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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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皆さん、こんにちは。
タピオカがどーうしても上手くゆでられません。
真っ白な芯が残って粉っぽい or 全部溶けてデンプン質のドロドロ液体
のどちらかにしかなりません。
レシピ通りにやっているつもりです。
ゆでる前は水につける、たっぷりのお湯で10分ゆで、ふたして10分蒸らす・・・
なにがいけないんでしょう。冗談じゃなくて、もう何袋も無駄にしています(涙)
なにかコツがありましたら、ぜひぜひ教えて下さい。
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MPは自分ではやった事ないんですが、
たっぷりの熱湯をかけて30分おいてから
透明になるまでゆでる
というのを何かで読んだ覚えがあります。
あんまし参考にならないですね ^^;
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MPさん、お忙しい中、返信ありがとうございます。
ああ、いつになったらあのプチプチを楽しめるんだろう、と
しょんぼりしていたので、返信もらえて嬉しかったです。
熱湯ですね、試してみたいと思います!
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青虫さん From:井戸端会議
- 02/10/28(月) 23:06 -
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(Thanks to やっぱりさん, this was preserved in 知恵袋.)
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量って作ってみました。
100%乾燥タピオカ使用。
タピオカ1/2カップに対して水2カップでやりました。
今回は沸騰してタピオカを入れて10分後にかき混ぜた後
一時間後まで弱火のまま放置してました。
この分量だと水がたっぷりめなので
いちいちかき混ぜなくても大丈夫でした。
砂糖は大さじ2ほど入れましたが甘さ控えめでした。
甘さは個人の好みによりますので味見て決めるのがいいです。
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- 02/11/6(水) 10:46 -
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こんにちは。
タピオカのことがこちらの掲示板等で話題になってから、自分もはじめてタピオカに挑戦してみました。 それでお気持ちがよ〜く分かりました。
それで2回挑戦しましたが、2回目はちゃんと出来ました。 私が使ったのはパールと言う普通よりも大きいものなので、余計に時間が掛かったのだとおもうのですが。
タピオカは10分ぐらいじゃ無理ですよ〜。 私の使った大粒のタピオカは1時間以上掛かりました。 色々インターネットで検索してタピオカに挑戦したのですが、 大きめの鍋に御湯を沸騰させてから、タピオカを入れる、 それで、そのまま沸騰させたままの状態でずっと煮ます。 お湯がぶくぶくと沸騰しているので、タピオカが中で踊る感じの状態で1時間です。(そのためタピオカが鍋に引っ付かない。あまり御玉で混ぜるとタピオカが解けてしまうような気がするんですけど。。。) それでも芯がのこるのもありますが、1時間ぐらいたったら出来あがっているタピオカをすくって冷水にいれます。 芯があるものはまたお湯の中に戻すと言った感じです。 鍋いっぱいにいれたお湯はだんだん少なくなってきますので、私はもう1つの鍋にも御湯を沸騰させておいて、途中で鍋を変えました。タピオカが解けてドロドロになっちゃっていやだったので。 最後に芯が少しになってきたら火を止めて蓋をして、20分ぐらい放置しておきました。 そうしたら全て芯が取れてイイ感じのタピオカができあがりました。
そのあとは冷水につけて冷やすだけ。。。。といった感じです。
タピオカがこんなに大変だとは思いませんでした。 今度は小さいタピオカを使おうと思ってます。
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