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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議より
- 02/10/3(木) 2:29 -
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質問:投稿者:ぽちゃこさん
昨日、ほうれん草を買いに行ったら、お隣にケールが半額で並んでいたのでおもわずそち
らに手が伸びてしまいました。
家へ帰って料理の本を見たら、「サラダにも使えるが、野菜としてはほとんど出回ってい
ない。青汁に利用される」なんて書いてありました。あ、あおじるー…。試しにゆでてみ
ましたが、確かに青汁の後味が残ります。
旦那に「買ったは良いけど料理の仕方がわかんなかったの」と言ったら、「ほうれん草と
同じでいいんだよ」と言っていましたが、ケールって、スーパーに行くといつも山積みに
なって売ってますよね?アメリカ人たちはあれをどうやって料理しているのでしょう?
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お味噌汁にどうぞ☆ 投稿者:優子さん
ケールをお味噌汁にして出してくれたお友達がいました。美味しかったですよ。
うちでも試してみて 旦那にも食べさせました>本人は最初 私がケールをスーパーで買っ
ていたときに「これ 食べ物??」みたいな顔してたんですが、味噌汁に入れちゃったの
で 結局食べてました(笑)。
優子より
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▽ ちょうど昨夜の晩御飯に、 投稿者:よしむらさん
ケールのサラダを食べました。
こまかく切ったケール、トマト、アボカドにドレッシングをかけてマゼマゼしたものです
。カイエンヌペッパーも入れて、ちょっとピリ辛にしました。とっても美味しかったです
。
あと我が家ではスープにもケールを沢山いれます。特にクリームスープ系にあの青さとい
うか緑色がとても良く合うんです。バターでソテーにしても美味しいですね。野菜の中で
は蛋白質含有率がとても高いんですよね。我が家の食卓にはよく登場します。
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いろいろ使えるのですね! 投稿者:ぽちゃこさん
優子さん、味噌汁とは思いつきませんでした!
うちは赤味噌なので、あの苦味もごまかされてちょうどよいかも。さっそく試してみます
。
よしむらさん、最初試しに生でかじってみて、「ぎょえ、こんなのサラダになんか出来な
い!」と思いましたが、そのように調理すれば良いのですね。お勉強になりました。
乏しい我が家のレパートリーがちょっと増えてカンドーです!
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▽ 青菜の漬物もどき 投稿者:ぴよ@MDさん
1,ケールをほうれん草を茹でる時よりちょっと長めに茹でます。
2,水気をきつめに絞ってから、5mm幅くらいに細かく刻みます。
3,器にいれて麺つゆと炒りゴマであえて出来上がり。
青菜の漬物のような感じでご飯にとっても合います。みじん切りにして混ぜご飯にして作
るおにぎりも色合いも綺麗で我が家のポトラック(日本人会)の定番です。子供達も大好
きです。
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▽ ケール菜飯ですね。 投稿者:ぽちゃこさん
この間ゆでてみた時は最初はごまとしょうゆでおひたしもどきにするつもりだったのです
が、アクの強さにまけないように、とブルーチーズのドレッシングで食べてしまいました
。やはりごま風味の和風でもいけるのですね。混ぜご飯も、“なめし”ってのがまえ住ん
でいたところの郷土料理でしたが、あれは大根菜でしたが、似たような感じになるのかな
?
ほんと、ちょっとの一手間でいろいろ出来るのですね。私はまだまだ研究が足らないよう
です!
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▽ そうです!菜飯です! 投稿者:ぴよ@MDさん
菜飯ご存知でしたかー。私は山口で菜飯を知りました。
大根葉のとは風味が違うけど、これもとっても美味しいですよ。子供達なんかおにぎりに
してたらあっという間に食べ尽くしてしまいます・・・。
ちなみに菜飯って一発変換出来ないんですね・・・。
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その町では「なめし田楽」が名物でした 投稿者:ぽちゃこさん
菜飯って、私の出身地では人の食べ物じゃないんですよ。大根菜は鳥の餌。その菜飯を食
べるところは土地がやせていて、お米も沢山とれないので、大根菜でご飯のカサを増やし
たんですって。うー、「おしん」の世界ですねー。いまじゃ接待にも使われる、おいしい
郷土料理の炊き込みご飯ですが。
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smiley
- 02/10/7(月) 9:21 -
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Food Network のCooking Live のホスト、Saraはケールを茹でてmashed potatesに混ぜていました。「こうすると緑がきれいよ〜、栄養もあるし。」と言ってたのを覚えてます。いつも試したい、と思いつつまだケールを買ったことがないので味は分かりません。よかったら試して感想聞かせてください。←すごい他力本願だぞー。
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いどばた会議より
- 08/1/20(日) 11:59 -
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ケール野菜
ミン - 08/1/19(土) 13:42 -
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引用なし
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アメリカではあの青汁で有名な野菜、ケールが束でよく生野菜コーナーに売ってますよね。
こないだも1束1ドルもしなかったので、初めて買ってみました!
かなり葉が固いのですが、これ皆さんどうやって調理してますか?
やはりほうれん草のように炒める前に少し茹でたほうがいいのでしょうか?
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Re:ケール野菜
やさいだいすき - 08/1/19(土) 14:38 -
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Food Channelでジアダが料理してるのを見て、作ってみたことがあります。
マッシュルームをにんにくとオリーブオイルで軽く炒めて、その上にケールを硬い茎から柔らかい葉だけをむしり取ったものをたくさんかぶせて、蓋をして蒸し煮にしてました。蒸し煮にする時、何かのお酒をかけてましたが、白ワインで代用しました。かなりカサが減るのでひと束入れて大丈夫です。
あとで塩、コショウをしていたと思います。
独特の苦味がありますが、なかなか美味しかったですよ。
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Re:ケール野菜
Vert - 08/1/19(土) 15:04 -
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大根の葉のようにして使っています。
湯がいた後に、5mm幅位にザクザク切って、
ごま油、鷹の爪と一緒に炒め、かつお節を加えて醤油等で味付けします。
ちょっと濃い目に味付けすると、ご飯にすごく合います!
多めに作って保存しておき、チャーハンを作る時に加えたりしています。
(鮭チャーハンとか、和風モノに合いますよ)
これは、大根の葉をこのように調理したものが夫(アメリカ人)に大好評で、
後日彼が、ケールを買ってきて自分で試しに作ってくれたのが最初です。
夫がチャレンジしたものは多いのですが、殆どが「う〜ん?」てな
ものばかりでした。しかし、これはかなりのヒット作です!
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Re:ケール野菜
? - 08/1/19(土) 15:33 -
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私も時々使っていますが、そのまま油炒めにしています。どこかでそう言う調理方を見たので、真似て何時もそうやってます。簡単調理だけど、かなり美味しいですよねケール。
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Re:ケール野菜
SAS - 08/1/19(土) 15:48 -
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友人宅でツナ缶のツナと一緒に炒めて、塩コショウ、カレー粉などで味をつけたものを食べた事がありますが、なかなか美味しかったですよ。
にんにくも入ってたかな?
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Re:ケール野菜
NEW ? - 08/1/20(日) 1:10 -
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茎は硬いので使いませんが、ジュースにすると茎まで使えます。美味しくはないけど、りんごなどと一緒にジュースにすると甘みが出て、大分飲みやすくなります。
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Re:ケール野菜
NEW 家にケエル - 08/1/20(日) 2:31 -
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うちの夫の調理法です。
葉はザクザク切り、茎は細かく切って湯がく
オリーブオイルで炒める時にうちでは以下の物を入れます。
にんにく
たまねぎ(5mm角)
人参
柔らかくなった所でバルサミコ酢を入れます。
見かけは?ですが、すごくいけます。
Vertさんのご主人のレシピもおいしそう。試してみます。
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井戸端会議より
- 12/5/27(日) 12:33 -
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ケールのおいしい食べ方
ありがち - 12/5/24(木) 9:19 -
今日、買った事もない野菜ケールを買ってきてとりあえず、豚肉と野菜炒めにしてみました。シンプルで思ったよりいけました。
緑黄色野菜をとりたいので、今後も買いたいのですが、他においしいレシピありますか?(できれば簡単なのがいいです)
よろしくお願いします。
ケールとは何ですか?
http://www.realcjd.net/ke-rutowan-27.html
引用なし
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Re:ケールのおいしい食べ方
ケールチップス - 12/5/24(木) 9:41 -
ケールチップスです。
簡単で、子供もパクパク食べます。
Googleでケールチップスで検索すると色々レシピが出てきますので、
お好みのものでやってみてください。
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Re:ケールのおいしい食べ方
チキン - 12/5/24(木) 9:41 -
肉類を焼く時に一緒に悼めると美味しいですよ。豚でもチキンでも試しましたが、どちらも美味しかったです。
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Re:ケールのおいしい食べ方
もう一票 - 12/5/24(木) 9:45 -
ケールチップ、美味しいですよ。当たり前ですが、水分が蒸発するので、お塩をかけすぎないように。
ケールサラダも大好きです。これは、もっぱらレストランで食べるだけですが。
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Re:ケールのおいしい食べ方
梅子 - 12/5/24(木) 10:06 -
ミネストローネに入れる
生ジュース(バナナ、パイナップル、リンゴ、水または牛乳など適当にミキサーで)
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Re:ケールのおいしい食べ方
ケール大好き - 12/5/24(木) 10:36 -
生で食べます。
良く洗って、千切りにして、塩をふって少し冷蔵庫で寝かせます。 それから水で洗ってしぼります。 其の時点でケールは柔らかくしなっとなります。
それに、イタリアンドレッシングをかけてレモンをかけて味を整えます。 そして、ドライクランベリーと松の実を混ぜて合わせます。 沢山食べられますよ。
後は、グリーンスムージーに入れます。 ケールは、良く洗って、後は林檎やお好みのフルーツを入れてスムージーを作ります。 これも美味しいし沢山食べられます。
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Re:ケールのおいしい食べ方
絹子 - 12/5/24(木) 11:17 -
ほうれん草のおひたしのように,まずケールを茹でます。(芯が固いのでちょっと時間がかかります)
それをみじん切りにして,水気を絞った後,ピーナッツバター,醤油,酒,砂糖,いりごまを和えます。
ピーナッツバターを加える事で,コクがでて美味しいですよ。 子供も大好きです。
洋風にするには,熱したフライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを加え、みじん切りにしたケールをさっと炒め,塩こしょうで味付け。 とてもシンプルですが,美味しいです。
とにかく,ほうれん草のかわりに使っています。
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Re:ケールのおいしい食べ方
Hazel - 12/5/24(木) 11:22 -
我が家の定番はこれです。
Pasta with Kale Pesto and Roasted Butternut Squash
http://www.nytimes.com/2009/11/25/dining/251arex.html
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Re:ありがとうございます
ありがち - 12/5/24(木) 11:27 -
もしかしたら、ありがちなトピでレス着かないかと思ったら、短い時間にたくさんありがとうございます!うれしい〜
チップスとはびっくりです、おいしそうですね。あとスープにも確かによさそう。
お肉、豚肉はいけたのでチキンも合いそう。
生でサラダにして食べてもいいのですね!硬そうで不安でした。
ブレンダー前持っていたのですが壊れてしまい、ドリンクは今作れないので残念です!
完全に食べず嫌いでした〜 これからが楽しみです。
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Re:ありがとうございます
ありがち - 12/5/24(木) 11:30 -
書いてる間に、新たにお二人さまの投稿ありがとう!
教えていただいたレシピ、全部試させてもらいます。
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Re:ケールのおいしい食べ方
ベーコン - 12/5/25(金) 6:19 -
ベーコンとケールを炒めたものも美味しいですよ。
味付けは塩コショウだけです。
お試しを。
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Re:ケールのおいしい食べ方
ありがち - 12/5/26(土) 6:12 -
おお、ベーコンと聞いただけで合いそうっと思いました。
味付けの手間無しでもってこいですね^^ありがとう〜
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井戸端会議より
- 15/7/8(水) 8:42 -
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大量のケール どう食べたらいいのか
料理は得意ではない - 15/7/7(火) 5:22 -
在米です。
大量のケールを頂きました。
ケールは細かく切ってサラダで食べるぐらいです。
量が多いので、何か良い食べ方があったら是非教えてくださいませ。
ちなみにブレンダーの類は持っていないので、スムージーはできません(悲)
炒めたり、煮るにしても、他のどういう材料と合わせたらいいのか、見当がつきません。
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Re:大量のケール どう食べたらいいのか
クッキングママ - 15/7/7(火) 5:27 -
その細かく切ったケールをボールに入れて、オリーブオイルと塩を入れ、
混ぜて(オイルがケールにコーティングされるよう)
オーブンで、10分くらい焼いてみてください。
美味しいケールチップスができます。
あっという間に大量消費できますよ。^^
ちなみに私はNutritional Yeastとというのを入れてフレーバー付けします。
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Re:大量のケール どう食べたらいいのか
なるけーる - 15/7/7(火) 5:28 -
細かく刻んでチャーハンに入れる。
細かく刻んで餃子に入れる。
火が通ると、味的にはキャベツに近いので、キャベツの代用ぐらいに考えると良いかもしれません。
肉や魚料理に炒め玉ねぎを添える時、ケールの千切りを一緒に炒めたり。
引用なし
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Re:大量のケール どう食べたらいいのか
暑い - 15/7/7(火) 5:46 -
上の方のアドバイス料理で、まず消費。
それでも余ったら、茹でて小分け冷凍にして、後日スープに入れて消費。
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Re:大量のケール どう食べたらいいのか
もう一票 - 15/7/7(火) 5:55 -
ケールチップス、最高です!
揚げるのも美味しいです。
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Re:大量のケール どう食べたらいいのか
ケール大好き! - 15/7/7(火) 6:20 -
ケールはスープに入れると、とても美味しいですよ。
ポルトガルのなんという名前だったか忘れちゃったんですけど、
豆とソーセージとケールのスープがとても美味しくて、
そのスープを食べて以来、スープによくケールいれています。
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Re:大量のケール どう食べたらいいのか
腹減った - 15/7/7(火) 6:21 -
Cookpadの人気レシピ「小松菜チャーハン」というのがあります。
http://cookpad.com/recipe/587250
うちは田舎で、小松菜が手に入らないので、
このレシピをケールで代用して作っていますが、とってもおいしいです。
ケールはかなり大量に入れていますが、炒めるとボリュームが減るので、
最後はちゃんとチャーハンに落ち着きます(笑)
野菜嫌いの2歳の息子もよく食べてくれるので、お子さんがいらっしゃったらおすすめです。
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Re: これこれ♪
るもん - 15/7/7(火) 6:47 -
大量消費には最適ですよね。
とっても美味しいし!
簡単に消費できすぎて
時々「作る労力に見合わないほど、すぐなくなっちゃう!」と思うほど(笑)
引用なし
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Re:大量のケール どう食べたらいいのか
炒める - 15/7/7(火) 7:17 -
ざく切りして炒めると、まるで少なくなります。
軽い塩と胡椒で味付け。
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Re:大量のケール どう食べたらいいのか
ブラジル - 15/7/7(火) 7:56 -
kaleチップですね。
ごま油で塩もみして胡麻いれると、ふりかけ風になって、ご飯にもかけられる。
引用なし
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Re:大量のケール どう食べたらいいのか
NEW 料理は得意ではない - 15/7/7(火) 22:47 -
皆さん、素晴らしいアイデアありがとうございます!!
たくさんのかたが絶賛しているケールチップス、切って混ぜて焼くだけでいいだなんて
簡単そうに思えるのですが(本当にそれでいいのでしょうか?)まずは少量で試してみます。ドキドキ。
キャベツや小松菜のように使うというご意見助かります。
これでレシピ検索しやすいですし、小松菜チャーハンのレシピも試してみます。
スープにも気軽に使えるのもいいですね。つまりは加熱してもクセがでないということですね?
以前、カラードグリーン(だったかな)を試しに買った時にあまりにも固くて、
茹でてもプラスチックのように固くて捨てた経験があるので、ケールにも警戒してました。
皆さんのお陰で使える食材が増えて助かります。まとめてのお礼で申し訳ありません。
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Re:大量のケール どう食べたらいいのか
NEW 南部在住者 - 15/7/8(水) 0:18 -
ケールのソテー
http://cooking.nytimes.com/recipes/12874-sauteed-kale
日本の煮びたしのようで美味しく、大量に消費できます。
カラードグリーンの様にベーコンやハムを入れてると風味が増します。
短時間でできます。
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井戸端会議より
- 15/7/9(木) 2:29 -
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すばらしい
- 15/7/10(金) 8:16 -
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ケールのごま油とニンニク&醤油 本当に美味しいですから皆さん挑戦してみて。
美味しすぎて辞められません。私は怠け者なので冷凍のケール利用。水分を絞った後、ゴマ油でいため、ケールの半分程度に水とブイヨンを入れ圧力鍋を数分かけたら、出来上がりです。ちょっと煮すぎた感じがウンマイです。
ほうれん草料理の代用にもなると思います。
こどもにはケール炒め、マッシュポテト、目玉焼き/焼きSPAMの組み合わせが人気です。
美味しいだけじゃなく、体に良くさらに快便です。明日買いに行こう〜
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井戸端会議より
- 15/7/17(金) 12:35 -
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ケールの天ぷら
一品 - 15/7/17(金) 8:41 -
ケールの天ぷら食べた、もしくは作った事ありますか?どうでしたか。
作った事がないのと、ケールは、あまり使わない食材なので、
出来が想像付かないので参考にさせて下さい。
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Re:ケールの天ぷら
下手 - 15/7/17(金) 8:58 -
食べた事はないけど、すっごく美味しいと思います。
衣をつけないで揚げたのは、すっごく美味しいです。
かき揚げみたいのをレストランで食べましたが凄く美味しかったです。
引用なし
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Re:美味しいです!
Luca Email - 15/7/17(金) 9:16 -
めちゃくちゃ美味しいです!
ケール嫌いの息子(10)もこれだと食べるんです!
あまりてんぷら液をつけると、てんぷらてんぷらしてしまうので、
さらっと全体的に半分くらい緑が残る程度で、いい感じに美味しくあがると思います。
かき揚げにしても美味しいです!
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Re:ケールの天ぷら
青 - 15/7/17(金) 11:36 -
大葉の天ぷらみたいになります。
美味しいです。
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☆検索 : ケールの天ぷら
ベビーケールの天ぷら
http://cookpad.com/recipe/2688656
女の子も沢山食べたい!サックサクの天ぷらレシピ集
http://mery.jp/94210
ケールの効能・効果と料理レシピ
http://www.knack4life.com/kale/
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