|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
ロビンフッド
- 02/8/31(土) 13:12 -
|
|
ここんとこ、夫婦揃ってすごい野菜不足で困ってます。
色んなお野菜を同時にたくさん食べられるお料理のアイディア教えてください。
いつも野菜いためかサラダになってしまってます。
緑黄色野菜、たくさん食べられるようなレシピおねがいします!
|
|
|
|
|
|
こんにちは〜
私も一人暮らしなのでつい野菜不足になってしまいます
私は良く野菜たっぷりのスープを作ります
材料は
ジャガイモ、たまねぎ、セロリ、にんじん
きのこ、ほうれんそう。(葉ものは最後の方に入れます)
とにかく目に付いたものは入れて今ます
トマトジュースを入れてトマト味にしたり
コンソメの時は根菜が多いです。
かぶ、大根、ごぼうとか・・・
大抵、ベーコンも入れます。
ショートパスタを入れたらボリュームがかなり出ます。
かぼちゃ、ブロッコリーとかが大量にある時は
コンソメ味で煮てミキサーにかけて
塩、胡椒、牛乳で味を調えてポタージュにしたりします。
大量に入れても、煮ると量は大分と減り食べやすくなりますし
スープにも栄養がでているのて飲むとかなり
栄養が取れていると思います。
あまり、役に立つ内容ではありませんが
私はにきびが出たらにんじんと、鳥のひき肉のスープを作って飲みます
ちいさなにきびならすぐに消えますよ〜
|
|
|
|
|
|
BB
- 02/9/3(火) 15:58 -
|
|
ちょこっぺさん、まだ見てらっしゃるといいんだけど。
その、ニキビに効いて、いかにも美味しそうな「にんじんと鳥のひき肉のスープ」のレシピ、是非教えてください!チョコラBBを毎日飲んでますが、効いてないみたいだし。
料理は得意ではないので、調味料の量加減とかも教えていただけると助かります。
|
|
|
|
|
|
ちょこっぺ
- 02/9/4(水) 10:05 -
|
|
BB様
お尋ねくださって有難うございます〜
と言っても、大雑把で
大した料理ではありませんのでお教えするのも恥ずかしいものなのです。
私はにんじんが好きですが、相方が嫌いなので普段食べないのですが
時折無性に大量に食べたくなるのです。
1人前として・・
ニンジン 1本
醤油 大匙2
コンソメ 1コ (中華だしでも良いです。)
★鳥ひき肉 200g位 (私はお玉一杯位を目安にしています)
ねぎ みじん切りにして 大匙2くらい
片栗粉 大匙 1
塩 少々
胡椒 〃
しょうが すった物小さじ1くらい、チューブのものでも良いです。
(鳥の臭みを消すだけのものなので苦手でしたら
もっと少なくてもいいです)
味噌 少匙半分くらい(これも臭み取りです)
★マークのついたものを全部混ぜて粘りが出るのでスプーンでこねる
500cc のお水をお鍋に入れて
コンソメを入れて溶かす
細めの短冊切りにしたにんじんを入れます
沸騰してきますと、あくが出てきますニンジン色の(笑)
こまめにあくをとり、醤油を入れます
鶏肉をスプーンですくってぽたぽたとお鍋に落としていきます。
浮いてきたら火が通りましたので
塩、胡椒で味を調えて、出来上がり
鶏肉に下味をつけているので、結構味が出てきます
最初1本丸々入れると「おおっ〜っ」と怯んでしまいますので
半分くらいからではどうでしょう?・・・
もし、BBさまのにきび顎に出来るタイプでしたら男性ホルモンのせいかもしれませんね
大豆製品や、ざくろを食べてくだサーイ
|
|
|
|
|
|
BB
- 02/9/4(水) 15:24 -
|
|
わざわざレシピ書いていただいて、ありがとうございました。早速作ってみます!何だか、ちょこっぺさんはプロの料理家みたいですね。それか栄養士!
ちなみに私のニキビですが、頬っぺたや額に出来やすいです。チョコやクッキーなどを食べた翌日は必ず出没します。ではまた。
|
|
|
|
|
|
井戸端会議板から転載
- 03/5/9(金) 4:20 -
|
|
質問:
働いてるレストランで大根の葉がいつも大量いただくんですが、捨てればいいのだけれど
もったいなくって。。普段はゆでてごま油でいためる。。そんな感じなんですが。ほかに
何かいい調理法を教えていただければ助かります。
-------------------------------------------------------------------------
大根と 投稿者:んーさん
菜飯みたいにしても美味いですよ
-----------------------------------------------------------------------
早速のお返事どうもです。
で、どのようにして作るんでしょうか。。教えてください。
-------------------------------------------------------------------------
菜飯・煮物 投稿者:んーさん
茹でて炒めた(ごま油は味がきつすぎるので普通の油で)大根葉に
かつおぶしと醤油を適量混ぜて ご飯に混ぜ合わせるだけです
煮物は大根を醤油で煮たときに茹でておいた葉っぱを
食べる直前に茹で汁に浸していただけます
醤油の色で暗くなりがちな大根の煮物に色が映えますよ
大根葉のキムチも美味いですね
他には大根葉を炒めておき 豚の細切れを炒めたものに加えて
塩コショウ醤油酒砂糖少々で味付けしてもおいしいです
大根葉だけをたっぷりの濃いかつお出汁で食べるのもおいしいですね
こつは鰹節と酒をケチらず使い
大根葉はちょうど良い硬さに茹でておき 器に盛って出汁をかけるだけです
出汁は冷やしても熱くてもおいしいですよ
ちょっと違うものであれば 茹でた後軽く炒めて出汁をかけても良いです
要するに揚げナスみたいな感じですね
-----------------------------------------------------------------------
ありがとうございます
明日の朝、早速やってみることにします。おいしそうですね!!
-----------------------------------------------------------------------
大根の葉と豚肉の塩炒め 投稿者:猫が好きさん
大根の葉はざく切りにして塩をもみこみしんなりさせる。
豚の薄切り肉は、酒、片栗粉、塩、こしょうをもみこんでおく。
フライパンににんにくスライスを炒め、香りが立ったら
豚肉を入れて炒め、色が変わるちょっと前に大根の葉を入れて、
全体に火を通す。
鍋肌からごま油をたらして一混ぜする。
味付けは、下味にもみこんだ塩だけで
大根の実もあれば、それも一緒に入れるとさらにボリュームアップ。
その場合、実のほうも下ごしらえに塩をもみこんでしんなりさせておく。
ナムルにしてもおいしいです。ごま油、すりごま、しょうゆ、下ろしにんにくを
混ぜ合わせて、茹でて小さく切った大根の葉をあえる。
-------------------------------------------------------------------------------
出遅れたかしら? 投稿者:Moxieさん
私が好きなのはダイコンの葉を茹でて水気をしぼり、
みじん切りにして塩を振ります。それをごはんに混ぜこんで
おにぎりにします。おにぎりじゃなくてもいいけど。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|