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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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とりとり
- 02/11/15(金) 22:23 -
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旦那の実家から、ステーキ肉が山と送られてきました。
ホリデー用のプレゼントだと思うのですが、いつもは、ガーリックに塩コショウで
をつけ、大根おろしでポン酢で食べたりとか市販のBBQソースにあえて焼いて
食べるまたは、市販のステーキソースで食べるって感じなのです。
これは、美味しいよ!って言うステーキの味付けまたは、食べ方あったら
教えてください。
フィレとトップサーロインのセットなんですが、せっかく送っていただいたものだけに、美味しく頂きたい私におすすめの食べ方を伝授してください!
宜しくお願いします!
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もぐら
- 02/11/16(土) 17:48 -
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うちはいつもステーキには McCormickの「GRILL MATES(Montreal Steak SEASONING)」を使用しています。全て荒つぶの塩・ブラックペッパー・ガーリック・その他諸々が入っていて、とっても美味しいです。←(かなりオススメ)
これにプラスレモン汁を滴らすか、レモンソルト OR レモンペッパーをかけます。
お肉は焼く前にこれらのシーズニングを両面かけて少し時間を置きます。
焼くときは油を引いて、刻んだガーリックも一緒入れます。それからシーズニングをかけたステーキ肉を焼きます。お肉を両面焼いた時点で、少量のワインビネガーを振って蓋をします(先にお肉にかけてから焼く場合もありますが)。
うちのステーキには必ず塩・こしょう・ガーリック・レモンはかかせません。
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とまとまま
- 02/11/17(日) 0:11 -
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うちはとても単純なんですが、ステーキにはあらかじめ
お酒と塩コショウをふっておいて、焼く時にはバターで
焼きます。最後の方にはバターをもう少し加え、更に
レモン汁をとけたバターの中にたらしてできあがりです。
単純ですが、レストランで食べたそのままの味に
なりました。
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とりとり
- 02/11/17(日) 8:33 -
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もぐらさん、とまとまさん、美味しそうなレシピ有難うございました〜
どちらも、レモン系で味を調えるとの事で、目からうろこでした!
今まで、レモンをステーキには使った事はなかったので(チキンはありますが)
絶対に使ってみます!
お二人のレシピで早速、ステーキ焼いてみます!
美味しかったら、またこちらに報告させて頂きます!本当に有難うございました!
GRILL MATESのシーズニングは、美味しいですよね!>もぐらさん
うちも使ってますが〜レモン!これ足して今度します!
とまとまさん、バターを2回にわけて使用してバターの風味をつけるところ
とレモン使用で味がレストランの味に〜早く試してみたいです!
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ナンシー
- 02/11/18(月) 19:46 -
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塩コショウ、ガーリック、オリーブオイル、これに赤ワインを足すだけでかな〜りの美味になります。おためしあれ!
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merchangogo
- 02/11/19(火) 8:49 -
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いわゆる照り焼き?風味なんですけど超おいしかった。今では我が家のレシピです。
肉に軽く塩コショウして焼き、最後にしょうゆ、みりん各1オンスをMixしたものを適量入れて、良く味のついたとこで出来上がり。
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とりとり
- 02/11/20(水) 1:13 -
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赤ワインが決め手なのでしょうか?
なんだか、香りのよさそうなステーキが焼きあがりそうですね。是非、
試してみます!有難うございました!
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とりとり
- 02/11/20(水) 1:15 -
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照り焼きソースが、みりんと醤油ってとこが簡単そうでいいですね〜
是非、こちらも試したいと思います。
週末ごとにステーキ食べる計画していますので、皆さんのレシピ是非、
トライします〜
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mini
- 02/11/21(木) 0:47 -
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その照り焼きを、どんぶりによそった
ご飯の上に、しその葉をのせ、
その上にステーキのせて、あまい照り焼きソースをかけて、
白髪ねぎをのせてできあがり、の
ステーキ丼、おいしいですよ。
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とりとり
- 02/11/22(金) 3:02 -
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なんとも、美味しそうなレシピ有難う〜
すでに、夜更かしついでにお腹がぐぅ〜でした。
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井戸端会議板から転載
- 03/5/12(月) 8:57 -
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質問:
パートナーが大きなステーキ肉を買ってきたのですが、
料理がまったくダメなわたし・・・
さっぱりどうしていいのやらわかりません。
お料理好きな方、アドバイスお願いします。
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「基本は肉の温度!」だそうです 投稿者:青ざめ太郎さん
うちは今ちょっと家計的な理由から(笑:単に貧乏してるだけ
ですが)ステーキを焼くっていう行為からはかなり遠ざかって
いるんですが、料理は好きなのでよくレシピを見て満足してるんです。
それで気が付いたのが、本格的なレシピやプロのものは、必ずといって
1.肉の温度を室温に下げておく。
2.熱くしたフライパンでまず両面の表面だけ焼き固める。
3.その後フライパンごとオーブンに入れて焼く。
と、この三つが共通項のようなんです。
ただ、オーブンの温度とか時間とかの詳しいところは、私には
余りにもまだ非現実的すぎるせいか覚えていないんですが(笑)
いつか私もこの方法でやってみたいと思いを馳せていました。
何かまだ自分で試していないのですごいいい加減なアドバイスで
ごめんなさい。他に確実なアドバイスがつくといいですね。
(私も楽しみに待ってます♪(笑)
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どんなお肉なのかにもよりますが 投稿者:きっとさん
固めのお肉なら、フォークで表面にぷすぷす小さい穴を開けてから
オイル、酢、醤油、ガーリックなどの液につけて1時間位してから焼くと
割りとやわらかくなります。
http://www.foodnetwork.com/food/recipes/recipe/0,1977,FOOD_9936_22201,00.html
参考にしてね。
柔らかいステーキ肉なら、室温にしてから塩コショウして
ちょっと油を引いたフライパンで両面を焼いて食べるといいです。
冷たいまま焼くとなかなか火が通らないでいつまでも
レアみたいな感じになってしまうので
焼く前に常温に近づけておくのがいいですよ。
それに好きなソースをかけたら出来上がり。
がんばって!
上でレスしてらっしゃるかたもおっしゃってるように、フライパンごと
オーブンに入れるのはいいのですが普通の人はオーブンに入れても
オッケーなフライパンがないですので(あるのかな?)
フライパンだけですると便利です。
もしオーブンオッケーなキャストアイロン、スキレット(?)とかが
あればもちろんそうやってくださいね!
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青ざめ太郎さん、きっとさん
さっそくのレス、ありがとうございます!!
お二人のアドバイスを参考にして、
今からステーキ焼きに挑戦してみます!!!
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漬け汁 投稿者:ステーキさん
ステーキの漬け汁
オリーブオイル
ワイン
にんにくかガーリックソルト
こしょう
以上を混ぜたマリネ液を作り
肉にマスタードを塗りマリネ液につけて
2時間放置(一晩寝かせるのが理想)
両面を焦げ目が付くまで焼き 鉄板に乗せ180℃で
15分(オーブンによって違うので自分で覗いて見ること)
途中でひっくり返すこと
もしオーブンが無い場合はフライパンで両面焼いた後
蓋をして焼き上げるとうまく焼けます
焼いた後に上記のマリネ液を少量と醤油バターを混ぜ煮詰める
ステーキにかけて出来あがり
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もう、焼いたかしら?追加情報 投稿者:ぽろさん
ステーキは焼いてから、すぐ食べないで、冷めないようにふたetcをして、
少し休ませてから、(5分ぐらいかしら)切ると、
肉汁が出なくて、ミディアムレアでもお皿が真っ赤にならず、
美味しくいただけます。
私は塩は焼く直前にふります。
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まだ焼いてません!!
ステーキさん、ぽろさん、レスありがとうございます!
お肉にマスタードを塗るのですね、知りませんでした。
みなさんのおかげで、おいしいステーキが焼けそうです。
パートナーがびっくりしちゃうかも!?
レスをくださった方々、本当にありがとうございました。
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漬けるのが秘訣なんですね〜。これもいつかやってみたいです!(T/O)
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