです。
人に作ってもらったお弁当って格別なんですよね。母のお弁当‥
もう食べる事は無いのだろうか‥
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投稿者:渋い娘の母さん
おひたし、というかごまあえみたいですね。胡麻和えって最近作ってないです。
ほうれん草ひとりで一束たべられちゃいますね。
そんなに手が込んだものを作る余裕はないのですが、コンビニ弁当じゃ
エサだなぁと思って、手抜きでもお弁当なんです。
母に作ってもらったお弁当は、もっと手が込んでいたような気がしますが、
原点はそこにあるかも・・・「隙間なくぎゅうぎゅうつめる」
「ごはんは毎朝炊く」以上! がはは。
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私のお弁当 投稿者:にゃんこさん
朝は火を使う料理はしたくないので、もっぱら冷凍食品です。お弁当箱は二つ
あって、一つはサラダ・デザート用、もう一つはご飯とおかず用です。
野菜はゆでて一回分ずつ冷凍しておいたものを詰めます。
前の晩に詰めておくと朝が楽です。
おかずは冷凍食品やレトルト物で、凍ったまま詰めて行くと、お昼のには
ちょうど良く解凍しています。 レトルト物は少しボイルして、お昼の時に
お弁当箱に移してチンすればホカホカです。電子レンジがあれば、
レトルトカレーとか持って行くのもいいですよ。
私は料理が好きでないので、なんとか楽して美味しいものを食べたくて
調理済の物を利用しています。最近はどこのスーパーでも冷凍食品の4割引きとか
しているので、その時にまとめ買いするとお徳です。
ちなみにオススメは、味の素から出ている「洋食屋さんのハンバーグ」です。
私の職場で流行ってます^^
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夕食そのままです。 投稿者:手抜きっ子さん
私は、旦那の弁当作りをしています。朝は苦手だし、旦那の方が早起きなので、
お弁当は完全に作っておいてランチボックスに詰めて持ち出すだけに
してあります。
基本は夕食そのまま(笑)。コツは初めからお弁当分も考えて一人前余計に
作っておく。旦那いわく、昼食時はお腹もすいているので夕食と同じでも
気にならないとか。何か足りないときは、出来合いの缶詰めスープ
(一応オーガニック系)や、シリアルやバナナなんかを追加で入れておきます。
とにかく前日全て作っておくと本当に楽ですよ。
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試した事はありませんが、冷凍弁当 投稿者:Booさん
私は面倒くさがりなので、朝早起きして...ができず、コンビニ弁当を昼に
食べる事がほとんどだったので、試した事は無いのですが、伊藤家の食卓という
番組で、前日にお弁当を作り弁当箱につめ冷凍庫へ。翌日は冷凍されたその
弁当箱をそのまま職場に持って行くと、食べる時に自然解凍されているというもの。
水気について何か注意があったような気がしますが、すみません忘れてしまいました。
衛生上その方法はとっても良いと、研究者がいっていたような気がします。
画期的なアイディアなので(楽ですよね)、どなたか試した事がある方から
レスがつくと良いのですが。
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いどばた会議より
- 05/12/14(水) 8:00 -
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アメリカ人の旦那に作るお弁当 投稿者:さしみ ( 05/12/14 04:42:49 )
最近、苦しい家計事情から、旦那にお弁当を持たせることを始めました。
アメリカ人の私の旦那は、食べ物に執着心があまりなく、毎日同じメニュー
で全然構わないよ、というので、彼の好きなターキーハムサンドイッチを
これまで3週間ほどずーっと作ってきました。(トマト、チーズ、ほうれん草
をはさんでいます)私も作るのが簡単でラクだし…
変化をつける余地は、デザートの果物(バナナ、りんご、洋ナシ)、レーズン
の小箱、缶詰のサーディン、個別包装のクラッカーなどしかありません。
本人が気にしないからいいのかも知れませんが、日本では母の彩り豊かな心の
こもったお弁当を食べてきた私としては、もっと日々旦那のお弁当に変化を
つけて、喜んでもらいたいという気持ちがあります。
でも日本のような、お弁当箱にいろいろと詰め込まれているタイプのお弁当って
アメリカ人には馴染みがないですよね。できればそれにも挑戦してみたいんで
すけれど。おにぎりも好きじゃないし… フィンガーフードの感覚が、やっぱり
いいみたいなんです。
ご主人にお弁当を作っていらっしゃる皆様、どのような工夫をされているのか、
お知恵を貸してください。よろしくお願いします。
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Re:アメリカ人の旦那に作るお弁当 投稿者:ダンナには作ってませんが ( 05/12/14 05:04:12 )
サンドイッチのパンに変化をもたせる。トルティーヤを使ってWrapにする。くらいしか思いつかなくてすみません。少し高いパン等買うときは「Fast foodの1回分だけど、これならX食分。安い安い!」と比べることにしています。
だんな様がオフィス等での仕事で、冷蔵庫と電子レンジが使えるのであれば、たまにはホットドッグとか(チンしてから別に持ってきたBunsにはさむ)、前夜の残りモノ等も持てますが。
ちなみに私のダンナ(米人)も食べることに執着ないです。ただ、好きなものは好き。これが春巻きだったり餃子だったりってのがまた笑えますが、子供と争ってます。
とぴ主さんはお弁当いれてあげて優しいですね。うちはほしいときは自分でやってます。
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▽ Re:アメリカ人の旦那に作るお弁当 投稿者:亭主関白 ( 05/12/14 05:16:17 )
上の方と同じでパンやハムやチーズや菜っ葉の種類をとっかえひっかえして変化をもたせるとよいと思います。
さんどいっちを4つでも6つでもいいから切ってそれを日本のお弁当箱に入れてもいいかもしれません。
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Re:アメリカ人の旦那に作るお弁当 投稿者:ダンナには作ってませんが ( 05/12/14 05:42:44 )
これ、いいですね。ロールサンドなら切り目もきれい。子供のお弁当に使わせてもらいます!
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簡単でバラエティー。 投稿者:レレレのおばさん ( 05/12/14 05:19:05 )
うちの夫も結婚当初はさしみさんみたいな感じでしたよ。持っていくだけでいいみたいな。
でも、いろいろ作っていくうちに 夫は個室のオフィスを貰っているので、今日は11時半に食べちゃったとか言って、毎日楽しみにしてくれるようになりました。
今は私も仕事をしているので、大人二人分と子供の分も作るのですが 凝ったものだと長続きしないのは自分の性格上分かっていたので、お弁当自体は簡単だけど日々バラエティーを目指しています。
チキンサラダサンドイッチ>焼き飯>デビルサンドイッチ>ブリトー>ロースビーフサンドイッチ>焼きそば みたいなパターンです。
ブリトーもチキンとかビーフとかいろいろその前の晩御飯の残り物で変わります。
健康をかんがえてチップスの代わりにプチトマトやゆでブロッコリーを添えたりすることもあります。
オフィスに電子レンジが備えてあれば、時間の無い時に作りだめしたラザー二アやエンチララ等の時もあります。子供用にはちょっとむりですけどね。
幸い云十年の今でも楽しみにしてくれています。
私のはありきたりですので、他の方のレスでいいアイデアがでればいいですね。
私もたのしみにしています。
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Re:アメリカ人の旦那に作るお弁当 投稿者:日本人だったらあきちゃうよなぁ...ごめんよオット ( 05/12/14 05:31:41 )
うちも、おにぎりでは食感で食べた気にならないらしいのと、サンドイッチ系が好きとのコンビネーションの理由から毎日サンドイッチ。
パンを変えたり(CostcoのArtisan Bread スペル間違ってたらごめんね を斜めスライスしてやったり)、中身を薄切り牛肉塩コショウで炒めたものとか、鳥胸肉を焼いてスライスしたものとか、それにマヨネーズかサワークリームとクルミとセロリを和えてチキンサラダにしたものとかなどなど。
上の方が書かれているようにwrapもします。中身はハンバーグなど美味しそうなものならなんでも。チーズと赤いベルペッパーを切ったのを入れたり。なんでもあり!
チリを作った時は、電子レンジに入れられるプラスチック容器に一食分入れて冷凍。翌週とかにお弁当としてクラッカーと一緒にパックしてあげます。
サンドイッチやチリにソーダ缶1本、スナックサイズジップロックにbaby carrots、一応手焼きのクッキーやブラウニーを入れてる。それで彼は幸せらしい。うーん、感謝。
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Re:アメリカ人の旦那に作るお弁当 投稿者:ささみ ( 05/12/14 05:39:40 )
ウチは毎日日本式のお弁当を持って行っています。
ご飯に玉子焼き、おかずによってはパンにしたりスパゲティの時もあります。
サラダや果物は別の入れ物に入れて持って行ってもらいます。
あまり好きじゃないような物(生の野菜など)も、お弁当となると気分が変わるのかキレイに食べてきますよ。
リンゴも、前は剥いて出しても食べなかったのですが、お弁当に持たせるようになったら家でも食べてくれるようになりました。
試しに日本風のお弁当にトライしてもらったらいかがでしょう?
バランスよく色々食べられるし、ウチはお弁当を仕事中の楽しみにしているみたいですよ。
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Re:アメリカ人の旦那に作るお弁当 投稿者:まめまめ ( 05/12/14 05:43:36 )
ウチはお弁当は3部に分かれていて、サンドイッチ、野菜もの、果物、です。
サンドイッチは「主食」という感じ。野菜とターキーやハム、たまにツナ、卵(ニオイが独特なんですけど)など、パンもベーグルだったりラップしたり、とその時家にあるもので作ります。
野菜ものはサラダが主なんですが、炒めたキノコを添えたり、カボチャを添えたり、アスパラガスのグリルしたものを添えたり、、、となんとか変化を持たせてます。プチトマトなんかも定番ですね。たまにコロッケや唐揚げなど、夕飯の残りも。果物は季節のものをカットして。
あんまり工夫を凝らしても気がつかないヤツなので、怠慢な私が楽に作れるくらいの労力で押さえています。
日本のお弁当を作るお母さんたちには頭が下がります〜。
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いどばた会議より
- 08/6/12(木) 6:46 -
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さめてもおいしい弁当のおかず
私の楽しみ - 08/6/9(月) 1:12 -
こんにちは
週末にはいつも楽しみにこちらに来ています。
ところで、最近長年の田舎暮らしにけりをつけて、小都市に引っ越してきたら、まあまあ日本食が手に入ることがわかりました。それで、今の楽しみはお弁当作りになりました。
もちろん、水曜くらいになると、残りもののパスタとか、サンドイッチになりますが、月、火、となぜか金曜は、はりきってお弁当を作っています。
わりと作るのが、そぼろとか、甘めの卵焼き、炒り卵、生姜焼き、きんぴら(ごぼうがないので、にんじんとジャガイモの)とか後はにんじんやアスパラガスのバター炒めです。
日本食のお弁当を作っていらっしゃるみなさんは、どんなおかずを作りますか?
また、アメリカのアジア食材店で手にはいるような、冷凍食品で、お弁当にいいものなど、教えていただけると嬉しいです。
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Re:さめてもおいしい弁当のおかず
なつ - 08/6/9(月) 3:15 -
こんにちは。
私も毎日作っているのですが、
ありきたりですが、我が家の定番です。
ほうれん草の胡麻和え
鶏から揚げ
スナックエンドウとベーコン炒め
サーモンの塩漬け焼き(一晩塩をふって置いておく)
野菜を小さく刻んで入れた卵焼き
日本のお弁当美味しいですよね。
冷凍食品は分からないのですが、
作っているものを書いてみました。
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Re:さめてもおいしい弁当のおかず
どらいかれー - 08/6/9(月) 3:31 -
今から、お弁当用もかねてドライカレーを作ります。
サトイモの煮物も作ります。
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興味のあるとぴっくだったので
ぐぐる - 08/6/9(月) 6:27 -
トピの題名をそのままGoogleしてみました。
http://www.hugnet.jp/sodan/2006/03/index2.html
たくさん出てきた中のひとつです。
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皆様、ありがとうございます。
私の楽しみ - 08/6/9(月) 8:01 -
そうそう、やっぱり唐揚げですよね〜。日曜の夜にどーんと作ろうと思います。
里芋の煮付けは忘れていましたが、確かにさめてもおいしいです!里芋だったら、夫も食べてくれるので、今度日本食品屋さんに行った時に忘れず買おうと思います。
貼っていただいたリンクで、発見したのですが、卵焼き(私はほうれん草を入れてよく作ります)にマヨネーズを少しいれるといいらしいですね。
これから夏になっていくので、少しピリッと辛めにしたドライカレーなんてすごくよさそうですね。
いろいろ参考になりました。ありがとうございました。
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Re:興味のあるとぴっくだったので
日曜日の夜 - 08/6/9(月) 10:24 -
凄いです!インターネットで調べると色々な情報が出てくるんですね。あらためてドンピシャな情報にびっくりです。私も参考にさせていただきます。
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イドバタ会議より
- 10/9/25(土) 12:08 -
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毎朝のランチ作りのアイディア下さい
旬 - 10/9/23(木) 20:55 -
毎朝ランチを作ってます
夫のランチはだいたいパン食系、なのでグリルチーズにサンドイッチ
これくらいしか浮かびません
簡単にしかも毎朝めんどくさくないランチのアイディアを持っている方
シェアしていただけませんか?よろしくお願いします
子供たちはおにぎりに厚焼き卵もしくはチキン
夫は米が嫌いな人で卵も駄目
結局チーズ系と食パンそれだけのランチになります
簡単ランチもしくは朝食メニューを教えkて下さい
Re:毎朝のランチ作りのアイディア下さい
手始めに - 10/9/23(木) 22:17 -
ちなみに料理・レシピ集で「朝食」「お弁当」「ランチ」などでそれぞれ検索してみるといいですよ。
保存されてる過去トピが載ってま〜す。
あと、保温タイプのお弁当に関しては、知恵袋の方で「保温ジャー」で検索するといいですよ。
参考まで〜
Re:毎朝のランチ作りのアイディア下さい
35 - 10/9/23(木) 22:38 -
パン系がいいんですかね?
チキンカツを夕飯などに作る機会があったら多めに作っておいて、
チキンカツと野菜などをトルティーアで巻いたのはどうですか?
あとはサラダ。ハムとかチキンとかも入れて。ドレッシングは別の
入れ物に入れて。
サンドイッチでも、うちはポークソテーを作って、それを挟んだりして、
具を色々変えてみるのは。
パンと具をそれぞれ持たせて食べるときに自分でサンドしてもらうとか。
うちは米も大丈夫なんで、よく丼物を持たせて職場でチンしてもらいます。
子供たちは普通に日本のお弁当のことが多いです。
Re:毎朝のランチ作りのアイディア下さい
黒猫 - 10/9/24(金) 0:10 -
うちも、お昼にご飯ものは重たすぎるようで、サンドウィッチ系が多いです。
これに、減塩タイプのV8(野菜ジュース)、とヨーグルト、フルーツを持っていってます。
ひと手間かかってしまいますが、野菜ジュースは大きいボトルで買って、水筒に入れてます。缶で買うと高くつくので。最近水筒も、ステンレスのさまざまな大きさやデザインのものが出回ってますよね〜。
ヨーグルトも同様に、市販のものだと甘いそうなので、大きいパックのプレーンヨーグルトをにジャムを添えてます。
メインのサンドウィッチですが、ピタとかラップとかサブマリンで変化をつけてます。
35さんの、自分で調理したお肉、いいですね〜。
プロセスされたランチミートって、塩分も脂肪分もすごいって聞きますので…。
スイスチーズが好きなので、これは常備。
クリームチーズのスプレッドも使いやすいですよね。
はさむ野菜は、レタス、ペッパー、スプラウト、にんじんをシュレッドしたものなど。
辛いものが好きなので、ピクルスのハラペーニョやペッパーリングも使います。
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イドバタ会議より
- 11/6/3(金) 2:31 -
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在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
Bento - 11/6/2(木) 7:39 -
今までは主人が東京勤務でしたが、転勤になり、先週アメリカの田舎町に引っ越してきました。
私はもとから朝がものすごく苦手なのに加え、乳児がいるので、毎朝わりとのんびり寝坊させてもらっていました。東京時代は都心のど真ん中が勤務先で、食べる場所もたくさんあり、主人も主人でランチタイムを楽しんでいたと思います。
しかし、越してきた場所は田舎で、勤務先オフィスの周りに外食できるような場所がないとのこと。この1週間は、自分でピーナッツバターサンドを作って持っていっていたようです。
日本人夫婦で妻が専業主婦なら、旦那のお弁当ぐらいは作らなければ悪妻のレッテルです。私は、まだ日本人の価値観で生きているせいか、さすがに、ベッドの中から「行ってらっしゃい」もいい加減やめなきゃならないかな、とちょうど思ってきたところです。
主人に何かランチを持たせようかな、とは思うのですが、アメリカ人ばかりの職場で、日本人が持つようないわゆる「お弁当」を持たせると、見た目や匂いで、同僚に不快な思いなどさせ、主人が恥を掻くのでは、と思ってしまいます。
主人自身も、ピーナツバターサンドで満足しているようなので、私が朝起きて作ってあげればいい話しかもしれませんが・・・・。でも、お昼にピーナツバターサンドはなぁ・・・そんな粗末なものを持たせたくない気持ちもあります。
在米専業主婦の皆さん、旦那さんのランチ、どうしてますか?
作って持たせているという方、アイディアをシェアしていただけますか?
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
毎日ではないよ - 11/6/2(木) 7:59 -
週3ぐらいお弁当を作ります。
私はパンを自分で作るので、カフェで売ってるようなサンドウィッチ。
おにぎりとお味噌汁(レトルト)
カレーやシチュー
どんぶりもの。(すきやき丼や豚丼、よし牛もどき)
太巻きやそば寿司
などなどです。
冬はおでんも持って行きます。
主人がおでんをランチに持っていくと自ら言ったので、
え?おでん?ちょwと思ったのですが、
やはり職場でこいつ何食べてるんだ!となったようですが、
インターナショナルな会社なので、あ〜なんか知ってる!
みたいな感じで話題になって、別に全然平気だったそうです。
冬はおでんをのりのりでランチに持って行きます。
たまにキャラ弁も持って行きます。
会社で電子レンジが使えると幅が広がりますね。
専業主婦で子供もいませんけど、お弁当明日は作りたくないから、
買ってね!とか私は平気で言います(笑)
主人も毎日お弁当を作ってくれるとは思っていないようなので、
わかった〜。って感じです。
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
今日はパスタ - 11/6/2(木) 8:05 -
うちも最初はサンドイッチでしたが、毎日のことなので飽きてしまったようで、ここ2年ほどはお弁当を持っていってます。
前夜の夕食の残りを持っていくことが多いです。
ちょっと多めに作っておいて、夜のうちに容器に入れておきます。
別の容器にサラダやブロッコリーを茹でたものを入れたら野菜も摂れます。
夜のうちに用意しておけば朝は楽ですよ。
月に2,3回はサンドイッチの日もありますし、ピザをクッキングシートに包んで持って行く日もあります。
日本で言うところの”お弁当”とはちょっと違うと思いますが、職場のレンジでチンして食べてるみたいです。
この前Targetで保温出来るお弁当箱があったので、あれがあればスープも持っていけるし、においが気にならないようならカレーも良いですよね。
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
ナガタエン - 11/6/2(木) 8:12 -
田舎ではありませんが、主人の職場には日本人はいません。
アメリカ人なのにパン食が嫌いで、毎日和風のお弁当です。
今日は、豚肉でアスパラやインゲンを巻いて味噌焼きにしたものと、シラス、シソ、ソラマメのかき揚げに納豆です。
毎日納豆でもいいと言います。
「匂いが気にならない?」と聞くと
「気にしないが、迷惑なら一人で離れたところで食べるからかまわない」そうです。
夕飯の準備の時にいっしょにお弁当用に材料を用意してます。
面倒なときは親子丼や牛丼にするときもありますし、
前の晩の残りを取っていて、ちょっと手を加えたりします。
悪妻のレッテルなど気にしないで、ご主人が一番食べたいものは何ですか?
ご主人が喜んでくれるのが一番大切だと思います。
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
ロビン - 11/6/2(木) 8:24 -
うちは朝食とランチ毎日もたせてます。
ちなみに今日持っていかせたものは
朝食:バナナ、ヨーグルト、シリアル(ミルクは会社の販売機で購入)
ランチ:揚げ春巻き、たけのこご飯、春雨スープ
夫の会社は人種もさまざまなので、インドカレー持ってくるひともいれば、自家製ビビンバ持ってくる人もいるし、匂いとか見た目はぜんぜん気にしていないそうです。
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
姉妹ママ - 11/6/2(木) 8:25 -
難しく考えなくても、ご主人に、どんなものが欲しいか聞いてみてはいかがでしょうか。
結婚して10年近いですが、出産前後や、同僚とランチに行ったりする予定がなければ、ほぼ毎日お弁当の我が家です。
今日は、週末に焼いたパン(お惣菜パンを作った生地の残りなのでやや甘いパン)に、デリで買ったハムと朝食に子供達に作ったチーズオムレツを挟みました。
サイドに中に挟めるようにサラダミックスを付けました。これはWFで売っている大きなプラスチックコンテナーに入っているスプリングミックスです。洗ってあるので本当に小さな袋に入れるだけ。
それに、週末に夫が焼いてくれたチキンとプチトマト。
朝食用には夫が好きなヨーグルトとチェリー。
夫がコーヒーを入れている間にできるものですから、10分もかかりません。
ランチとして持たせるのは上記のようなサンドイッチ以外にも
和食系であれば
カレーライス
マーボー丼
おにぎり+生姜焼きとかつくね系
など、はっきり言って前の晩の残り物がほとんどです。威張れませんが。笑
これらを、前の晩に食事する前にお昼用として丸いガラス容器(夫のお弁当箱です)に入れておけば夫は自分のランチとして持って行きます。
夫が持って行かなければ子供と私のランチになることもあります。
時には子供達を連れて夫の会社までお弁当を持って行くこともあります。
そのときにはお重箱みたいなのにお弁当っぽいものを一杯詰めて、紙皿持参で家族で食べます。
以前は大きなコーポレーションに勤めていたのですが、我が家と夫のお弁当は、夫のデパートメントでは有名だったようです。(たぶん良くも悪くもと言った所でしょうが、夫は「きにならない」と言ってました)
匂いがきついもの、お弁当にはタブーなものってありますよね。
夫はお大根の煮物が大好きなんですがこれはさすがに匂いがきついので持たせません。
フィッシュケーキや、クラブケーキなども、温めるとかなり匂いが立つので持たせません。
そういうことを気をつけさえすれば、ランチと言って身構えなくても普段食べるのを簡単に詰めてあげればイイと思いますよ。
朝食にはフルーツとヨーグルト、マフィン、カッテージチーズなどが夫には嬉しいようです。これは自分で用意しています。
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
銀行 - 11/6/2(木) 8:25 -
うちは作っていますが、旦那に何を持って行きたいか聞いています。
トピ主さんもご主人のご希望を聞いてみたらどうでしょう。
ピーナッツバターサンドで良いなら、それだけ夜のうちに作って冷蔵庫に入れておけば、朝はご主人が勝手に冷蔵庫を開けて持って行くだけで済みますし。
本人が臭いは全く気にならないから日本のようなお弁当が良いと言うならそれでも良いし。
うちは例えば夜がカレーで、次の日のお弁当もカレーを持って行きたいと言われればカレーを用意するし、サンドイッチが良ければそれを作っています。
おにぎりも好きでたまに注文されます。
でもおにぎりも意外とにおいがありますよね。
でも周りの人はともかく、本人が良いと言っていれば作ってあげています。
うちはサンドイッチの注文が多い(ピーナッツバターアンドジェリーとか)ので、夜のうちに作って冷蔵庫に入れておけるので、朝用意する事はないのでとっても楽です。
朝冷蔵庫から出してテーブルの上に置いておくだけです。
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
カエラ - 11/6/2(木) 8:36 -
最近はサボってますが、ずっとランチ作ってました。
気合いを入れると続かないので、サンドイッチ系にチキンサラダとか、
時間のあるときに大量に唐揚げ、ミートボールなどを大量に作って冷凍保存してました。
朝起きて、玉子焼きとポテトサラダだけ作ったりそんな感じでしたが、主人は喜んでいました。
夜多めに作っておかずの使い回しもよくやっていました。
私も朝は苦手なので、ごくごく最小限の労力で、、というかんじですが
ブログに毎日写真をアップするようになってから、向上心が湧いてきて
たまにキャラ弁を作ると、ちょっとした話題になったようです。
職場に飲食のできるスペースがあり、匂いは気にならないと言ってましたが、デスクで
食べる場合は、ちょっと工夫が必要かもしれませんね。
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
トモ子 - 11/6/2(木) 8:41 -
ウチは
1.サンドイッチ
2.サラダ
3.パスタ
4.ご飯もの
5.スープ系
が多いかな
サンドイッチは、イロイロな種類のパンを使ったりチーズや肉をかえてみたりレタスの代りにアルファルファとか入れてみたり、フラワートルティヤでラップにしたりしてアレンジをします
コツはサンドイッチの具の水気を切る事
トマトやピクルスなども一度ペーパータオルで押さえてから入れます
マヨネーズやマスタードはほんの少しでベタベタにならないように
サラダは、チキンを入れたりエビをいれたりマッシュルームやパスタ、枝豆、ツナ、たまに前の晩の残りのおかず(ホットウイングとかハンバーグとかローストビーフとか)をチョコッと入れて飽きない様に毎回アレンジします
パスタは基本的には前の日の残り物のラザニヤとかラビオリとかをタッパに入れて会社でチンしてもらいます
ご飯ものは、残りご飯でチャーハンとかおにぎりとかです
スープもよく持っていきます
結局コレも前の日の残り物なのですが、クラムチャウダー、チリ、野菜スープ、ブラックビーンスープ、ガンボ、エトフェ・・ご飯にかけて食べるものはご飯も別の容器に入れて持っていきます
チャウダーやチリにはクラッカーも一緒にいれてあげます
それとリンゴとかナシとかミカンとか果物も一緒にいれて、たまにプロテインバーとかグラノラバーとかチョコレートとかチップスとかも入れてあげます
ウチの夫、もう50歳近いんですが毎日喜んでランチボックスぶら下げて出て行きます
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イドバタ会議より
- 11/6/3(金) 2:37 -
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
働く主婦 - 11/6/2(木) 9:13 -
いつも作ってます。たいてい前の日の晩御飯の残りですね。
自分のぶんも作らなきゃならないから、ついでです。
タッパーにいれて食べるときあたためられます。
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
Din - 11/6/2(木) 9:53 -
トモ子さんの作るお弁当、私も食べたい。。。
そのアレンジ絶対、飽きがこなさそう。
勉強になります。
引用なし
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Re:あなたは私
小百合 - 11/6/2(木) 11:39 -
▼トモ子さん:
あなたは私ですかというくらい、うちのお弁当もそんな感じです!
びっくりしましたー。
>ウチは
>1.サンドイッチ
>2.サラダ
>3.パスタ
>4.ご飯もの
>5.スープ系
>が多いかな
>サンドイッチは、イロイロな種類のパンを使ったりチーズや肉をかえてみたりレタスの代りにアルファルファとか入れてみたり、フラワートルティヤでラップにしたりしてアレンジをします
>コツはサンドイッチの具の水気を切る事
>トマトやピクルスなども一度ペーパータオルで押さえてから入れます
>マヨネーズやマスタードはほんの少しでベタベタにならないように
うちはパンと具は別にして、マヨとかも別の小さな容器に入れてます。
夫はランチ時に自分でアセンブルして食べてます。
>
>サラダは、チキンを入れたりエビをいれたりマッシュルームやパスタ、枝豆、ツナ、たまに前の晩の残りのおかず(ホットウイングとかハンバーグとかローストビーフとか)をチョコッと入れて飽きない様に毎回アレンジします
ドレッシングを変えたりね。飽きないようにするのって大変ですよね。
たまにタコサラダとかも美味しいですよね。
>
>パスタは基本的には前の日の残り物のラザニヤとかラビオリとかをタッパに入れて会社でチンしてもらいます
マカロニチーズの残りを持っていくと、皆から羨ましがられてるそうです。
米国人って何歳になってもマカロニチーズが好きですよね(笑)。
>
>ご飯ものは、残りご飯でチャーハンとかおにぎりとかです
うちはご飯ものはあまり出番が無いですね。カレーとかハンバーグ
弁当くらいかしら。
トモ子さんの夫さんはおにぎりも召し上がるのですか。いいなあ。
>
>スープもよく持っていきます
>結局コレも前の日の残り物なのですが、クラムチャウダー、チリ、野菜スープ、ブラックビーンスープ、ガンボ、エトフェ・・ご飯にかけて食べるものはご飯も別の容器に入れて持っていきます
>チャウダーやチリにはクラッカーも一緒にいれてあげます
スープに関してはうちは冬限定ですが、これも前の日の残り物。
>
>それとリンゴとかナシとかミカンとか果物も一緒にいれて、たまにプロテインバーとかグラノラバーとかチョコレートとかチップスとかも入れてあげます。
そうそう。うちも果物や野菜スティク、グラノラバー、たまにハロウィーンで
配るサイズのM&Mの小袋とかも。また手作りのビスコッティーも
夫が喜ぶスナックです。あとは野菜ジュースも持たせています。
>
>ウチの夫、もう50歳近いんですが毎日喜んでランチボックスぶら下げて出て行きます
健康的ですよね、手作り弁当。お弁当だと沢山野菜やフルーツを食べてくれるので
健康管理にばっちりです。
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
オレンジティー - 11/6/2(木) 14:12 -
うちは、旦那の出勤が早いので、前日の夜に準備して冷蔵庫に入れておきます。
大体は、前の晩の残りプラス何か新しく調理した物です。
弁当箱に、日本のほかほか弁当の様な弁当が多いです。
その他、サンドイッチ・スパゲティ・カレー・シチューなど。
冷凍できる物は、沢山作って冷凍しておいて、後日弁当行きにもなります。
朝食、シリアルと牛乳、たまに夜作った卵・ベーコン・ハッシュポテトを
持たせてます。
野菜スティック、果物、ナッツなどのオヤツも入れてます。
全部夜準備するので、朝は袋に入ったこれらを出して渡すだけです。
意外と周りの同僚は、毎日旦那の弁当の中身を楽しみにしてる様子で、
毎日昼時になると、旦那の弁当をチェックしに来るらしいです。
たまに、嫁の出張サービスを頼まれると笑ってました。
旦那さんに、お弁当いる?って聞いてみたら、喜ぶかも知れませんよ。
引用なし
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Re:あなたは私
NEW トモ子 - 11/6/2(木) 14:32 -
>小百合さん
ビスコッティも手作りなさるのですね、素晴らしい
実は私も一度作った事があるのですが
まるで岩のように硬くなってしまい
夫が庭でハンマーで叩いて鳥にあげてました(^_^;)
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
NEW トモ子 - 11/6/2(木) 14:35 -
>Dinさん
そう言っていただいてありがとうございます
もしお近くに住んでいらしたら
調子に乗ってDinさんの分まで作ってしまいそう
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
うちは - 11/6/2(木) 21:08 -
皆さん、おいしそうで健康的なお弁当を持たせていらっしゃるようで、羨ましいです。私が頂きたいくらいです。
うちのは、面倒だし、その時の気分で何を食べたいか決めるのが好きな様です。依って、私は何も作りません。どうせオフィスのカフェテリアか近所のレストラン何件かをかわりばんこに回っているんでしょう。
朝も早く出かけるので、どこで何を食べているんだか。聞けばいいますが、聞きもしません。夜は私が作ったものを美味しいといって食べます。
縛られるのが嫌な夫とそれならご自由にと言う夫婦を長年やっています。
お弁当を持っていくとお$も浮くし健康的でいいですね。
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
Ruru - 11/6/2(木) 22:47 -
結婚生活10年で、最近になってやっと夫のお弁当を作り始めました。
以前の職場は町中にあって様々なレストランに囲まれていたし、社内にカフェテリアもあったのですが、今の会社は周りに何もないそうです。
社内にカフェもないし、仕事がすごく忙しくてランチに1時間たっぷり取れないので近くのファーストフードで済ませたり、本当に時間がない時はシリアルバーをかじるだけだったそうです。その話しを聞いて驚いて、最近ようやく重い腰をあげてランチを作り始めました。
うちは典型的な白人アメリカンの家庭料理しか食べないので、ランチはほとんどサンドイッチです。できるだけパンを少量にして中身の具をどっさり入れています。
ハム、チーズ、カリカリベーコン、チキンブレスト、ターキーブレスト、ローストビーフ、スモークサーモン、ソーセージ、卵、レタス、きゅうり、トマト、アボカド、アルファルファ等にパンも色々種類を変えています。
週に2〜3回作るだけですが、それでも最近はネタが尽きて来ていたので、このトピ参考になります。
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
モヒート - 11/6/3(金) 0:45 -
わが家も主人の出勤が早いので
前夜にお弁当を作って、冷蔵庫で保存しています。
夜ご飯の残りに玉子焼きや野菜ソテーなど
少し品を加えたものやアレンジしたお弁当が多いです。
ちなみに昨日はコロッケだったので
彼のお弁当はコロッケサンドとサラダでした。
丼物(三色丼、牛丼、カツ丼)やオムライスはいつも好評。
手を抜きたい時はペンネパスタが活躍です。
あと焼きそばもよく登場します。
引用なし
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Re:在米専業主婦の皆さん、旦那さんのお弁当作ってますか?
Bento - 11/6/3(金) 1:39 -
一晩見ない間に、たくさんのレスをいただきました!
まとめてのお礼になり申し訳ありませんが、皆様のコメント、一つ一つ全て読み、コピー&ペーストしてワードで保存させていただきました★
思っていたよりもたくさんの方が旦那様のためにランチ作っていらっしゃていて、読んでいてとってもほほえましかったです。
ほんと、どなたかも書かれていたように、
私まで食べたくなっちゃうレスもありました!!
というか、今コレ書きながらお腹が鳴ってきてしまいました。
主人にランチ作るよって申し出ても、そんなことしなくていいからって言ってくれていたので、深読みして、私の作るジャパニーズお弁当は嫌なのかなって考えすぎたりしてました(こんなことを探らなければならないあたり、私たちはやや新婚に近いです^^;)
でも、それは遠慮なのか、それとも本当に不要なのかはっきりして欲しいと言ったところ、別にして欲しいとまでは言わないけれど、作ってくれたらそれはすごく嬉しいと言ってくれたので、さっそく明日から(今日はまた寝坊・・・orz)、いや、今夜の夕飯を多めに作ることから始めてみます!
とりあえずはお礼の返信として投稿しますが、
〆るわけではないので、まだ何かある方はご遠慮なく書き込みお願いいたします★
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井戸端会議より
- 12/6/13(水) 1:47 -
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加工肉を使わない夫のランチレシピ
モツァレラ - 12/6/11(月) 10:41 -
今までサンドイッチ一辺倒だった夫のランチボックスですが、そろそろ健康のことも考えて加工肉を止めてなものにシフトしたいと思っています。
和食があまり好きではないので、パン系統が多いのですが、どうしてもハムやソーセージなどの加工肉を使ったものしか思いつきません。
アイディアを教えていただけると助かります!
引用なし
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Re:加工肉を使わない夫のランチレシピ
ガキ - 12/6/11(月) 11:04 -
サンドイッチの具をグリルしたチキン、ステーキ、ターキー等にすれば良いのでは?
後、卵サラダ、チキンサラダ、カツサンド。
ツナもグリルしたツナでツナサンド。
サーモンも美味しいですよね。
グリルしたナスのサンドイッチが私のお気に入りですが、男の人は肉ですよね。
引用なし
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Re:加工肉を使わない夫のランチレシピ
ダイエット予定 - 12/6/11(月) 11:13 -
加工肉以外を使ったサンドイッチで今のところ思いつくのは、
・ツナサラダサンド(ツナ缶とみじん切りしたセロリとミラクルホイップ or マヨネーズのサンドイッチ)
・エッグサラダサンド(ゆで卵のみじん切りとミラクルホイップ or マヨネーズ お好みでピクルスのみじん切り、またはタマネギみじん切りのサンドイッチ)
って感じでしょうか?
普通に野菜サンド(レタスとトマトとスライスキュウリとミラクルホイップ)ということもできるけど。
あとは、既製品であるベジバーガー(Morningstar とか Bocaとか)をハンバーガーバンズに挟んで持っていくってのもヘルシーですね♪
夫はこれが好きです。
健康面を考えると、サンドイッチ + 野菜スティックまたはカットフルーツ(ぶどうやチェリーでも)または、嫌がらなければ野菜ジュースを持っていってもらうと、よりバランスが良いと思います。
引用なし
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Re:加工肉を使わない夫のランチレシピ
アップルティー - 12/6/11(月) 11:54 -
ローストビーフサンド、照り焼きチキンサンドもいいと思います。
もし、魚でもよければ白身魚のフライのタルタルソースサンドイッチとか。
照り焼きチキンサンドはアボガドディップとレタスも挟むと
結構いけます。(パンはトーストした方が美味しいですよ!)
引用なし
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Re:加工肉を使わない夫のランチレシピ
なまけもの - 12/6/11(月) 12:47 -
ひんしゅく買うかもしれませんが、うちは夜を多めに作って次の日のランチにしちゃいます。旦那曰く麺類の残りも問題ないようです。
うちはそんなにピッキーじゃないので多少のぐにょぐにょ麺もOKみたいです。
おかずをサンドイッチにするならチキンとかなら細かく切ってパンにマスタード塗ってチキンサンドイッチなどなど・・肉の味が足りない時は甘辛系ソースを絡めて味を濃くします。
加工肉でも野菜とかマッシュルーム入り卵焼きいれて変化だしたり。
ツナマヨ+野菜もおいしそうだし、デザート風にジャム+ホイップクリームとか。
サンドイッチに飽きたら、トルティーヤ皮にケチャップ+ハム+卵+チーズもおいしいですよ。パンを変えるだけでもマンネリ脱出します。
引用なし
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Re:加工肉を使わない夫のランチレシピ
ラッパー - 12/6/11(月) 12:47 -
私も夫もWrapが大好きなのでよく作ります。
中身はそれこそなんでもありです。加工肉を避けたいなら、ツナやチキンサラダ、グリル、照り焼きチキン、バンバンジー、から揚げなどの鶏肉類や、面倒だったら前の晩の残りのお肉(ポットロースト、グリル、ハンバーガー、タコミートなど)でもオッケーです。
Hummusやいろんな味のクリームチーズを塗るとまた美味しいですよ。
中身を入れすぎると巻けなくなるので注意してくださいね。
(何度も経験あり。)
引用なし
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Re:加工肉を使わない夫のランチレシピ
モツァレラ - 12/6/11(月) 14:45 -
皆様、素敵なアイディアを共有していただきありがとうございます。
前夜の残りをそのまま挟んでしまうのは不精な私にピッタリかもしれません。
ディナーにバンバンジーやタコスを作った翌日は、ランチに再利用してみたいと思います。
照り焼きチキン、ローストビーフサンド、ツナサンド、エッグサラダサンドなども良いですね!
Hummusというのは初耳でした、クリームチーズをサンドイッチに使ったことがなかったので、試してみたいと思います。
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