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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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メイプル
- 03/11/11(火) 11:46 -
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手作りの豆乳は意外と簡単にできるけど、作るときに温度が100度以上にならないと死なない菌が残り、体に良くないという記事を見ました。このことについてご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
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その記事何ヶ月か前に見て 他にも情報が無いかといろいろ調べてみたけど そのサイトとそのサイトからの引用しか見つかりませんでした。でそのサイトが豆乳だか豆腐だかの製造者組合か何かだったのと その後記事の訂正があってほとんどの事が(全部ではありませんが)大丈夫で心配ないとあって 何だかあんまり信用できる記事ではないなと思いました。他の機関による調査、試験などの報告があるとまだ信用できるのですが。もし見つけた方がいらしたら ぜひリンクを。
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MP
- 03/11/13(木) 6:17 -
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心配であれば、とりあえず沸騰させて滅菌すると
いうのはどうでしょうか。
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メイプル
- 03/11/13(木) 9:41 -
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そうそうそのサイトです。でもそれが本当だったら他のところでもそのニュースが見つかると思うんだけど。でもこれが間違いだっていう記事も無くて不思議ですね。まあでも手作りのものは無添加だから 保存に注意して早めに使い切る方が良いですものね。
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