|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
肉好きなんだけど
- 02/12/9(月) 0:37 -
|
|
来週末に我が家でパーティをするのですが、ゲストの1人がベジタリアンなのです。なので、ほとんど全ての料理をベジタリアン用にしようと思っています。もしお薦めのベジタリアン・レシピがあれば教えていただけませんか?
ちなみに肉だけでなく魚類もダメです。また、牛乳・チーズはOKですが、卵はダメだそうです。
今のところ、いなり寿司と枝豆ぐらいしか思いつきません。あと、こちらの掲示板で検索して、なすとズッキーニのイタリアンにも挑戦してみようと思っています。
少なくとも5種類ぐらいは(枝豆をのぞく)ベジタリアン料理を出したいので、協力していただけるととても助かります。どうぞよろしくお願いします。
|
|
|
|
|
|
こんにちは!
チーズがokなら、べジーピザはいかがでしょうか?
用意しておいて、オーブンに入れるだけ。
パイカットにせず、四角く一口サイズにカットすれば、
皆も食べれるし、見栄えもするでしょう。
具は:マッシュルーム、アーティーチョーク、生トマト、
ドライトマト、コーン、玉ねぎ、ピーマン(赤、黄色
混ぜれば、色がきれい)、みじんぎりのにんにく、
パイン、アスパラガス等。
ソースは定番のトマトもいいですが、ペストソースも
美味しいです。
楽しいパーティーになるといいですね☆
|
|
|
|
|
|
ちんちくりん
- 02/12/17(火) 19:16 -
|
|
豆腐ラープ
タイ料理ですが、オードブルにもなりますよ。
もめん豆腐を水気がなくなるまで、いためます。(油抜き!)
そこにエシャロット、レモングラス(苦味があるので、小さくきったほうが良い)をスライスしたものを入れます。
ナンプラー、レモン汁、粉唐辛子を適量いれます。レモン汁をたくさん入れるとおいしいです。
そこに、ミントの葉、わけぎを細かく切ったものを混ぜてできあがりです!
横にキャベツを載せます。キャベツでくるむと、オードブルの出来上がり!
でも、ナンプラーは魚のスースなんですが、駄目ですかね??
|
|
|
|
|
|
肉好きなんだけど
- 03/1/14(火) 16:06 -
|
|
今さら・・・で申し訳ありませんが、お礼を言わせて下さい。
ベジーピザ、採用させていただきました! パーティでも大好評でした!
本当にありがとうございます。
タイのほうは、そのベジーの人がダメだったので、自分達で試してみました。
これも美味しかったです。 ありがとうございます。
(そのベジーの人、少しでも肉や魚のエキスとかも入ってるとダメなんです。)
お2人とも、本当にありがとうございました!
|
|
|
|
|
|
お悩み愚痴版から転載
- 05/1/30(日) 6:04 -
|
|
質問:
いつもなにかとこの掲示板にはお世話になっております。
表題の件についてみなさんのお知恵を拝借したいと思いましてトピ立てました。
旦那が自宅に職場の友人数人を招いて夕食会を催す計画をたてました。
職場にて、ちょうど招待予定の友達と行き会ったのでその件について話していたところ、
通りすがりのAさんが「ぜひ行きたい」とのことで特に断る理由もなく、「奥様と一緒に
どうぞ」と声をかけたようです。
後日、メールにて招待したメンバー全員にメニューを含む詳細を知らせたところ。。。
本人からの申し出によりAさんご夫妻はビーガンだということがわかりました。
Aさんいわく、乳製品(チーズ、バターを含む)・卵もNGだそうです。
夕食会ではジャンバラヤやターキーをメインとしようと考えていたのでどうしようかと
混乱しています。うちでは料理は旦那が担当するのですが、旦那としてもベジタリアンの友人は
いるものの乳製品、卵OKのかたなので一緒に食事に行ったりするのも特に困ったりすることは
なかったようですがビーガンの方となるとさっぱりわからないようです。
何か和食を、と思ったのですが私の思いつくものはだしを使うものばかり。ビーガンの方には
だしも当然ダメですよね?
ビーガンの方にはどのようなものを作ったらよいのでしょうか?アドバイス等あればぜひ教えて
下さい。。。!よろしくお願いします。
夕食会は2月5日で、私たちは日本在住、招待したメンバーは全員アメリカ人です。
================================
4歳児の母さん:
煮物でだしを使うなら、昆布だし。ごま油で炒めてから煮ると、大しただしを使わなくても
味が出ますよ。ごま油の野菜炒めもおいしいし、簡単。
ごま塩や海苔の一口おにぎり。
後は月並みにサラダでしょうか。
豆腐メニュー
豆腐は便利ですよね。サラダでも冷ややっこでも、野菜沢山入れて湯豆腐でも、
照り焼きソースで豆腐ステーキでも。
=================================
質問者さん:
4歳児の母さん、ありがとうございます。
旦那にも「何を作ったらいいかわからない」などと言われてパニックになってました。昆布
ですか。。。考えつきませんでした。ごま油もOKなんですね。
あぁ、でも本音を言うならAさんご夫妻のためだけに別に料理を作らなくてはいけないって
思うと。。。せめて最初からわかっていればメニューを和食にしたのになぁ。
==================================
Nさん:
「是非行きたい!!」、、、でもメニュー指定・・・(笑)
仕方ないことなんだけど、こういうのっていつもなんだかな〜と
ちょっと思っちゃうんですよね。
和食だったら色とりどりの野菜(だけ)の串焼き、てんぷらなんかどうですか?
天つゆなしで塩、胡椒だけ・・・ 案外美味しいですよ。 クシ焼きだとお肉が食べられる人は
お肉も食べる、てんぷらならエビあり(最後に揚げる)、天つゆ使う、というのもありで、
何となく皆で同じ物を食べてるって感じにはなりますね。
大変でしょうけど楽しく過ごして下さいね。
===================================
質問者さん:
Nさん、ありがとうございます。
マンションの多目的ルームを借りてデザートのみを自宅でと考えているのです。
多目的ルームにはキッチンがなく、ゲストとも会話を楽しむならどうやら完成した料理を
多目的ルームに運ぶより仕方ないようです。
でも次回また夕食会をやることがあればぜひ提案メニュー、拝借させていただきたいと思います。
=================================
寿司大好きさん:
ありがちですが、ベジタリアンロールや、アボガドを使ったお寿司はどうですか?
===================================
SISさん:
元旦那の義兄がビーガンでした。しょっちゅう家族の集まりがあったのですけど、大体
彼のための特別Dishが最低でもサイドで必ず用意されてました。
むこうも心得ていて、時々メインは自分でVeggie Burgerや、たまに自作のVeggieオンリーのラザニアを持参したり。
サイドにはオリーブオイルだけのマッシュポテトややはりオリーブオイルとにんにくとあえた
茹でほうれん草など。
豆も多用してましたね。トマトソースでの煮込みとか、Hummusなど。
私も野菜をゆでて胡麻和えとか、おろしにんにくとすりゴマとごま油で和えてナムルとか作りました。
あと、日本の焼きそばを普通のと肉なし、醤油で味付けしたのと2種類メインとして出したことが
あります(ソースなんかも肉のエキスとか入ってますので・・・)。
デザートも要注意です。なんだかんだとビーガンの人には食べられない成分が入っていたりするので
(ゼラチン等)フレッシュフルーツなんかが無難ですね。
=================================
Nさん:
話が飛んじゃうんですが、寒天でゼリーは出来ますね。昔、母が寒天一本と100%オレン
ジジュース400ccでよく美味しいオレンジゼリーを作ってくれましたが、
シンプルでゼラチンで作った時の様なまったりさがなく絶品でした。寒天なら植物だから
ビーガンの人にも大丈夫そうですがどうでしょう。
↓こんなのあった・・・
http://www.all-creatures.org/mhvs/nl-2002-su-strawberry.html
=======================================
近くにインド料理はありませんか? 投稿者:アガペさん
ベジタリアン、ビーガンの人はインド料理が好きな人多いですよね。普通インド料理の
レストランには、そうした人達のためのメニューも結構豊富にあるし。
もし近くにインド料理のレストランがあったら、ビーガンの人のためのメニュー(カレーとか)
をテイクアウトしちゃう、というのはどうでしょうか?
|
|
|
|
|
|
お悩み愚痴版から→
- 05/1/30(日) 6:18 -
|
|
わかめさん:
ベジタリアンの夫がいますが、家族の集まりに参加する時はサイドディッシュの野菜などを
主に食べて、それで満足してます。
夫の場合、自分一人のためだけに用意されているはず、とは思っていなくて、とりあえず
何種類もの野菜が入った美味しそうなサラダさえあれば「あ、今回は食べるものがあった」
と思うらしいです。
ベジタリアンの夫がいますが、家族の集まりに参加する時はサイドディッシュの野菜などを
主に食べて、それで満足してます。夫の場合、自分一人のためだけに用意されているはず、
とは思っていなくて、とりあえず何種類もの野菜が入った美味しそうなサラダさえあれば、
あ、今回は食べるものがあった、と思うらしいです。
ビーガンの彼らにもメインで立派な物を〜と思わなくても、見栄えの良いサラダや前菜の盛り合わせ
(枝豆、かっぱ巻きとかアボガド巻き、野菜餃子、春巻きなど、手巻きにしてもらうと楽か?)
とメインはトマトソースの野菜のパスタとか、オーブンに放り込むだけの野菜のキャセロール
などでもいいかも?
またはベジタリアンチリでお肉を入れない豆だけのチリも、煮込むだけなので楽ですね。
もしくは野菜のカレー(ルーを使わないタイプの物)で肉の代わりに豆腐を入れたり。
和食だったら、だしさえ昆布だしにすれば大丈夫だと思います。
たまに豆腐を使った和風ハンバーグを作ったりします(卵抜きで)が、好評です。
何を作ったらいいのか分からなくなったら、とりあえず肉や魚の代わりに豆腐を使ってみる、
と考えると楽になります。酢豚なんかでも、豚の代わりに豆腐を入れたりしても
美味しく出来ます。
負担になりすぎずに楽しめるといいですね! 楽しいパーティになりますように〜
==================================
のりは大丈夫かな? 投稿者:あじゃおじゃさん
うちも去年のクリスマスに夫のお友達を招待したら一人ヴィーガンの方がいました。
あほな夫はそれをクリスマスの前日の夜まですっかりそれを忘れていて、前準備をすべて終えた
ところだったわたしは脱力しそうになりました。
で彼のためだけに、
きゅうりの海苔巻
しいたけ、ジャガイモ、たまねぎ、人参をお醤油とお酒とお砂糖で煮たものを海苔巻にした物
上と同じ具で、のりまきではなく、混ぜご飯もつくりました。
あと、野菜スティックも用意。
彼はのりが大好きだったみたいで、海苔巻も喜んでたし、混ぜご飯はかなりうれしかったみたい。
混ぜご飯も海苔巻も冷めてもある程度は大丈夫なので家から持っていってもいいかなって思います。
彼に外で食べるときはどこいくの?ってきいたら上の方がおっしゃっているように
インド料理は食べるものがいっぱいある、っていっていたので
それをテークアウトしてもいいんじゃないかなっておもいます。
ヴィーガンのひとたちは今までの経験でそんなに食べ物のことで期待していないと思うのです。
だから、自分であまり苦にならないくらいの簡単なものを少し用意しておけばいいみたいです。
たのしいパーティーになるといいですね。
================================
豆腐のドライカレーなど 投稿者:こんにちはさん
野菜のブイヨンみたいな物を使うと味がよくなりますよ。
豆腐、トマト、にんじんなどとカレー粉でささっと炒めます。
COOKPADで検索してみればいくらか出てきますよ。
枝豆のサラダやひじきの煮物かひじきのサラダなども簡単だし、ほうれん草のおひたしや
ごまよごしなども良いですよね。キャベツとにんじんのカレー煮なんかも簡単だし。。
どなたかが言っていた、にんじんや胡瓜やアボガドで巻き寿司を作っても良いですし、
お稲荷さんも良いですね。
どちらにしろ野菜だけでなく大豆製品まめ製品は含めた方が良いですね。
唯一蛋白質として摂取出来るわけですから。
===================================
主催女さん:
特別に「ビーガン」のために用意はしませんね。まあ野菜スティックなんかふんだんに用意しますけど。
「サラダやフルーツも用意しますが、ご自分でも、お口に合う物を用意してきてください」と言います。
すると「わかりました」って自分で持ってくる人がほとんどですね。
とぴ主さんも「サラダやフルーツは用意してますが、よかったらビーガンのメインディッシュ
持ってきてくださいませんか?できればレシピも一緒に」と聞いてみてはどうでしょう?
おそらく料理よりも、皆で集まるパーティーそのものが目的なんだと思いますよ。
===================================
テレビで見たアスパラガス料理 投稿者:菜食の感謝祭料理を目指すさん
アスパラガス一束を洗う。根元の断面を5ミリぐらい切る。一本の両端を持って半分に折る。
折れた位置で、他のアスパラガスも切る。穂先はそのまま、根元の方は皮を厚くむき、。
皿に置いてラップ剤をかけて(かな?)塩胡椒を少量かける。
マイクロウェーブ.オーブンで*分(2分?)
ラップを取って、上から良質のバージンオリーブオイル(?だったか)をかけ、
薄切り(スライス)のアーモンド(他のナッツ、ゴマ)を少しかけて食卓へ出す。
自分で食卓で塩胡椒しても良いし。
ニンニクを使いたい場合、皮むきスライスを数枚、皿の上に置き少量のオリーブオイルをかけて、
数秒マイクロウェーブにかけ、上記のように用意したアスパラガスを置いて、ラップ、
マイクロウェーブしたらどうでしょうか?
手を抜きたかったら、ニンニク粉(ガーリック.パウダー)で代用は?
http://www.cookpad.com/
COOKPADみんなのレシピが10万品!日本最大の料理サイト
=============================
質問者さん:
みなさん、本当に数々のアドバイス、ありがとうございます!
そうですね、和食には強い味方である「胡麻和え」がありましたよね。
もうメニューも決まって材料もある程度揃えてあり。。。やっぱりある程度の人数を招待した
夕食会ですと、XXさんはアレルギーでこれがダメ、OOさんは宗教上の理由でこれがダメとか
いろいろあってメニューを変更せずに行こうって思ったらAさんご夫妻用に何か別に作った方がよさそうですね。
=================================
つづく
|
|
|
|
|
|
お悩み愚痴版から→
- 05/1/30(日) 6:20 -
|
|
焼きピーマン、胡瓜の酢の物などは? 投稿者:菜食の感謝祭料理さん
体が悪いから、治療のためにベーガンになったかもしれませんよね。私も健康に自信があるほう
だったので、体の弱い人の気持ちがよく判らず、ちょっと優しさがたらないようなことがありました。
でもやっぱり体は本人にしかわからないんで、そ〜っとしてあげるといいかなと思います。
ところで、アメリカのピーマン(ベル.ペッパー)は、日本の物の何倍も大きくって肉厚で
甘いですよね。
焼きピーマン
オーブンの棚は、中央の段に置いて、華氏400度=摂氏200度のBroil(上から焼く)に
設定して20分ぐらい火を入れておきます。
丸のままのベル.ペッパーを洗って天パンに置き、オーブンに入れます。
約15分後、焦げ目がついていたら、ひっくり返して10分ぐらい。
全体に焦げ目が付いて皮の所々が泡だつようになっていれば出来上がりです。
皮をむいて種と軸を取ります。
ガス台に焼き魚網を置いてピーマンをコンガリ焼いてもいいです。
これに好きな調味料をかけて、そのまま食べもいいし、他の料理に使ってもいいです。
私はお醤油をかけただけのが大好き。
赤ピーマンと普通のピーマンなど両方を並べるのも見た目が綺麗かも。
パーティーには、火を入れない一品(肉なしサラダ、胡瓜の酢の物など)と、
火を入れた一品で十分だと思います。
ベーガンの人はあまりパーティーで食事に期待していない様子ですよ。
================================
感謝。 投稿者:私はベジタリアンさん
かなり横になりますが、すみません。
私は、トピ主さんのようなホステス(パーティー招待者)がいてくれることにとっても
感謝します。私は、ベジタリアンになりたいとおもって、なったのではなく、肉にアレルギーが
あって、食べられません。(病院で調べた訳ではないのですが)
でも、パーティー等にいくと、一生懸命綺麗につくってくれた、友達の料理を食べれない・・
とは言いにくいので、少しは口にするようにしています。
友達の家に夕食など呼ばれたときも同じです。
そういう日の夜は決まって、湿疹や、アレルギーの症状がでてしまうので、かなりつらいです。
私の親友のお子さんは、お米しか食べられないというアレルギーでどこにいってもお米だけしか
たべられません。そういう私たちにとって、気を使ってくれるようなトピ主さんに、
感謝の言葉を言いたくて、レスしてみました。Aさんご夫妻もきっと喜ばれるとおもいます。
がんばってお料理してください。ありがとう。
==============================
質問者さん:
いえいえ、とんでもないです。私こそ、みなさんから親切なアドバイスをいただいて。。。
この場を借りてお礼申し上げます。みなさん、ありがとうございます。
アレルギーだと、おつらいでしょうし、きっと凄く気を遣ってこられたことと思います。
私も決め付けはいけなかったと反省しています。
もしかしたらAさんご夫妻も、アレルギーとかがあるのかもしれませんよね。
縁あって、食事をともにすることになったのだから出来る範囲で料理にトライしてみたいと
思います。
=================================
私なら 投稿者:議家族がベジタリアンさん
我が夫の実家は宗教がらみでベジタリアンですが、乳製品はOKです。
ビーガンっていうのは、それも駄目なんですかー。すごいですね。何を作ったらいいのやら??
「ビーガンのかたにはどういう料理を出せばいいのだろう?失礼があってはいけないし」と妻が
言っているんだけど、君たちってどういう料理が好きなの?とAさんにご主人からサラリと
聞いてもらっては?
その結果「僕たちはサラダが好きだ」とか「野菜スティックだ」などと想像以上に簡単なものを
申告してくる可能性もありますよね。おそらく調理の難しい料理は食べていないと思いますよ。
ビーガンのかたは知りませんが、ベジタリアンの義家族を見ていますと、豆の摂取量が桁違いです。
もう、豆、豆、豆、365日、豆三昧です。枝豆とか、豆(なんでも可)と野菜のスープ煮とか、
無難かもしれませんね。ビーガン以外の人にもウケがいいですし。
トピ主さん、頑張ってね!!!
==================================
アレルギーの妻さん:
私も横です。
私もトピ主さんのような方に感謝します。
私の夫はアレルギーがたくさんあり、かつ医者に指示されている食べ物しか食べれません。
指示以外の物を食べるとお腹を壊し、湿疹が出たりするため、夫は指示された食物以外を口にしません。
また、たまに夫の好き嫌いから食べないと勘違いされる場合もあり、気が重くなるときがあります。
ですから、トピ主さんのように気遣って下さる方がいると涙がでるぐらい感激してしまいます。
そのビーガンの方もとても喜ばれると思いますよ。楽しいパーティになるといいですね。
====================================
質問者さん:
私自身が特にこれといって好き嫌いもなく食べることができてしまうので体質上の問題で
食べられない食品を持つ方がいるっていうこと。。。
私は、いまさらながらに自分の考えが及ばなかったことを恥ずかしく思います。
本当にみなさん、ありがとうございました。
======================================
料理とレシピ集を見てきました。 投稿者:菜食の感謝祭料理さん
トピ主さん、ありがとう。よかったです。↓なんかどうでしょうか?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=5078;id=recipe
料理とレシピ
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%83x%83W%83%5E%83%8A%83A%83%93&way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&x=0&y=0
料理とレシピ - 検索
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%96%EC%8D%D8&way=0&target=body&view=0&id=recipe&cmd=src&x=22&y=13
料理とレシピ - 検索
↑で、「ベーガン』『ベジタリアン』『野菜料理』で、題名を指定して選択できます。
私なら一皿は、野菜のスティック。
人参、セロリ、ピーマンのくし切り、マッシュルーム、カリフラワーの一口切り、果物たくさん
いまならネーブルオレンジなど。
塩とレモン、オイル+ビネガー、などドレッシングを2〜3種類選べるようにしておきます。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 05/5/23(月) 19:31 -
|
|
質問:
乳製品アレルギー者用 レシピ知りませんか? 投稿者:デイリーさん
来週、10人ちょっとでPARTYをするのですが、中に乳製品アレルギーの方が
数名いらっしゃいまして、今おだしするメニューを考えて途方に暮れています・
料理版の方に投稿したのですが、レスがつかないので、そちらを削除し、井戸端の
方に助けを求めに参りました。
おかず系はそんなに問題はないのですが、デザートが全く思いつきません。
最初は苺いりのロールケーキを作ろうと思ってたのですが、牛乳、バター、ミルクと
乳製品入りまくリなのです・・・
何か、いいレシピ知りませんか?ご存知の方いらしたら是非教えてください!
==================================
集まる方々は日本人ですか? 投稿者:お菓子食べたいさん
和菓子はどうかなぁ、って思ったんですけど。和菓子って、基本的に乳製品は使いません
よねぇ。お団子とかおまんじゅうとか。洋菓子で乳製品を使わないものって確かにあまり
ないですもんねぇ。バターをマーガリンとか植物油で代用したりってのはダメですかねぇ
。牛乳は豆乳とか。でも私も試した事はないので保証出来ないですけど。
====================================
私以外、全員外国人なのです 投稿者:デイリー
和菓子、いいですね〜。確かに乳製品使わないですよね!
でも、外国人受けする和菓子がわからない・・・
何かこれは大丈夫そうだよっていうの知ってらっしゃいますか?
あと、マーガリンや豆乳で代用、全く考え着きませんでした!
そうですよね、代用すればいいのですね。目からウロコです
貴重なアドバイスをありがとうございます!
ちょっと、落ち着いて考えて見ます。でも、もし他にも
いいアイディアがあったら、是非教えてください!
==================================
和菓子だったらあんこ以外、洋菓子なら 投稿者:お菓子食べたい
> 外国人受けする和菓子がわからない・・・
> 何かこれは大丈夫そうだよっていうの知ってらっしゃいますか?
以前の職場で日本人が帰国した際によくお菓子を持ってかえってきてくれてました。
その中で日本人以外に人気があったのは、栗餡の入ったもちでした。あんこは
全般的に不人気でした。あと、これは福岡出身者以外にはわからないかも
しれませんが、雪うさぎみたいなものも結構喜ばれました。(外側はマシュマロで
中に黄身餡が入ってます。)
あとはクレープってのはどうですかねぇ?あれは皮は小麦粉と水(卵も入って
ましたっけ?)だし、中身は好みでいろいろ入れられますから。アイスも、今は
豆乳で出来たアイスもありましたよね。それをフルーツと一緒に包んでもおいし
そうだし。これだったらまさに洋菓子なんで大丈夫だと思いますけど。
==================================
雪うさぎ、知ってます! 投稿者:デイリーさん
私は東京出身なのですが、雪うさぎ知ってますぅ!!!
美味しいですよね〜。可愛いし。友達が数人、福岡に住んでおり
おみやげによく頂いていました、懐かしい、食べたい・・・
餡子はダメでも栗とか、黄身餡みたいなのは大丈夫な
場合もあるのですね・・ふむふむ
あとクレープ。これもアイディア頂きです!中身を色々と
変えれるし、可愛くラッピングしたらなんだか
とっても受けそう・・・中身をアレルギー者用と
普通の人でわけれるから、数種類作る必要ないし
お菓子食べたいさん、貴重なアイディアをありがとう
ございます!
雪ウサギ、食べたいモード満開になってしまいました・・
日本の和菓子って本当に美味しいですよね。
うぅぅぅ、ちょ〜和菓子モードです (^_^;)
===================================
投稿者:alopさん
思い切ってアレルギーの方に直接どういうものをお出しすればよいか尋ねられたら
いかがでしょう?
一口に乳製品にアレルギーがあるといっても、症状や好みは異なるでしょうし。
====================================
そうですよね・・ 投稿者:デイリーさん
知り合いの、その又知り合いなので、聞けないのです・・・
その、知り合いもとにかく乳製品全般がダメとしか
知らないみたいなんです・・・
私は逆に何でも食べれてしまうので、本当に考えが
つかなくて・・・ベジタリアンの方や、アレルギーの
方がたくさんいるのだから、私ももっとお料理の
お勉強をして対応できるように頑張りたいと思います!
==================================
此方をどうぞ→ 投稿者:カフェ・オレ <HOME>さん
http://www.cs.unc.edu/~kupstas/FAQ_recipes.html#TofuCream2
misc.kids Allergy and Asthma Recipes
==================================
すごい! 投稿者:デイリーさん
探して下さったのですか?とてもいいレシピサイトですね!
チョコレートチップクッキーとかフローズンデザートとか
乳製品使わずとも豆腐を使ったりだとかして、色々と
出来るものなのですね〜。すごい!!!
今ざざっと目を通したのですが、またじっくりと見て
みますね!
カフェ・オレさんありがとうございます!
===================================
ここはどうですか?→ 投稿者:アレルギーは大変 <HOME>さん
Vegan Sweets Recipes
http://www.geocities.jp/junobaking/vegansweets.html
===================================
美味しそう! 投稿者:デイリーさん
アレルギーは大変さん、ありがとうございます!
写真付きでとても見やすくて、こんなに色々と
作れるんですね〜、いや〜本当にすごいです!!
タルトタタンとかりんごのクグロフとか、色々と
美味しそうで、さっそく試して見たい物がいくつも
ありました (^^)v
ワッフルまで、乳製品抜きで作れるとは・・・
驚きと感動です!
ありがとうございます!!
|
|
|
|
|
|
井戸端会議から
- 07/3/28(水) 22:11 -
|
|
質問:
健康上の理由から、ビーガン食を中心に食事を始めようと思っています。
そこで、一度Bocaというブランド(アメリカ)の冷凍ソイバーガーを試しに買って食べてみたのですが、クセがあって食べることができませんでした。
そこで、お勧めの『肉もどき(チキン、牛、その他)』のプロダクツを
販売しているメーカーブランドの食品を教えてください。
ここでくじけて断念したくないので、よい製品を見つけたいな、と思っています。
また、初心者の私にその他のアドバイスやアイディアがございましたらよろしくお願いいたします。
=============================
ベジタリアンの妻さん:
私自身ベジタリアンではないのですが、Morningstar Farmsのべジーバーガーは結構美味しいと思います。
私のお気に入りは、Tomato & Basil Pizza Burgersです。
HOMEを参考にしてみてください。http://www.seeveggiesdifferently.com/products.aspx?coid=23&family=363
Morningstar Farms® - Products
=============================
Setoさん:
85%くらい菜食です。週に1回くらい、切り身の魚とチキンをたまに使うくらいです。
トレイダージョーズにありましたよ。日本のさつま揚げくらいのサイズ(薄さはまさに!)で
2枚入りが、まぁまぁでした。
かなりベトベトだったのでカロリーチェックをしたところ260カロリーくらいありましたので
ダイエットには不向きかもしれません。味も色もさつまあげっぽいので、
日本の豆腐ハンバーグのイメージとはちょっと違いました。
お豆腐が買えれば作るのは簡単です。健康と味を優先するなら手作りが一番で、
少々健康を度外視しても面倒でないものなら、豆腐を買って、日本のマーケットで豆腐バーガーの
素を買うと非常に簡単に出来ます。
あとは、大豆をにて、大豆そぼろを一杯作っておくと豆腐を使うのとは一味ちがくなり、
肉団子みたいなものが作れて便利ですよ。
日本のマクロビ愛好者が肉もどきで使うのは、セイタンです。こちらでは見たことないけど・・・
食感が肉もどきだそうです。うーん、そうともいえるか?
水と小麦粉と塩で、パンを練るように作ります。グルテン粉があれば、もっと簡単です。
または、お麩を使ってミートもどき、という手もあります。しかし、これをミートもどきの
料理にするには少々の熟練と思い込みが必要に思います・・・
菜食やマクロビで美味しく食べようとすると、手間隙がかかって大変ですよね・・・ふー
ただ、手間隙かけた方がアメリカの「もどき」食品よりずっと美味しいです・・・
これは間違いないと思う!
================================
アシカ姉さん:
私もBoca Burgerはちょっと苦手です。Garden Burgerのガーデンビーガン以外のベジバーガーは
殆ど美味しいと思います。バーベキューリブレットは肉食星人の旦那の大好物です。
でも肉もどき製品は、物によって塩分とか意外に高い物があったりするので気をつけて下さい。
================================
トロッコさん: 手作りですが。。。。
Vegetarianではないですが・・・
Deborah MadisonのVegetarian Supperという本に出てくる
Nuts and Mushroom Burgerというのが非常にお手間入りですが、とても美味しかったです
(炊いた玄米、マッシュルーム、ナッツ、炒め玉葱、パン粉をフードプロセッサーでがっと混ぜて
パテを作り、フライパンで焼く)。
本は図書館に返したので正確なレシピは手元にありませんが・・
あとは、チキピーを煮てフードプロセッサーでつぶし、カレー粉や炒め玉葱を混ぜてfalafelのような
パテを作ってフライパンで焼くと、非常に満足にいくべジ・バーガーになります。
どちらにしても、肉もどきといった食感はないですが、それなり面白い食感や風味があり、
肉を食べたかのようなパンチのある満足感は得られると思います。
でも、市販のべジ・バーガー類は塩分や防腐剤などの心配もあるので気を付けて下さい。
==============================
みつばさん: みなさん、ありがとうございます。
ベジタリアンの妻さん、
Morning Star Farmsの商品、是非試してみたいと思います。
Tomato & Basil Pizza Burgersって美味しそうな響きですね!ありがとうございました。
Setoさん、
Trader Joe’sのも是非試してみたいと思います。お豆腐で作る手作りバーガーも
美味しいですよね!大豆のそぼろで肉団子とは初めて聞きました。勉強になります。
そして、セイタンとは初めて聞いたので、恥ずかしながらググってみると、グルテンから作る
『肉もどき』のものなんですね! 知識が増えてうれしいです。
あと、お麩もミートもどきになるとのこと。『少々の熟練と思い込みが必要』ですか(笑)。
一度試してみたいです。ありがとうございました。
アシカ姉さん、
そうなんです。Boca駄目でした。Garden Burger試してみます。でも、ビーガンのは
イマイチなんですね。残念。バーベキューリブレットというものもあるんですか!
色々あるんですね。塩分には気をつけたいと思います。ありがとうございました。
トロッコさん、
『炊いた玄米、マッシュルーム、ナッツ、炒め玉葱、パン粉をフードプロセッサーでがっと
混ぜてパテを作り、フライパンで焼く』と言うレシピ、モスでもあったライスバーガーみたいな
感じでしょうか。それだったら結構好きな味かも。是非作ってみたいです。
『チキピーを煮てフードプロセッサーでつぶし、カレー粉や炒め玉葱を混ぜてfalafelのような
パテを作ってフライパンで焼く』というのもとっても美味しそうです。
もっと豆に注目すると良いかもしれませんね。塩分、防腐剤には気をつけたいと思います。
ありがとうございました。
みなさん、ありがとうございました。
やる気がでてきました!
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より転載
- 07/9/18(火) 14:18 -
|
|
ベジーさん:
ベジタリアンの方が日本へ来ることになります。
その際うちへ宿泊するのですが、ベジタリアンの方への料理って何を作ったらいいのでしょうか?
(我が家は肉がないとだめというもっぱら肉家庭で、ベジタリアンの方には縁がなかったです)
ただ、どれほどベジタリアンなのか(卵もだめとか?)はわかりません。
夫の友達の奥さんなので、私は会ったことがないのです。
日本料理でベジタリアンに受けが良かったという料理など作られた方、何を作ったかぜひ教えてください。
----------------------------------------------------------------------
Latteさん:
肉じゃがの肉無し、なすの煮びたし、味噌汁、うどん、そば等(他にもいろいろ)は、
ダシさえ気をつければ大丈夫ですよ。 シイタケと昆布だしが使えますね。
たぶん、最初の2つは、甘めの味付けのほうが受けが良いと思います。
あとは、肉・魚介類の入っていないパスタとか。
日本食で無くても、中華系、洋風でも良いでしょうね。
----------------------------------------------------------------------
ニコさん:
あと、ふきと油揚げの炒め物とか、わかめともやしの酢の物とか、
木綿豆腐を焼いたものにワサビ醤油とか、豆腐と言えば
何とかジョニーという豆腐があるというではないですか!
それをぜひ。
器を沢山用意して、奇麗に品数揃えて盛りつければ「和食〜」
という感じですね。
----------------------------------------------------------------------
一児の母さん:
やっぱり、天ぷらではないですか?精進料理にもありますし、天ぷらで
沢山のお野菜をお出しするのがよいかと思います。(在米ですが、うちでは
ちなみに、ブロッコリーやズッキーニ、ベルペッパーを揚げたりします。
色も鮮やかで美味しいですよ。)
----------------------------------------------------------------------
べじーさん:
ダシに気をつけるといいのですね。
カツオだしだと魚になるから使えないのですね。
パスタなどもベジタブルのみで作るといいということですよね。わかりました。
頑張ってみようと思います。ありがとうございました。
----------------------------------------------------------------------
べじーさん:
豆腐をふんだんに使うといいですね。何とかジョニーは買ったことがありませんが、この機会に買ってみるのもいいですね。
ちょうど実家から器を持ってきたところなので、盛りつけでも頑張ってみます。ありがとうございました。
----------------------------------------------------------------------
べじーさん:
精進料理を研究するとよさそうですね。天ぷら。。。作ったことがないです。。。私にもできるのでしょうか。。。
ありがとうございます。この機会に天ぷらを検討したいと思います。
----------------------------------------------------------------------
Aさん:
ベジタリアンの知人が食べていたものを思い出しならが、タイプしてますが・・・。
ロールものの寿司も「寿司」というだけでちょっと雰囲気でるので良いですよ。キュウリとかカニかまぼこ(本物でない加工品でも)なら、どこにでも手に入りやすいです。
あとは、日本料理でないですがマーボーナスも白い御飯がいけます。
----------------------------------------------------------------------
Tamaさん:
私自身がベジタリアンです。やはりその友達の奥さんが、卵や乳製品は食べるのか
どうか聞かれた方が良いかも、、、、
野菜以外は全く食べないとなると、それこそサラダくらいですからね。
ダシを昆布だしにして、うどん、そばもいけるし、いなり寿司や野菜
(アボカドなんかが入るといいですねー)の巻き寿司、天ぷら、お肉を入れずに作る
コロッケ、簡単でいいなら肉抜きお好み焼きもアメリカ人にうけると思いますね。
グラタンもベジタブルブイヨンを使って作っても結構いけますよ。野菜炒めとかでもいいし、、
結構肉抜きで色々作れますよ。
----------------------------------------------------------------------
Latteさん:
カニカマは、魚のすり身からできていますので要注意です。原材料を確かめてから使ってくださいね。
----------------------------------------------------------------------
揚げ出し豆腐、南瓜の煮物(甘くてダメ?)、豆類 サルサ♪さん
ベジタリアンにとって豆も大事な栄養源らしいですよ。
大豆、お赤飯、黒豆、枝豆、豆スープ(緑豆やレンズ豆などなど)。
ミネストローネ(野菜、豆など具沢山のトマト味のスープ、出汁は
ベジタブル.スープ缶も使えるかも)
きのこ類も使いやすいみたいですよ。
椎茸など多くのきのこ類を、油いためするなど
バターも牛乳からですから、OKなベジタリアンかどうか聞いた方が安心。
ご飯るい、パスタ類、麺類(うどん、蕎麦、スパゲッティー類)
野菜を網の上に置いて焼いた物も良いみたい。
ピーマンやカラー.ピーマンを黒くなるまで焼き皮をむくとか。
ナスや他の野菜をどんどん網焼きなども、好まれるみたい。
ほうれん草のお浸しなど野菜の煮物も。味はお醤油味にこだわらず、
トマト味(メキシコ系のサルサ味も良いかも)
サルサ=
生の完熟トマト(サイコロの目)、玉ねぎ(みじん切り)などを
混ぜます。
隠し味にガーリックなども入ることが多いです。サルサで
CookPadなどで検索してみてください。
----------------------------------------------------------------------
ゆうさん:
他の方もおっしゃっていますが、どの程度のベジタリアンなのかお聞きになるのが
先決かと思います。
在米の私の周りにいるベジタリアンは本当に様々です。乳製品も含む全ての
動物性食材が全てダメ。
乳製品は食べるけど、卵や超獣類・魚貝類系の出汁やチーズ(製造の工程で
子牛の胃袋が入るからダメらしい)等、動物の身の部分を食材として使うのダメ。
出汁やチーズのように動物の身が形として料理に入っていなければOK。
鳥獣類の肉は食べないけど、魚貝類はOK。赤身の肉は食べないけどチキン
(ホワイトミート?これって本当にベジタリアン?)はOK。
極端な例ですけど、トン汁に入っている豚肉だけ残して、汁や野菜の具を
美味しい美味しいと何杯もお替りするベジタリアンの友達もいます。
特に宗教的に生まれてからずっと動物系の食材を排除した生活を続けていた
ベジタリアンは、鳥獣系の匂いをかいだだけで気分が悪くなるようです。
魚介類は鳥獣系に比べればましのようです。私の知り合いの在米ヒンズーにはカツオだしOK、というより大好きな人が多いです。インドではなく在米しかも
サンプル数5人なので、あんまり参考にはならないですけどね。
もし、ヒンズーならきのこ類やにんにく・玉ねぎもダメなんて人もいるらしい。
好き嫌いじゃなくて、宗教的に禁止されているとか。
それかこの際、日本文化体験ということで、本格的な精進料理を食卓に揃えてみるのも
一興かもしれませんよ。
----------------------------------------------------------------------
お礼 べじーさん
まとめてのお返事で申し訳ございません。
たくさんのアイディアを頂いて感謝してます。おこのみやきも頭をよぎった
ことがあったので、レスの中に文字を見つけてちょっと嬉しかったです。
でもレスを見ているとまず、どれほどベジタリアンなのかを調べた方がよさそうですね。
カニカマも魚が原料だったら。。。ですよね。バターもそうなんですか。。。
勉強になります。
皆様のアイディアを参考にさせて頂きます。お忙しい中ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/11/19(月) 7:39 -
|
|
ベジタリアン料理
メリッサ - 07/11/17(土) 14:30 -
こんにちわ。
我が家は主人と息子がベジタリアンです。
なので、自分の分だけ肉料理は別につくったりしています。
息子はまだ小さいのですが旦那の意向でベジタリアンとして育てています。
ただ、私はベジタリアンで育ってきてないので毎食一体何を料理していいのかものすごく悩んでいます。
今日も旦那にはサラダしか作れませんでした。情けないです。
よかったら皆さんのお勧めのベジタリアンレシピを教えて下さい。
それから、息子をベジタリアン子育てしているものの(たまに魚介類だけはは与えています)本当に健康に大丈夫なのか不安になる事があります。(旦那だって医者じゃないんで。)
同じくベジタリアン子育てしている方、どのような事に気をつけて子供に栄養のある食事を作ってあげていますか?
長文になってしまい申し訳ありません。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ベジタリアン料理
ふみえ - 07/11/17(土) 14:37 -
Whole Foods Marketなどに行くと、ベジタリアンやVeganの方の食品が色々とそろっています。
べジバーガーや、ソイミートなどを常備していると料理が簡単になるかもしれません。
カレーやパスタ、炒め物などに、こういったソイやグルテンで作った「肉もどき」なものを入れると豪華になります。 最後に入れて調理できるので、貴方の分だけよけておいて、入れると良いです。
こうすると少しは手間が省けるかも。 しかも家族とほぼ同じ食事ができますよね。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ベジタリアン料理
California - 07/11/17(土) 15:07 -
ご主人は卵とか乳製品は食べられるのかしら?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ベジタリアン料理
なべなべこ - 07/11/17(土) 15:13 -
毎日のお料理大変ですよね。
アジア食材が手に入る地域にお住まいだったらの話ですが、ベジタリアン料理は、お肉の代わり、だしの代わりさえ覚えておけばだいたい大丈夫ですよ。
肉の食感=セイタン、豆腐、テンペ、凍り豆腐、肉厚のきのこ、市販のベジミート
魚だし=しいたけだし、昆布だし
チキンブロス=市販のベジブロス
何か物足りないときは、「うまみ」か「油」です。うまみならしょうゆ、モラシス、アミノetcを追加します。あとはにんにく、しょうが、ハーブなどの香りが強いものが美味しくさせます。
私がよくつくるのは、豚肉のかわりにしいたけと凍り豆腐をいれた餃子、麻婆豆腐(肉無し)、レンコンやごぼうを揚げてあんかけであえたもの、てんぷら、大根ステーキ、カレー、リゾット類、油揚げと野菜の煮浸し、なすのごま油焼き、鍋物などです。インド料理やタイ料理(フィッシュソースに注意ですが)などのエスニックは具沢山でかつベジタリアン料理が豊富なのでよくレシピ本を活用します。
玄米と豆類を一緒にとるとたんぱく質が効率よく体内で吸収できます。玄米は消化が悪いので、豆入りのリゾットや豆カレーにするといいですよ。
ビタミンB12は場合によってはサプリメントで補う必要があります。
ナッツは栄養価が高いので、おやつにだしてあげるのはどうでしょうか?
OMEGA3のために、Flaxseed oilもいいですよ。
個人的には乳製品(特にたまご)はOKですか?もしNGのビーガンなら栄養をバランスよくとるのは大変です。
ご主人の意向でベジタリアンとして子育てなさっているなら、もっとご主人にお子さんの栄養管理に積極的に参加してもらいましょう!
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ベジタリアン料理
メリッサ - 07/11/17(土) 16:03 -
早速のレス大変ありがとうございます。
はい。私の家族はみんな一応乳製品は食べています。
魚介類は、私と息子だけが食べています。
残念ながら私の家のほうにはwhole foodsがないので、近くのスーパーでベジタリアン食材を手に入れている次第です。
旦那と一緒に食材の買い物に行く事がほとんどないので、ベジミートのようなものまだ試したことないんです。
もしお勧めの商品があったら教えて頂けないでしょうか?それで似非ハンバーグなど作れたらレパートリーも確かに広がりそうですね!
野菜だけを使って麻婆豆腐を作ったりなど、いろいろ工夫されてらっしゃるのに感心しました。
いろいろ試してみる事も大事ですね。
油はオリーブオイルとサラダ油くらいしか使ったこともなかったのでびっくりです。
ベジタリアン用にいい油があるんですね!
本当は旦那がいろいろ私に教えてくれるといいのですが、何かと忙しそうなのでついつい食事についての会話は後回しになってしまっていました。
ほんと、もっと協力してもらえるように言ってみようと思います。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ベジタリアン料理
ふみえ - 07/11/17(土) 16:35 -
こんなページを料理版でみつけましたよ♪
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2863;id=recipe
あと、市販のベジタリアンフードの有名どころを紹介しますね。
http://www.seeveggiesdifferently.com/home.aspx
http://www.bocaburger.com/
http://www.amyskitchen.com/
お近くのスーパーにあると良いのですが。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ベジタリアン料理
うきー - 07/11/18(日) 2:52 -
家族揃ってベジタリアンです。2才の娘をベジタリアンで育てています。
ビーガンではないので、卵とほんのたまにですが、魚を食べます。
娘には鉄分不足が気になるので、サプリメントを毎日与えています。
フラックスシードオイルですが、調理してしまう(火を通す)と
栄養が逃げてしまいますので、最後にたらすようにしてあげてくださいね。
食材ですが、ソイクランブル(ひき肉状のもの)などは結構
普通のスーパーにも置いてあります。
私はおいしいベジフードはやっぱりWholeFoodsで調達していますが、
普段は結構おからを使います。
豆乳メーカーを持っているので、出来るのかもしれないですが。。。
もしおからが手に入ったら、Cookpadなどごらんになれば
かなりレシピがありますよ。
あと、乳製品は摂取されるということですので、BettyCrockerから出ている
easy everyday VEGETARIANという本は結構使えると思います。
私は図書館で借りたのですが、乳製品の材料はソイチーズや豆乳を使って
トライしてみましたら、家族にも好評でした。
お肉を食べる方用に、各レシピの下にどれをどれに代用するか書いてありますので
トピ主さんの分も一緒に調理出来ると思います。
頑張ってくださいね!
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/11/19(月) 16:29 -
|
|
豆と麦または全粒粉を出来るだけ毎日取り入れて
NEW トローリ - 07/11/19(月) 9:10 -
我が家は主人がべジです。私と娘は豚と牛肉以外OKです。
私も初めは苦労をしました。
お話をお伺いしていて、きっと旦那様は宗教上でベジタリアンなのですよね。だから子供にもとお考えなんだと勝手に解釈しました。ということは出身がインドまたはその周辺、中東の方かな?
私の主人はインド人です。
いろいろ悩むより、インド料理をつくるほうがベジタリアンのレパートリーも多いので、作るほうもらくです。ベジタリアンの多い国はベジタリアン料理がたくさんあるのでそれを覚えて作るほうがトピ主さんもらくだし、旦那様もおいしくめしあがれるのではないでしょうか?
ちなみに、インド料理、中東、イタリアンなどはたくさんベジタリアン料理があります。あと、韓国料理、メキシコ料理も肉抜きでけっこうしっかりした味で野菜だけでもおいしく出来る料理が多いです。
結婚した当初、私は毎日のようにネットでベジタリアン料理やベジタリアンについて勉強しました。
ベジタリアンだから不足するものは、たんぱく質、鉄、あとビタミンの中のどれだか忘れましたが、とにかく、豆と麦、全粒粉は毎日食事に取り入れるようにとのことでした。ベジタリアンは心臓病のリスクが高いそうです。
豆は毎日難しければ、豆乳(どこのスーパーにも甘い味がついたものが売っています)をシリアルにかけて食べる。これだけでだいぶ栄養として助かります。パンケーキやお菓子を作るときも、乳製品の換わりに豆乳を使ってみてください。枝豆もけっこう皆さん好きみたいですよ。
あと、果物は私たちが考える以上に取ったほうがいいみたいです。ジャガイモもとるようにして下さい。
ベジタリアン用のバジバーグなどは白身が大体入っています。卵がだめなら、使えません。
大豆を中心に作った、ベジタリアン用のタコスのもと(お肉の代わり)が売っているのですが、これけっこうおいしいです。どこのスーパーにも売っているはずです。沸騰したお湯に入れて混ぜたら出来上がりなので簡単です。
頑張ってください。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/6/22(日) 9:54 -
|
|
初夏らしいベジタリアン料理
ボストンテリア - 08/6/20(金) 4:42 -
題名どおりなのですが、この季節らしいベジタリアン料理で
メインディッシュになるものはないでしょうか?
来週、友人数名を夕飯に招待したのはいいのですが
その中にベジタリアンの人が2人いることが分かりました。
和、洋、中、問いません。
ネットでも探しているんですが、ベジタリアンラザニアや
ベジタリアンBBQ(要は野菜を焼くのみ)などこれと言ったものにまだ
ヒットしてないんです。
メニューの買い出しを明日しなければいけないので
焦ってきました。宜しくお願いします!
--------------------------------------------------------------------------------
Re:初夏らしいベジタリアン料理
奈津子 - 08/6/20(金) 4:55 -
ラタトゥユはどうでしょうか?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:初夏らしいベジタリアン料理
ひもじい - 08/6/20(金) 5:41 -
暑いとやっぱり涼しいものが食べやすいから以下どうでしょう。
ガスパッチョ(超簡単!)
サワークリームとクルトンなどのトッピングも忘れずに。
サラダとかアペタイザーは別にあった方がいいですね。
冷やし中華
ベジ様にはハム/お肉がわりに豆腐かソイハムで代用する。
ベトナム風生春巻き
ライスペーパー手に入りますか?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:初夏らしいベジタリアン料理
べジー - 08/6/20(金) 5:52 -
初夏らしいかどうかはわかりませんが、私が思いつくものをいくつか書いてみます。
じゃがいものグラタン(お好みでほうれん草も)
これは牛乳が大丈夫な場合に限られてしまいますが。
パスタサラダ
トマト・パプリカ・玉ねぎ・にんじん・きゅうりなど
お好みの野菜を細かく切って茹でたショートパスタと混ぜます。
私はいつもバルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングで食べています。
肉なしチリコンカン
そのまま、肉なしで作ります。
かさをごまかす(?)ために玉ねぎを少し多めに入れる。
私はさらにブロッコリやズッキーニを入れることもあります。
そのほかにも豆腐ステーキ、野菜カレー、
野菜の海苔巻き(キュウリ、アボガドなど)、
中華でしたら肉なしで麻婆豆腐風の野菜炒め(玉ねぎ、なすなど利用)・・・。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:初夏らしいベジタリアン料理
semi-vegetarian - 08/6/20(金) 7:07 -
Quiche/Tart
Omlette/Frittata
Pasta
Pizza
Sandwich/Burger
Quesadilla
Stuffed Peppers
--------------------------------------------------------------------------------
Re:初夏らしいベジタリアン料理
戌年生まれ - 08/6/20(金) 10:35 -
夏野菜のカレー!
結構インドカレーとかはベジタリアンメニューありますよね?
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 09/7/16(木) 8:25 -
|
|
Morning Star Farmブランドのベジミートは美味しい...
べじい - 09/7/15(水) 12:37 -
最近このブランドの商品を知りました。
一度、Bocaというブランドのソイミートを買って食べた事がありますが、イマイチでした。 モーニングスターファームの商品はどうですか?
美味しいですか?
ご存知の方、お薦め商品など、教えてください。
Re:Morning Star Farmブランドのベジミートは美味...
海は塩辛い - 09/7/15(水) 12:42 -
どれもこれも塩辛いです。
塩分多すぎ!
味覚の狂ったアメリカ人ならではの
味です。
Re:Morning Star Farmブランドのベジミートは美味...
レチェスター - 09/7/15(水) 12:53 -
Grillar's Primeというバーガーとコーンドッグをたまに買います。Bocaブランドのものより美味しいと思います。バーガーをイングリッシュマフィンにはさんで、ソーセージマフィンの感覚で朝食に出しています。コーンドッグは普通のコーンドッグとほぼ変わらない味ですよ。
Re:Morning Star Farmブランドのベジミートは美味...
べじい - 09/7/15(水) 16:15 -
海は塩辛いさん、ありがとうございます。
そうですか、塩分が多いですか。
気をつけなくてはいけませんね。
レチェスターさん、ありがとうございます。
早速試してみたいと思います。
特にコーンドッグが普通と変わらないなんて、うれしいですね。
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 11/2/9(水) 9:41 -
|
|
ビーガン料理(ベジタリアン)のレシピ本
お試しで - 11/2/6(日) 17:06 -
もともと、お肉はあまり好んで食べるほうではなかったのですが、アメリカに来てから肉がにおうのでもっと食べなくなりました。
かと言って料理が得意ではないので、魚料理もそんなにしません。
この前テレビをみていて、いっそビーガンに挑戦してみようかと思います。
完璧なビーガンではなく、家で料理するのはビーガン料理、でも外食のときは一緒に居る人にいやな思いをさせないようにお肉も食べると思います。
主人も一緒に挑戦してもいいみたいです。
そこで、皆さんのお好きなアメリカ版ビーガンのレシピ本を教えてください。
日本のお料理の本は五万と持っているのですが、行き着くところ日本の料理本のレシピではアメリカに住んでいると無理が出てくるので(たとえば家では魚を焼くロースターはありません)、近所のsafewayなんかでも手に入る材料で、初めてのビーガンに挑戦してみたいと思います。
ところでその番組を見ていたのですが、やはりホールフーズとかでしかないような素材を使わないと、ビーガンを続けておいしい食事は不可能なのでしょうか?
あくまでレシピ本を探しています。
どれだけビーガンがいいかとか、動物がかわいそうだとか、ビーガン=スピリチュアティがどうの、、、なんてのがたらたら書いてある本は遠慮させてください。
ご存知のかた、ビーガンの方お知恵拝借させてください。
宜しくお願いします。
引用なし
パスワード
Re:ビーガン料理のレシピ本
Meatless Monday WEB - 11/2/6(日) 17:26 -
私はビーガンでもなんでもないんですが、
ダイエットのためたまには肉無しの日も作ろうと思って
図書館でベジタリアンのレシピ本をあれこれ借りて作っています。
Martha Rose Shulmanという人のMEDITERRANEAN HARVESTという本が
すごく良かったです。
写真はないんですが、膨大な数のレシピがのっていて、
私が作ってみたいくつかのレシピはみんな美味しかったです。
もう本を返してしまったので、具体的なレシピ名は忘れましたが、、、
私ももっと野菜料理のレパートリー増やしたいので、
他の方からのおすすめのレシピ本、ぜひ参考にさせて頂きたいです。
引用なし
パスワード
Re:ビーガン料理のレシピ本
おなかすいた - 11/2/6(日) 17:39 -
ベジタリアン料理でしたら日本のお料理ブログのお勧めのサイトがあります。
お肉お魚乳製品卵ぜんぜん使わないお料理ですし、かつお節とかも使いません。
でも、こんなにバラエティーに富む料理が野菜だけで作れるんだ!と目から鱗。
http://ameblo.jp/izumimirun/
アメリカのスーパーでも手に入る野菜で作れるメニューも沢山ありますので、
是非見てみてください。
引用なし
パスワード
Re:ビーガン料理のレシピ本
肉はいらない - 11/2/6(日) 18:42 -
http://www.pickle-publishing.com/books/newstart-lifestyle-cook
Newstart cooking bookが参考になると思います。
私の好きなのは、ナッツを沢山使う事です。
ナッツでチーズを作ったり、ナッツをサラダのトッピングにする事によりボリュームがでます。
スープ等もナッツでできたミルクを入れてボリュームを出す事ができます。
引用なし
パスワード
Re:ビーガン料理のレシピ本
ほろ酔い - 11/2/6(日) 23:21 -
旦那は今年からVeganになりたいと、自分で料理をする機会が増えました。動物性のものを避けるために、原材料をチェックするので、買い物に時間がかかり、またいくつかの会社に電話して、その会社の商品がVeganかどうか確認しています。
もうすこし、慣れるまで大変かなと思います。
でも、とぴ主さんはそこまで動物性のものを完全排除という感じではなさそうなので、楽しく挑戦?できるといいですね。
うちにあるVeganの本で気に入っているのは、これです。
vegan yum yum (http://veganyumyum.com/) iPodかiPadがあればAppもあります。
写真がついてるので、なにを作ってるか明確です。
それから、原材料や生産過程に動物性のものが使われているかどうかがわかるAppもあります。
Animal Free というAppです。
私たちの食料品の買い物は、なるべくオーガニックにするようには心がけていますが、あまり気にしなければ、ホールフーズでなくてもほとんどものがSafewayなどで買えるもので、大丈夫です。
Vegan料理がんばってくださいね。
引用なし
パスワード
Re:ビーガン料理のレシピ本
no peta pls - 11/2/7(月) 0:28 -
▼お試しでさん:
うちは夫婦で太り過ぎなので、夕食は、肉または魚の日と、ベジタリアン(ビーガンの時も有る)の日を交互にしています。
うちの場合、肉を豆や豆腐に置き換えるところから始めました。
例えば、チリビーンズ。ひき肉とキッドニービーンズが定番だと思いますが、これを3種の豆だけにする。
カレーに入れる肉を、豆にする、等です。また、アメリカのスーパーでも売っている固めの豆腐を冷凍し、解凍したものを良く水切りして、いろんな料理に入れています。
料理本で参考になるのは、The Mooswood restaurant cookbookシリーズです。シリーズすべてがビーガンでは無いのですが、最近出版されているのは、ほぼビーガンだと思います。
食材を生かしたメニューが主です。お近くの図書館に必ずあると思いますので、ぜひご覧になって見て下さい。
話がそれますが、アメリカ人の義姉が徹底したビーガンで、間違えて何かを口にすると、「ゲーッ、気持ち悪い、死ぬ〜」と叫ぶので、うんざりします。
立派な食べ物なのに、いい加減にしろ〜。つい愚痴ってしまいました。失礼。
引用なし
パスワード
Re:ビーガン料理のレシピ本
Mao - 11/2/7(月) 8:12 -
庄司さんの本、美味しいですか?
ずっと気になっていたのですが、アマゾンの評価が良くないので、
その割に沢山本はでている・・・迷うところでした。
引用なし
パスワード
Re:ビーガン料理のレシピ本
おなかすいた - 11/2/7(月) 9:42 -
>庄司さんの本、
買いたいとまではいきませんが、ブログに掲載してくださってるレシピは結構
参考になりますよ! 手間のかからない野菜料理ばかりなので、コツを覚えると
案外応用の利くものになります。 私は彼女の本は持っていませんが、毎日更新の
ブログの読者です。
引用なし
パスワード
Re:ビーガン料理のレシピ本
お試しで - 11/2/7(月) 12:28 -
レスをつけてくださった皆さん、どうもありがとうございました。
付けてくださったサイトなどのレシピを見て、なんだかこれからの事を考えてわくわくしてきました。
皆さんのトピを参考に、いろいろと楽しくビーガンを試していきたいと思います。
|
|
|
|
|
|
井戸端会議よ り
- 11/5/29(日) 12:28 -
|
|
ベジタリアンになりたい、けどどこから始めれば?
今日は晴れ - 11/5/26(木) 7:52 -
最近肉を食べるのが嫌になってきました。
35になって、ぎとぎと油の肉が苦手になってしまいました。
それから肉は高いので、自分だけでも肉なし生活にしたいのです。
チキンはまだいいですが、豚肉や牛肉はなるべく避けたいです。
でも、野菜だけだとすぐお腹が空いてしまうので、すぐお肉を食べる生活に戻ってしまいます。
体が重いし、デトックスしたーい気持ちでいっぱいです。
無理なく少しずつベジタリアンに移行していきたいのですが、うまい方法あるでしょうか?
米、パン、野菜、アボカド、豆腐は大好きです。
卵、魚、乳製品(ミルク&チーズは元々あまり食べませんが)は食べる事にしてます。
残るは豆料理ですが、納豆くらいで、レパートリーゼロです。
やはりベジタリアンの方は毎日豆食べていますか?
それから飲み物は豆乳毎日ですか?
一日のメニュアイデアを教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
引用なし
パスワード
Re:ベジタリアンになりたい、けどどこから始めれば...
のり - 11/5/26(木) 8:38 -
ベジタリアンではないですが、夫が好きなので豆料理はよく作ります。
レンティルはすぐに料理できるのでお手軽で、スープやカレーにします。
チキピー(カルバンゾ・ヒヨコ豆)は煮る時間がかかりますが、たんぱく質が豊富。インド風カレー(チャナ・マサラ)にしたり、ハマスにしたり、ファラッファのような味のハンバーグ型パテにしてフライパンで焼いたり。
ブラックビーンのキューバ風スープ、ピントビーンでチリビーンズ、カネローニ・ビーンズ(白豆)のトマト味スープ、スプリットピーのスープ、などうちの定番です。どれも、ベジタリアン版とノンベジタリアン版があります。
でも、レンティルやスプリットピーなどを別にすると、豆料理一般は手間と時間がかかるので、面倒ではあります。缶もあるけど、あれは塩分が高いですし。
女性の場合、良質カルシウムの摂取は大切なので、乳製品は取った方が良いとおもいます。乳製品を取らないなら、カルシウムのサプリメントを取った方が良いでしょう。牛乳以外の食品にもカルシウムが入っていますが、吸収度は低めなんですよね。
(私は豆乳・豆腐を食べるとひどくガスが出るので、避けています。何か私に消化てきない糖があるんでしょうね。)
ベジタリアンはそれなりに栄養素のバランスに気を使う必要があるので、少し予習も必要でしょう。特に必須アミノ酸については知っておいた方が良いと思います。
うちの今日のメニューは
朝:パンとフルーツと無糖ヨーグルト
昼:冷凍してあったチキピー・ハンバーグときゅうりでサンドイッチ
夜:アスパラと貝柱のレモンバター炒め、グリーンビーンとにんじんの
オイスターソース炒め、鱒とリークとマッシュルームの蒸し物、ご飯
デザート:ストロベリー・ルバーブ・クリスプ
そんな感じです。
引用なし
パスワード
Re:ベジタリアンになりたい、けどどこから始めれば...
よんこ - 11/5/26(木) 9:20 -
ovo-lacto-pescatarian(卵、乳製品、魚介類OK)のよんこです。
多く食べるのが、
ヒヨコ豆やレンズ豆(トマトソース煮、カレー、キャベツとの煮込み、などなど)
black beans(中南米のレシピで)
たまに食べるのは
Bob's Red Mill会社(オーガニックの粉/豆セクションに置いてあると思います)の”TVP”を挽肉に見立てて麻婆豆腐とかよく作ります。
手間がかかりますが、同じ会社のgluten flourを使ってseitan(小麦粉を水でコネてよくすすぎ、残った蛋白質を茹でたもの)を作ってお肉代わりに使うのも美味しいですよ(tempeh やTofuが売っているセクションに市販品があるかも)。
肉に見立てた製品は美味しくないものが多いですが、trader joe's のmeatless meatballs、toferkeyブランドのソーセージ、冷凍食品のgarden burgerはまあまあです。
やっぱり動物性蛋白質はアミノ酸のバランスを考えると重宝するので、卵、乳製品、魚介類はなるべく摂る様に心がけています。完全なベジタリアンになると食べ物の組み合わせをきちんと考えないと、不健康体になりますので気をつけて下さいね。鶏肉大丈夫でしたら、たまに食べるのも悪くないと思います。
引用なし
パスワード
Re:ベジタリアンになりたい、けどどこから始めれば...
豆腐 - 11/5/26(木) 19:57 -
私も肉が苦手です。
私は、色々な種類の豆腐(厚揚げ、絹、木綿)を肉の代用として使っています。 ほかには、湯葉、特に中国系の湯葉の揚げたものは、凄く美味しいです。 ニンニクと醤油につけて焼くと美味しいです。
質の良い厚揚げを買ってきて、焼いて削り節をかけて醤油でたべたりします。
後はグルテンミートを使っています。
引用なし
パスワード
Re:トピ主です
今日は晴れ - 11/5/26(木) 20:19 -
皆さんありがとうございました。
やはり本格的に豆を食べていらっしゃるのですねー。
慎重に進めていかないといけないのも、参考になりました。
カタカナ表記はどーでもいい事です!
いろいろ教えて頂いてありがとうございます。
引用なし
パスワード
Re:ベジタリアンになりたい、けどどこから始めれば...
新参者 - 11/5/26(木) 21:51 -
横ですが、高野豆腐もお肉の代わりになりますよ。
ネットで調べて高野豆腐のチンジャオロースーを
作ってみたのですが、美味しかったです。
引用なし
パスワード
Re:ベジタリアンになりたい、けどどこから始めれば...
よんこ - 11/5/27(金) 0:33 -
▼豆腐さん:
> 湯葉、特に中国系の湯葉の揚げたものは、凄く美味しいです。
これ是非試してみたいです。豆腐のある場所で見つかるのでしょうか? なんていう名称なのか教えていただけると嬉しいです。
高野豆腐やお麩なども蛋白質豊富で便利な乾物ですよね。こんど買ってこようっと。
引用なし
パスワード
Re:ベジタリアンになりたい、けどどこから始めれば...
豆腐 - 11/5/27(金) 12:09 -
干物のところです。
ほかの方もいっていたおふよいですよね。 卵にまるいおふをつけて焼くのも食感が良くておいしいですね。
引用なし
パスワード
Re:ベジタリアンになりたい、けどどこから始めれば...
よんこ - 11/5/28(土) 0:06 -
▼豆腐さん:
情報ありがとうございます。
早速揚げ湯葉探してきまーす。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 12/1/22(日) 23:23 -
|
|
味噌ピー、Veganのアメリカ人に受けるでしょ...
NEW 東京生まれ醤油育ち - 12/1/22(日) 18:01 -
味噌ピー自体地域限定の食べ物のようなので、分かる方だけお付き合いください。
アメリカの南部出身の主人の友人が、最近Veganになったそうです。
今まで魚・チキン・玉子や乳製品などはOKのベジタリアンでしたが、もっと突き詰めてVeganになったんだとか。
その人を、今度ホームパーティーに招待することになりました。
今までは乳製品などは大丈夫だったのでそこまで気を使わなかったのですが…
Veganレシピ等も眺めていますが、なんというか、味が想像できないのでイマイチよくわかりません。
とりあえず、Veganっぽいベトナム・タイ料理2品と、かっぱ巻きのほかに、少なめにたぶん彼なら大丈夫であろう品を数品用意しておこうと思います。(こぶ・干ししいたけだしの高野豆腐とか)その中で、味噌ピーはどうだろう?と思ったのですが…
在米歴数年で、あまりレパートリーもないので、思いつくのがコレくらいでお恥ずかしいのですが…
味噌ピー、私は好きなのですが、アメリカ人ウケはどうでしょうか?
引用なし
パスワード
Re:味噌ピー、Veganのアメリカ人に受けるでし...
NEW 熱々ごはん - 12/1/22(日) 18:53 -
東京生まれ醤油育ちさんこんにちわ。味噌ピーに反応して出てきました。
ご飯に乗せると美味しいですね。味噌ピー私は好きなんだけど、
私の義理家族のアメリカンには、受けませんでした。
甘塩ぱい濃い味が、だめみたいでした。主人と義父は、スプーンに半分は
食べてくれたけど、義母なんて途中で咳き込んじゃってました。わざとかも。涙
Veganのお友達の口にあうかな。
引用なし
パスワード
Re:味噌ピー、Veganのアメリカ人に受けるでし...
NEW 懐かしい! - 12/1/22(日) 19:33 -
子供の頃大好きで、いつもお弁当に入れて貰ってました!
さて、対アメリカ人ですが・・・アメリカのチャイニーズフードが食べられる人だったら大丈夫なような気がしますけど。
オレンジチキンとか、チキンの飴がけ?ぐらいに甘いですよね。
味噌ピー、レタスやトルティアで巻いて食べたら美味しそう! セロリスティックに乗せたり、刻んで一口冷奴にかけたり・・・・う〜、お腹空いてきちゃいました。
引用なし
パスワード
Re:味噌ピー、Veganのアメリカ人に受けるでし...
NEW ほろ酔い - 12/1/22(日) 22:29 -
Veganと聞いて、出てきました。 Plant-Based Diet2年目の夫婦です。 Vegan料理は材料に注意が必要ですが、料理自体は難しくないですよ。 といいながら、私ははじめに肉をやめたときに、結構困ったのですが・・・・。
味噌ピーはわかりませんが、私が時々見るVeganのレシピサイトをいくつか。
Vegan Yumyum しばらく更新されてないですが、レシピは簡単です。
http://veganyumyum.com/
Chef Chole Food Networkの Cupcake Warsで勝利を得たレシピもあります。
http://chefchloe.com/
ゆるべじ 日本語
http://www.cafeblo.com/vegetable/
Vege Dining 日本語
http://ameblo.jp/izumimirun/
いろいろ考えるのは大変と思いますが、楽しい食事を!
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 16/5/7(土) 3:45 -
|
|
ベジタリアンの人が喜ぶBBQレシピ
春 - 16/5/2(月) 19:15 -
以前夫の同僚たちを招き家でBBQをしたのですが、ベジタリアンの方が1人いました。私はベジタリアンの方が来るとは知らなくて、普通のお肉がメインのBBQを出してしまいました。
あらかじめ夫にはベジタリアンの人がいるか聞いたのですが、同僚にはいないという事だったのですが、同僚の一緒に来たパートナーの方がベジタリアンでした。
今後このような事があると思うので、ベジタリアン向けのおいしいレシピをシエアしてくれませんか?
その時はベジタリアンの方は、副菜(サラダやポテトサラダ、パスタサラダ)ばかりの冷たいものを食べていて本当に申し訳なかったです・・・
できればベジタリアンではない人も、みんなで美味しく食べれるようなレシピを何品か教えて欲しいです。
今のところグリルチーズしか思い浮かびません。
よろしくお願いします。
Re:ベジタリアンの人が喜ぶBBQレシピ
足の裏 - 16/5/2(月) 19:36 -
ジャンボ椎茸をハンバーガー風に焼いたり、
お豆腐や手に入れば生揚げを工夫したり、
いなり寿司は喜ばれます。
レンコンが手に入れば擦って丸めて焼いたり。
カボチャやサツマイモに玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ、コショウ、ヨーグルトで
和えたものもおいしいです。ナスステーキも絶品です。
あとは普通にポテトサラダやベジタリアンでなくとも食べる野菜料理。
Re:チェック要
私の場合 - 16/5/2(月) 20:51 -
私も数多いベジタリアンの知り合いがいますが、ベジタリアン度(?)がみな様々です。
私の職場でクックアウトした時、職場のベジタリアンの人の為に、豆腐バーガーやブラックビーンバーガー、その他色々のグリルドベジタブルを用意したものの、肉を焼いているのと同じグリルを使う& 同じフライ返しやトングを使うのが × な人がいて、せっかく作ったのにグリルに触れた食べ物には全く手をつけませんでした。
もちろんそんなこと全然気にしないベジタリアンもいました。
気を使って準備しても食べてもらえないと悲しいので、
とぴヌシさんが、お呼びになるベジタリアンの方々の許容範囲を事前に確認するほうがいいかも?と思いました。
Re:ベジタリアンの人が喜ぶBBQレシピ
マッシュルーム - 16/5/2(月) 22:58 -
ポータベラマッシュルームをマリネードしたものを
BBQすると、とってもおいしいです。
ベジタリアンじゃなくても食べると思うので、
たくさんつくっておいてもいいかも。
あとは、2cmくらい厚めに切ったもの。
Re:ベジタリアンの人が喜ぶBBQレシピ
春 - 16/5/3(火) 17:04 -
皆さんの美味しいレシピありがとうございました!
すべて取り入れたいと思います。
自分では思いつかなかった事ばかりなので、ここで相談して良かったです。
足の裏さん
個人的にはレンコンを丸めて焼いたものが自分でも食べてみたいと思いました。
カボチャやサツマイモに玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ、コショウ、ヨーグルトで和えたものも試してみたいと思います!
おいしいそうなレシピありがとうございました。
私の場合さん
なるほど〜ベジタリアン度があるんですよね。
確かに肉を焼いてるものと同じでは嫌ですよね。参考になります!
これからは、ベジタリアン用の専用グリルとフライやトングを用意することにします。
あと毎回夫に聞いてはいるのですが、同僚たちは独身が多いので毎回連れ来るパートナーが違うんですよね(笑)なんかもうきりがなくて・・・
しかも前もって言ってくれたらいいのに明日BBQするよ〜とかがほとんどです。
大体いつも30人くらい集まるので、どんな方が来てもいいようにべジタリアン用のメニューを定番にすることにします。
参考になる体験談をありがとうございました。
マッシュルームさん
ポータベラマッシュルームをマリネードするんですね!
ポータベラマッシュルームじたい食べたことありませんでした。
どう調理していいかわからない物という認識だったのですが
BBQだといいアイディアですね。ぜひ試してみたいと思います。
素敵なレシピをありがとうございました。
こんな物もおいしいよ!というレシピがあれば、教えてください。
まだまだレシピ募集中です。
よろしくお願いします。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,653 |
v3.8.1β4
|
|
|