|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
今年アメリカ人の彼との結婚を期にアメリカに移住します。所が私は料理が苦手で困っています。こちらのサイトで彼が好きそうなアメリカの家庭料理のレシピをメモって料理の勉強をしています。よく材料にローリエやタイムとかハーブの名前が出てきますが乾燥されてるハーブでも大丈夫ですか?それと「ブーケガルニ」とは何でしょう?呆れてしまわれる方もいらっしゃるとは思いますが教えて下さい。よろしくお願い致します。
|
|
|
|
|
|
生のもののほうがおいしいですが、日本だとまだまだ高いし
乾燥のものでも十分だと思いますよ。
ローリエとかは簡単に使いやすいですよね。
まずはカレーやスープに入れたりして味を確認なさるといいのでは?
で、ブーケガルニは簡単に言うとハーブの束です。
自分で作る人もいますが、お店でも売っていますよ。
手にはいらなければ好きなバーブをいくつか入れたりして代用してもいいと思います。
お料理がんばってくださいね。
あと、「このハーブがないから、このおりょうりはできない」ということは
ないと思うのでいろいろ工夫してみてくださいね!
|
|
|
|
|
|
> よく材料にローリエやタイムとかハーブの名前が出てきますが乾燥されてるハーブでも大丈夫ですか?
ローリエもタイムも、手に入れ易い、乾燥されたもので全然OKだと思います。
ローリエは特に、乾燥したもののほうが苦みが少なくて扱いやすいといわれています。
タイムは本当は生の方が、香りがすごくよくておいしいですので、
もし生鮮食品のある所で見かけられたら使ってみられてはいかがでしょうか。
乾燥品のように縮んでいないので、レシピがドライで小さじ1/2とか書かれていたら、
その1.5〜2倍くらいを目安にされるといいかと思います。
あとはオレガノも、乾燥したものの方が風味が強くて良い、とされます。
逆に、生に限る、と思われるハーブは、コリアンダーの葉とバジルの葉でしょうか。
その他のハーブも本当は、生の方が乾燥臭さがなくておいしいですが、
最初はそこまでこだわられなくても全然オッケーだと思います(^^
> 「ブーケガルニ」とは何でしょう?
シチューなどの肉の臭み消しに、数種のハーブをタコ糸などで束ねるもののことです。
薄布の袋に入れることもあります。
よく使われるハーブはローリエ、タイム、セロリやパセリの茎などです。
お好みでローズマリー、セージ、マージョラムなども加えられます。
過去ログに、「スパイス・ハーブを何から揃えればいいか」という質問のレスが保存されていましたので、よかったらご覧になってみてください。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=2432;id=recipe
|
|
|
|
|
|
わおさんありがとうございました。因みに肉料理と魚料理にはそれぞれどのハーブが合いますか?
|
|
|
|
|
|
ハンバーグには、ナツメグやタイム
トマト料理にもタイム、バジル
淡白な肉や魚には、白胡椒
ほぼ全てのもの(野菜含む)に、ローズマリー
という感じでしょうか。
あとほかには、ディルやオールスパイス、クミンなどありますね。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|